Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В субботу в центре Севастополя десантируются парашютисты

Участники международного фестиваля уже соревнуются в точности на аэродроме, а 8 октября они приземлятся прямо на площади Нахимова и на Приморском бульваре перед солнечными часами. Как спортсмены-экстремалы готовятся к прыжкам в городских условиях, и почему главный судья соревнований продолжает прыгать с парашютом в 75 лет?
Прыгнуть с тысячи метров и приземлиться с точностью  до сантиметра! Такую задачу ставят участникам международного парашютного фестиваля, который проходит на этой неделе под Севастополем. За победу борются 55 спортсменов. География фестиваля – Украина, Россия, Казахстан. Чтобы сюда попасть, некоторые парашютисты оттачивали технику прыжка по несколько лет.

Точность приземления фиксирует эта установка, ее датчик похож на мишень для дартса. В игре, чтобы победить, нужно дротиком попасть в центр круга, здесь парашютист, приземляясь, должен коснуться этой желтой точки. Результат фиксируется на табло. Размер желтого круга примерно равен размеру рублевой монеты. Давайте сравним. А средняя скорость приземления парашютиста – 3-4 метра в секунду. Представляете, как сложно попасть в цель!

Добавляет трудностей и непредсказуемость погодных условий. В штиль приземление бывает более жестким, а вот ветер силой 3-5 метров в секунду может помочь спортсмену выиграть несколько счастливых секунд.

За каждый сантиметр отклонения от цели спортсменам начисляются штрафные очки. Кто-то, видя, что не получится точно приземлиться на ноги, садится на пятую точку. Такой результат тоже засчитывается. Кроме индивидуальных соревнований здесь проходит и групповое первенство. В каждой команде три мужчины, две женщины. Некоторые спортсмены приезжают на соревнования семьями.

Любопытно, что в фестивале военные соревнуются с гражданскими. От силовых ведомств заявлены команды морской авиации Черноморского флота, ВДВ и авиации войск национальной гвардии. У этой команды третье место, а побеждает команда ДОСААФ России. Эта организация обучает парашютному спорту всех желающих. Удовольствие, правда, не из дешевых.

За победу в этих соревнованиях предусмотрен денежный приз, но это не главное, за чем гонятся покорители неба. В Севастополе в нынешнем году разыгрывается несколько кубков. На одном из них изображение молодого летчика. Он погиб четыре года назад во время испытательного полета. Анатолий Сырчин, заслуженный тренер СССР, отец Алексея Сырчина, рассказывает: - У него на высоте отказали оба двигателя. И перед самыми зданиями там деваться некуда было, он просто отвернул самолет от детского сада, и они упали. Экипаж погиб.

Человек, который рассказывает о поступке Алексея Сырчина, его отец. Это он своим примером прививал парню любовь к небу. Анатолий Сырчин – военный летчик первого класса. На могиле сына он давал слово: - Я ему на могиле сказал, за него прыгать и летать буду!

Слово Анатолий Константинович держит. В августе он вошел в пятерку сильнейших на чемпионате мира среди ветеранов парашютного спорта в Германии, и это несмотря на возраст – 75 лет! Впрочем, их Сырчину никогда не дашь. На этом фестивале он выступает главным судьей и перед каждым подъемом в небо дает молодым напутствие.

Парашютный фестиваль продлится до девятого октября и завершится прыжками на 35-й береговой батареи. А восьмог спортсмены планируют десантироваться на площади Нахимова. Проведение соревнований в центре Севастополя уже стало ежегодной традицией. И знают о ней далеко за пределами города-героя. В этом году у фестиваля первый юбилей – ему пять.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно. «Новости 24», Севастополь.

Просмотров 259
07 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mersedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям