Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кто должен платить за «льготника»?

Оплата даже при наличии льготного удостоверения. В связи с участившимися жалобами о нарушениях со стороны водителей, Центр оперативного реагирования при Совете министров Крыма провел социальный эксперимент. Вместе с льготниками и нашей съемочной группой они проехали в маршрутных такси трех городов полуострова.

Сейчас бесплатным проездом могут пользоваться 28 льготных категорий граждан. И даже если они займут в маршрутке все места, водитель не имеет права им отказать. Но как работает это правило в реальности? В Ялте на конечной остановке приглашаем в общественный транспорт сразу несколько льготников. Двое из них садятся впереди. К ним у водителя нет вопросов. А вот у нашего героя, даже после предъявления документов, со словами «у меня уже два льготника сидят», водитель без зазрения совести берет плату за проезд. И для Ялты такая ситуация не в новинку.

В профильном ведомстве о ситуации со льготниками знают. Но считают, что перевозчиков можно понять. Ведь многие из них не могут заключить договоры на компенсацию льготного проезда в связи с тем, что у них нет основных договоров на перевозку пассажиров.

Зиновий Лудчак, вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма, сказал: - Эта проблема возникла после принятия правил о пассажирских перевозках, которые предусматривают новую концепцию развития и проведение конкурсов по маршрутам. Перевозчики оказались в сложной ситуации: с одной стороны, надо работать, потому что надо людей возить, с другой стороны, нет законного документа, который подтверждает законность выполнения этой работы, соответственно, ты не можешь обратиться в управление соцзащиты, чтобы заключить договор на компенсацию.

Единственное с чем мириться нельзя – это хамство, уверены в ведомстве. Но и здесь играет роль человеческий фактор. Сейчас все водители работают в одну смену и, зачастую, усталость за целый день, проведенный в пробках, может сказаться на их настроении.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, любой льготник, заходя в маршрутку, должен в развернутом виде предъявить водителю удостоверение. Ну а при его отсутствии, даже если его забыли дома, заплатить за проезд.

Но о том, что ситуация все же меняется в положительную сторону, показали результаты эксперимента. За все время поездок  нам попался лишь один водитель в Ялте, который отказался перевозить льготника бесплатно. Ни в Симферополе, ни в Евпатории фактов нарушений нами зафиксировано не были. Но Центр оперативного реагирования продолжит контролировать ситуацию.

Святослав Манежин, начальник управления оперативного реагирования ГКУ «Центр оперативного реагирования при Совете министров РК», говорит: - Мы будем разбираться совместно с администрацией Ялты и с минтранспорта. Потому что министерство транспорта отвечает за оплату дотаций перевозчикам напрямую и тут нельзя корить администрацию города в этом. Это межведомственные передряги, но я думаю, мы этот вопрос утрясем в ближайшее время.

Более того, при возникновении случаев нарушений в ведомстве просят всех обращаться по телефонам горячей линии – 8 800 506 000 8.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Игорь Романенков, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

Просмотров 223
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры