Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вышивка, которая спасла жизнь

Сын заслуженного художника Крыма Веры Роик передал в этнографический музей уникальное видео, где вышивальщица, которая работала до самой смерти – до 99 лет, делится своими детскими и юношескими воспоминаниями. Передача видеоинтервью состоялась на открытии выставки восточнославянской народной вышивки.

Новая выставка этнографического музея «Узор на полотне» заинтересует не только ценителей вышивки. Через эти стежки можно проследить историю целого поколения. Вернисаж носит имя заслуженного художника Крыма Веры Роик. Это она основала крымскую школу вышивания и Музей народных умельцев республики. Это она занималась вышиванием до 99 лет и доказала своим примером – научиться рукоделию может даже хулиган. Ведь Вера в детстве лазила по заборам и стреляла из рогатки, но данное другу отца – писателю Владимиру Короленко - обещание заставило 10-тилетнюю девочку освоить вышивку.

Свое обещание маленькая Вера сдержала. Она закончила рабфак института сельхозстроительства и устроилась работать в артель вышивальщиц в Лубнах. Потом была свадьба, рождение сына, а дальше пришла война. Муж Веры Сергеевны ушел на фронт, а она незадолго до эвакуации попала под бомбежку. Как результат – контузия, переломы и травма правой руки. Два года Вера практически не вставала с постели. К жизни женщину вернуло рукоделие. Лежа в гипсе, вышивальщица переучивалась держать иголку не правой, а левой рукой.

Но терпение и труд все перетрут. В 50-х семья Роик переехала в Симферополь. Здесь Вера Сергеевна долгие годы работала в школе преподавателем труда. Первые ее ученицы сегодня, несмотря на свой возраст, а им за 70, участвуют в выставке. Вернисаж, посвященный Вере Роик, собрал работы 33-х мастериц из разных концов Крыма.

Одна из участниц выставки – Светлана Лавренюк. Она помнит Веру Сергеевну с 54-го года, когда та пришла к восьмиклассницам вести кружок художественной вышивки.

С неменьшей строгостью Вера Роик относилась к себе. Ее сын помнит, как мама месяцами готовилась к вернисажа и  берегла свои работы, чтобы другие потом на них учились. Пример тому – случай на выставке в Варшаве в конце 80-х годов.

На этой выставке также представлены рушники – свадебные, венчальные, хлебосольные. Есть здесь и расшитые вручную народные костюмы, а всего в зале собрали сто работ.11 ноября жюри выберет лучшие из них.

Анна Шустер, Сергей Козырь. Новости 24

Просмотров 217
17 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»