Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Такое бывает только раз в тысячу лет!

У евреев наступил год сразу с тремя семерками: 5777й. Они верят, что в праздничные дни на небесах решается, кто как проживет будущие 12 месяцев. Специально на Рош а-Шанаили Новый год в Симферополь приехал раввин из Москвы.

В синагоге люди собираются задолго до начала праздника. Накрывают столы и готовят прямо в храме традиционный праздничный хлеб.

Вот такая красота в итоге получится из теста, а пока время зажигать свечи. Делать это могут только женщины.

Евреи верят, что Рош а-Шана – время, когда Бог судит весь мир. На небесах определяют, кому в будущем году жить, а кому умереть, определяется и доход каждого человека.

Чтобы повлиять на решение Бога, евреи молятся. Женщины и мужчины делают это в разных помещениях.

Молитву читает ребе из Москвы. В Симферополь приехал по поручению главного раввина России, потому что в крымской столице нет постоянного учителя Торы. Евреи всегда стараются сделать так, чтобы в самый важный для них день года, представитель духовенства был в каждой общине. На Рош а-Шана желают друг другу хорошей записи в книге жизни, то есть спасения от вечного наказания.

Евреи, которых в Крыму сейчас более 14 тысяч, верят, что Бог желает им только добра, поэтому день суда для них праздник. А в этот раз еще и уникальный. Спустя тысячу лет наступил год с тремя семерками, 5777й.

 Новый год верующие встречают звуками шафара.

 Рош а-Шана переводится как голова года. Именно поэтому на праздничном столе обязательно присутствует рыбья голова. Принято есть и фрукты, которые еще не ели в этом году. Гранат –один из символов народа, застолье без него не обходится.

Крымские евреи на Новый год получили поздравительное письмо от Владимира Путина. Отмечают Рош а-Шана, кстати, на протяжении двух дней. Дата праздника и время каждый год меняются.

 Татьяна Хынкота, АлимВелиев, Время новостей

Просмотров 221
03 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме Урра, товарищи: чилийский рок-тенор примет участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2017» Госсовет Крыма не согласовал передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Феодосия заработала в прошлом году более 25 млн руб за счет размещения нестационарных торговых объектов Крым успешно преодолеет последствия 25-летней украинской аннексии – Аксёнов Ялтинские полицейские провели на улицах города акцию «Стоп коррупция» Аксёнов озвучил приоритеты в работе нового вице-премьера Спасатели деблокировали на Керченской трассе автомобиль, засыпанный щебнем, вывалившимся из опрокинувшегося грузовика (ФОТО) Аксёнов отчитался перед парламентом за работу в прошлом году Аксёнов поблагодарил Путина за помощь Крыму ГЕНБАНК поздравил крымчан с Днем защитника Отечества МЧС предупредило об опасности схода лавин в горах Крыма Госкомрегистр зарегистрировал земельный участок Симферопольского госцирка им. Б. Тезикова Севастопольские саперы обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной войны на месте строительства новой ТЭС Феодосийский акварелист Аркадий Малышев откроет в городе выставку пейзажных работ Закладной камень в честь начала строительства трассы «Таврида» будет установлен сегодня – Аксёнов Аксёнов рассказал о заключении под стражу части чиновников дирекции по управлению ФЦП Правительство Крыма выделило миллиард рублей на снос незаконных построек по республике в текущем году