Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Пенсионер из Москвы пытается увековечить память первых российских авиаторов

Пенсионер из Москвы пытается добиться в Крыму открытия мемориала в честь основания российской авиации. Активист начал досконально изучать историю после того, как наткнулся на заброшенные могилы неподалеку от старейшей школы военных летчиков в поселке Кача. Кому могли принадлежать эти захоронения, и кто ухаживает за ними сейчас?

Не каждый москвич захочет переехать в поселок, где всего-то пять тысяч жителей. Василий Ятленко захотел, а вдохновила его на это одна находка во время отпуска. Гранитная плита оказалась памятником дореволюционным авиаторам. Накануне Первой мировой войны над качинскими полями они испытывали новый вид техники. Узнав об этом, летчик по профессии Василий Ятленко решил привести мемориал в порядок, выкосил вокруг него траву, и тут его ждало новое открытие.

В четырех метрах от мемориальной доски два небольших холма. На одном из них бетонная плита. Василий Гаврилович предполагает, что это надгробие могилы одного из первых авиаторов.

Предположение Ятленко подтверждают местные старожилы. По их подсчетам, на этом поле захоронено не меньше ста летчиков. Первая в России школа авиации была переведена в поселок Кача в 1912 году из другой части Севастополя. За этот год ученики школы налетали более 900 часов. Разгонялись они до 70 километров в час. Нередко на такой скорости в самолетах отказывали двигатели.

Сергей Остапенко, директор Севастопольского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, говорит: - Это действительно герои, настоящие герои, потому что летать на тех фанерных ящиках – нам этого не понять, у нас сейчас современная военная техника, и то происходят какие-то случаи.

Василий Ятленко, летчик, отметил: - Я летчик, понимаете, я должен отдать свой долг тем, кто проложил мне дорогу в небо. Если бы они не бились, я бы не летал. А раз они для меня что-то сделали, я должен вернуть это.

Чтобы подвиг авиаторов не забыли, Василий Ятленко установил на поле памятные кресты. Также он посетил бывший дом офицерского собрания в Каче. Именно здесь останавливался двоюродный дядя Николая Второго и основатель российской авиации – князь Александр Михайлович. Это он в 1910 году хлопотал о закупке военных самолетов во Франции, искал инструкторов для севастопольской авиашколы и убеждал военного министра развивать морскую авиацию. Теперь в этом здании общежитие и о  былом величии напоминают разве что львы на входе.

Чтобы напомнить современникам, что аварийный дом – исторически важное место, Василий Гаврилович решил разместить на его стене мемориальную доску Александру Романову. На нее мужчина пожертвовал свою пенсию, еще 55 тысяч рублей добавила семья авиатора из Магнитогорска. О желании установить памятный знак Ятленко написал в Москву в Российское военное историческое общество. Оттуда письмо перенаправили в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. И  тут в дело вмешались муниципальные власти. Неожиданно они запретили установку мемориальной доски без специальных документов.

Николай Герасим, глава Качинского муниципального округа Севастополя, сказал: - Исчерпывающая информация о порядке предоставления материалов, требования к материалам, предоставляемым на рассмотрение архитектурно-художественному совету, указаны в положении об архитектурно-художественном совете по вопросам эстетического оформления городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения при правительстве Севастополя.

Какие документы нужно собрать, чтобы согласовать установку мемориальной доски, муниципалы затруднились ответить точно. По словам Василия Ятленко,  местные власти пообещали ему провести общественные слушания, чтобы жители поселка коллективно решили, как должна выглядеть мемориальная доска. Исполнения обещания пенсионер ждет уже полгода. За это время он подготовил новое письмо в администрацию Севастополя. А памятная доска пока продолжает пылиться на заднем сиденьи его машины.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно, «Новости 24».

 

Просмотров 107
11 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор