Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Большая проблема малого народа

Крымские караимы опасаются, что скоро им негде будет проводить свои собрания. Несмотря на все усилия властей в вопросах удовлетворения интересов национальных общин полуострова, порой случаются накладки.

С 1989 года симферопольские караимы преподают историю и язык своего народа в одном из кабинетов вечерней школы на улице Чехова. Помимо этого, каждую субботу в этом помещении обсуждают самые важные вопросы национальной общины, представителей которой в Крыму осталось несколько сотен человек.

Национальные костюмы, личные фотографии, книги, мебель, посуда и даже брачный договор 1917 года. Каждая вещь в комнате - дорогая память для представителей одного из самых немногочисленных крымских народов.  Но все эти эксклюзивные экспонаты в один день могут оказаться на улице. Караимов могут в любой момент попросить покинуть помещение.

Выселиться караимов вынуждает администрация школы. Всё потому, что учебному заведению нужны те кабинеты, которые занимает община, для того чтобы учить детей. Как говорят в администрации, 4-х кабинетов для всех учащихся сейчас просто не хватает. А самое главное то, что по российскому законодательству в общеобразовательных учреждениях общественные организации базироваться не имеют права.

Эту проблему уже пытались решить, город выделил общине здание. Это знаменитая кенасса на улице Караимской.  Но учиться там членам общины нельзя - по религиозным причинам.  

Так и получается, что, как быть, не знает ни одна из сторон. Караимы со всем своим добром могут оказаться на улице. Но и руководство школы понять можно. На их стороне закон. Оказавшись в тупике, люди обратились в профильное ведомство. Обсуждали ситуацию долго. Но первые пути взаимодействия нашли.

В ближайшие дни рабочая группа выедет на место, чтобы решить, с чего начнут работу над проблемой.

Александра Карнович. Алексей Романов Александр Смычек Сейтмемет Кукчиев Новости 24


Просмотров 313
18 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Двое офицеров, пытавшихся вывезти на Украину военное оборудование, осуждены в Крыму Главгосэкспертиза согласовала проект и стоимость Симферопольской ТЭС Ялтинские власти приняли решение расторгнуть договор с одним из перевозчиков после первых же проверок Украинская Рада начала процедуру отмены депутатской неприкосновенности Совмин Крыма утвердил «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года «Ночь искусств» пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Власти Крыма считают переброску воды из Тайганского водохранилища наилучшим вариантом для севера полуострова КФУ введет новые специальности в своих колледжах и техникумах Сотрудники полиции выявили нарколабораторию в Сакском районе Украина отследила 13 тысяч «нарушений» воздушного пространства над Крымом Турнир по конкуру на призы главы Крыма назвал призёров Руководство евпаторийского госпредприятия погасило 2,3 млн рублей долга по зарплате Ялтинские пожарные оперативно ликвидировали возгорание в городской поликлинике Возрождение реликтовой зоны Гагаринского парка Симферополя началось с масштабной уборки Зампрокурора несуществующей АРК пожаловался в Брюсселе на иностранцев, посещавших Крым Итальянцы планируют открыть в Севастополе киностудию Новые детские площадки появятся в двух парках Феодосии Совмин Крыма принял новые нормативы стоимости ремонта и содержания дорог в республике Крымское правительство будет субсидировать юрлиц, занимающихся утилизацией батареек и ртутьсодержащих ламп Памятную капсулу заложили на месте строительства храма в Белогорском районе Аксёнова стала членом жюри седьмого конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»