Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Истребитель из прошлого

Из озера Тобечик, что на Керченском полуострове, поисковики подняли останки самолета «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны. Удалось полностью восстановить историю крушения воздушного судна, стала известна и личность погибшего пилота – им оказался старший лейтенант Павел Иванович Красненков. Чтобы прикоснуться к семейной истории, из Нижегородской области прибыли и родственники военного летчика.

Кирки, лопаты, веревки – благодаря нехитрому инвентарю из озера Тобечик отряд поисковиков «Батарея 29 БИС» один за другим извлекает обломки американского истребителя Р39  «Аэрокобра». Никаких лодок и аквалангов – озеро полностью заилено. Чтобы подобраться к месту раскопок, пришлось смастерить немудреные салазки из фанеры и веревок.

Евгений  Косов, поисковик ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - Американская «Аэрокобра»  попала в Советский Союз по программе ленд-лиза, действующей между странами антигитлеровской коалиции. Отличалась высокой скоростью, маневренностью на средних и низких высотах. На них летали такие прославленные асы как Александр Покрышкин и Амет-Хан Султан.

О месте крушения именно этого истребителя было известно давно. Воздушный бой произошел 5 декабря 1943 года в районе Эльтиген. Четыре советские «Аэрокобры» против двух «Мессершмиттов». После атаки самолет старшего лейтенанта Павла Красненкова был подбит, потерял управление и упал в озеро Тобечикское. Воздушное судно разлетелось на части.

Александр Елкин, председатель правления ОО «Батарея 29 БИС», говорит: - У Павла Ивановича Красненкова остались две внучки и правнуки. Одна из них - Ксения Кудряшова - приехала из Богородска Нижегородской области. Женщина сочла своим долгом побывать на месте гибели деда. С собой взяла фотографии - вот эту Павел Красненков прислал с фронта  любимой семье за четыре месяца до гибели , и землю с родной улицы, где жил летчик.  

Остатки истребителя не пощадило время и агрессивная среда соленого озера. Останки пилота пока так и не найдены.

Сергей Ченнык, военный эксперт, сказал: - Найденные детали «Аэрокобры» патриоты приведут в порядок и планируют выставить в музее под открытым небом, который должен открыться к 2017 году на  остатках легендарной батареи № 29 БИС рядом с Тобечиком. 

Марина Павлова, Денис Каганец, «Новости 24», Ленинский район.

 

 

Просмотров 424
19 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская и Крымская епархия призвала верующих помолиться вместе о мире на Украине Феодосия приняла с начала текущего года 75 тысяч туристов Спасатели помогли больному астмой московскому подростку выбраться с перевала Хамбал в Восточном Крыму «Интерстрой» в октябре приступит к проекту строительства жилого комплекса «Доброгород» в Севастополе РНКБ предлагает корпоративным клиентам новый сервис для проверки контрагентов Более 20 человек утонули в Крыму с начала года – МЧС Компания «Интерстрой» возобновила строительство крупнейшей музшколы в Севастополе (ФОТО) Киевский суд обязал СБУ расследовать возможную госизмену Порошенко из-за продажи конфет в Крыму Пиротехники центра «Лидер» избавили крепость Керчь от 70 тыс взрывоопасных предметов Более полусотни новых кораблей и судов поступило за три года на Черноморский флот Ландшафтный парк площадью 11 га украсит привокзальную площадь нового терминала аэропорта Симферополя (ФОТО) Куранты с мелодией про Симферополь установили в центре столицы Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Пользователи соцсетей поддержали снятого с американского рейса из-за Крыма россиянина Феодосия обеспечена водой до конца лета Запрет на передвижение грузовиков в жару не скажется на сроках строительства трассы «Таврида» – минтранс Крымские спасатели оказали помощь сорвавшемуся со скалы туристу из Московской области Прошлая неделя в Крыму стала рекордной по рождаемости с начала лета Сотрудники Росгвардии помогли оказать своевременную медпомощь семилетнему ребенку в Феодосии Потомки феодосийских табачных фабрикантов Стамболи посетят Крым Крымские аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна Аллея национальных культур откроется в Феодосии в День города