Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму активно развивается пчеловодческая отрасль

Купить настоящий крымский мёд, уезжая с полуострова, старается практически каждый турист. А большой спрос привлекает не только добросовестных производителей. Есть и те, кто, продавая лакомство, стараются нажиться на доверчивых людях и подделывают его. Как отличить настоящий мед от фальшивки, и какой сорт самый полезный для здоровья?
Одним из лучших сувениров из крымского лета для гостей полуострова становится крымский мёд. А для того, чтобы эта память была приятной, важно, чтобы он был натуральным. Подделка в медовой индустрии, как правило, имеет грубую текстуру, и отличается неустойчивой вязкостью.

Проверить, настоящий мед или нет, можно несколькими способами, для первого достаточно опустить тонкую палочку в емкость со сладостью, и если мед тянется за ней, значит, мед настоящий. Если подделка, нить прерывается. Либо можно нанести его на бумагу которая хорошо впитывает влагу, если ложится брызгами или впитывается, мед не настоящий.

Поэтому тяжелее всего отличить настоящий мед,  когда он свежий. Как рассказывают пчеловоды, цветочный и травяной быстрее всего сахарятся.  И, если при покупке вас станут убеждать, что такая сладость в жидком состоянии простояла уже давно и столько же простоит, не верьте. Натуральный мед кристаллизуется довольно быстро.

Единственный мед, который всегда жидкий, из белой акации. При этом из-за низкого содержания глюкозы его можно есть даже людям, больным сахарным диабетом.

Среди гостей полуострова самым большим спросом пользуется мед, собранный в крымских горах, и гречишный.

Обычно пасечники начинают качать мед с мая по октябрь. В Крыму собирают его в горах и в степи, в садах и лесах. Для этого многие пчеловоды делают выездные пасеки. Но есть и те, кто специально не меняет локации. Они считают, что это сильно отражается на вкусовых свойствах, и  к зиме просто закрывают ульи.

Крымский мед популярен не только из-за лечебных свойств, но и потому, что,  как говорят сами крымчане, он попросту вкуснее материковых сортов.

Но, как ни странно, несмотря на широкий ассортимент своего меда, за последние два года очень много продуктов пчеловодства завозится на полуостров с материка. При этом крымский мёд на всероссийский уровень пока не вышел.  Есть в этом и плюсы:  это повышает качество производимой у нас продукции и ее конкурентоспособность, что способствует развитию всей отрасли на полуострове.

Василий Гапеев, заместитель начальника управления животноводства и племенного развития министерства сельского хозяйства Республики Крым, говорит: - В Республике в настоящее время функционирует 106,3 тысячи пчелосемей. Мед востребован в Республике и реализуется на ее территории, и на материк практически не вывозится, завозится мед с материка, он учувствует в ярмарках, но наиболее конкурентный –это крымский.

В Крыму уже появились продуктивные пасеки. Их семь, на них разводят не только пчел, но и пчеломаток. А это уже новый уровень развития медовой индустрии на полуострове.

Александра Карнович, Александр Смычек, Игорь Романенков, «Новости 24».
Просмотров 111
04 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов и Константинов поздравили крымчан с Днем Республики Семь учреждений уполномочены проводить госэкспертизу по объектам ФЦП развития Крыма и Севастополя Электронная система управления очередью появилась в операционном зале Симферопольского почтамта Республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе пройдёт в Красногвардейском районе на выходных Инвестор построит в Феодосии пять девятиэтажек со спортивным комплексом и бассейном Участники молодежного дискуссионного клуба обсудят место религии в современном обществе Феодосийская галерея Айвазовского отметит 145-летие со дня рождения художника Константина Богаевского Текущий год станет решающим в реализации ФЦП – Аксёнов Совещание: «Стратегия развития футбола в Республике Крым» Контингент Симферопольского СИЗО питается лучше, чем дети в детсадах – СМИ Аксёнов попросил Россельхознадзор поставить пост проверки качества продукции на Керченской переправе Минсельхоз Крыма планирует за три года полностью обеспечить аграриев новой техникой Недоосвоение бюджета Севастополя ставит под сомнение получение федеральных субсидий в 2018-19 годах – глава Заксобрания Севастопольцы разворовали четверть посаженных в конце декабря кипарисов и платанов – Алтабаева Ежегодный Форум регионов России состоится в апреле в Москве Минэкономразвития России займется пространственным развитием Крыма и Севастополя Крымские госпредприятия сократили в прошлом году долги по зарплате на 40% Правительство Севастополя посягнуло на полномочия губернатора Крымские музеи получили более 900 культурных ценностей из России Крымские предприятия заключили на текущий год контракты по гособоронзаказу на 8,5 млрд руб Украинские военные моряки попросили жителей юга страны не паниковать из-за сухопутных учений флота