Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В субботу в центре Севастополя десантируются парашютисты

Участники международного фестиваля уже соревнуются в точности на аэродроме, а 8 октября они приземлятся прямо на площади Нахимова и на Приморском бульваре перед солнечными часами. Как спортсмены-экстремалы готовятся к прыжкам в городских условиях, и почему главный судья соревнований продолжает прыгать с парашютом в 75 лет?
Прыгнуть с тысячи метров и приземлиться с точностью  до сантиметра! Такую задачу ставят участникам международного парашютного фестиваля, который проходит на этой неделе под Севастополем. За победу борются 55 спортсменов. География фестиваля – Украина, Россия, Казахстан. Чтобы сюда попасть, некоторые парашютисты оттачивали технику прыжка по несколько лет.

Точность приземления фиксирует эта установка, ее датчик похож на мишень для дартса. В игре, чтобы победить, нужно дротиком попасть в центр круга, здесь парашютист, приземляясь, должен коснуться этой желтой точки. Результат фиксируется на табло. Размер желтого круга примерно равен размеру рублевой монеты. Давайте сравним. А средняя скорость приземления парашютиста – 3-4 метра в секунду. Представляете, как сложно попасть в цель!

Добавляет трудностей и непредсказуемость погодных условий. В штиль приземление бывает более жестким, а вот ветер силой 3-5 метров в секунду может помочь спортсмену выиграть несколько счастливых секунд.

За каждый сантиметр отклонения от цели спортсменам начисляются штрафные очки. Кто-то, видя, что не получится точно приземлиться на ноги, садится на пятую точку. Такой результат тоже засчитывается. Кроме индивидуальных соревнований здесь проходит и групповое первенство. В каждой команде три мужчины, две женщины. Некоторые спортсмены приезжают на соревнования семьями.

Любопытно, что в фестивале военные соревнуются с гражданскими. От силовых ведомств заявлены команды морской авиации Черноморского флота, ВДВ и авиации войск национальной гвардии. У этой команды третье место, а побеждает команда ДОСААФ России. Эта организация обучает парашютному спорту всех желающих. Удовольствие, правда, не из дешевых.

За победу в этих соревнованиях предусмотрен денежный приз, но это не главное, за чем гонятся покорители неба. В Севастополе в нынешнем году разыгрывается несколько кубков. На одном из них изображение молодого летчика. Он погиб четыре года назад во время испытательного полета. Анатолий Сырчин, заслуженный тренер СССР, отец Алексея Сырчина, рассказывает: - У него на высоте отказали оба двигателя. И перед самыми зданиями там деваться некуда было, он просто отвернул самолет от детского сада, и они упали. Экипаж погиб.

Человек, который рассказывает о поступке Алексея Сырчина, его отец. Это он своим примером прививал парню любовь к небу. Анатолий Сырчин – военный летчик первого класса. На могиле сына он давал слово: - Я ему на могиле сказал, за него прыгать и летать буду!

Слово Анатолий Константинович держит. В августе он вошел в пятерку сильнейших на чемпионате мира среди ветеранов парашютного спорта в Германии, и это несмотря на возраст – 75 лет! Впрочем, их Сырчину никогда не дашь. На этом фестивале он выступает главным судьей и перед каждым подъемом в небо дает молодым напутствие.

Парашютный фестиваль продлится до девятого октября и завершится прыжками на 35-й береговой батареи. А восьмог спортсмены планируют десантироваться на площади Нахимова. Проведение соревнований в центре Севастополя уже стало ежегодной традицией. И знают о ней далеко за пределами города-героя. В этом году у фестиваля первый юбилей – ему пять.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно. «Новости 24», Севастополь.

Просмотров 89
07 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель Прокуратура Крыма выступила за передачу властям республики полномочий по урегулированию конфликтов интересов в подведомственных структурах Фрегат ВМС Пакистана и корабли ЧФ проводят совместное учение в Чёрном море Наибольшая часть израсходованных в 2016 году средств резервного фонда Севастополя пришлась на блэкаут – правительство города Правительство Севастополя начнет продавать госсобственность для покрытия расходной части бюджета в 2017 году – Овсянников Крымские правоохранители пресекли деятельность конвертационного центра Глава администрации Красногвардейского района пообещал содействие жителям села Полтавка в газификации населенного пункта Овсянников отказался оценивать работу коммунальных служб Севастополя во время транспортного коллапса 5 декабря по протесту прокурора