Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Древнее кладбище планируют сделать музеем

Последние четыре тысячи лет через Крым проходили пути миграции индоевропейцев и других племён Евразии. В разное время на полуострове жили тавры, скифы, готы и хазары. Такое количество культур с богатой историей превратили Крым в настоящую жемчужину для археологов и историков. Здесь огромное количество памятников тысячелетней давности, которые дошли до наших дней

 Сотни лет назад здесь бурлила жизнь, некоторые ученые считают, что через эти восточные ворота проходил Великий шелковый путь, на этих территориях жили греки, скифы, киммерийцы. Историю потомков этих народов можно узнать не только у крепости Чуфут- Кале, но еще на одной из главных достопримечательностей Крыма.

Совсем рядом со всемирно известным пещерным городом, находится такой же древний, но куда менее известный исторический объект. Правда, достопримечательность скрыта от глаз туристов  густым лесом. 

Наталья Кропотова, председатель правления ОО «Региональная национально-культурная автономия Крымских караимов РК», говорит: - Мы находимся при входе на самое древнее тюркское кладбище в Европе. Кладбище Балта Тиймез, кладбище Крымских караимов. С первых веков нашей эры здесь хоронили караимов, жителей города-крепости Чуфут-Кале.  Некрополь поражает разнообразием форм надгробий.  Наиболее распространены надгробные камни двух типов, надгробные памятники, напоминающие домик, и надгробные камни, напоминающие седло. Существует версия,  о том что  происхождение этой формы связано с принадлежностью родов  к кочевым племенам и к оседлым. Всего здесь больше семи тысяч памятников. На многих высечены солярные знаки, окружности, цветы, деревья.  Звезда, знак использовался во многих культурах, но фактически это символ, который можно трактовать как зарождение,  существование всей Вселенной.

Один из распространенных символов - солнце и древо жизни. Культ его присутствовал у многих тюркских народов. По преданиям, у каждого караимского рода был свой дуб,  вокруг которого производили захоронения.

В переводе с тюркского «Балта-тиймез» означает «топор не тронет», сюда к священному дубу приходили караимы с молитвами, по легенде, дерево - это связь между человеком и небом.

Сейчас здесь сохранилось около десяти многовековых дубов.  На протяжении 20 лет активисты караимской общины расчищают кладбище от сухостоя.  Цель – сохранить и дубы, и памятники. Падающие деревья разрушают надгробия.  Также стоит вопрос и об исследовании древних эпитафий. Около четырех тысяч надгробий имеют надписи, в основном, с цитатами из Библии. Они представляют своего рода летопись жизни караимских обитателей Чуфут-Кале.

Вплоть до начала 20 века кладбище было огорожено стеной, а на входе была сторожка, сейчас можно увидеть только стены в полуразрушенном состоянии. Пострадало кладбище и от черных копателей, которые, не зная, что у караимов нет обычая класть в могилы драгоценности, в течение многих лет тревожили прах жителей Чуфут-Кале.

Балта-Тиймез – это объект федерального значения. Да и расположен он на территории Бахчисарайского заповедника. Сейчас создают проект по благоустройству и охране караимской святыни в новом правовом поле.

В планах также музеефикация кладбища, расчистка древнего леса, воссоздание сторожки, забора и калитки.

Анна Ничуговская, Александр Тягнирядно, «Новости 24».

 

Просмотров 182
05 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб КФУ проводит служебное расследование в связи с публикациями в СМИ о проведенном мероприятии памяти Дженгиза Дагджи Власти Симферополя обновили интерактивную карту ям Подразделение «Юнармии» появится в Алуште Судакская горадминистрация выселяет пятерых медиков из муниципального жилья Первые полуфинальные матчи Кубка КФС состоятся в среду Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО)