Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В симферопольской вечерней школе учат взрослых уже сто лет

Не беда, если однажды не получилось – есть еще и второй шанс. Симферопольская вечерняя школа дает его уже 100 лет тем, кто по каким-то причинам не смог завершить среднее образование. За одной партой сидят четырнадцатилетние и шестидесятилетние.
Графики и уравнения – все как в обычной  школе, только за партами большинство – не дети. Из 195 учеников вечерней школы 40 процентов – совершеннолетние.

Павел Арефьев, директор МБОУ «Вечерняя (сменная) школа г.Симферополя», говорит: - У нас верхнего предела возраста не существует. У нас учатся люди, и которым за 40 лет. Был дедушка, которому даже больше шестидесяти.

Ойбек Файзуллоев бросил школу после девятого класса. Говорит: вечернее образование дает ему шанс, который он упустил в юности. Сейчас ему 22, изучает программу 11 класса. Параллельно учится на повара. Ставит цель получить высшее кулинарное образование в Москве и стать шеф-поваром. Своим более юным одноклассникам Ойбек не устает повторять: учитесь, пока можете.

Пятнадцатилетняя Ольга Зайцева попала в эту школу после того, как в обычной плохо сдала экзамен по математике. Здесь подтянула предмет, но возвращаться на прежнее место учебы не хочет. Мечтает поступить в университет и стать юристом.

Очень сложно поначалу было сидеть за соседними партами с теми, кто намного ее младше, Елене Широчкиной. Всю жизнь у женщины не было аттестата даже об окончании девяти классов. Говорит: в сложные девяностые годы учиться не могла. Елена собирается получить и высшее образование, хочет стать ветеринаром.

В 50-х годах в Симферополе было около 20 вечерних школ. В 70-х – 9. Сейчас только одна, и ей уже 100 лет.

Сначала здесь получали образование девочки из швейного училища. В советские годы сюда ходили и строители, и сотрудники троллейбусного парка. Когда Союз развалился, школа из вечерней превратилась в дневную, потому что в темное время суток было сложно дождаться транспорта. Ходить сюда стала только молодежь.

В России отношение к образованию поменялось, и в вечерние школы вновь пошли учиться взрослые. С ними работать проще, у них есть четкая цель, - говорят учителя. Двери заведения, которое дает людям второй шанс, всегда открыты.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, Олег Черемисин, «Новости 24».
Просмотров 262
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Жительница Джанкоя, забившая до смерти собственную мать, предстанет перед судом Феодосийские школы выпустят почти три десятка медалистов Три десятка призывников из Севастополя впервые отправилась служить за пределы Крымского полуострова Оператор «Волна мобайл» объяснил причины перебоев со связью в Крыму и Севастополе Феодосийские власти обещают в кратчайшие сроки начать работы на разрушающейся средневековой башне Константина Выпускники крымских школ смогут поступить в любой вуз России – Аксёнов Трактор «Сталинец» появится на мемориале «Героям Аджимушкая» Севастопольские спасатели распилили промышленный станок, чтобы спасти женщину В четверг в Крыму до 22 градусов тепла, местами дожди «Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня