Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Лебеди погибают от холода

Губительные последствия холодов. В Евпатории на озере Сасык-Сиваш погибли уже по меньшей мере три лебедя. Птицы не смогли выплыть из ледяной каши, в которую в минусовую температуру превращается вода. Чтобы предотвратить новые случаи замерзания водоплавающих, крымские волонтеры и представители МЧС поочередно дежурят на берегу.

Эти кадры – страшные последствия январских холодов. Под слоем снега люди обнаружили замерзшего лебедя. Накануне вечером погибли еще две птицы. Они не смогли выбраться из ледяной каши, в которую превратилась вода озера Сасык-Сиваш, известного своими пернатыми жителями на всю Россию.

Надежда Ландырь, волонтер фонда помощи животным, говорит: - Морозы очень сильные стали в этом году, в прошлые годы замерзала часть озера, вторая часть озера не замерзала, в этом году практически замерзает все, а впереди еще крещенские морозы, как все знают, они самые сильные, и если будет каждый день умирать по три, по четыре лебедя, это очень печально, они у нас в Красной книге, и это наша достопримечательность.

То, что лебеди примерзают ко льду и не могут пошевелиться, первыми заметили волонтеры евпаторийского фонда помощи животным, когда они приехали кормить птиц. На помощь вызвали сотрудников МЧС. Двоих замерзших птиц из ледяного плена удалось вызволить, но оставлять обессиливших лебедей на морозе было нельзя, поэтому на время их приютили зоозащитники.

После кормления лебедей их временные хозяева Вячеслав и Надежда отправляются на дежурство на озеро. Если бы у них была лодка с железным дном, волонтеры рискнули бы отъехать на ней от берега, чтобы проверить, не попали ли в ледяную ловушку новые жертвы, но зимнего плавсредства нет, а значит, единственный способ понять, что лебеди снова не примерзли ко льду, спугнуть их. Для этого Вячеслав кидает в воду снежок.

Вот место, где лебеди собираются на ночевку. Водолаз МЧС с утра работал здесь ломом – колол лед около полыньи. При необходимости эту процедуру обещали повторить завтра, и необходимость, видимо, возникнет. Буквально за пару часов вода снова начала замерзать и превращаться в ледяную кашу.

Согласно прогнозам, плюсовая температура снова установится в Евпатории только в среду, тогда спасатели МЧС и волонтеры смогут отменить свои дежурства, а пока они по-прежнему здесь. В это время в другой части города крылатых квартирантов Вячеслава и Надежды осматривает орнитолог.

Заключение орнитолога – у пациентов легкое обморожение, но смертельной угрозы их здоровью нет. Главный вопрос, который волонтеры задают врачу, почему один из пернатых при ходьбе шатается. Оказывается, у лебедя серьезно поврежден желудок. Это неудивительно, часто туристы кормят птиц тем, чем нельзя, черным или заплесневелым хлебом. Чтобы вылечить лебедя, ему необходимо лекарство, которое орнитолог прописала и всем другим обитателям Сасык-Сиваша. Евпаторийские волонтеры собираются добавлять препарат в кашу и оставлять смесь на берегу озера, чтобы вечерами лебеди клевали полезную жижу.

Анна Шустер, Андрей Трищук, «Новости 24», Евпатория.  

Просмотров 2825
09 января 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города