Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Большая проблема малого народа

Крымские караимы опасаются, что скоро им негде будет проводить свои собрания. Несмотря на все усилия властей в вопросах удовлетворения интересов национальных общин полуострова, порой случаются накладки.

С 1989 года симферопольские караимы преподают историю и язык своего народа в одном из кабинетов вечерней школы на улице Чехова. Помимо этого, каждую субботу в этом помещении обсуждают самые важные вопросы национальной общины, представителей которой в Крыму осталось несколько сотен человек.

Национальные костюмы, личные фотографии, книги, мебель, посуда и даже брачный договор 1917 года. Каждая вещь в комнате - дорогая память для представителей одного из самых немногочисленных крымских народов.  Но все эти эксклюзивные экспонаты в один день могут оказаться на улице. Караимов могут в любой момент попросить покинуть помещение.

Выселиться караимов вынуждает администрация школы. Всё потому, что учебному заведению нужны те кабинеты, которые занимает община, для того чтобы учить детей. Как говорят в администрации, 4-х кабинетов для всех учащихся сейчас просто не хватает. А самое главное то, что по российскому законодательству в общеобразовательных учреждениях общественные организации базироваться не имеют права.

Эту проблему уже пытались решить, город выделил общине здание. Это знаменитая кенасса на улице Караимской.  Но учиться там членам общины нельзя - по религиозным причинам.  

Так и получается, что, как быть, не знает ни одна из сторон. Караимы со всем своим добром могут оказаться на улице. Но и руководство школы понять можно. На их стороне закон. Оказавшись в тупике, люди обратились в профильное ведомство. Обсуждали ситуацию долго. Но первые пути взаимодействия нашли.

В ближайшие дни рабочая группа выедет на место, чтобы решить, с чего начнут работу над проблемой.

Александра Карнович. Алексей Романов Александр Смычек Сейтмемет Кукчиев Новости 24


Просмотров 308
18 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Второй региональный этап фестиваля дворового спорта по мини-футболу состоялся в Евпатории Начальник симферопольского офиса МФЦ сняла на видео создание незаконной очереди Министр образования Крыма от имени президента подарила детскому центру телевизор «Скрэтч» рассказал о клипе про Крым: аргументы противников забавляют Новый руководитель назначен в полицию Ялты Засланцы Джона Маккейна проведали ислямовский батальон на границе с Крымом Сотрудники МФЦ выявили махинации с очередями в офисах Феодосии, Керчи и Джанкоя Фотовыставка «Россия – любимая страна» открылась в аэропорту Симферополь Крым возобновит фитосанитарный контроль на Керченской паромной переправе из-за АЧС «Extreme Крым» проведет в Симферополе фестиваль «Трансмиссия» Феодосия снизила ежесуточное потребление воды на 20% Роспотребнадзор выявил два несанкционированных заезда детей на отдых в Форос и Алупку Поклонская стала фигурантом второго уголовного дела на Украине Реновация по-крымски: первый опыт превращения завода в деловой центр Крымские борцы взяли призовые места на юношеском турнире в Краснодаре Основанная Чалым компания на Украине отсудила сотни миллионов рублей у «Приватбанка» Крымчанин занял пятое место на чемпионате мира по спортивной борьбе Новый глава КФУ назвал Таврическую академию трамплином для выхода вуза на мировой уровень (ФОТО) Фальшивый аккаунт крымского вице-премьера Нахлупина появился в Facebook (ДОПОЛНЕНО) Аксёнов по поручению Путина распорядился составить план развития центра реабилитации детей Коммунальные службы Симферополя приведены в усиленный режим работы на время непогоды (ФОТО)