Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ворота Крыма

Больше чем 140 лет назад в Симферополь прибыл первый пассажирский поезд. А одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова, современный железнодорожный вокзал был построен после Великой отечественной войны.

После окончания Крымской войны в Таврической губернии  начали строительство Лозово-Севастопольской  железной дороги, чтобы ускорить развитие региона ,а также доставлять царских особ на отдых в Крым. Первый пассажирский поезд прибыл в Симферополь 14 октября 1874 года.

Олег Носов, машинист электровоза, хранитель Музея истории станции «Симферополь», рассказывает: - Через год было построено здание вокзала, и оно просуществовало до 1944 года, во время Великой Отечественной войны его разбомбили немецкие оккупанты. Оккупанты большую часть награбленного продовольствия и оборудования вывозили именно с  вокзала. Чтобы найти людей для обслуживания станции и депо, нацисты устраивали облавы среди мужского населения города. И при отступлении в 1944 году его взорвали полностью. Позже встал вопрос - восстанавливать его или нет,   решили  не восстанавливать, а построить новый комплекс вокзала.

Построили его  немного севернее прошлого здания.  Задача первоочередная, ведь Крым тогда называли "всесоюзной  здравницей".  Начинали возводить вокзал в 1946 году немецкие военнопленные, а завершили комсомольцы.  Проект поручили Алексею Душкину, известному архитектору, автору ряда станций московского метрополитена. 

Одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал, ворота Крыма - был построен в 1951 году в стиле итальянской архитектуры, часовая башня и аркада символизируют паровоз с прикрепленными к нему вагонами.

Визитная карточка полуострова, часовая башня вокзала, была придумана для того, чтобы спрятать  башню водонапорную . На этой фотографии рабочие стоят на верхней части строящейся стены будущего здания. Основным материалом стал белый инкерманский камень.

Тамара Преснякова, начальник Симферопольского железнодорожного  вокзала, говорит: - Приняли здание с оценкой «отлично», то есть работы были выполнены качественно, поэтому за эти годы все сохранилось вот как оно есть, то есть проходили только косметически е ремонты, здесь никто ничего не изменял, все оставалось, как было построено в 1951 году.

Но всё же некоторые изменения имели место. Например, памятники Сталину, которых на территории вокзала было целых два, не считая барельефа внутри здания. Данные статуи воспринимались  жителями города как главные монументы вождю. Тем не менее, все они исчезли в одну ночь в 1961 году. 

А башенные часы работают. Сегодня, как и раньше, часовой механизм  каждые 10 дней заводят вручную. Приводятся в движение гирей в 240 килограммов и небольшим барабаном.  Длина минутных стрелок — два метра, часовых — полтора.

Последняя реконструкция вокзала состоялась в 2000 году. Сейчас  в проекте противоаварийные работы в часовой башне.  Еще в планах  приобретение устройств, которые помогут беспрепятственно осуществлять посадку и высадку на поездах инвалидам-колясочникам.

Анна Ничуговская, Андрей Псом, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 338
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива Госдума разрешила продлевать сроки безлицензионной деятельности в Крыму (ВИДЕО) Девушка с обнажённой грудью пыталась помешать Порошенко и Лукашенко (ФОТО) Украинский спортсмен пытался доплыть до Турции, но чуть не утонул у крымского берега Ялтинцы и курортники получают кишечные отравления из-за низкой санитарной культуры – Роспотребнадзор Проезд по бульвару Франко в центре Симферополя будет перекрыт в августе для ремонта теплотрассы Автомобилисты имеют возможность оставлять в Ялте транспорт на 52 официальных платных парковках Полицейские проверяют крымские вокзалы, рынки и гостиницы в поисках незаконных мигрантов Гроссмейстер Карякин подтвердил решение открыть Школу шахмат в «Артеке» Волочкова прилетела экономклассом в Крым с благотворительными концертами (ВИДЕО) Тепловики готовы выполнить закон об установке теплосчетчиков в многоквартирных домах Крыма до 2019 года Крымчане одними из первых в России начали получать уведомления об уплате транспортного налога в этом году Феодосийцы устроят праздничный автопробег по случаю 200-летия Айвазовского Феодосийские власти признали дорогу на Краснокаменку не соответствующей требованиям ГОСТ Госдума запретила пользоваться анонимайзерами Поклонская попросила руководство Крыма создать группу для контроля курортного сбора Washington Post проиллюстрировала новость картой Украины без Крыма Тральщики Черноморского флота отрабатывают у берегов Севастополя борьбу с минами Фотовыставка, посвящённая 200-летию Айвазовского, откроется в Феодосии в день рождения мариниста Сотрудник ялтинской полиции и гражданин Украины получили условные сроки за незаконный оборот боеприпасов