Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Истребитель из прошлого

Из озера Тобечик, что на Керченском полуострове, поисковики подняли останки самолета «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны. Удалось полностью восстановить историю крушения воздушного судна, стала известна и личность погибшего пилота – им оказался старший лейтенант Павел Иванович Красненков. Чтобы прикоснуться к семейной истории, из Нижегородской области прибыли и родственники военного летчика.

Кирки, лопаты, веревки – благодаря нехитрому инвентарю из озера Тобечик отряд поисковиков «Батарея 29 БИС» один за другим извлекает обломки американского истребителя Р39  «Аэрокобра». Никаких лодок и аквалангов – озеро полностью заилено. Чтобы подобраться к месту раскопок, пришлось смастерить немудреные салазки из фанеры и веревок.

Евгений  Косов, поисковик ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - Американская «Аэрокобра»  попала в Советский Союз по программе ленд-лиза, действующей между странами антигитлеровской коалиции. Отличалась высокой скоростью, маневренностью на средних и низких высотах. На них летали такие прославленные асы как Александр Покрышкин и Амет-Хан Султан.

О месте крушения именно этого истребителя было известно давно. Воздушный бой произошел 5 декабря 1943 года в районе Эльтиген. Четыре советские «Аэрокобры» против двух «Мессершмиттов». После атаки самолет старшего лейтенанта Павла Красненкова был подбит, потерял управление и упал в озеро Тобечикское. Воздушное судно разлетелось на части.

Александр Елкин, председатель правления ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - У Павла Ивановича Красненкова остались две внучки и правнуки. Одна из них - Ксения Кудряшова - приехала из Богородска Нижегородской области. Женщина сочла своим долгом побывать на месте гибели деда. С собой взяла фотографии - вот эту Павел Красненков прислал с фронта  любимой семье за четыре месяца до гибели , и землю с родной улицы, где жил летчик.  

Остатки истребителя не пощадило время и агрессивная среда соленого озера. Останки пилота пока так и не найдены.

Сергей Ченнык, военный эксперт, сказал: - Найденные детали «Аэрокобры» патриоты приведут в порядок и планируют выставить в музее под открытым небом, который должен открыться к 2017 году на  остатках легендарной батареи № 29 БИС рядом с Тобечиком. 

Марина Павлова, Денис Каганец, «Новости 24», Ленинский район.

 

 

Просмотров 372
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»