Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму онкобольным не могут поставить диагноз: сломалось оборудование

В Крыму уже несколько месяцев как сломано единственное оборудование, которое может на самых ранних стадиях выявлять страшнейшую болезнь – рак. Жители полуострова, которым назначили обследование на гамма-камере, всё это время живут в страхе: а вдруг у них уже четвертая стадия? Сотни пациентов кричат о помощи.

В свое время это оборудование на полгода раньше, чем остальное, выявляло болезнь. Теперь это обычная груда металла. Починить единственную в Крыму гамма-камеру невозможно. Завод, который мог это сделать, закрылся 15 лет назад.

В июне ортопед прописал Наталье Карнац сделать обследование костей в больнице, где лечат рак. Новость страшная, но расстраиваться все-таки рано: диагноз не поставлен. Женщина сразу же записалась в очередь на 4 августа. Два месяца утомительного ожидания, прокручивания в голове самых страшных сценариев и вот день, указанный на талончике, совпал с напечатанным в календаре. Наталья была готова услышать все что угодно, но только не то, что оборудование сломано и ремонту не подлежит. Врачи пообещали, что гамма-камера вскоре появится. С тех пор пациентка каждую неделю звонит в клинику, но дату приема ей не спешат называть.

Сколько в Крыму таких же нуждающихся в обследовании, как Наталья, страшно представить. Других методов исследования ей не предлагают, и их не существует, говорит женщина. Главврач онкобольницы Игорь Акиншевич в свою очередь уверен: гамма-камера – лишь дополнение к тому, чем богата современная медицина. Тем не менее, по его словам, так необходимое людям оборудование скоро прибудет: - Министерство здравоохранения и руководство Крыма в курсе этой проблемы и принимают все усилия для того, чтобы уже в этом году мы вышли на качественно новый уровень обследования наших онкологических пациентов. Мы планируем приобрести вместо этой устаревшей гамма-камеры однофотонный ремиссионный компьютерный томограф.

Стоит он примерно 80 миллионов рублей. Еще в онкобольнице, по словам главврача, в этом году появится  оборудование для иммуногистохимической лаборатории и паталогоанатомического отделения. За последнее время в клинике появился рентгеновский аппарат и ультразвуковая аппаратура. А пока новое оборудование на место старого двадцатилетней давности прибудет, тратятся драгоценные дни, за это время у кого-то могли бы приостановить болезнь на ранней стадии. У пациентов один выход: поехать обследоваться на материк, но, к примеру, Наталья Карнац, не может себе этого позволить, у нее минимальная пенсия. Остается только ждать заветный томограф.

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, «Новости 24».                     

Просмотров 223
13 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новый фрегат «Адмирал Эссен» начал переход из Балтийского в Черное море в пункт постоянной дислокации РНКБ установил 7 тысяч платежных терминалов в Крыму и Севастополе Главный архитектор Крыма попросила граждан и общественников помочь проконтролировать процесс составления итогового списка программы #СтопСамострой Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» сутки гостил на Кипре Минприроды России потребовало от глав субъектов усилить меры пожарной безопасности на майские праздники Почти полсотни предпринимателей снесенного микрорынка на ул. Козлова получили от властей Симферополя новые торговые места «Бессмертный полк» пройдет по Симферополю 9 мая в 11.30 (СХЕМА) Ряд дорог в Симферополе будет перекрыт для движения автомобилей 1 мая в связи с праздничным шествием Студенческий совет КФУ призвал обучающихся в вузе не участвовать в протестных мероприятиях Ространснадзор по требованию симферопольцев обязал подрядчика ремонта ул. Севастопольской переделать установленные вверх ногами ограждения (ВИДЕО) Украина заинтересовалась работой французских компаний Auchan и Peugeot в Крыму Алуштинская администрация установила для перевозчиков коэффициент числа бесплатно перевезенных льготников в общем пассажиропотоке Крымские прокуроры помогли вернуть более 200 млн рублей задолженностей по зарплатам за последние полтора года Администрация Ленинского района объявила конкурс на проведение проектно-изыскательных работ на очистных сооружениях за почти 10 млн рублей Глава администрации Симферополя сменил начальника управления транспорта – структуру возглавит Анастасия Лавринова Прокуратура Крыма и Федерация независимых профсоюзов подписали соглашение о сотрудничестве Константиновская батарея получит из бюджета Севастополя на содержание стен и казематов 6 млн рублей Керчь откроет курортный сезон массовым заплывом Новые правила выплат по ОСАГО вступили в силу в России Ялтинские власти рассматривают варианты создания в городе крымско-татарского музея Завод по производству кабельно-проводниковой продукции открылся в Евпатории (ФОТО)