Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник урожая отмечают караимы Крыма

Большой праздник малого народа. Крымские караимы отмечают Оракъ-тойу – день урожая. В нем переплетены религиозные и народные традиции, уходящие корнями в глубокую древность. Начинается он рано утром с общей молитвы, освящения овощей и фруктов. А в специально подготовленной беседке накрывают богатые национальными блюдами столы. В общей трапезе объединились и караимы Симферополя.

Оракъ-тойу  – один из трех основных праздников крымских караимов, наряду с Пасхой и Пятидесятницей. В этот день вспоминают о временах выхода из египетского рабства и сорокалетнем блуждании по Синайской пустыне.

В этот же день благодарят Бога за собранный урожай и обилие плодов. По традиции, караимы собираются вместе за общим столом и пробуют праздничные блюда. Виолетта Кумыш угощает национальным пирогом. Готовила его по семейному рецепту, которому уже более сотни лет.

А в этих казанах варят шурпу – одно из самых популярных блюд восточной кухни. Однако каждый народ готовит его по-своему. Особенный рецепт и у крымских караимов.  Главная его изюминка – это помидоры, их перед тем, как кладут в казан, очищают от кожуры.

В это время дети наперегонки собирают освященный урожай. Участвует и шестилетняя Настя. Ее бабушка, коренная караимка, считает своим долгом передать детям и внукам обычаи древнего народа.

Караимы проживают на полуострове уже более восьми веков. Сегодня их около  800 человек. Все они уверены, такие праздники и встречи помогают коренному народу в очередной раз напомнить о своей славной истории и не раствориться в многообразном и многонациональном Крыму.

Екатерина Серюгина, Андрей Трищук, «Новости 24».

 

Просмотров 387
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Беседк «Артпространство» появилась в Гагаринском парке Симферополя Еще один крымский отель получил «пять звёзд» и «синий флаг» для своего пляжа Оператор Керченской переправы рекомендует воздержаться от поездок на пароме в ближайшие три дня Участники разбоя, ограбившие симферопольского предпринимателя на 12 млн рублей, предстанут перед судом Тайваньский профессор удивился дружелюбию крымчан Ялта выполнила все запланированные на текущий год ремонты придомовых территорий Совмин Крыма выделил 4,6 млн рублей на погашение долга по зарплате работникам госпредприятия Севастополь обогнал Москву по числу автомобилей на тысячу жителей Ялтинцы задолжали муниципальному теплопоставщику более 5,5 миллиона рублей Цены на авиабилеты в Ростов-на-Дону могут вырасти на 20% из-за открытия нового аэропорта Новый детсад может появиться на месте здания аварийной ялтинской школы Ялтинцы оставят свои пожелания на набережной в День народного единства Власти Симферополя намерены разобраться с попрошайками на дорогах для разгрузки транспортных магистралей Общественники из Севастополя попросили Путина помочь спасти знаменитую панораму Аксёнов надеется на расширение сотрудничества с итальянцами после референдумов в Ломбардии и Венето Расширение улиц в Севастополе затронет 2 тысячи частных участков земли Очередная потасовка произошла на митинге под Верховной радой Установленные в центре Симферополя «виселицы» оказались частью ограждения для реконструкции здания Минкомсвязи России ищет способ оставить крымчанам доступ к анонимайзерам – депутат Украина пытается добиться улучшения условий закупки российского газа – депутат Госдумы Власти ожидают около 40 известных зарубежных гостей на первом заседании Форума друзей Крыма