Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Такое бывает только раз в тысячу лет!

У евреев наступил год сразу с тремя семерками: 5777й. Они верят, что в праздничные дни на небесах решается, кто как проживет будущие 12 месяцев. Специально на Рош а-Шанаили Новый год в Симферополь приехал раввин из Москвы.

В синагоге люди собираются задолго до начала праздника. Накрывают столы и готовят прямо в храме традиционный праздничный хлеб.

Вот такая красота в итоге получится из теста, а пока время зажигать свечи. Делать это могут только женщины.

Евреи верят, что Рош а-Шана – время, когда Бог судит весь мир. На небесах определяют, кому в будущем году жить, а кому умереть, определяется и доход каждого человека.

Чтобы повлиять на решение Бога, евреи молятся. Женщины и мужчины делают это в разных помещениях.

Молитву читает ребе из Москвы. В Симферополь приехал по поручению главного раввина России, потому что в крымской столице нет постоянного учителя Торы. Евреи всегда стараются сделать так, чтобы в самый важный для них день года, представитель духовенства был в каждой общине. На Рош а-Шана желают друг другу хорошей записи в книге жизни, то есть спасения от вечного наказания.

Евреи, которых в Крыму сейчас более 14 тысяч, верят, что Бог желает им только добра, поэтому день суда для них праздник. А в этот раз еще и уникальный. Спустя тысячу лет наступил год с тремя семерками, 5777й.

 Новый год верующие встречают звуками шафара.

 Рош а-Шана переводится как голова года. Именно поэтому на праздничном столе обязательно присутствует рыбья голова. Принято есть и фрукты, которые еще не ели в этом году. Гранат –один из символов народа, застолье без него не обходится.

Крымские евреи на Новый год получили поздравительное письмо от Владимира Путина. Отмечают Рош а-Шана, кстати, на протяжении двух дней. Дата праздника и время каждый год меняются.

 Татьяна Хынкота, АлимВелиев, Время новостей

Просмотров 278
03 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году