Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Истребитель из прошлого

Из озера Тобечик, что на Керченском полуострове, поисковики подняли останки самолета «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны. Удалось полностью восстановить историю крушения воздушного судна, стала известна и личность погибшего пилота – им оказался старший лейтенант Павел Иванович Красненков. Чтобы прикоснуться к семейной истории, из Нижегородской области прибыли и родственники военного летчика.

Кирки, лопаты, веревки – благодаря нехитрому инвентарю из озера Тобечик отряд поисковиков «Батарея 29 БИС» один за другим извлекает обломки американского истребителя Р39  «Аэрокобра». Никаких лодок и аквалангов – озеро полностью заилено. Чтобы подобраться к месту раскопок, пришлось смастерить немудреные салазки из фанеры и веревок.

Евгений  Косов, поисковик ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - Американская «Аэрокобра»  попала в Советский Союз по программе ленд-лиза, действующей между странами антигитлеровской коалиции. Отличалась высокой скоростью, маневренностью на средних и низких высотах. На них летали такие прославленные асы как Александр Покрышкин и Амет-Хан Султан.

О месте крушения именно этого истребителя было известно давно. Воздушный бой произошел 5 декабря 1943 года в районе Эльтиген. Четыре советские «Аэрокобры» против двух «Мессершмиттов». После атаки самолет старшего лейтенанта Павла Красненкова был подбит, потерял управление и упал в озеро Тобечикское. Воздушное судно разлетелось на части.

Александр Елкин, председатель правления ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - У Павла Ивановича Красненкова остались две внучки и правнуки. Одна из них - Ксения Кудряшова - приехала из Богородска Нижегородской области. Женщина сочла своим долгом побывать на месте гибели деда. С собой взяла фотографии - вот эту Павел Красненков прислал с фронта  любимой семье за четыре месяца до гибели , и землю с родной улицы, где жил летчик.  

Остатки истребителя не пощадило время и агрессивная среда соленого озера. Останки пилота пока так и не найдены.

Сергей Ченнык, военный эксперт, сказал: - Найденные детали «Аэрокобры» патриоты приведут в порядок и планируют выставить в музее под открытым небом, который должен открыться к 2017 году на  остатках легендарной батареи № 29 БИС рядом с Тобечиком. 

Марина Павлова, Денис Каганец, «Новости 24», Ленинский район.

 

 

Просмотров 368
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных Крымские огнеборцы спасли двоих человек из горящего дома в Красногвардейском районе Украина фабрикует уголовные дела, чтобы предотвратить распространение правды о ситуации в Крыму – Аксёнов Крымчанка выиграла две медали на чемпионате Европы по сумо Евпатория организует к открытию курортного сезона танцевальное шоу, высадку Посейдона на берег и выступление дагестанских канатоходцев Служба автомобильных дорог Республики Крым ищет подрядчика для строительства подъездной дороги к новому аэровокзальному комплексу Руководитель севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получил 12 лет колонии строгого режима Екатерининский бал, реконструкция истории развития Алушты и спортивные чемпионаты пройдут в городе в рамках открытия курортного сезона Ректор КФУ примет участие в работе президентского совета по присуждению научных госпремий Внеплановая проверка средств оповещения пройдет в Крыму Команда «Оазис» стала победителем женского волейбольного чемпионата Крыма