Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кто должен платить за «льготника»?

Оплата даже при наличии льготного удостоверения. В связи с участившимися жалобами о нарушениях со стороны водителей, Центр оперативного реагирования при Совете министров Крыма провел социальный эксперимент. Вместе с льготниками и нашей съемочной группой они проехали в маршрутных такси трех городов полуострова.

Сейчас бесплатным проездом могут пользоваться 28 льготных категорий граждан. И даже если они займут в маршрутке все места, водитель не имеет права им отказать. Но как работает это правило в реальности? В Ялте на конечной остановке приглашаем в общественный транспорт сразу несколько льготников. Двое из них садятся впереди. К ним у водителя нет вопросов. А вот у нашего героя, даже после предъявления документов, со словами «у меня уже два льготника сидят», водитель без зазрения совести берет плату за проезд. И для Ялты такая ситуация не в новинку.

В профильном ведомстве о ситуации со льготниками знают. Но считают, что перевозчиков можно понять. Ведь многие из них не могут заключить договоры на компенсацию льготного проезда в связи с тем, что у них нет основных договоров на перевозку пассажиров.

Зиновий Лудчак, вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма, сказал: - Эта проблема возникла после принятия правил о пассажирских перевозках, которые предусматривают новую концепцию развития и проведение конкурсов по маршрутам. Перевозчики оказались в сложной ситуации: с одной стороны, надо работать, потому что надо людей возить, с другой стороны, нет законного документа, который подтверждает законность выполнения этой работы, соответственно, ты не можешь обратиться в управление соцзащиты, чтобы заключить договор на компенсацию.

Единственное с чем мириться нельзя – это хамство, уверены в ведомстве. Но и здесь играет роль человеческий фактор. Сейчас все водители работают в одну смену и, зачастую, усталость за целый день, проведенный в пробках, может сказаться на их настроении.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, любой льготник, заходя в маршрутку, должен в развернутом виде предъявить водителю удостоверение. Ну а при его отсутствии, даже если его забыли дома, заплатить за проезд.

Но о том, что ситуация все же меняется в положительную сторону, показали результаты эксперимента. За все время поездок  нам попался лишь один водитель в Ялте, который отказался перевозить льготника бесплатно. Ни в Симферополе, ни в Евпатории фактов нарушений нами зафиксировано не были. Но Центр оперативного реагирования продолжит контролировать ситуацию.

Святослав Манежин, начальник управления оперативного реагирования ГКУ «Центр оперативного реагирования при Совете министров РК», говорит: - Мы будем разбираться совместно с администрацией Ялты и с минтранспорта. Потому что министерство транспорта отвечает за оплату дотаций перевозчикам напрямую и тут нельзя корить администрацию города в этом. Это межведомственные передряги, но я думаю, мы этот вопрос утрясем в ближайшее время.

Более того, при возникновении случаев нарушений в ведомстве просят всех обращаться по телефонам горячей линии – 8 800 506 000 8.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Игорь Романенков, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

Просмотров 238
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров