Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вышивка, которая спасла жизнь

Сын заслуженного художника Крыма Веры Роик передал в этнографический музей уникальное видео, где вышивальщица, которая работала до самой смерти – до 99 лет, делится своими детскими и юношескими воспоминаниями. Передача видеоинтервью состоялась на открытии выставки восточнославянской народной вышивки.

Новая выставка этнографического музея «Узор на полотне» заинтересует не только ценителей вышивки. Через эти стежки можно проследить историю целого поколения. Вернисаж носит имя заслуженного художника Крыма Веры Роик. Это она основала крымскую школу вышивания и Музей народных умельцев республики. Это она занималась вышиванием до 99 лет и доказала своим примером – научиться рукоделию может даже хулиган. Ведь Вера в детстве лазила по заборам и стреляла из рогатки, но данное другу отца – писателю Владимиру Короленко - обещание заставило 10-тилетнюю девочку освоить вышивку.

Свое обещание маленькая Вера сдержала. Она закончила рабфак института сельхозстроительства и устроилась работать в артель вышивальщиц в Лубнах. Потом была свадьба, рождение сына, а дальше пришла война. Муж Веры Сергеевны ушел на фронт, а она незадолго до эвакуации попала под бомбежку. Как результат – контузия, переломы и травма правой руки. Два года Вера практически не вставала с постели. К жизни женщину вернуло рукоделие. Лежа в гипсе, вышивальщица переучивалась держать иголку не правой, а левой рукой.

Но терпение и труд все перетрут. В 50-х семья Роик переехала в Симферополь. Здесь Вера Сергеевна долгие годы работала в школе преподавателем труда. Первые ее ученицы сегодня, несмотря на свой возраст, а им за 70, участвуют в выставке. Вернисаж, посвященный Вере Роик, собрал работы 33-х мастериц из разных концов Крыма.

Одна из участниц выставки – Светлана Лавренюк. Она помнит Веру Сергеевну с 54-го года, когда та пришла к восьмиклассницам вести кружок художественной вышивки.

С неменьшей строгостью Вера Роик относилась к себе. Ее сын помнит, как мама месяцами готовилась к вернисажа и  берегла свои работы, чтобы другие потом на них учились. Пример тому – случай на выставке в Варшаве в конце 80-х годов.

На этой выставке также представлены рушники – свадебные, венчальные, хлебосольные. Есть здесь и расшитые вручную народные костюмы, а всего в зале собрали сто работ.11 ноября жюри выберет лучшие из них.

Анна Шустер, Сергей Козырь. Новости 24

Просмотров 223
17 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО) День бесплатной юридической помощи пройдет в Крыму 9 июня