Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Большая проблема малого народа

Крымские караимы опасаются, что скоро им негде будет проводить свои собрания. Несмотря на все усилия властей в вопросах удовлетворения интересов национальных общин полуострова, порой случаются накладки.

С 1989 года симферопольские караимы преподают историю и язык своего народа в одном из кабинетов вечерней школы на улице Чехова. Помимо этого, каждую субботу в этом помещении обсуждают самые важные вопросы национальной общины, представителей которой в Крыму осталось несколько сотен человек.

Национальные костюмы, личные фотографии, книги, мебель, посуда и даже брачный договор 1917 года. Каждая вещь в комнате - дорогая память для представителей одного из самых немногочисленных крымских народов.  Но все эти эксклюзивные экспонаты в один день могут оказаться на улице. Караимов могут в любой момент попросить покинуть помещение.

Выселиться караимов вынуждает администрация школы. Всё потому, что учебному заведению нужны те кабинеты, которые занимает община, для того чтобы учить детей. Как говорят в администрации, 4-х кабинетов для всех учащихся сейчас просто не хватает. А самое главное то, что по российскому законодательству в общеобразовательных учреждениях общественные организации базироваться не имеют права.

Эту проблему уже пытались решить, город выделил общине здание. Это знаменитая кенасса на улице Караимской.  Но учиться там членам общины нельзя - по религиозным причинам.  

Так и получается, что, как быть, не знает ни одна из сторон. Караимы со всем своим добром могут оказаться на улице. Но и руководство школы понять можно. На их стороне закон. Оказавшись в тупике, люди обратились в профильное ведомство. Обсуждали ситуацию долго. Но первые пути взаимодействия нашли.

В ближайшие дни рабочая группа выедет на место, чтобы решить, с чего начнут работу над проблемой.

Александра Карнович. Алексей Романов Александр Смычек Сейтмемет Кукчиев Новости 24


Просмотров 96
18 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 8 градусов тепла 26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну Саратовский «Сокол» выиграл международный футбольный турнир в Крыму Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды