Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кто должен платить за «льготника»?

Оплата даже при наличии льготного удостоверения. В связи с участившимися жалобами о нарушениях со стороны водителей, Центр оперативного реагирования при Совете министров Крыма провел социальный эксперимент. Вместе с льготниками и нашей съемочной группой они проехали в маршрутных такси трех городов полуострова.

Сейчас бесплатным проездом могут пользоваться 28 льготных категорий граждан. И даже если они займут в маршрутке все места, водитель не имеет права им отказать. Но как работает это правило в реальности? В Ялте на конечной остановке приглашаем в общественный транспорт сразу несколько льготников. Двое из них садятся впереди. К ним у водителя нет вопросов. А вот у нашего героя, даже после предъявления документов, со словами «у меня уже два льготника сидят», водитель без зазрения совести берет плату за проезд. И для Ялты такая ситуация не в новинку.

В профильном ведомстве о ситуации со льготниками знают. Но считают, что перевозчиков можно понять. Ведь многие из них не могут заключить договоры на компенсацию льготного проезда в связи с тем, что у них нет основных договоров на перевозку пассажиров.

Зиновий Лудчак, вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма, сказал: - Эта проблема возникла после принятия правил о пассажирских перевозках, которые предусматривают новую концепцию развития и проведение конкурсов по маршрутам. Перевозчики оказались в сложной ситуации: с одной стороны, надо работать, потому что надо людей возить, с другой стороны, нет законного документа, который подтверждает законность выполнения этой работы, соответственно, ты не можешь обратиться в управление соцзащиты, чтобы заключить договор на компенсацию.

Единственное с чем мириться нельзя – это хамство, уверены в ведомстве. Но и здесь играет роль человеческий фактор. Сейчас все водители работают в одну смену и, зачастую, усталость за целый день, проведенный в пробках, может сказаться на их настроении.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, любой льготник, заходя в маршрутку, должен в развернутом виде предъявить водителю удостоверение. Ну а при его отсутствии, даже если его забыли дома, заплатить за проезд.

Но о том, что ситуация все же меняется в положительную сторону, показали результаты эксперимента. За все время поездок  нам попался лишь один водитель в Ялте, который отказался перевозить льготника бесплатно. Ни в Симферополе, ни в Евпатории фактов нарушений нами зафиксировано не были. Но Центр оперативного реагирования продолжит контролировать ситуацию.

Святослав Манежин, начальник управления оперативного реагирования ГКУ «Центр оперативного реагирования при Совете министров РК», говорит: - Мы будем разбираться совместно с администрацией Ялты и с минтранспорта. Потому что министерство транспорта отвечает за оплату дотаций перевозчикам напрямую и тут нельзя корить администрацию города в этом. Это межведомственные передряги, но я думаю, мы этот вопрос утрясем в ближайшее время.

Более того, при возникновении случаев нарушений в ведомстве просят всех обращаться по телефонам горячей линии – 8 800 506 000 8.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Игорь Романенков, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

Просмотров 297
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»