Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В симферопольской вечерней школе учат взрослых уже сто лет

Не беда, если однажды не получилось – есть еще и второй шанс. Симферопольская вечерняя школа дает его уже 100 лет тем, кто по каким-то причинам не смог завершить среднее образование. За одной партой сидят четырнадцатилетние и шестидесятилетние.
Графики и уравнения – все как в обычной  школе, только за партами большинство – не дети. Из 195 учеников вечерней школы 40 процентов – совершеннолетние.

Павел Арефьев, директор МБОУ «Вечерняя (сменная) школа г.Симферополя», говорит: - У нас верхнего предела возраста не существует. У нас учатся люди, и которым за 40 лет. Был дедушка, которому даже больше шестидесяти.

Ойбек Файзуллоев бросил школу после девятого класса. Говорит: вечернее образование дает ему шанс, который он упустил в юности. Сейчас ему 22, изучает программу 11 класса. Параллельно учится на повара. Ставит цель получить высшее кулинарное образование в Москве и стать шеф-поваром. Своим более юным одноклассникам Ойбек не устает повторять: учитесь, пока можете.

Пятнадцатилетняя Ольга Зайцева попала в эту школу после того, как в обычной плохо сдала экзамен по математике. Здесь подтянула предмет, но возвращаться на прежнее место учебы не хочет. Мечтает поступить в университет и стать юристом.

Очень сложно поначалу было сидеть за соседними партами с теми, кто намного ее младше, Елене Широчкиной. Всю жизнь у женщины не было аттестата даже об окончании девяти классов. Говорит: в сложные девяностые годы учиться не могла. Елена собирается получить и высшее образование, хочет стать ветеринаром.

В 50-х годах в Симферополе было около 20 вечерних школ. В 70-х – 9. Сейчас только одна, и ей уже 100 лет.

Сначала здесь получали образование девочки из швейного училища. В советские годы сюда ходили и строители, и сотрудники троллейбусного парка. Когда Союз развалился, школа из вечерней превратилась в дневную, потому что в темное время суток было сложно дождаться транспорта. Ходить сюда стала только молодежь.

В России отношение к образованию поменялось, и в вечерние школы вновь пошли учиться взрослые. С ними работать проще, у них есть четкая цель, - говорят учителя. Двери заведения, которое дает людям второй шанс, всегда открыты.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, Олег Черемисин, «Новости 24».
Просмотров 343
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму Коллектив Крыминформа прошел иммунизацию от гриппа