Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Современную прялку сконструировал крымский изобретатель

Симферопольский изобретатель Игорь Романский сконструировал новую модель прялки, спрос на которую есть не только в Крыму, но и в Москве, и даже в далекой Сибири.
Эти игрушки, свалянные из шерсти в симферопольском Дворце творчества, конечно, не стоят как яйца Фаберже, но педагогу Валентине Тищенко все тяжелее закупать материалы для занятий. За год шерсть подорожала как минимум на четверть. В основном, в крымских магазинах продают импортную пряжу, и это несмотря на то, что поголовье овец на полуострове ежегодно растет.

Удорожает работу и оборудование для переработки овечьей шерсти. Большинство электрических прялок крымские мастерицы заказывают за рубежом или в центральной России. А ведь в Крыму есть талантливые инженеры. Один из них – Игорь Романский. Недавно к нему обратились прядильщицы из Симферополя с просьбой сконструировать современный аппарат для обработки шерсти.

Главное отличие этой модели прялки от классической в том, что здесь можно регулировать толщину получаемой нити. Все потому, что отверстие, куда подается шерсть, в этой модели намного шире, чем в классической.

Другой плюс чудо-машины в том, что она намного быстрее обычной механической прялки. Людмила Рождественская подсчитала, работа на этом аппарате экономит время мастера в 30 раз!

Впрочем, не всегда быстро значит качественно. Для начинающих прядильщиц Игорь предусмотрел возможность регулировать скорость движения нити. Это возможно благодаря конструкции двигателя, который механик позаимствовал из обычной автомобильной печки.

Подготавливать шерсть к прядению мы будем старинным образом, сейчас мы очистим ее от грязи с помощью двух вот таких чесок. Это небыстрый процесс, чтобы его ускорить, Игорь Романский недавно решил сконструировать электрические чески. А пока работаем так.

Электрические чески могут сократить время обработки шерсти в десятки раз. Желание закупить их уже изъявили прядильщицы из Симферополя, Москвы и нескольких городов Сибири. Наверняка, в ближайшее время спрос на изобретения Игоря вырастет еще – ведь к концу недели синоптики обещают похолодание.

Анна Шустер, Андрей Лебедев, «Новости 24».
Просмотров 252
06 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого