Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сносить или реставрировать старые дома в Бахчисарае?

В Бахчисарае готовятся принять закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре. Одним из поводов, который показал необходимость принятия такого закона, стал спор вокруг судьбы старинного здания в центре города.

Этот дом в центре Бахчисарая, в четырехстах метрах от Ханского дворца, – ровесник Крымской войны. Время не пощадило его. Стены здания исполосованы трещинами, и сейчас дом готовят к сносу. Еще в 2012 году здание было признано аварийным, не подлежащим капитальному ремонту.

Александр Трянов, глава администрации Бахчисарая, говорит: - Построен новый дом, в нем выделены квартиры для переселения людей из аварийного жилья, людей переселили. В новом районе новый дом.

Новым жильем люди довольны, но вот судьба старых стен беспокоит их..

О том, что эти стены дороги местным жителям, свидетельствуют и работы местных художников. И зимой, и летом они пишут картины в старом квартале. Чтобы не нарушить этот пейзаж, почетный гражданин Бахчисарая и бывший главный архитектор города Валерий Борисов предлагает не сносить, а реставрировать здание. Тем более что оно входит в охранную зону Ханского дворца. Определением ее границ в 2010 году занимался киевский НИИ памятникоохранных исследований.

Но так как на учет здание до сих пор не поставлено, официально оно не является объектом культурного наследия, поэтому решение о сносе городские власти пока не отменяют, в приоритете у чиновников безопасность людей, а со старого здания уже отваливаются куски штукатурки. Что касается возможности реставрации дома, Александр Трянов поясняет: - В настоящее время есть документы, которые говорят, что это строение и вообще в целом эта местность не являются памятниками культурного наследия, то есть говорить о каком-либо культурном наследии невозможно, ни одного документа, подтверждающего это, просто нет, к сожалению.

Мнение, где ставить запятую в предложении «снести нельзя реставрировать» высказали и в республиканском комитете по охране культурного наследия. Его сотрудники прислали бахчисарайским активистам  перечень документов, нужных, чтобы здание включили в список охраняемых государством. Однако если здание все-таки будет снесено, власти Бахчисарая будут на конкурсной основе определять, кому продать или сдать в аренду эту землю. Приоритет чиновники обещают оставить за проектами застройки в крымско-татарском стиле. Также для сохранения облика Бахчисарая, в городе сейчас разрабатывают закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре.

Анна Шустер, Дмитрий Филиппович, «Новости 24», Бахчисарай.

 

 

 

 

 

Просмотров 366
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров