Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В симферопольской вечерней школе учат взрослых уже сто лет

Не беда, если однажды не получилось – есть еще и второй шанс. Симферопольская вечерняя школа дает его уже 100 лет тем, кто по каким-то причинам не смог завершить среднее образование. За одной партой сидят четырнадцатилетние и шестидесятилетние.
Графики и уравнения – все как в обычной  школе, только за партами большинство – не дети. Из 195 учеников вечерней школы 40 процентов – совершеннолетние.

Павел Арефьев, директор МБОУ «Вечерняя (сменная) школа г.Симферополя», говорит: - У нас верхнего предела возраста не существует. У нас учатся люди, и которым за 40 лет. Был дедушка, которому даже больше шестидесяти.

Ойбек Файзуллоев бросил школу после девятого класса. Говорит: вечернее образование дает ему шанс, который он упустил в юности. Сейчас ему 22, изучает программу 11 класса. Параллельно учится на повара. Ставит цель получить высшее кулинарное образование в Москве и стать шеф-поваром. Своим более юным одноклассникам Ойбек не устает повторять: учитесь, пока можете.

Пятнадцатилетняя Ольга Зайцева попала в эту школу после того, как в обычной плохо сдала экзамен по математике. Здесь подтянула предмет, но возвращаться на прежнее место учебы не хочет. Мечтает поступить в университет и стать юристом.

Очень сложно поначалу было сидеть за соседними партами с теми, кто намного ее младше, Елене Широчкиной. Всю жизнь у женщины не было аттестата даже об окончании девяти классов. Говорит: в сложные девяностые годы учиться не могла. Елена собирается получить и высшее образование, хочет стать ветеринаром.

В 50-х годах в Симферополе было около 20 вечерних школ. В 70-х – 9. Сейчас только одна, и ей уже 100 лет.

Сначала здесь получали образование девочки из швейного училища. В советские годы сюда ходили и строители, и сотрудники троллейбусного парка. Когда Союз развалился, школа из вечерней превратилась в дневную, потому что в темное время суток было сложно дождаться транспорта. Ходить сюда стала только молодежь.

В России отношение к образованию поменялось, и в вечерние школы вновь пошли учиться взрослые. С ними работать проще, у них есть четкая цель, - говорят учителя. Двери заведения, которое дает людям второй шанс, всегда открыты.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, Олег Черемисин, «Новости 24».
Просмотров 321
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Депутат Госдумы не видит нарушения закона в проекте переноса ЛЭП у Соборной мечети в Симферополе Владельцы крымских строек из «черного списка» могут получить свободные участки или штрафы в 3 млн руб Глава Крыма поручил вице-премьеру Серову курировать сферу пассажирских перевозок Аксёнов ожидает от нового председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма эффективного взаимодействия Минтранс Крыма отстранили от автомобильных дорог Севастополь рассчитывает привлечь компанию «ВАД» для строительства своего участка трассы «Таврида» Власти Симферополя сочли фантастическими идеи общественников о судоходстве на Салгире Конюхов совершит путешествие вокруг Крыма с севастопольскими студентами и детьми из «Артека» Депутат одного из крымских сельсоветов лишился полномочий из-за сокрытия своих доходов Традиционный турнир по настольному теннису состоится ко Дню Ялты Украина демонтировала ставшие ненужными линии связи с Крымом Количество безработных в Севастополе возросло, а в Крыму – снизилось Церемония спецгашения посвящённой 200-летию Айвазовского почтовой марки состоится в Феодосии Реконструкция стелы на въезде в Ялту со стороны Симферополя завершилась РНКБ и крупнейшие интернет-провайдеры Крыма реализовали новую схему пополнения счета абонента Верующие на Украине выступили против российского фильма «Матильда» (ВИДЕО) Балаклава закрыта для иногородних автомобилистов из-за пробок – глава Севастополя Спикер Совета Федерации проведёт часть отпуска в Крыму Феодосийский гриновский музей презентует выставку, посвящённую 200-летию Айвазовского Константинов предложил Кустурице снять фильм о Крымской весне Вышедший недавно на волю мужчина подозревается в серии краж в Симферополе