Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму онкобольным не могут поставить диагноз: сломалось оборудование

В Крыму уже несколько месяцев как сломано единственное оборудование, которое может на самых ранних стадиях выявлять страшнейшую болезнь – рак. Жители полуострова, которым назначили обследование на гамма-камере, всё это время живут в страхе: а вдруг у них уже четвертая стадия? Сотни пациентов кричат о помощи.

В свое время это оборудование на полгода раньше, чем остальное, выявляло болезнь. Теперь это обычная груда металла. Починить единственную в Крыму гамма-камеру невозможно. Завод, который мог это сделать, закрылся 15 лет назад.

В июне ортопед прописал Наталье Карнац сделать обследование костей в больнице, где лечат рак. Новость страшная, но расстраиваться все-таки рано: диагноз не поставлен. Женщина сразу же записалась в очередь на 4 августа. Два месяца утомительного ожидания, прокручивания в голове самых страшных сценариев и вот день, указанный на талончике, совпал с напечатанным в календаре. Наталья была готова услышать все что угодно, но только не то, что оборудование сломано и ремонту не подлежит. Врачи пообещали, что гамма-камера вскоре появится. С тех пор пациентка каждую неделю звонит в клинику, но дату приема ей не спешат называть.

Сколько в Крыму таких же нуждающихся в обследовании, как Наталья, страшно представить. Других методов исследования ей не предлагают, и их не существует, говорит женщина. Главврач онкобольницы Игорь Акиншевич в свою очередь уверен: гамма-камера – лишь дополнение к тому, чем богата современная медицина. Тем не менее, по его словам, так необходимое людям оборудование скоро прибудет: - Министерство здравоохранения и руководство Крыма в курсе этой проблемы и принимают все усилия для того, чтобы уже в этом году мы вышли на качественно новый уровень обследования наших онкологических пациентов. Мы планируем приобрести вместо этой устаревшей гамма-камеры однофотонный ремиссионный компьютерный томограф.

Стоит он примерно 80 миллионов рублей. Еще в онкобольнице, по словам главврача, в этом году появится  оборудование для иммуногистохимической лаборатории и паталогоанатомического отделения. За последнее время в клинике появился рентгеновский аппарат и ультразвуковая аппаратура. А пока новое оборудование на место старого двадцатилетней давности прибудет, тратятся драгоценные дни, за это время у кого-то могли бы приостановить болезнь на ранней стадии. У пациентов один выход: поехать обследоваться на материк, но, к примеру, Наталья Карнац, не может себе этого позволить, у нее минимальная пенсия. Остается только ждать заветный томограф.

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, «Новости 24».                     

Просмотров 2777
13 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города