Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму открыто свыше 800 вакансий для людей с ограниченными возможностями

В Крыму сегодня насчитывается более 128 000 людей с ограниченными возможностями. Практически половина из них это те, кто может и хочет работать. Что сегодня предлагает государство, на какие права могут рассчитывать эти люди и какие проблемы есть в системе их трудоустройства?
Ярослав Герасименко практически не видит. В Крым он приехал из Луганска в поисках работы. И нашел. В этом коллективе он – новичок. «Крымпласт» - единственное крупное предприятие Крыма с работой для людей с серьёзными нарушениями зрения. Многие из тех, кто трудится здесь, приходят после школы и уходят уже в глубокой старости.

Сегодня на предприятии трудятся три с половиной сотни человек. Работу здесь  нашли и люди с нарушением слуха. Они собирают прищепки, изготавливают пленку, упаковывают крышки, бахилы и пакеты. Проблема только в одном – массовом сбыте товара. А это значит, что количество мест здесь ограничено, и зарплата минимальная.

О том, что проблемы в этой сфере есть, говорят и общественники. Сегодня в Крыму более 128 000 людей с ограниченными возможностями,  но обеспечены работой далеко не все, кто на это способен. Не до конца грамотно выстроенная система трудоустройства тормозит процесс.   

Дмитрий Кучмий, председатель Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Республики Крым, сказал: - Должны быть государственные заказы, пока их не будет, не будет и работы. Центр занятости дает предложения свои, не всем это подходит, не все люди могут туда устроиться по каким-то своим специфическим особенностям: состояние здоровья и образование.

Однако нельзя сказать, что проблема только в системе. И общественники, и чиновники отмечают, далеко не каждый такой человек психологически готов работать - 800 вакансий сегодня пустуют. А для тех, кто намерен трудиться, есть одна неоспоримая гарантия.

Предприятиям, которые трудоустраивают таких людей, возмещают часть затрат на оборудование рабочего места. Кроме того, минтруда Крыма рассматривает возможность оказания им  дополнительной материальной поддержки. В ведомстве отмечают, готовы предоставить адресную помощь каждому, кто придет за помощью в местный центр занятости.

Мария Красновицкая, Александр Смычек, «Время новостей».
Просмотров 284
02 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия