Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ворота Крыма

Больше чем 140 лет назад в Симферополь прибыл первый пассажирский поезд. А одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова, современный железнодорожный вокзал был построен после Великой отечественной войны.

После окончания Крымской войны в Таврической губернии  начали строительство Лозово-Севастопольской  железной дороги, чтобы ускорить развитие региона ,а также доставлять царских особ на отдых в Крым. Первый пассажирский поезд прибыл в Симферополь 14 октября 1874 года.

Олег Носов, машинист электровоза, хранитель Музея истории станции «Симферополь», рассказывает: - Через год было построено здание вокзала, и оно просуществовало до 1944 года, во время Великой Отечественной войны его разбомбили немецкие оккупанты. Оккупанты большую часть награбленного продовольствия и оборудования вывозили именно с  вокзала. Чтобы найти людей для обслуживания станции и депо, нацисты устраивали облавы среди мужского населения города. И при отступлении в 1944 году его взорвали полностью. Позже встал вопрос - восстанавливать его или нет,   решили  не восстанавливать, а построить новый комплекс вокзала.

Построили его  немного севернее прошлого здания.  Задача первоочередная, ведь Крым тогда называли "всесоюзной  здравницей".  Начинали возводить вокзал в 1946 году немецкие военнопленные, а завершили комсомольцы.  Проект поручили Алексею Душкину, известному архитектору, автору ряда станций московского метрополитена. 

Одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал, ворота Крыма - был построен в 1951 году в стиле итальянской архитектуры, часовая башня и аркада символизируют паровоз с прикрепленными к нему вагонами.

Визитная карточка полуострова, часовая башня вокзала, была придумана для того, чтобы спрятать  башню водонапорную . На этой фотографии рабочие стоят на верхней части строящейся стены будущего здания. Основным материалом стал белый инкерманский камень.

Тамара Преснякова, начальник Симферопольского железнодорожного  вокзала, говорит: - Приняли здание с оценкой «отлично», то есть работы были выполнены качественно, поэтому за эти годы все сохранилось вот как оно есть, то есть проходили только косметически е ремонты, здесь никто ничего не изменял, все оставалось, как было построено в 1951 году.

Но всё же некоторые изменения имели место. Например, памятники Сталину, которых на территории вокзала было целых два, не считая барельефа внутри здания. Данные статуи воспринимались  жителями города как главные монументы вождю. Тем не менее, все они исчезли в одну ночь в 1961 году. 

А башенные часы работают. Сегодня, как и раньше, часовой механизм  каждые 10 дней заводят вручную. Приводятся в движение гирей в 240 килограммов и небольшим барабаном.  Длина минутных стрелок — два метра, часовых — полтора.

Последняя реконструкция вокзала состоялась в 2000 году. Сейчас  в проекте противоаварийные работы в часовой башне.  Еще в планах  приобретение устройств, которые помогут беспрепятственно осуществлять посадку и высадку на поездах инвалидам-колясочникам.

Анна Ничуговская, Андрей Псом, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 2838
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина потеряла в офшорах канадские деньги, выделенные на запуск спутника - сообщает КрымИнформ Севастопольский горсуд оставил в силе обвинительный приговор подросткам, убившим трех бомжей - сообщает КрымИнформ Севастопольский госуниверситет получит 3 млрд рублей на реализацию своих проектов - сообщает КрымИнформ Керченские муниципальные предприятия приостановили судебное преследование граждан-должников - сообщает КрымИнформ Бизнесмен Лебедев вложит до 100 млн рублей в преображение набережной Алушты - сообщает КрымИнформ Вывод российских военных из центра контроля на Донбассе приведет к обострению конфликта – эксперт - сообщает КрымИнформ Правительство Крыма рассчитывает в 2018 году начать строительство водопроводов в трех селах Алушты - сообщает КрымИнформ Призёры первенства Республики Крым по лёгкой атлетике в помещении определены в Симферополе - сообщает КрымИнформ Верховный суд Крыма смягчил приговор украинскому журналисту Семене - сообщает КрымИнформ Глава администрации Бахчисарайского района подал в отставку по требованию Аксёнова - сообщает КрымИнформ Осужденный в Крыму за сепаратизм журналист пытается оспорить приговор после высказываний Собчак - сообщает КрымИнформ Команда предвыборного штаба Путина пока не сформирована – Песков - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя раскритиковал работу «Экограда» и поручил проверить предприятие - сообщает КрымИнформ Самая большая в Европе зеленая стена будет установлена внутри нового терминала аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ Строители нового терминала аэропорта Симферополь прошли 12 из 14 контрольных дат готовности - сообщает КрымИнформ Рядом с новым терминалом аэропорта Симферополь появится площадь Воссоединения - сообщает КрымИнформ Открытие главной феодосийской новогодней ёлки состоится во вторник - сообщает КрымИнформ Работающие в крымских селах врачи получили в первом полугодии 5,3 млн рублей соцподдержки - сообщает КрымИнформ Сотникова и Пучнин вышли в финал очередного конкурса на должность главы администрации Ялты - сообщает КрымИнформ Все открывшиеся на выходных в Симферополе ёлочные базары оказались незаконными - сообщает КрымИнформ Проблемы с подачей электроэнергии ожидаются в зданиях Совмина Крыма, МВД, ФСБ, двух больниц и цирка - сообщает КрымИнформ