Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму активно развивается пчеловодческая отрасль

Купить настоящий крымский мёд, уезжая с полуострова, старается практически каждый турист. А большой спрос привлекает не только добросовестных производителей. Есть и те, кто, продавая лакомство, стараются нажиться на доверчивых людях и подделывают его. Как отличить настоящий мед от фальшивки, и какой сорт самый полезный для здоровья?
Одним из лучших сувениров из крымского лета для гостей полуострова становится крымский мёд. А для того, чтобы эта память была приятной, важно, чтобы он был натуральным. Подделка в медовой индустрии, как правило, имеет грубую текстуру, и отличается неустойчивой вязкостью.

Проверить, настоящий мед или нет, можно несколькими способами, для первого достаточно опустить тонкую палочку в емкость со сладостью, и если мед тянется за ней, значит, мед настоящий. Если подделка, нить прерывается. Либо можно нанести его на бумагу которая хорошо впитывает влагу, если ложится брызгами или впитывается, мед не настоящий.

Поэтому тяжелее всего отличить настоящий мед,  когда он свежий. Как рассказывают пчеловоды, цветочный и травяной быстрее всего сахарятся.  И, если при покупке вас станут убеждать, что такая сладость в жидком состоянии простояла уже давно и столько же простоит, не верьте. Натуральный мед кристаллизуется довольно быстро.

Единственный мед, который всегда жидкий, из белой акации. При этом из-за низкого содержания глюкозы его можно есть даже людям, больным сахарным диабетом.

Среди гостей полуострова самым большим спросом пользуется мед, собранный в крымских горах, и гречишный.

Обычно пасечники начинают качать мед с мая по октябрь. В Крыму собирают его в горах и в степи, в садах и лесах. Для этого многие пчеловоды делают выездные пасеки. Но есть и те, кто специально не меняет локации. Они считают, что это сильно отражается на вкусовых свойствах, и  к зиме просто закрывают ульи.

Крымский мед популярен не только из-за лечебных свойств, но и потому, что,  как говорят сами крымчане, он попросту вкуснее материковых сортов.

Но, как ни странно, несмотря на широкий ассортимент своего меда, за последние два года очень много продуктов пчеловодства завозится на полуостров с материка. При этом крымский мёд на всероссийский уровень пока не вышел.  Есть в этом и плюсы:  это повышает качество производимой у нас продукции и ее конкурентоспособность, что способствует развитию всей отрасли на полуострове.

Василий Гапеев, заместитель начальника управления животноводства и племенного развития министерства сельского хозяйства Республики Крым, говорит: - В Республике в настоящее время функционирует 106,3 тысячи пчелосемей. Мед востребован в Республике и реализуется на ее территории, и на материк практически не вывозится, завозится мед с материка, он учувствует в ярмарках, но наиболее конкурентный –это крымский.

В Крыму уже появились продуктивные пасеки. Их семь, на них разводят не только пчел, но и пчеломаток. А это уже новый уровень развития медовой индустрии на полуострове.

Александра Карнович, Александр Смычек, Игорь Романенков, «Новости 24».
Просмотров 179
04 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь вслед за крымскими политиками пригласил Юлию Самойлову на полуостров «Евпатория» победила «Кафу» в вынесенном матче 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС Два десятка пальм будут высажены на набережной Ялты (ФОТО) Администрация Красногвардейского района разработала единое меню для детских садов Инженерные подразделения Южного военного округа обрушили в ходе учений более 100 зданий и сооружений Муниципальный этап третьего республиканского творческого конкурса «Мы – наследники Победы!» состоялся в Симферополе Второй этап Кубка Крыма по легкоатлетическим метаниям состоится в субботу в Ялте Предложение Крыма о введении патента для частников в туротрасли забуксовало на понятии «самозанятый» Прокуратура несуществующей украинской АРК планирует обжаловать в международных судах запрет на въезд Джемилева в Россию Ремонт севастопольской автодороги на Симферополь, поврежденной оползнем, выполняет крымская компания Госкомрегистр внес в реестр недвижимости 27 особо охраняемых территорий Крыма Последняя редакция законопроекта о курортном сборе уже не содержит упоминаний о Севастополе, а сумма сбора снижена до 100 рублей в сутки Овсянников назвал Общественную палату города позором Севастополя Крымская фруктовая компания намерена заложить 150 га садов на сумму в 220 млн руб МЧС Крыма пригласило крымчан присоединиться к акции «Родной ветеран» Правительство Севастополя ввело ЧС из-за оползня на автодороге в Симферополь Муниципальные предприятия Евпатории начали масштабные работы по благоустройству города (ФОТО) Красноперекопские спасатели проводят рейды по выявлению нарушителей запрета на сжигание сухой травы и мусора Новый дегустационный зал откроется в Доме шампанских вин «Новый Свет» Кустурица собирается в Севастополь на открытие международного кинофорума «Золотой витязь» Власти Алушты демонтировали десять незаконных торговых объектов (ФОТО)