Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Современную прялку сконструировал крымский изобретатель

Симферопольский изобретатель Игорь Романский сконструировал новую модель прялки, спрос на которую есть не только в Крыму, но и в Москве, и даже в далекой Сибири.
Эти игрушки, свалянные из шерсти в симферопольском Дворце творчества, конечно, не стоят как яйца Фаберже, но педагогу Валентине Тищенко все тяжелее закупать материалы для занятий. За год шерсть подорожала как минимум на четверть. В основном, в крымских магазинах продают импортную пряжу, и это несмотря на то, что поголовье овец на полуострове ежегодно растет.

Удорожает работу и оборудование для переработки овечьей шерсти. Большинство электрических прялок крымские мастерицы заказывают за рубежом или в центральной России. А ведь в Крыму есть талантливые инженеры. Один из них – Игорь Романский. Недавно к нему обратились прядильщицы из Симферополя с просьбой сконструировать современный аппарат для обработки шерсти.

Главное отличие этой модели прялки от классической в том, что здесь можно регулировать толщину получаемой нити. Все потому, что отверстие, куда подается шерсть, в этой модели намного шире, чем в классической.

Другой плюс чудо-машины в том, что она намного быстрее обычной механической прялки. Людмила Рождественская подсчитала, работа на этом аппарате экономит время мастера в 30 раз!

Впрочем, не всегда быстро значит качественно. Для начинающих прядильщиц Игорь предусмотрел возможность регулировать скорость движения нити. Это возможно благодаря конструкции двигателя, который механик позаимствовал из обычной автомобильной печки.

Подготавливать шерсть к прядению мы будем старинным образом, сейчас мы очистим ее от грязи с помощью двух вот таких чесок. Это небыстрый процесс, чтобы его ускорить, Игорь Романский недавно решил сконструировать электрические чески. А пока работаем так.

Электрические чески могут сократить время обработки шерсти в десятки раз. Желание закупить их уже изъявили прядильщицы из Симферополя, Москвы и нескольких городов Сибири. Наверняка, в ближайшее время спрос на изобретения Игоря вырастет еще – ведь к концу недели синоптики обещают похолодание.

Анна Шустер, Андрей Лебедев, «Новости 24».
Просмотров 313
06 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива