Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник урожая отмечают караимы Крыма

Большой праздник малого народа. Крымские караимы отмечают Оракъ-тойу – день урожая. В нем переплетены религиозные и народные традиции, уходящие корнями в глубокую древность. Начинается он рано утром с общей молитвы, освящения овощей и фруктов. А в специально подготовленной беседке накрывают богатые национальными блюдами столы. В общей трапезе объединились и караимы Симферополя.

Оракъ-тойу  – один из трех основных праздников крымских караимов, наряду с Пасхой и Пятидесятницей. В этот день вспоминают о временах выхода из египетского рабства и сорокалетнем блуждании по Синайской пустыне.

В этот же день благодарят Бога за собранный урожай и обилие плодов. По традиции, караимы собираются вместе за общим столом и пробуют праздничные блюда. Виолетта Кумыш угощает национальным пирогом. Готовила его по семейному рецепту, которому уже более сотни лет.

А в этих казанах варят шурпу – одно из самых популярных блюд восточной кухни. Однако каждый народ готовит его по-своему. Особенный рецепт и у крымских караимов.  Главная его изюминка – это помидоры, их перед тем, как кладут в казан, очищают от кожуры.

В это время дети наперегонки собирают освященный урожай. Участвует и шестилетняя Настя. Ее бабушка, коренная караимка, считает своим долгом передать детям и внукам обычаи древнего народа.

Караимы проживают на полуострове уже более восьми веков. Сегодня их около  800 человек. Все они уверены, такие праздники и встречи помогают коренному народу в очередной раз напомнить о своей славной истории и не раствориться в многообразном и многонациональном Крыму.

Екатерина Серюгина, Андрей Трищук, «Новости 24».

 

Просмотров 324
16 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)