Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Пенсионер из Москвы пытается увековечить память первых российских авиаторов

Пенсионер из Москвы пытается добиться в Крыму открытия мемориала в честь основания российской авиации. Активист начал досконально изучать историю после того, как наткнулся на заброшенные могилы неподалеку от старейшей школы военных летчиков в поселке Кача. Кому могли принадлежать эти захоронения, и кто ухаживает за ними сейчас?

Не каждый москвич захочет переехать в поселок, где всего-то пять тысяч жителей. Василий Ятленко захотел, а вдохновила его на это одна находка во время отпуска. Гранитная плита оказалась памятником дореволюционным авиаторам. Накануне Первой мировой войны над качинскими полями они испытывали новый вид техники. Узнав об этом, летчик по профессии Василий Ятленко решил привести мемориал в порядок, выкосил вокруг него траву, и тут его ждало новое открытие.

В четырех метрах от мемориальной доски два небольших холма. На одном из них бетонная плита. Василий Гаврилович предполагает, что это надгробие могилы одного из первых авиаторов.

Предположение Ятленко подтверждают местные старожилы. По их подсчетам, на этом поле захоронено не меньше ста летчиков. Первая в России школа авиации была переведена в поселок Кача в 1912 году из другой части Севастополя. За этот год ученики школы налетали более 900 часов. Разгонялись они до 70 километров в час. Нередко на такой скорости в самолетах отказывали двигатели.

Сергей Остапенко, директор Севастопольского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, говорит: - Это действительно герои, настоящие герои, потому что летать на тех фанерных ящиках – нам этого не понять, у нас сейчас современная военная техника, и то происходят какие-то случаи.

Василий Ятленко, летчик, отметил: - Я летчик, понимаете, я должен отдать свой долг тем, кто проложил мне дорогу в небо. Если бы они не бились, я бы не летал. А раз они для меня что-то сделали, я должен вернуть это.

Чтобы подвиг авиаторов не забыли, Василий Ятленко установил на поле памятные кресты. Также он посетил бывший дом офицерского собрания в Каче. Именно здесь останавливался двоюродный дядя Николая Второго и основатель российской авиации – князь Александр Михайлович. Это он в 1910 году хлопотал о закупке военных самолетов во Франции, искал инструкторов для севастопольской авиашколы и убеждал военного министра развивать морскую авиацию. Теперь в этом здании общежитие и о  былом величии напоминают разве что львы на входе.

Чтобы напомнить современникам, что аварийный дом – исторически важное место, Василий Гаврилович решил разместить на его стене мемориальную доску Александру Романову. На нее мужчина пожертвовал свою пенсию, еще 55 тысяч рублей добавила семья авиатора из Магнитогорска. О желании установить памятный знак Ятленко написал в Москву в Российское военное историческое общество. Оттуда письмо перенаправили в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. И  тут в дело вмешались муниципальные власти. Неожиданно они запретили установку мемориальной доски без специальных документов.

Николай Герасим, глава Качинского муниципального округа Севастополя, сказал: - Исчерпывающая информация о порядке предоставления материалов, требования к материалам, предоставляемым на рассмотрение архитектурно-художественному совету, указаны в положении об архитектурно-художественном совете по вопросам эстетического оформления городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения при правительстве Севастополя.

Какие документы нужно собрать, чтобы согласовать установку мемориальной доски, муниципалы затруднились ответить точно. По словам Василия Ятленко,  местные власти пообещали ему провести общественные слушания, чтобы жители поселка коллективно решили, как должна выглядеть мемориальная доска. Исполнения обещания пенсионер ждет уже полгода. За это время он подготовил новое письмо в администрацию Севастополя. А памятная доска пока продолжает пылиться на заднем сиденьи его машины.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно, «Новости 24».

 

Просмотров 269
11 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 23 градусов тепла Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму