Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вышивка, которая спасла жизнь

Сын заслуженного художника Крыма Веры Роик передал в этнографический музей уникальное видео, где вышивальщица, которая работала до самой смерти – до 99 лет, делится своими детскими и юношескими воспоминаниями. Передача видеоинтервью состоялась на открытии выставки восточнославянской народной вышивки.

Новая выставка этнографического музея «Узор на полотне» заинтересует не только ценителей вышивки. Через эти стежки можно проследить историю целого поколения. Вернисаж носит имя заслуженного художника Крыма Веры Роик. Это она основала крымскую школу вышивания и Музей народных умельцев республики. Это она занималась вышиванием до 99 лет и доказала своим примером – научиться рукоделию может даже хулиган. Ведь Вера в детстве лазила по заборам и стреляла из рогатки, но данное другу отца – писателю Владимиру Короленко - обещание заставило 10-тилетнюю девочку освоить вышивку.

Свое обещание маленькая Вера сдержала. Она закончила рабфак института сельхозстроительства и устроилась работать в артель вышивальщиц в Лубнах. Потом была свадьба, рождение сына, а дальше пришла война. Муж Веры Сергеевны ушел на фронт, а она незадолго до эвакуации попала под бомбежку. Как результат – контузия, переломы и травма правой руки. Два года Вера практически не вставала с постели. К жизни женщину вернуло рукоделие. Лежа в гипсе, вышивальщица переучивалась держать иголку не правой, а левой рукой.

Но терпение и труд все перетрут. В 50-х семья Роик переехала в Симферополь. Здесь Вера Сергеевна долгие годы работала в школе преподавателем труда. Первые ее ученицы сегодня, несмотря на свой возраст, а им за 70, участвуют в выставке. Вернисаж, посвященный Вере Роик, собрал работы 33-х мастериц из разных концов Крыма.

Одна из участниц выставки – Светлана Лавренюк. Она помнит Веру Сергеевну с 54-го года, когда та пришла к восьмиклассницам вести кружок художественной вышивки.

С неменьшей строгостью Вера Роик относилась к себе. Ее сын помнит, как мама месяцами готовилась к вернисажа и  берегла свои работы, чтобы другие потом на них учились. Пример тому – случай на выставке в Варшаве в конце 80-х годов.

На этой выставке также представлены рушники – свадебные, венчальные, хлебосольные. Есть здесь и расшитые вручную народные костюмы, а всего в зале собрали сто работ.11 ноября жюри выберет лучшие из них.

Анна Шустер, Сергей Козырь. Новости 24

Просмотров 65
17 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт