Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Современную прялку сконструировал крымский изобретатель

Симферопольский изобретатель Игорь Романский сконструировал новую модель прялки, спрос на которую есть не только в Крыму, но и в Москве, и даже в далекой Сибири.
Эти игрушки, свалянные из шерсти в симферопольском Дворце творчества, конечно, не стоят как яйца Фаберже, но педагогу Валентине Тищенко все тяжелее закупать материалы для занятий. За год шерсть подорожала как минимум на четверть. В основном, в крымских магазинах продают импортную пряжу, и это несмотря на то, что поголовье овец на полуострове ежегодно растет.

Удорожает работу и оборудование для переработки овечьей шерсти. Большинство электрических прялок крымские мастерицы заказывают за рубежом или в центральной России. А ведь в Крыму есть талантливые инженеры. Один из них – Игорь Романский. Недавно к нему обратились прядильщицы из Симферополя с просьбой сконструировать современный аппарат для обработки шерсти.

Главное отличие этой модели прялки от классической в том, что здесь можно регулировать толщину получаемой нити. Все потому, что отверстие, куда подается шерсть, в этой модели намного шире, чем в классической.

Другой плюс чудо-машины в том, что она намного быстрее обычной механической прялки. Людмила Рождественская подсчитала, работа на этом аппарате экономит время мастера в 30 раз!

Впрочем, не всегда быстро значит качественно. Для начинающих прядильщиц Игорь предусмотрел возможность регулировать скорость движения нити. Это возможно благодаря конструкции двигателя, который механик позаимствовал из обычной автомобильной печки.

Подготавливать шерсть к прядению мы будем старинным образом, сейчас мы очистим ее от грязи с помощью двух вот таких чесок. Это небыстрый процесс, чтобы его ускорить, Игорь Романский недавно решил сконструировать электрические чески. А пока работаем так.

Электрические чески могут сократить время обработки шерсти в десятки раз. Желание закупить их уже изъявили прядильщицы из Симферополя, Москвы и нескольких городов Сибири. Наверняка, в ближайшее время спрос на изобретения Игоря вырастет еще – ведь к концу недели синоптики обещают похолодание.

Анна Шустер, Андрей Лебедев, «Новости 24».
Просмотров 323
06 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Беседка «Артпространство» появилась в Гагаринском парке Симферополя Еще один крымский отель получил «пять звёзд» и «синий флаг» для своего пляжа Оператор Керченской переправы рекомендует воздержаться от поездок на пароме в ближайшие три дня Участники разбоя, ограбившие симферопольского предпринимателя на 12 млн рублей, предстанут перед судом Тайваньский профессор удивился дружелюбию крымчан Ялта выполнила все запланированные на текущий год ремонты придомовых территорий Совмин Крыма выделил 4,6 млн рублей на погашение долга по зарплате работникам госпредприятия Севастополь обогнал Москву по числу автомобилей на тысячу жителей Ялтинцы задолжали муниципальному теплопоставщику более 5,5 миллиона рублей Цены на авиабилеты в Ростов-на-Дону могут вырасти на 20% из-за открытия нового аэропорта Новый детсад может появиться на месте здания аварийной ялтинской школы Ялтинцы оставят свои пожелания на набережной в День народного единства Власти Симферополя намерены разобраться с попрошайками на дорогах для разгрузки транспортных магистралей Общественники из Севастополя попросили Путина помочь спасти знаменитую панораму Аксёнов надеется на расширение сотрудничества с итальянцами после референдумов в Ломбардии и Венето Расширение улиц в Севастополе затронет 2 тысячи частных участков земли Очередная потасовка произошла на митинге под Верховной радой Установленные в центре Симферополя «виселицы» оказались частью ограждения для реконструкции здания Минкомсвязи России ищет способ оставить крымчанам доступ к анонимайзерам – депутат Украина пытается добиться улучшения условий закупки российского газа – депутат Госдумы Власти ожидают около 40 известных зарубежных гостей на первом заседании Форума друзей Крыма