Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник урожая отмечают караимы Крыма

Большой праздник малого народа. Крымские караимы отмечают Оракъ-тойу – день урожая. В нем переплетены религиозные и народные традиции, уходящие корнями в глубокую древность. Начинается он рано утром с общей молитвы, освящения овощей и фруктов. А в специально подготовленной беседке накрывают богатые национальными блюдами столы. В общей трапезе объединились и караимы Симферополя.

Оракъ-тойу  – один из трех основных праздников крымских караимов, наряду с Пасхой и Пятидесятницей. В этот день вспоминают о временах выхода из египетского рабства и сорокалетнем блуждании по Синайской пустыне.

В этот же день благодарят Бога за собранный урожай и обилие плодов. По традиции, караимы собираются вместе за общим столом и пробуют праздничные блюда. Виолетта Кумыш угощает национальным пирогом. Готовила его по семейному рецепту, которому уже более сотни лет.

А в этих казанах варят шурпу – одно из самых популярных блюд восточной кухни. Однако каждый народ готовит его по-своему. Особенный рецепт и у крымских караимов.  Главная его изюминка – это помидоры, их перед тем, как кладут в казан, очищают от кожуры.

В это время дети наперегонки собирают освященный урожай. Участвует и шестилетняя Настя. Ее бабушка, коренная караимка, считает своим долгом передать детям и внукам обычаи древнего народа.

Караимы проживают на полуострове уже более восьми веков. Сегодня их около  800 человек. Все они уверены, такие праздники и встречи помогают коренному народу в очередной раз напомнить о своей славной истории и не раствориться в многообразном и многонациональном Крыму.

Екатерина Серюгина, Андрей Трищук, «Новости 24».

 

Просмотров 153
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме