Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Современную прялку сконструировал крымский изобретатель

Симферопольский изобретатель Игорь Романский сконструировал новую модель прялки, спрос на которую есть не только в Крыму, но и в Москве, и даже в далекой Сибири.
Эти игрушки, свалянные из шерсти в симферопольском Дворце творчества, конечно, не стоят как яйца Фаберже, но педагогу Валентине Тищенко все тяжелее закупать материалы для занятий. За год шерсть подорожала как минимум на четверть. В основном, в крымских магазинах продают импортную пряжу, и это несмотря на то, что поголовье овец на полуострове ежегодно растет.

Удорожает работу и оборудование для переработки овечьей шерсти. Большинство электрических прялок крымские мастерицы заказывают за рубежом или в центральной России. А ведь в Крыму есть талантливые инженеры. Один из них – Игорь Романский. Недавно к нему обратились прядильщицы из Симферополя с просьбой сконструировать современный аппарат для обработки шерсти.

Главное отличие этой модели прялки от классической в том, что здесь можно регулировать толщину получаемой нити. Все потому, что отверстие, куда подается шерсть, в этой модели намного шире, чем в классической.

Другой плюс чудо-машины в том, что она намного быстрее обычной механической прялки. Людмила Рождественская подсчитала, работа на этом аппарате экономит время мастера в 30 раз!

Впрочем, не всегда быстро значит качественно. Для начинающих прядильщиц Игорь предусмотрел возможность регулировать скорость движения нити. Это возможно благодаря конструкции двигателя, который механик позаимствовал из обычной автомобильной печки.

Подготавливать шерсть к прядению мы будем старинным образом, сейчас мы очистим ее от грязи с помощью двух вот таких чесок. Это небыстрый процесс, чтобы его ускорить, Игорь Романский недавно решил сконструировать электрические чески. А пока работаем так.

Электрические чески могут сократить время обработки шерсти в десятки раз. Желание закупить их уже изъявили прядильщицы из Симферополя, Москвы и нескольких городов Сибири. Наверняка, в ближайшее время спрос на изобретения Игоря вырастет еще – ведь к концу недели синоптики обещают похолодание.

Анна Шустер, Андрей Лебедев, «Новости 24».
Просмотров 75
06 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России