Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Истребитель из прошлого

Из озера Тобечик, что на Керченском полуострове, поисковики подняли останки самолета «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны. Удалось полностью восстановить историю крушения воздушного судна, стала известна и личность погибшего пилота – им оказался старший лейтенант Павел Иванович Красненков. Чтобы прикоснуться к семейной истории, из Нижегородской области прибыли и родственники военного летчика.

Кирки, лопаты, веревки – благодаря нехитрому инвентарю из озера Тобечик отряд поисковиков «Батарея 29 БИС» один за другим извлекает обломки американского истребителя Р39  «Аэрокобра». Никаких лодок и аквалангов – озеро полностью заилено. Чтобы подобраться к месту раскопок, пришлось смастерить немудреные салазки из фанеры и веревок.

Евгений  Косов, поисковик ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - Американская «Аэрокобра»  попала в Советский Союз по программе ленд-лиза, действующей между странами антигитлеровской коалиции. Отличалась высокой скоростью, маневренностью на средних и низких высотах. На них летали такие прославленные асы как Александр Покрышкин и Амет-Хан Султан.

О месте крушения именно этого истребителя было известно давно. Воздушный бой произошел 5 декабря 1943 года в районе Эльтиген. Четыре советские «Аэрокобры» против двух «Мессершмиттов». После атаки самолет старшего лейтенанта Павла Красненкова был подбит, потерял управление и упал в озеро Тобечикское. Воздушное судно разлетелось на части.

Александр Елкин, председатель правления ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - У Павла Ивановича Красненкова остались две внучки и правнуки. Одна из них - Ксения Кудряшова - приехала из Богородска Нижегородской области. Женщина сочла своим долгом побывать на месте гибели деда. С собой взяла фотографии - вот эту Павел Красненков прислал с фронта  любимой семье за четыре месяца до гибели , и землю с родной улицы, где жил летчик.  

Остатки истребителя не пощадило время и агрессивная среда соленого озера. Останки пилота пока так и не найдены.

Сергей Ченнык, военный эксперт, сказал: - Найденные детали «Аэрокобры» патриоты приведут в порядок и планируют выставить в музее под открытым небом, который должен открыться к 2017 году на  остатках легендарной батареи № 29 БИС рядом с Тобечиком. 

Марина Павлова, Денис Каганец, «Новости 24», Ленинский район.

 

 

Просмотров 429
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России