Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ворота Крыма

Больше чем 140 лет назад в Симферополь прибыл первый пассажирский поезд. А одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова, современный железнодорожный вокзал был построен после Великой отечественной войны.

После окончания Крымской войны в Таврической губернии  начали строительство Лозово-Севастопольской  железной дороги, чтобы ускорить развитие региона ,а также доставлять царских особ на отдых в Крым. Первый пассажирский поезд прибыл в Симферополь 14 октября 1874 года.

Олег Носов, машинист электровоза, хранитель Музея истории станции «Симферополь», рассказывает: - Через год было построено здание вокзала, и оно просуществовало до 1944 года, во время Великой Отечественной войны его разбомбили немецкие оккупанты. Оккупанты большую часть награбленного продовольствия и оборудования вывозили именно с  вокзала. Чтобы найти людей для обслуживания станции и депо, нацисты устраивали облавы среди мужского населения города. И при отступлении в 1944 году его взорвали полностью. Позже встал вопрос - восстанавливать его или нет,   решили  не восстанавливать, а построить новый комплекс вокзала.

Построили его  немного севернее прошлого здания.  Задача первоочередная, ведь Крым тогда называли "всесоюзной  здравницей".  Начинали возводить вокзал в 1946 году немецкие военнопленные, а завершили комсомольцы.  Проект поручили Алексею Душкину, известному архитектору, автору ряда станций московского метрополитена. 

Одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал, ворота Крыма - был построен в 1951 году в стиле итальянской архитектуры, часовая башня и аркада символизируют паровоз с прикрепленными к нему вагонами.

Визитная карточка полуострова, часовая башня вокзала, была придумана для того, чтобы спрятать  башню водонапорную . На этой фотографии рабочие стоят на верхней части строящейся стены будущего здания. Основным материалом стал белый инкерманский камень.

Тамара Преснякова, начальник Симферопольского железнодорожного  вокзала, говорит: - Приняли здание с оценкой «отлично», то есть работы были выполнены качественно, поэтому за эти годы все сохранилось вот как оно есть, то есть проходили только косметически е ремонты, здесь никто ничего не изменял, все оставалось, как было построено в 1951 году.

Но всё же некоторые изменения имели место. Например, памятники Сталину, которых на территории вокзала было целых два, не считая барельефа внутри здания. Данные статуи воспринимались  жителями города как главные монументы вождю. Тем не менее, все они исчезли в одну ночь в 1961 году. 

А башенные часы работают. Сегодня, как и раньше, часовой механизм  каждые 10 дней заводят вручную. Приводятся в движение гирей в 240 килограммов и небольшим барабаном.  Длина минутных стрелок — два метра, часовых — полтора.

Последняя реконструкция вокзала состоялась в 2000 году. Сейчас  в проекте противоаварийные работы в часовой башне.  Еще в планах  приобретение устройств, которые помогут беспрепятственно осуществлять посадку и высадку на поездах инвалидам-колясочникам.

Анна Ничуговская, Андрей Псом, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 106
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи