Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Современную прялку сконструировал крымский изобретатель

Симферопольский изобретатель Игорь Романский сконструировал новую модель прялки, спрос на которую есть не только в Крыму, но и в Москве, и даже в далекой Сибири.
Эти игрушки, свалянные из шерсти в симферопольском Дворце творчества, конечно, не стоят как яйца Фаберже, но педагогу Валентине Тищенко все тяжелее закупать материалы для занятий. За год шерсть подорожала как минимум на четверть. В основном, в крымских магазинах продают импортную пряжу, и это несмотря на то, что поголовье овец на полуострове ежегодно растет.

Удорожает работу и оборудование для переработки овечьей шерсти. Большинство электрических прялок крымские мастерицы заказывают за рубежом или в центральной России. А ведь в Крыму есть талантливые инженеры. Один из них – Игорь Романский. Недавно к нему обратились прядильщицы из Симферополя с просьбой сконструировать современный аппарат для обработки шерсти.

Главное отличие этой модели прялки от классической в том, что здесь можно регулировать толщину получаемой нити. Все потому, что отверстие, куда подается шерсть, в этой модели намного шире, чем в классической.

Другой плюс чудо-машины в том, что она намного быстрее обычной механической прялки. Людмила Рождественская подсчитала, работа на этом аппарате экономит время мастера в 30 раз!

Впрочем, не всегда быстро значит качественно. Для начинающих прядильщиц Игорь предусмотрел возможность регулировать скорость движения нити. Это возможно благодаря конструкции двигателя, который механик позаимствовал из обычной автомобильной печки.

Подготавливать шерсть к прядению мы будем старинным образом, сейчас мы очистим ее от грязи с помощью двух вот таких чесок. Это небыстрый процесс, чтобы его ускорить, Игорь Романский недавно решил сконструировать электрические чески. А пока работаем так.

Электрические чески могут сократить время обработки шерсти в десятки раз. Желание закупить их уже изъявили прядильщицы из Симферополя, Москвы и нескольких городов Сибири. Наверняка, в ближайшее время спрос на изобретения Игоря вырастет еще – ведь к концу недели синоптики обещают похолодание.

Анна Шустер, Андрей Лебедев, «Новости 24».
Просмотров 265
06 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море