Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сносить или реставрировать старые дома в Бахчисарае?

В Бахчисарае готовятся принять закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре. Одним из поводов, который показал необходимость принятия такого закона, стал спор вокруг судьбы старинного здания в центре города.

Этот дом в центре Бахчисарая, в четырехстах метрах от Ханского дворца, – ровесник Крымской войны. Время не пощадило его. Стены здания исполосованы трещинами, и сейчас дом готовят к сносу. Еще в 2012 году здание было признано аварийным, не подлежащим капитальному ремонту.

Александр Трянов, глава администрации Бахчисарая, говорит: - Построен новый дом, в нем выделены квартиры для переселения людей из аварийного жилья, людей переселили. В новом районе новый дом.

Новым жильем люди довольны, но вот судьба старых стен беспокоит их..

О том, что эти стены дороги местным жителям, свидетельствуют и работы местных художников. И зимой, и летом они пишут картины в старом квартале. Чтобы не нарушить этот пейзаж, почетный гражданин Бахчисарая и бывший главный архитектор города Валерий Борисов предлагает не сносить, а реставрировать здание. Тем более что оно входит в охранную зону Ханского дворца. Определением ее границ в 2010 году занимался киевский НИИ памятникоохранных исследований.

Но так как на учет здание до сих пор не поставлено, официально оно не является объектом культурного наследия, поэтому решение о сносе городские власти пока не отменяют, в приоритете у чиновников безопасность людей, а со старого здания уже отваливаются куски штукатурки. Что касается возможности реставрации дома, Александр Трянов поясняет: - В настоящее время есть документы, которые говорят, что это строение и вообще в целом эта местность не являются памятниками культурного наследия, то есть говорить о каком-либо культурном наследии невозможно, ни одного документа, подтверждающего это, просто нет, к сожалению.

Мнение, где ставить запятую в предложении «снести нельзя реставрировать» высказали и в республиканском комитете по охране культурного наследия. Его сотрудники прислали бахчисарайским активистам  перечень документов, нужных, чтобы здание включили в список охраняемых государством. Однако если здание все-таки будет снесено, власти Бахчисарая будут на конкурсной основе определять, кому продать или сдать в аренду эту землю. Приоритет чиновники обещают оставить за проектами застройки в крымско-татарском стиле. Также для сохранения облика Бахчисарая, в городе сейчас разрабатывают закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре.

Анна Шустер, Дмитрий Филиппович, «Новости 24», Бахчисарай.

 

 

 

 

 

Просмотров 362
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 23 градусов тепла RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ