Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В субботу в центре Севастополя десантируются парашютисты

Участники международного фестиваля уже соревнуются в точности на аэродроме, а 8 октября они приземлятся прямо на площади Нахимова и на Приморском бульваре перед солнечными часами. Как спортсмены-экстремалы готовятся к прыжкам в городских условиях, и почему главный судья соревнований продолжает прыгать с парашютом в 75 лет?
Прыгнуть с тысячи метров и приземлиться с точностью  до сантиметра! Такую задачу ставят участникам международного парашютного фестиваля, который проходит на этой неделе под Севастополем. За победу борются 55 спортсменов. География фестиваля – Украина, Россия, Казахстан. Чтобы сюда попасть, некоторые парашютисты оттачивали технику прыжка по несколько лет.

Точность приземления фиксирует эта установка, ее датчик похож на мишень для дартса. В игре, чтобы победить, нужно дротиком попасть в центр круга, здесь парашютист, приземляясь, должен коснуться этой желтой точки. Результат фиксируется на табло. Размер желтого круга примерно равен размеру рублевой монеты. Давайте сравним. А средняя скорость приземления парашютиста – 3-4 метра в секунду. Представляете, как сложно попасть в цель!

Добавляет трудностей и непредсказуемость погодных условий. В штиль приземление бывает более жестким, а вот ветер силой 3-5 метров в секунду может помочь спортсмену выиграть несколько счастливых секунд.

За каждый сантиметр отклонения от цели спортсменам начисляются штрафные очки. Кто-то, видя, что не получится точно приземлиться на ноги, садится на пятую точку. Такой результат тоже засчитывается. Кроме индивидуальных соревнований здесь проходит и групповое первенство. В каждой команде три мужчины, две женщины. Некоторые спортсмены приезжают на соревнования семьями.

Любопытно, что в фестивале военные соревнуются с гражданскими. От силовых ведомств заявлены команды морской авиации Черноморского флота, ВДВ и авиации войск национальной гвардии. У этой команды третье место, а побеждает команда ДОСААФ России. Эта организация обучает парашютному спорту всех желающих. Удовольствие, правда, не из дешевых.

За победу в этих соревнованиях предусмотрен денежный приз, но это не главное, за чем гонятся покорители неба. В Севастополе в нынешнем году разыгрывается несколько кубков. На одном из них изображение молодого летчика. Он погиб четыре года назад во время испытательного полета. Анатолий Сырчин, заслуженный тренер СССР, отец Алексея Сырчина, рассказывает: - У него на высоте отказали оба двигателя. И перед самыми зданиями там деваться некуда было, он просто отвернул самолет от детского сада, и они упали. Экипаж погиб.

Человек, который рассказывает о поступке Алексея Сырчина, его отец. Это он своим примером прививал парню любовь к небу. Анатолий Сырчин – военный летчик первого класса. На могиле сына он давал слово: - Я ему на могиле сказал, за него прыгать и летать буду!

Слово Анатолий Константинович держит. В августе он вошел в пятерку сильнейших на чемпионате мира среди ветеранов парашютного спорта в Германии, и это несмотря на возраст – 75 лет! Впрочем, их Сырчину никогда не дашь. На этом фестивале он выступает главным судьей и перед каждым подъемом в небо дает молодым напутствие.

Парашютный фестиваль продлится до девятого октября и завершится прыжками на 35-й береговой батареи. А восьмог спортсмены планируют десантироваться на площади Нахимова. Проведение соревнований в центре Севастополя уже стало ежегодной традицией. И знают о ней далеко за пределами города-героя. В этом году у фестиваля первый юбилей – ему пять.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно. «Новости 24», Севастополь.

Просмотров 106
07 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова