Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В симферопольской вечерней школе учат взрослых уже сто лет

Не беда, если однажды не получилось – есть еще и второй шанс. Симферопольская вечерняя школа дает его уже 100 лет тем, кто по каким-то причинам не смог завершить среднее образование. За одной партой сидят четырнадцатилетние и шестидесятилетние.
Графики и уравнения – все как в обычной  школе, только за партами большинство – не дети. Из 195 учеников вечерней школы 40 процентов – совершеннолетние.

Павел Арефьев, директор МБОУ «Вечерняя (сменная) школа г.Симферополя», говорит: - У нас верхнего предела возраста не существует. У нас учатся люди, и которым за 40 лет. Был дедушка, которому даже больше шестидесяти.

Ойбек Файзуллоев бросил школу после девятого класса. Говорит: вечернее образование дает ему шанс, который он упустил в юности. Сейчас ему 22, изучает программу 11 класса. Параллельно учится на повара. Ставит цель получить высшее кулинарное образование в Москве и стать шеф-поваром. Своим более юным одноклассникам Ойбек не устает повторять: учитесь, пока можете.

Пятнадцатилетняя Ольга Зайцева попала в эту школу после того, как в обычной плохо сдала экзамен по математике. Здесь подтянула предмет, но возвращаться на прежнее место учебы не хочет. Мечтает поступить в университет и стать юристом.

Очень сложно поначалу было сидеть за соседними партами с теми, кто намного ее младше, Елене Широчкиной. Всю жизнь у женщины не было аттестата даже об окончании девяти классов. Говорит: в сложные девяностые годы учиться не могла. Елена собирается получить и высшее образование, хочет стать ветеринаром.

В 50-х годах в Симферополе было около 20 вечерних школ. В 70-х – 9. Сейчас только одна, и ей уже 100 лет.

Сначала здесь получали образование девочки из швейного училища. В советские годы сюда ходили и строители, и сотрудники троллейбусного парка. Когда Союз развалился, школа из вечерней превратилась в дневную, потому что в темное время суток было сложно дождаться транспорта. Ходить сюда стала только молодежь.

В России отношение к образованию поменялось, и в вечерние школы вновь пошли учиться взрослые. С ними работать проще, у них есть четкая цель, - говорят учителя. Двери заведения, которое дает людям второй шанс, всегда открыты.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, Олег Черемисин, «Новости 24».
Просмотров 93
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла