Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сносить или реставрировать старые дома в Бахчисарае?

В Бахчисарае готовятся принять закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре. Одним из поводов, который показал необходимость принятия такого закона, стал спор вокруг судьбы старинного здания в центре города.

Этот дом в центре Бахчисарая, в четырехстах метрах от Ханского дворца, – ровесник Крымской войны. Время не пощадило его. Стены здания исполосованы трещинами, и сейчас дом готовят к сносу. Еще в 2012 году здание было признано аварийным, не подлежащим капитальному ремонту.

Александр Трянов, глава администрации Бахчисарая, говорит: - Построен новый дом, в нем выделены квартиры для переселения людей из аварийного жилья, людей переселили. В новом районе новый дом.

Новым жильем люди довольны, но вот судьба старых стен беспокоит их..

О том, что эти стены дороги местным жителям, свидетельствуют и работы местных художников. И зимой, и летом они пишут картины в старом квартале. Чтобы не нарушить этот пейзаж, почетный гражданин Бахчисарая и бывший главный архитектор города Валерий Борисов предлагает не сносить, а реставрировать здание. Тем более что оно входит в охранную зону Ханского дворца. Определением ее границ в 2010 году занимался киевский НИИ памятникоохранных исследований.

Но так как на учет здание до сих пор не поставлено, официально оно не является объектом культурного наследия, поэтому решение о сносе городские власти пока не отменяют, в приоритете у чиновников безопасность людей, а со старого здания уже отваливаются куски штукатурки. Что касается возможности реставрации дома, Александр Трянов поясняет: - В настоящее время есть документы, которые говорят, что это строение и вообще в целом эта местность не являются памятниками культурного наследия, то есть говорить о каком-либо культурном наследии невозможно, ни одного документа, подтверждающего это, просто нет, к сожалению.

Мнение, где ставить запятую в предложении «снести нельзя реставрировать» высказали и в республиканском комитете по охране культурного наследия. Его сотрудники прислали бахчисарайским активистам  перечень документов, нужных, чтобы здание включили в список охраняемых государством. Однако если здание все-таки будет снесено, власти Бахчисарая будут на конкурсной основе определять, кому продать или сдать в аренду эту землю. Приоритет чиновники обещают оставить за проектами застройки в крымско-татарском стиле. Также для сохранения облика Бахчисарая, в городе сейчас разрабатывают закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре.

Анна Шустер, Дмитрий Филиппович, «Новости 24», Бахчисарай.

 

 

 

 

 

Просмотров 357
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Траурный митинг в память о жертвах Чернобыльской катастрофы прошел в Симферополе (ФОТО) МЧС справилось с подтоплением территорий в Бахчисарайском районе Феодосийские спасатели устроят парад техники и показательные выступления по случаю профессионального праздника Панихида по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС состоялась в Джанкое МЧС предупредило об ожидаемых в Крыму заморозках Крымские спасатели эвакуировали заблудившихся в горах туристов из Казани Бюджет Алушты получил в первом квартале от арендной платы за землю более 35 млн рублей Легкоатлетки из Крыма выиграли три медали на Всероссийских соревнованиях по метаниям в Адлере Алуштинцы выйдут 29 апреля на экологический субботник Крымские хозяйства запустили в садки почти 1,5 млн молоди устриц в апреле (ФОТО) Традиционный праздник «Белого цветка» пройдет в Ливадии в День памяти святых жен-мироносиц Аксёнов поблагодарил ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС за самопожертвование Студенты из Германии смогут пройти практику в муниципалитете Ялты Пенсионер выпал из переполненной маршрутки в Керчи Феодосийский гриновский музей покажет более 100 работ участников международного творческого конкурса из восьми стран мира Команда «Камаз-мастер» впервые выступит на ралли в Крыму Акарицидная обработка пройдет в парках и скверах Алушты Отдел подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» получил современное оборудование – директор Коктебельские предприниматели ведут работы по восстановлению поселковой набережной Отопительный сезон завершен в Алуште Крымский вице-премьер рекомендовал иностранным гостям ЯМЭФ трижды наплевать на истеричные действия Украины против них