Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сносить или реставрировать старые дома в Бахчисарае?

В Бахчисарае готовятся принять закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре. Одним из поводов, который показал необходимость принятия такого закона, стал спор вокруг судьбы старинного здания в центре города.

Этот дом в центре Бахчисарая, в четырехстах метрах от Ханского дворца, – ровесник Крымской войны. Время не пощадило его. Стены здания исполосованы трещинами, и сейчас дом готовят к сносу. Еще в 2012 году здание было признано аварийным, не подлежащим капитальному ремонту.

Александр Трянов, глава администрации Бахчисарая, говорит: - Построен новый дом, в нем выделены квартиры для переселения людей из аварийного жилья, людей переселили. В новом районе новый дом.

Новым жильем люди довольны, но вот судьба старых стен беспокоит их..

О том, что эти стены дороги местным жителям, свидетельствуют и работы местных художников. И зимой, и летом они пишут картины в старом квартале. Чтобы не нарушить этот пейзаж, почетный гражданин Бахчисарая и бывший главный архитектор города Валерий Борисов предлагает не сносить, а реставрировать здание. Тем более что оно входит в охранную зону Ханского дворца. Определением ее границ в 2010 году занимался киевский НИИ памятникоохранных исследований.

Но так как на учет здание до сих пор не поставлено, официально оно не является объектом культурного наследия, поэтому решение о сносе городские власти пока не отменяют, в приоритете у чиновников безопасность людей, а со старого здания уже отваливаются куски штукатурки. Что касается возможности реставрации дома, Александр Трянов поясняет: - В настоящее время есть документы, которые говорят, что это строение и вообще в целом эта местность не являются памятниками культурного наследия, то есть говорить о каком-либо культурном наследии невозможно, ни одного документа, подтверждающего это, просто нет, к сожалению.

Мнение, где ставить запятую в предложении «снести нельзя реставрировать» высказали и в республиканском комитете по охране культурного наследия. Его сотрудники прислали бахчисарайским активистам  перечень документов, нужных, чтобы здание включили в список охраняемых государством. Однако если здание все-таки будет снесено, власти Бахчисарая будут на конкурсной основе определять, кому продать или сдать в аренду эту землю. Приоритет чиновники обещают оставить за проектами застройки в крымско-татарском стиле. Также для сохранения облика Бахчисарая, в городе сейчас разрабатывают закон, регламентирующий высоту строений в историческом центре.

Анна Шустер, Дмитрий Филиппович, «Новости 24», Бахчисарай.

 

 

 

 

 

Просмотров 187
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города Ялтинский горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года Аксёнов поручил провести публичные общественные слушания по вопросу застройки стоянки по ул. Куйбышева и зеленой зоны по ул. Беспалова в Симферополе Севприроднадзор взыскал с начала года с нарушителей природоохранного законодательства 2,3 млн руб Минтранс Крыма утвердил перечень участков автомобильных дорог, на которых будут вводиться ограничения движения с декабря по март Выплаты на заработную плату в структуре расходов бюджета Севастополя выросли на 15% – правительство города Керченские студенты присоединились к «вокзальному» флешмобу и спели любимую песню Путина (ВИДЕО) Жители поселка Зуя в Белогорском районе на два дня останутся без воды Семеро студентов Симферопольского музыкального училища удостоены премий имени Алемдара Караманова План бюджета Севавстополя по расходам за 9 месяцев выполнен на 41% – правительство города Прокурор Севастополя внес губернатору представление об устранении массовых нарушений законодательства в сфере предоставления госуслуг Полтора десятка пунктов обогрева откроются в Феодосии Красная книга Севастополя будет издана до конца текущего года – Севприроднадзор