Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Большая проблема малого народа

Крымские караимы опасаются, что скоро им негде будет проводить свои собрания. Несмотря на все усилия властей в вопросах удовлетворения интересов национальных общин полуострова, порой случаются накладки.

С 1989 года симферопольские караимы преподают историю и язык своего народа в одном из кабинетов вечерней школы на улице Чехова. Помимо этого, каждую субботу в этом помещении обсуждают самые важные вопросы национальной общины, представителей которой в Крыму осталось несколько сотен человек.

Национальные костюмы, личные фотографии, книги, мебель, посуда и даже брачный договор 1917 года. Каждая вещь в комнате - дорогая память для представителей одного из самых немногочисленных крымских народов.  Но все эти эксклюзивные экспонаты в один день могут оказаться на улице. Караимов могут в любой момент попросить покинуть помещение.

Выселиться караимов вынуждает администрация школы. Всё потому, что учебному заведению нужны те кабинеты, которые занимает община, для того чтобы учить детей. Как говорят в администрации, 4-х кабинетов для всех учащихся сейчас просто не хватает. А самое главное то, что по российскому законодательству в общеобразовательных учреждениях общественные организации базироваться не имеют права.

Эту проблему уже пытались решить, город выделил общине здание. Это знаменитая кенасса на улице Караимской.  Но учиться там членам общины нельзя - по религиозным причинам.  

Так и получается, что, как быть, не знает ни одна из сторон. Караимы со всем своим добром могут оказаться на улице. Но и руководство школы понять можно. На их стороне закон. Оказавшись в тупике, люди обратились в профильное ведомство. Обсуждали ситуацию долго. Но первые пути взаимодействия нашли.

В ближайшие дни рабочая группа выедет на место, чтобы решить, с чего начнут работу над проблемой.

Александра Карнович. Алексей Романов Александр Смычек Сейтмемет Кукчиев Новости 24


Просмотров 254
18 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры