Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Истребитель из прошлого

Из озера Тобечик, что на Керченском полуострове, поисковики подняли останки самолета «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны. Удалось полностью восстановить историю крушения воздушного судна, стала известна и личность погибшего пилота – им оказался старший лейтенант Павел Иванович Красненков. Чтобы прикоснуться к семейной истории, из Нижегородской области прибыли и родственники военного летчика.

Кирки, лопаты, веревки – благодаря нехитрому инвентарю из озера Тобечик отряд поисковиков «Батарея 29 БИС» один за другим извлекает обломки американского истребителя Р39  «Аэрокобра». Никаких лодок и аквалангов – озеро полностью заилено. Чтобы подобраться к месту раскопок, пришлось смастерить немудреные салазки из фанеры и веревок.

Евгений  Косов, поисковик ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - Американская «Аэрокобра»  попала в Советский Союз по программе ленд-лиза, действующей между странами антигитлеровской коалиции. Отличалась высокой скоростью, маневренностью на средних и низких высотах. На них летали такие прославленные асы как Александр Покрышкин и Амет-Хан Султан.

О месте крушения именно этого истребителя было известно давно. Воздушный бой произошел 5 декабря 1943 года в районе Эльтиген. Четыре советские «Аэрокобры» против двух «Мессершмиттов». После атаки самолет старшего лейтенанта Павла Красненкова был подбит, потерял управление и упал в озеро Тобечикское. Воздушное судно разлетелось на части.

Александр Елкин, председатель правления ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - У Павла Ивановича Красненкова остались две внучки и правнуки. Одна из них - Ксения Кудряшова - приехала из Богородска Нижегородской области. Женщина сочла своим долгом побывать на месте гибели деда. С собой взяла фотографии - вот эту Павел Красненков прислал с фронта  любимой семье за четыре месяца до гибели , и землю с родной улицы, где жил летчик.  

Остатки истребителя не пощадило время и агрессивная среда соленого озера. Останки пилота пока так и не найдены.

Сергей Ченнык, военный эксперт, сказал: - Найденные детали «Аэрокобры» патриоты приведут в порядок и планируют выставить в музее под открытым небом, который должен открыться к 2017 году на  остатках легендарной батареи № 29 БИС рядом с Тобечиком. 

Марина Павлова, Денис Каганец, «Новости 24», Ленинский район.

 

 

Просмотров 211
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт