Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму онкобольным не могут поставить диагноз: сломалось оборудование

В Крыму уже несколько месяцев как сломано единственное оборудование, которое может на самых ранних стадиях выявлять страшнейшую болезнь – рак. Жители полуострова, которым назначили обследование на гамма-камере, всё это время живут в страхе: а вдруг у них уже четвертая стадия? Сотни пациентов кричат о помощи.

В свое время это оборудование на полгода раньше, чем остальное, выявляло болезнь. Теперь это обычная груда металла. Починить единственную в Крыму гамма-камеру невозможно. Завод, который мог это сделать, закрылся 15 лет назад.

В июне ортопед прописал Наталье Карнац сделать обследование костей в больнице, где лечат рак. Новость страшная, но расстраиваться все-таки рано: диагноз не поставлен. Женщина сразу же записалась в очередь на 4 августа. Два месяца утомительного ожидания, прокручивания в голове самых страшных сценариев и вот день, указанный на талончике, совпал с напечатанным в календаре. Наталья была готова услышать все что угодно, но только не то, что оборудование сломано и ремонту не подлежит. Врачи пообещали, что гамма-камера вскоре появится. С тех пор пациентка каждую неделю звонит в клинику, но дату приема ей не спешат называть.

Сколько в Крыму таких же нуждающихся в обследовании, как Наталья, страшно представить. Других методов исследования ей не предлагают, и их не существует, говорит женщина. Главврач онкобольницы Игорь Акиншевич в свою очередь уверен: гамма-камера – лишь дополнение к тому, чем богата современная медицина. Тем не менее, по его словам, так необходимое людям оборудование скоро прибудет: - Министерство здравоохранения и руководство Крыма в курсе этой проблемы и принимают все усилия для того, чтобы уже в этом году мы вышли на качественно новый уровень обследования наших онкологических пациентов. Мы планируем приобрести вместо этой устаревшей гамма-камеры однофотонный ремиссионный компьютерный томограф.

Стоит он примерно 80 миллионов рублей. Еще в онкобольнице, по словам главврача, в этом году появится  оборудование для иммуногистохимической лаборатории и паталогоанатомического отделения. За последнее время в клинике появился рентгеновский аппарат и ультразвуковая аппаратура. А пока новое оборудование на место старого двадцатилетней давности прибудет, тратятся драгоценные дни, за это время у кого-то могли бы приостановить болезнь на ранней стадии. У пациентов один выход: поехать обследоваться на материк, но, к примеру, Наталья Карнац, не может себе этого позволить, у нее минимальная пенсия. Остается только ждать заветный томограф.

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, «Новости 24».                     

Просмотров 53
13 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольские власти попросит коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России Севастополь должен легализовать в следующем году 2,7 тысяч горожан, работающих «в тени» Минтранс Крыма продемонстрировал, как будет выглядеть трасса «Таврида» (ФОТО)