Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вышивка, которая спасла жизнь

Сын заслуженного художника Крыма Веры Роик передал в этнографический музей уникальное видео, где вышивальщица, которая работала до самой смерти – до 99 лет, делится своими детскими и юношескими воспоминаниями. Передача видеоинтервью состоялась на открытии выставки восточнославянской народной вышивки.

Новая выставка этнографического музея «Узор на полотне» заинтересует не только ценителей вышивки. Через эти стежки можно проследить историю целого поколения. Вернисаж носит имя заслуженного художника Крыма Веры Роик. Это она основала крымскую школу вышивания и Музей народных умельцев республики. Это она занималась вышиванием до 99 лет и доказала своим примером – научиться рукоделию может даже хулиган. Ведь Вера в детстве лазила по заборам и стреляла из рогатки, но данное другу отца – писателю Владимиру Короленко - обещание заставило 10-тилетнюю девочку освоить вышивку.

Свое обещание маленькая Вера сдержала. Она закончила рабфак института сельхозстроительства и устроилась работать в артель вышивальщиц в Лубнах. Потом была свадьба, рождение сына, а дальше пришла война. Муж Веры Сергеевны ушел на фронт, а она незадолго до эвакуации попала под бомбежку. Как результат – контузия, переломы и травма правой руки. Два года Вера практически не вставала с постели. К жизни женщину вернуло рукоделие. Лежа в гипсе, вышивальщица переучивалась держать иголку не правой, а левой рукой.

Но терпение и труд все перетрут. В 50-х семья Роик переехала в Симферополь. Здесь Вера Сергеевна долгие годы работала в школе преподавателем труда. Первые ее ученицы сегодня, несмотря на свой возраст, а им за 70, участвуют в выставке. Вернисаж, посвященный Вере Роик, собрал работы 33-х мастериц из разных концов Крыма.

Одна из участниц выставки – Светлана Лавренюк. Она помнит Веру Сергеевну с 54-го года, когда та пришла к восьмиклассницам вести кружок художественной вышивки.

С неменьшей строгостью Вера Роик относилась к себе. Ее сын помнит, как мама месяцами готовилась к вернисажа и  берегла свои работы, чтобы другие потом на них учились. Пример тому – случай на выставке в Варшаве в конце 80-х годов.

На этой выставке также представлены рушники – свадебные, венчальные, хлебосольные. Есть здесь и расшитые вручную народные костюмы, а всего в зале собрали сто работ.11 ноября жюри выберет лучшие из них.

Анна Шустер, Сергей Козырь. Новости 24

Просмотров 227
17 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Более четырех тысяч крымчан имеют диагноз «наркомания» Керченская переправа может остановить работу из-за непогоды Керченские депутаты избрали нового председателя горсовета Студенты КФУ прослушали лекцию на месте строительства нового терминала аэропорта Симферополь «Херсонес Таврический» представил «Летопись жизни Эллы Соломоник» Крымские спасатели ежесуточно фиксируют до 30 возгораний сухостоя Ливни, грозы и град могут испортить выходные в Крыму МЧС обязало муниципалитеты Крыма усилить контроль за полигонами ТКО Более 15 км теплотрасс в Феодосии остаются бесхозными «Крымтеплокоммунэнерго» проведет модернизацию феодосийских котельных за 3,8 млн рублей Останки 126 защитников Севастополя перезахоронены на мемориальном кладбище в селе Оборонное Фестиваль «Южный экспресс» откроется сегодня в Ялте Военкоматы Крыма лидируют в призывной кампании по Южному военному округу Иранские туристы съездили в Крым на «Князе Владимире» Власти Симферополя наметили на 2018 год начало строительства муниципального дома Председатель Керченского горсовета Щербула подала в отставку Полицейские изъяли почти полкило марихуаны у жителя Белогорского района Госкомрегистр оформит еврейской общине в собственность памятник архитектуры в центре Симферополя Директор одной из крымских школ пойдет под суд за начисление себе премий В пятницу в Крыму до 30 градусов тепла В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО)