Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Большая проблема малого народа

Крымские караимы опасаются, что скоро им негде будет проводить свои собрания. Несмотря на все усилия властей в вопросах удовлетворения интересов национальных общин полуострова, порой случаются накладки.

С 1989 года симферопольские караимы преподают историю и язык своего народа в одном из кабинетов вечерней школы на улице Чехова. Помимо этого, каждую субботу в этом помещении обсуждают самые важные вопросы национальной общины, представителей которой в Крыму осталось несколько сотен человек.

Национальные костюмы, личные фотографии, книги, мебель, посуда и даже брачный договор 1917 года. Каждая вещь в комнате - дорогая память для представителей одного из самых немногочисленных крымских народов.  Но все эти эксклюзивные экспонаты в один день могут оказаться на улице. Караимов могут в любой момент попросить покинуть помещение.

Выселиться караимов вынуждает администрация школы. Всё потому, что учебному заведению нужны те кабинеты, которые занимает община, для того чтобы учить детей. Как говорят в администрации, 4-х кабинетов для всех учащихся сейчас просто не хватает. А самое главное то, что по российскому законодательству в общеобразовательных учреждениях общественные организации базироваться не имеют права.

Эту проблему уже пытались решить, город выделил общине здание. Это знаменитая кенасса на улице Караимской.  Но учиться там членам общины нельзя - по религиозным причинам.  

Так и получается, что, как быть, не знает ни одна из сторон. Караимы со всем своим добром могут оказаться на улице. Но и руководство школы понять можно. На их стороне закон. Оказавшись в тупике, люди обратились в профильное ведомство. Обсуждали ситуацию долго. Но первые пути взаимодействия нашли.

В ближайшие дни рабочая группа выедет на место, чтобы решить, с чего начнут работу над проблемой.

Александра Карнович. Алексей Романов Александр Смычек Сейтмемет Кукчиев Новости 24


Просмотров 249
18 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»