Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В симферопольской вечерней школе учат взрослых уже сто лет

Не беда, если однажды не получилось – есть еще и второй шанс. Симферопольская вечерняя школа дает его уже 100 лет тем, кто по каким-то причинам не смог завершить среднее образование. За одной партой сидят четырнадцатилетние и шестидесятилетние.
Графики и уравнения – все как в обычной  школе, только за партами большинство – не дети. Из 195 учеников вечерней школы 40 процентов – совершеннолетние.

Павел Арефьев, директор МБОУ «Вечерняя (сменная) школа г.Симферополя», говорит: - У нас верхнего предела возраста не существует. У нас учатся люди, и которым за 40 лет. Был дедушка, которому даже больше шестидесяти.

Ойбек Файзуллоев бросил школу после девятого класса. Говорит: вечернее образование дает ему шанс, который он упустил в юности. Сейчас ему 22, изучает программу 11 класса. Параллельно учится на повара. Ставит цель получить высшее кулинарное образование в Москве и стать шеф-поваром. Своим более юным одноклассникам Ойбек не устает повторять: учитесь, пока можете.

Пятнадцатилетняя Ольга Зайцева попала в эту школу после того, как в обычной плохо сдала экзамен по математике. Здесь подтянула предмет, но возвращаться на прежнее место учебы не хочет. Мечтает поступить в университет и стать юристом.

Очень сложно поначалу было сидеть за соседними партами с теми, кто намного ее младше, Елене Широчкиной. Всю жизнь у женщины не было аттестата даже об окончании девяти классов. Говорит: в сложные девяностые годы учиться не могла. Елена собирается получить и высшее образование, хочет стать ветеринаром.

В 50-х годах в Симферополе было около 20 вечерних школ. В 70-х – 9. Сейчас только одна, и ей уже 100 лет.

Сначала здесь получали образование девочки из швейного училища. В советские годы сюда ходили и строители, и сотрудники троллейбусного парка. Когда Союз развалился, школа из вечерней превратилась в дневную, потому что в темное время суток было сложно дождаться транспорта. Ходить сюда стала только молодежь.

В России отношение к образованию поменялось, и в вечерние школы вновь пошли учиться взрослые. С ними работать проще, у них есть четкая цель, - говорят учителя. Двери заведения, которое дает людям второй шанс, всегда открыты.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, Олег Черемисин, «Новости 24».
Просмотров 270
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госкомрегистр Крыма готов оформлять имущество судостроителей без очереди Крымские пограничники задержали двух мужчин из списка федерального розыска Керчь определится с проектировщиком Митридатской лестницы в начале июля Масштабный субботник состоится в Феодосии в преддверии празднования 200-летия Айвазовского Ступени бюрократии: когда начнётся ремонт Митридатской лестницы (ВИДЕО) В среду в Крыму до 35 градусов жары Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива