Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кто должен платить за «льготника»?

Оплата даже при наличии льготного удостоверения. В связи с участившимися жалобами о нарушениях со стороны водителей, Центр оперативного реагирования при Совете министров Крыма провел социальный эксперимент. Вместе с льготниками и нашей съемочной группой они проехали в маршрутных такси трех городов полуострова.

Сейчас бесплатным проездом могут пользоваться 28 льготных категорий граждан. И даже если они займут в маршрутке все места, водитель не имеет права им отказать. Но как работает это правило в реальности? В Ялте на конечной остановке приглашаем в общественный транспорт сразу несколько льготников. Двое из них садятся впереди. К ним у водителя нет вопросов. А вот у нашего героя, даже после предъявления документов, со словами «у меня уже два льготника сидят», водитель без зазрения совести берет плату за проезд. И для Ялты такая ситуация не в новинку.

В профильном ведомстве о ситуации со льготниками знают. Но считают, что перевозчиков можно понять. Ведь многие из них не могут заключить договоры на компенсацию льготного проезда в связи с тем, что у них нет основных договоров на перевозку пассажиров.

Зиновий Лудчак, вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма, сказал: - Эта проблема возникла после принятия правил о пассажирских перевозках, которые предусматривают новую концепцию развития и проведение конкурсов по маршрутам. Перевозчики оказались в сложной ситуации: с одной стороны, надо работать, потому что надо людей возить, с другой стороны, нет законного документа, который подтверждает законность выполнения этой работы, соответственно, ты не можешь обратиться в управление соцзащиты, чтобы заключить договор на компенсацию.

Единственное с чем мириться нельзя – это хамство, уверены в ведомстве. Но и здесь играет роль человеческий фактор. Сейчас все водители работают в одну смену и, зачастую, усталость за целый день, проведенный в пробках, может сказаться на их настроении.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, любой льготник, заходя в маршрутку, должен в развернутом виде предъявить водителю удостоверение. Ну а при его отсутствии, даже если его забыли дома, заплатить за проезд.

Но о том, что ситуация все же меняется в положительную сторону, показали результаты эксперимента. За все время поездок  нам попался лишь один водитель в Ялте, который отказался перевозить льготника бесплатно. Ни в Симферополе, ни в Евпатории фактов нарушений нами зафиксировано не были. Но Центр оперативного реагирования продолжит контролировать ситуацию.

Святослав Манежин, начальник управления оперативного реагирования ГКУ «Центр оперативного реагирования при Совете министров РК», говорит: - Мы будем разбираться совместно с администрацией Ялты и с минтранспорта. Потому что министерство транспорта отвечает за оплату дотаций перевозчикам напрямую и тут нельзя корить администрацию города в этом. Это межведомственные передряги, но я думаю, мы этот вопрос утрясем в ближайшее время.

Более того, при возникновении случаев нарушений в ведомстве просят всех обращаться по телефонам горячей линии – 8 800 506 000 8.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Игорь Романенков, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

Просмотров 218
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»