Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ворота Крыма

Больше чем 140 лет назад в Симферополь прибыл первый пассажирский поезд. А одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова, современный железнодорожный вокзал был построен после Великой отечественной войны.

После окончания Крымской войны в Таврической губернии  начали строительство Лозово-Севастопольской  железной дороги, чтобы ускорить развитие региона ,а также доставлять царских особ на отдых в Крым. Первый пассажирский поезд прибыл в Симферополь 14 октября 1874 года.

Олег Носов, машинист электровоза, хранитель Музея истории станции «Симферополь», рассказывает: - Через год было построено здание вокзала, и оно просуществовало до 1944 года, во время Великой Отечественной войны его разбомбили немецкие оккупанты. Оккупанты большую часть награбленного продовольствия и оборудования вывозили именно с  вокзала. Чтобы найти людей для обслуживания станции и депо, нацисты устраивали облавы среди мужского населения города. И при отступлении в 1944 году его взорвали полностью. Позже встал вопрос - восстанавливать его или нет,   решили  не восстанавливать, а построить новый комплекс вокзала.

Построили его  немного севернее прошлого здания.  Задача первоочередная, ведь Крым тогда называли "всесоюзной  здравницей".  Начинали возводить вокзал в 1946 году немецкие военнопленные, а завершили комсомольцы.  Проект поручили Алексею Душкину, известному архитектору, автору ряда станций московского метрополитена. 

Одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал, ворота Крыма - был построен в 1951 году в стиле итальянской архитектуры, часовая башня и аркада символизируют паровоз с прикрепленными к нему вагонами.

Визитная карточка полуострова, часовая башня вокзала, была придумана для того, чтобы спрятать  башню водонапорную . На этой фотографии рабочие стоят на верхней части строящейся стены будущего здания. Основным материалом стал белый инкерманский камень.

Тамара Преснякова, начальник Симферопольского железнодорожного  вокзала, говорит: - Приняли здание с оценкой «отлично», то есть работы были выполнены качественно, поэтому за эти годы все сохранилось вот как оно есть, то есть проходили только косметически е ремонты, здесь никто ничего не изменял, все оставалось, как было построено в 1951 году.

Но всё же некоторые изменения имели место. Например, памятники Сталину, которых на территории вокзала было целых два, не считая барельефа внутри здания. Данные статуи воспринимались  жителями города как главные монументы вождю. Тем не менее, все они исчезли в одну ночь в 1961 году. 

А башенные часы работают. Сегодня, как и раньше, часовой механизм  каждые 10 дней заводят вручную. Приводятся в движение гирей в 240 килограммов и небольшим барабаном.  Длина минутных стрелок — два метра, часовых — полтора.

Последняя реконструкция вокзала состоялась в 2000 году. Сейчас  в проекте противоаварийные работы в часовой башне.  Еще в планах  приобретение устройств, которые помогут беспрепятственно осуществлять посадку и высадку на поездах инвалидам-колясочникам.

Анна Ничуговская, Андрей Псом, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 129
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме Урра, товарищи: чилийский рок-тенор примет участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2017» Госсовет Крыма не согласовал передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Феодосия заработала в прошлом году более 25 млн руб за счет размещения нестационарных торговых объектов Крым успешно преодолеет последствия 25-летней украинской аннексии – Аксёнов Ялтинские полицейские провели на улицах города акцию «Стоп коррупция» Аксёнов озвучил приоритеты в работе нового вице-премьера Спасатели деблокировали на Керченской трассе автомобиль, засыпанный щебнем, вывалившимся из опрокинувшегося грузовика (ФОТО)