Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму возрождают винодельческие предприятия

Одним из таких стал винзавод в селе Новосёловка Симферопольского района. Его ввели в эксплуатацию еще в 1973 году. Но в 2011году производство закрылось. Однако сейчас, благодаря помощи инвестора, завод получил вторую жизнь.
Для Ирины Александровны Нестеренко завод давно стал вторым домом. Женщина пришла сюда работать в 1991году. Начинала с должности лаборанта, потом ее повысили до заведующей лаборатории. Она вспоминает: - Пять тысяч тонн перерабатывали. У нас были не только сухие виноматериалы, но и крепленые. Делали портвейны, кагоры, «Солнце в бокале», я уже сейчас все даже и не вспомню, большой был ассортимент.

Ассортимент богат и сегодня. Примечательно, что сохранили не только классическую технологию, но и советское оборудование.  К примеру, в этих дробилках виноград  давится, от ягод отделяются гребни. Для каждого сорта вина свой измельчитель. Главное -  не повредить семена, ведь это может придать вину терпкий и неприятный вкус.

На реконструкцию некогда заброшенного завода ушло почти три месяца. Реанимировали уничтоженные при Украине  виноградники,  удалось и восстановить несколько цистерн. Средства на это выделил инвестор, свой вклад внесли и представители народного ополчения. Такие инвестпроекты активно поддерживают и профильные министерства.

Анна Коваленко, заместитель министра экономического развития Республики Крым, говорит: - Налог на прибыль организации совершенно по-другому платится, налог на имущество организации (освобождение на 10 лет), предприятие освобождается от уплаты налога на землю на три года.

Сейчас на предприятии трудится 29 человек, остаются открытыми еще 100 вакансий. В планах у руководства множество изменений: высадка еще  130 гектаров винограда, полная замена оборудования. А непосредственно продавать вино начнут с первого января.

Анжелика Завгородняя, Олег Черемисин, «Новости 24», Симферопольский район.
Просмотров 236
04 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году