Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Древнее кладбище планируют сделать музеем

Последние четыре тысячи лет через Крым проходили пути миграции индоевропейцев и других племён Евразии. В разное время на полуострове жили тавры, скифы, готы и хазары. Такое количество культур с богатой историей превратили Крым в настоящую жемчужину для археологов и историков. Здесь огромное количество памятников тысячелетней давности, которые дошли до наших дней

 Сотни лет назад здесь бурлила жизнь, некоторые ученые считают, что через эти восточные ворота проходил Великий шелковый путь, на этих территориях жили греки, скифы, киммерийцы. Историю потомков этих народов можно узнать не только у крепости Чуфут- Кале, но еще на одной из главных достопримечательностей Крыма.

Совсем рядом со всемирно известным пещерным городом, находится такой же древний, но куда менее известный исторический объект. Правда, достопримечательность скрыта от глаз туристов  густым лесом. 

Наталья Кропотова, председатель правления ОО «Региональная национально-культурная автономия Крымских караимов РК», говорит: - Мы находимся при входе на самое древнее тюркское кладбище в Европе. Кладбище Балта Тиймез, кладбище Крымских караимов. С первых веков нашей эры здесь хоронили караимов, жителей города-крепости Чуфут-Кале.  Некрополь поражает разнообразием форм надгробий.  Наиболее распространены надгробные камни двух типов, надгробные памятники, напоминающие домик, и надгробные камни, напоминающие седло. Существует версия,  о том что  происхождение этой формы связано с принадлежностью родов  к кочевым племенам и к оседлым. Всего здесь больше семи тысяч памятников. На многих высечены солярные знаки, окружности, цветы, деревья.  Звезда, знак использовался во многих культурах, но фактически это символ, который можно трактовать как зарождение,  существование всей Вселенной.

Один из распространенных символов - солнце и древо жизни. Культ его присутствовал у многих тюркских народов. По преданиям, у каждого караимского рода был свой дуб,  вокруг которого производили захоронения.

В переводе с тюркского «Балта-тиймез» означает «топор не тронет», сюда к священному дубу приходили караимы с молитвами, по легенде, дерево - это связь между человеком и небом.

Сейчас здесь сохранилось около десяти многовековых дубов.  На протяжении 20 лет активисты караимской общины расчищают кладбище от сухостоя.  Цель – сохранить и дубы, и памятники. Падающие деревья разрушают надгробия.  Также стоит вопрос и об исследовании древних эпитафий. Около четырех тысяч надгробий имеют надписи, в основном, с цитатами из Библии. Они представляют своего рода летопись жизни караимских обитателей Чуфут-Кале.

Вплоть до начала 20 века кладбище было огорожено стеной, а на входе была сторожка, сейчас можно увидеть только стены в полуразрушенном состоянии. Пострадало кладбище и от черных копателей, которые, не зная, что у караимов нет обычая класть в могилы драгоценности, в течение многих лет тревожили прах жителей Чуфут-Кале.

Балта-Тиймез – это объект федерального значения. Да и расположен он на территории Бахчисарайского заповедника. Сейчас создают проект по благоустройству и охране караимской святыни в новом правовом поле.

В планах также музеефикация кладбища, расчистка древнего леса, воссоздание сторожки, забора и калитки.

Анна Ничуговская, Александр Тягнирядно, «Новости 24».

 

Просмотров 97
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Аэрофлот» откроет ежедневные прямые перелеты между Симферополем и Сочи Водолазы МЧС обезвредили фугасную авиабомбу в Керченском проливе Храм Вознесения Господня в Ливадии будет возрожден к 100-летию гибели царской семьи «Автодель» поставила в Крым первую партию лимитированного Nissan Qashqai City Экипаж сторожевого корабля ЧФ «Пытливый» принял участие в торжественной встрече фрегата ВМС Пакистана в Новороссийске Кареты «скорой помощи» не могли попасть в Балаклаву из-за гололеда – севастопольский депутат Студотрядовцы Крымского федерального университета и волонтеры провели благотворительную акцию «УмныйАртПереход» Лавров пригласил представителей Совета Европы, переживающих о соблюдении прав человека в Крыму, посетить полуостров Власти Симферополя не планируют в следующем году устанавливать новые памятники Памятник Народному ополчению обойдется бюджету Симферополя в 20 млн руб – объект планируется сдать 25 декабря Правительство Севастополя извинилось перед горожанами за транспортный коллапс Проект дороги Дубки – Левадки как части объездной Симферополя получил положительное экспертное заключение Крым будет обеспечен баллонным газом в полном объёме до конца декабря Феодосийские власти уточнят списки детей, которым будут вручены новогодние подарки от муниципалитета Крым получит дополнительно почти 60 млрд рублей на строительство трассы «Таврида» и транспортную безопасность Крымского моста Аксёнов посоветовал министру информации Крыма провести журналистское расследование на республиканских рынках Аксёнов недоволен темпами освоения бюджета текущего года Министр ЖКХ Крыма негативно оценил работу муниципалитетов по устранению последствий непогоды Добровольная дружина по борьбе с наркодилерами создается в Черноморском Подрядчики компенсируют крымчанам ущерб от протечек крыш, возникших при их ремонте Севастопольские предприниматели заплатят более 6 млн руб штрафов за нарушения декларирования объемов продажи алкоголя