Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Такое бывает только раз в тысячу лет!

У евреев наступил год сразу с тремя семерками: 5777й. Они верят, что в праздничные дни на небесах решается, кто как проживет будущие 12 месяцев. Специально на Рош а-Шанаили Новый год в Симферополь приехал раввин из Москвы.

В синагоге люди собираются задолго до начала праздника. Накрывают столы и готовят прямо в храме традиционный праздничный хлеб.

Вот такая красота в итоге получится из теста, а пока время зажигать свечи. Делать это могут только женщины.

Евреи верят, что Рош а-Шана – время, когда Бог судит весь мир. На небесах определяют, кому в будущем году жить, а кому умереть, определяется и доход каждого человека.

Чтобы повлиять на решение Бога, евреи молятся. Женщины и мужчины делают это в разных помещениях.

Молитву читает ребе из Москвы. В Симферополь приехал по поручению главного раввина России, потому что в крымской столице нет постоянного учителя Торы. Евреи всегда стараются сделать так, чтобы в самый важный для них день года, представитель духовенства был в каждой общине. На Рош а-Шана желают друг другу хорошей записи в книге жизни, то есть спасения от вечного наказания.

Евреи, которых в Крыму сейчас более 14 тысяч, верят, что Бог желает им только добра, поэтому день суда для них праздник. А в этот раз еще и уникальный. Спустя тысячу лет наступил год с тремя семерками, 5777й.

 Новый год верующие встречают звуками шафара.

 Рош а-Шана переводится как голова года. Именно поэтому на праздничном столе обязательно присутствует рыбья голова. Принято есть и фрукты, которые еще не ели в этом году. Гранат –один из символов народа, застолье без него не обходится.

Крымские евреи на Новый год получили поздравительное письмо от Владимира Путина. Отмечают Рош а-Шана, кстати, на протяжении двух дней. Дата праздника и время каждый год меняются.

 Татьяна Хынкота, АлимВелиев, Время новостей

Просмотров 212
03 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму