Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму онкобольным не могут поставить диагноз: сломалось оборудование

В Крыму уже несколько месяцев как сломано единственное оборудование, которое может на самых ранних стадиях выявлять страшнейшую болезнь – рак. Жители полуострова, которым назначили обследование на гамма-камере, всё это время живут в страхе: а вдруг у них уже четвертая стадия? Сотни пациентов кричат о помощи.

В свое время это оборудование на полгода раньше, чем остальное, выявляло болезнь. Теперь это обычная груда металла. Починить единственную в Крыму гамма-камеру невозможно. Завод, который мог это сделать, закрылся 15 лет назад.

В июне ортопед прописал Наталье Карнац сделать обследование костей в больнице, где лечат рак. Новость страшная, но расстраиваться все-таки рано: диагноз не поставлен. Женщина сразу же записалась в очередь на 4 августа. Два месяца утомительного ожидания, прокручивания в голове самых страшных сценариев и вот день, указанный на талончике, совпал с напечатанным в календаре. Наталья была готова услышать все что угодно, но только не то, что оборудование сломано и ремонту не подлежит. Врачи пообещали, что гамма-камера вскоре появится. С тех пор пациентка каждую неделю звонит в клинику, но дату приема ей не спешат называть.

Сколько в Крыму таких же нуждающихся в обследовании, как Наталья, страшно представить. Других методов исследования ей не предлагают, и их не существует, говорит женщина. Главврач онкобольницы Игорь Акиншевич в свою очередь уверен: гамма-камера – лишь дополнение к тому, чем богата современная медицина. Тем не менее, по его словам, так необходимое людям оборудование скоро прибудет: - Министерство здравоохранения и руководство Крыма в курсе этой проблемы и принимают все усилия для того, чтобы уже в этом году мы вышли на качественно новый уровень обследования наших онкологических пациентов. Мы планируем приобрести вместо этой устаревшей гамма-камеры однофотонный ремиссионный компьютерный томограф.

Стоит он примерно 80 миллионов рублей. Еще в онкобольнице, по словам главврача, в этом году появится  оборудование для иммуногистохимической лаборатории и паталогоанатомического отделения. За последнее время в клинике появился рентгеновский аппарат и ультразвуковая аппаратура. А пока новое оборудование на место старого двадцатилетней давности прибудет, тратятся драгоценные дни, за это время у кого-то могли бы приостановить болезнь на ранней стадии. У пациентов один выход: поехать обследоваться на материк, но, к примеру, Наталья Карнац, не может себе этого позволить, у нее минимальная пенсия. Остается только ждать заветный томограф.

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, «Новости 24».                     

Просмотров 227
13 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Артек» опубликовал впечатления иностранных детей от отдыха в лагере (ВИДЕО) Крым стал вторым среди самых привлекательных для миграции регионов России В Крыму растет число базовых станций операторов сотовой связи – Роскомнадзор Ялтинские полицейские задержали распространителя синтетических наркотиков Ялтинский спортсмен победил на очередном этапе Кубка Европы по скалолазанию Во вторник в Крыму до 27 градусов тепла Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта