Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму активно развивается пчеловодческая отрасль

Купить настоящий крымский мёд, уезжая с полуострова, старается практически каждый турист. А большой спрос привлекает не только добросовестных производителей. Есть и те, кто, продавая лакомство, стараются нажиться на доверчивых людях и подделывают его. Как отличить настоящий мед от фальшивки, и какой сорт самый полезный для здоровья?
Одним из лучших сувениров из крымского лета для гостей полуострова становится крымский мёд. А для того, чтобы эта память была приятной, важно, чтобы он был натуральным. Подделка в медовой индустрии, как правило, имеет грубую текстуру, и отличается неустойчивой вязкостью.

Проверить, настоящий мед или нет, можно несколькими способами, для первого достаточно опустить тонкую палочку в емкость со сладостью, и если мед тянется за ней, значит, мед настоящий. Если подделка, нить прерывается. Либо можно нанести его на бумагу которая хорошо впитывает влагу, если ложится брызгами или впитывается, мед не настоящий.

Поэтому тяжелее всего отличить настоящий мед,  когда он свежий. Как рассказывают пчеловоды, цветочный и травяной быстрее всего сахарятся.  И, если при покупке вас станут убеждать, что такая сладость в жидком состоянии простояла уже давно и столько же простоит, не верьте. Натуральный мед кристаллизуется довольно быстро.

Единственный мед, который всегда жидкий, из белой акации. При этом из-за низкого содержания глюкозы его можно есть даже людям, больным сахарным диабетом.

Среди гостей полуострова самым большим спросом пользуется мед, собранный в крымских горах, и гречишный.

Обычно пасечники начинают качать мед с мая по октябрь. В Крыму собирают его в горах и в степи, в садах и лесах. Для этого многие пчеловоды делают выездные пасеки. Но есть и те, кто специально не меняет локации. Они считают, что это сильно отражается на вкусовых свойствах, и  к зиме просто закрывают ульи.

Крымский мед популярен не только из-за лечебных свойств, но и потому, что,  как говорят сами крымчане, он попросту вкуснее материковых сортов.

Но, как ни странно, несмотря на широкий ассортимент своего меда, за последние два года очень много продуктов пчеловодства завозится на полуостров с материка. При этом крымский мёд на всероссийский уровень пока не вышел.  Есть в этом и плюсы:  это повышает качество производимой у нас продукции и ее конкурентоспособность, что способствует развитию всей отрасли на полуострове.

Василий Гапеев, заместитель начальника управления животноводства и племенного развития министерства сельского хозяйства Республики Крым, говорит: - В Республике в настоящее время функционирует 106,3 тысячи пчелосемей. Мед востребован в Республике и реализуется на ее территории, и на материк практически не вывозится, завозится мед с материка, он учувствует в ярмарках, но наиболее конкурентный –это крымский.

В Крыму уже появились продуктивные пасеки. Их семь, на них разводят не только пчел, но и пчеломаток. А это уже новый уровень развития медовой индустрии на полуострове.

Александра Карнович, Александр Смычек, Игорь Романенков, «Новости 24».
Просмотров 101
04 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников Новый модульный детский сад открылся в Черноморском Практически все унитарные госпредприятия Севастополя пока не готовы работать по новым правилам госзаказа Власти Симферополя дали перевозчикам неделю на ревизию автопарка Севастопольский Госжилнадзор провел в 2,3 раза больше внеплановых проверок, чем в прошлом году Традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина состоится в субботу в Красногвардейском районе Ленинский район Крыма получит из резервного фонда более 11 млн руб на капитальный ремонт водопроводных сетей Власти Ялты намерены установить в Приморском парке новый барельеф Ленина Госжилнадзор Севастополя вернул гражданам более миллиона рублей, излишне начисленных за услуги ЖКХ Совмин Крыма выделил из резервного фонда почти 6,5 млн руб на компенсации хозяевам животных, забитых из-за африканской чумы свиней Строительство мемориального комплекса на станции Сирень будет полностью завершено в 2019 году – Госкомнац Крыма Количество обращений севастопольцев в Госжилнадзор выросло более чем на 70% – начальник Девять муниципалитетов Крыма не предоставили Госкомрегистру сведений о самозахватах на своих территориях Украинские пограничники сообщили о задержании на Дунае сухогруза, перевозившего кальцинированную соду из Крыма Движение автомобилей по трассе Севастополь – Симферополь затруднено из-за аварии в районе села Железнодорожное (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО) Коммунальщики восстановили теплоснабжение 140 керченских домов после устранения порыва на теплотрассе Недобросовестный подрядчик из Феодосии возместит городу 335 тыс руб ущерба Олимпийский чемпион открыл в Симферополе детско-юношеский турнир по фигурному катанию МЧС предупредило о надвигающемся на Крым урагане Около 700 тыс крымчан сделали прививку от гриппа в этом году