Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сносить или реставрировать старые дома в Бахчисарае?

В Бахчисарае готовятся принять закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре. Одним из поводов, который показал необходимость принятия такого закона, стал спор вокруг судьбы старинного здания в центре города.

Этот дом в центре Бахчисарая, в четырехстах метрах от Ханского дворца, – ровесник Крымской войны. Время не пощадило его. Стены здания исполосованы трещинами, и сейчас дом готовят к сносу. Еще в 2012 году здание было признано аварийным, не подлежащим капитальному ремонту.

Александр Трянов, глава администрации Бахчисарая, говорит: - Построен новый дом, в нем выделены квартиры для переселения людей из аварийного жилья, людей переселили. В новом районе новый дом.

Новым жильем люди довольны, но вот судьба старых стен беспокоит их..

О том, что эти стены дороги местным жителям, свидетельствуют и работы местных художников. И зимой, и летом они пишут картины в старом квартале. Чтобы не нарушить этот пейзаж, почетный гражданин Бахчисарая и бывший главный архитектор города Валерий Борисов предлагает не сносить, а реставрировать здание. Тем более что оно входит в охранную зону Ханского дворца. Определением ее границ в 2010 году занимался киевский НИИ памятникоохранных исследований.

Но так как на учет здание до сих пор не поставлено, официально оно не является объектом культурного наследия, поэтому решение о сносе городские власти пока не отменяют, в приоритете у чиновников безопасность людей, а со старого здания уже отваливаются куски штукатурки. Что касается возможности реставрации дома, Александр Трянов поясняет: - В настоящее время есть документы, которые говорят, что это строение и вообще в целом эта местность не являются памятниками культурного наследия, то есть говорить о каком-либо культурном наследии невозможно, ни одного документа, подтверждающего это, просто нет, к сожалению.

Мнение, где ставить запятую в предложении «снести нельзя реставрировать» высказали и в республиканском комитете по охране культурного наследия. Его сотрудники прислали бахчисарайским активистам  перечень документов, нужных, чтобы здание включили в список охраняемых государством. Однако если здание все-таки будет снесено, власти Бахчисарая будут на конкурсной основе определять, кому продать или сдать в аренду эту землю. Приоритет чиновники обещают оставить за проектами застройки в крымско-татарском стиле. Также для сохранения облика Бахчисарая, в городе сейчас разрабатывают закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре.

Анна Шустер, Дмитрий Филиппович, «Новости 24», Бахчисарай.

 

 

 

 

 

Просмотров 192
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей Реорганизация налоговой инспекции в Алуште не доставит неудобств городским налогоплательщикам – глава крымского УФНС «Монолит» реализует половину недвижимости с использованием государственных льготных жилищных программ