Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ворота Крыма

Больше чем 140 лет назад в Симферополь прибыл первый пассажирский поезд. А одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова, современный железнодорожный вокзал был построен после Великой отечественной войны.

После окончания Крымской войны в Таврической губернии  начали строительство Лозово-Севастопольской  железной дороги, чтобы ускорить развитие региона ,а также доставлять царских особ на отдых в Крым. Первый пассажирский поезд прибыл в Симферополь 14 октября 1874 года.

Олег Носов, машинист электровоза, хранитель Музея истории станции «Симферополь», рассказывает: - Через год было построено здание вокзала, и оно просуществовало до 1944 года, во время Великой Отечественной войны его разбомбили немецкие оккупанты. Оккупанты большую часть награбленного продовольствия и оборудования вывозили именно с  вокзала. Чтобы найти людей для обслуживания станции и депо, нацисты устраивали облавы среди мужского населения города. И при отступлении в 1944 году его взорвали полностью. Позже встал вопрос - восстанавливать его или нет,   решили  не восстанавливать, а построить новый комплекс вокзала.

Построили его  немного севернее прошлого здания.  Задача первоочередная, ведь Крым тогда называли "всесоюзной  здравницей".  Начинали возводить вокзал в 1946 году немецкие военнопленные, а завершили комсомольцы.  Проект поручили Алексею Душкину, известному архитектору, автору ряда станций московского метрополитена. 

Одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал, ворота Крыма - был построен в 1951 году в стиле итальянской архитектуры, часовая башня и аркада символизируют паровоз с прикрепленными к нему вагонами.

Визитная карточка полуострова, часовая башня вокзала, была придумана для того, чтобы спрятать  башню водонапорную . На этой фотографии рабочие стоят на верхней части строящейся стены будущего здания. Основным материалом стал белый инкерманский камень.

Тамара Преснякова, начальник Симферопольского железнодорожного  вокзала, говорит: - Приняли здание с оценкой «отлично», то есть работы были выполнены качественно, поэтому за эти годы все сохранилось вот как оно есть, то есть проходили только косметически е ремонты, здесь никто ничего не изменял, все оставалось, как было построено в 1951 году.

Но всё же некоторые изменения имели место. Например, памятники Сталину, которых на территории вокзала было целых два, не считая барельефа внутри здания. Данные статуи воспринимались  жителями города как главные монументы вождю. Тем не менее, все они исчезли в одну ночь в 1961 году. 

А башенные часы работают. Сегодня, как и раньше, часовой механизм  каждые 10 дней заводят вручную. Приводятся в движение гирей в 240 килограммов и небольшим барабаном.  Длина минутных стрелок — два метра, часовых — полтора.

Последняя реконструкция вокзала состоялась в 2000 году. Сейчас  в проекте противоаварийные работы в часовой башне.  Еще в планах  приобретение устройств, которые помогут беспрепятственно осуществлять посадку и высадку на поездах инвалидам-колясочникам.

Анна Ничуговская, Андрей Псом, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 119
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Всего три организации занимаются эвакуацией авто нарушителей на территории Крыма Прокуратура выявила незаконные работы на территории Судакского лесничества МинЖКХ Крыма обещает к концу 2018 года построить семь мусороперерабатывающих комплексов и пять полигонов ТКО, а все старые закрыть «Крымэнерго» планирует в течение месяца завершить заключение прямых договоров с членами садовых товариществ Крымский Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов получил право на госэкспертизу проектной документации Минтранс Крыма планирует повысить тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей Строительно-монтажные работы по рекультивации пяти крымских полигонов ТКО начнутся в сентябре – министр ЖКХ «Extreme Крым» этим летом стартует 19 июля и продлится 19 дней Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Алуште, уменьшилось за год втрое Заксобрание Севастополя приняло в первом чтении закон о выборах губернатора, к которому горожане имеют много претензий Крымские спасатели эвакуировали с горы Аю-Даг группу туристов, подавших сигнал SOS МинЖКХ до конца года потратит около 170 млн руб на уборку 260 тыс кубометров мусора с несанкционированных свалок Минтранс Крыма приобретет в текущем году 30 экологичных автобусов Проверки качества уборки мусора в Симферополе будут проходить несколько раз в неделю – Аксёнов Феодосийский чиновник заплатит 10 тыс руб за оскорбление предпринимателя Глава минприроды попросил коллег-чиновников управиться с мероприятиями плана Года экологии к сентябрю Строительство дорог в Крыму в текущем году должно завершиться к октябрю – Аксёнов Половина алуштинских выпускников в текущем году будут сдавать ЕГЭ Аксёнов рассчитывает на проверку «Крымавтодора» Счётной палатой, ФСБ и прокуратурой Сторонник Чалого сложил полномочия депутата Заксобрания Севастополя Минтранс Крыма разработал пятилетнюю программу дорожного строительства