Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму онкобольным не могут поставить диагноз: сломалось оборудование

В Крыму уже несколько месяцев как сломано единственное оборудование, которое может на самых ранних стадиях выявлять страшнейшую болезнь – рак. Жители полуострова, которым назначили обследование на гамма-камере, всё это время живут в страхе: а вдруг у них уже четвертая стадия? Сотни пациентов кричат о помощи.

В свое время это оборудование на полгода раньше, чем остальное, выявляло болезнь. Теперь это обычная груда металла. Починить единственную в Крыму гамма-камеру невозможно. Завод, который мог это сделать, закрылся 15 лет назад.

В июне ортопед прописал Наталье Карнац сделать обследование костей в больнице, где лечат рак. Новость страшная, но расстраиваться все-таки рано: диагноз не поставлен. Женщина сразу же записалась в очередь на 4 августа. Два месяца утомительного ожидания, прокручивания в голове самых страшных сценариев и вот день, указанный на талончике, совпал с напечатанным в календаре. Наталья была готова услышать все что угодно, но только не то, что оборудование сломано и ремонту не подлежит. Врачи пообещали, что гамма-камера вскоре появится. С тех пор пациентка каждую неделю звонит в клинику, но дату приема ей не спешат называть.

Сколько в Крыму таких же нуждающихся в обследовании, как Наталья, страшно представить. Других методов исследования ей не предлагают, и их не существует, говорит женщина. Главврач онкобольницы Игорь Акиншевич в свою очередь уверен: гамма-камера – лишь дополнение к тому, чем богата современная медицина. Тем не менее, по его словам, так необходимое людям оборудование скоро прибудет: - Министерство здравоохранения и руководство Крыма в курсе этой проблемы и принимают все усилия для того, чтобы уже в этом году мы вышли на качественно новый уровень обследования наших онкологических пациентов. Мы планируем приобрести вместо этой устаревшей гамма-камеры однофотонный ремиссионный компьютерный томограф.

Стоит он примерно 80 миллионов рублей. Еще в онкобольнице, по словам главврача, в этом году появится  оборудование для иммуногистохимической лаборатории и паталогоанатомического отделения. За последнее время в клинике появился рентгеновский аппарат и ультразвуковая аппаратура. А пока новое оборудование на место старого двадцатилетней давности прибудет, тратятся драгоценные дни, за это время у кого-то могли бы приостановить болезнь на ранней стадии. У пациентов один выход: поехать обследоваться на материк, но, к примеру, Наталья Карнац, не может себе этого позволить, у нее минимальная пенсия. Остается только ждать заветный томограф.

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, «Новости 24».                     

Просмотров 279
13 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива Госдума разрешила продлевать сроки безлицензионной деятельности в Крыму (ВИДЕО) Девушка с обнажённой грудью пыталась помешать Порошенко и Лукашенко (ФОТО) Украинский спортсмен пытался доплыть до Турции, но чуть не утонул у крымского берега