Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вышивка, которая спасла жизнь

Сын заслуженного художника Крыма Веры Роик передал в этнографический музей уникальное видео, где вышивальщица, которая работала до самой смерти – до 99 лет, делится своими детскими и юношескими воспоминаниями. Передача видеоинтервью состоялась на открытии выставки восточнославянской народной вышивки.

Новая выставка этнографического музея «Узор на полотне» заинтересует не только ценителей вышивки. Через эти стежки можно проследить историю целого поколения. Вернисаж носит имя заслуженного художника Крыма Веры Роик. Это она основала крымскую школу вышивания и Музей народных умельцев республики. Это она занималась вышиванием до 99 лет и доказала своим примером – научиться рукоделию может даже хулиган. Ведь Вера в детстве лазила по заборам и стреляла из рогатки, но данное другу отца – писателю Владимиру Короленко - обещание заставило 10-тилетнюю девочку освоить вышивку.

Свое обещание маленькая Вера сдержала. Она закончила рабфак института сельхозстроительства и устроилась работать в артель вышивальщиц в Лубнах. Потом была свадьба, рождение сына, а дальше пришла война. Муж Веры Сергеевны ушел на фронт, а она незадолго до эвакуации попала под бомбежку. Как результат – контузия, переломы и травма правой руки. Два года Вера практически не вставала с постели. К жизни женщину вернуло рукоделие. Лежа в гипсе, вышивальщица переучивалась держать иголку не правой, а левой рукой.

Но терпение и труд все перетрут. В 50-х семья Роик переехала в Симферополь. Здесь Вера Сергеевна долгие годы работала в школе преподавателем труда. Первые ее ученицы сегодня, несмотря на свой возраст, а им за 70, участвуют в выставке. Вернисаж, посвященный Вере Роик, собрал работы 33-х мастериц из разных концов Крыма.

Одна из участниц выставки – Светлана Лавренюк. Она помнит Веру Сергеевну с 54-го года, когда та пришла к восьмиклассницам вести кружок художественной вышивки.

С неменьшей строгостью Вера Роик относилась к себе. Ее сын помнит, как мама месяцами готовилась к вернисажа и  берегла свои работы, чтобы другие потом на них учились. Пример тому – случай на выставке в Варшаве в конце 80-х годов.

На этой выставке также представлены рушники – свадебные, венчальные, хлебосольные. Есть здесь и расшитые вручную народные костюмы, а всего в зале собрали сто работ.11 ноября жюри выберет лучшие из них.

Анна Шустер, Сергей Козырь. Новости 24

Просмотров 276
17 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская и Крымская епархия призвала верующих помолиться вместе о мире на Украине Феодосия приняла с начала текущего года 75 тысяч туристов Спасатели помогли больному астмой московскому подростку выбраться с перевала Хамбал в Восточном Крыму «Интерстрой» в октябре приступит к проекту строительства жилого комплекса «Доброгород» в Севастополе РНКБ предлагает корпоративным клиентам новый сервис для проверки контрагентов Более 20 человек утонули в Крыму с начала года – МЧС Компания «Интерстрой» возобновила строительство крупнейшей музшколы в Севастополе (ФОТО) Киевский суд обязал СБУ расследовать возможную госизмену Порошенко из-за продажи конфет в Крыму Пиротехники центра «Лидер» избавили крепость Керчь от 70 тыс взрывоопасных предметов Более полусотни новых кораблей и судов поступило за три года на Черноморский флот Ландшафтный парк площадью 11 га украсит привокзальную площадь нового терминала аэропорта Симферополя (ФОТО) Куранты с мелодией про Симферополь установили в центре столицы Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Пользователи соцсетей поддержали снятого с американского рейса из-за Крыма россиянина Феодосия обеспечена водой до конца лета Запрет на передвижение грузовиков в жару не скажется на сроках строительства трассы «Таврида» – минтранс Крымские спасатели оказали помощь сорвавшемуся со скалы туристу из Московской области Прошлая неделя в Крыму стала рекордной по рождаемости с начала лета Сотрудники Росгвардии помогли оказать своевременную медпомощь семилетнему ребенку в Феодосии Потомки феодосийских табачных фабрикантов Стамболи посетят Крым Крымские аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна Аллея национальных культур откроется в Феодосии в День города