Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Лебеди погибают от холода

Губительные последствия холодов. В Евпатории на озере Сасык-Сиваш погибли уже по меньшей мере три лебедя. Птицы не смогли выплыть из ледяной каши, в которую в минусовую температуру превращается вода. Чтобы предотвратить новые случаи замерзания водоплавающих, крымские волонтеры и представители МЧС поочередно дежурят на берегу.

Эти кадры – страшные последствия январских холодов. Под слоем снега люди обнаружили замерзшего лебедя. Накануне вечером погибли еще две птицы. Они не смогли выбраться из ледяной каши, в которую превратилась вода озера Сасык-Сиваш, известного своими пернатыми жителями на всю Россию.

Надежда Ландырь, волонтер фонда помощи животным, говорит: - Морозы очень сильные стали в этом году, в прошлые годы замерзала часть озера, вторая часть озера не замерзала, в этом году практически замерзает все, а впереди еще крещенские морозы, как все знают, они самые сильные, и если будет каждый день умирать по три, по четыре лебедя, это очень печально, они у нас в Красной книге, и это наша достопримечательность.

То, что лебеди примерзают ко льду и не могут пошевелиться, первыми заметили волонтеры евпаторийского фонда помощи животным, когда они приехали кормить птиц. На помощь вызвали сотрудников МЧС. Двоих замерзших птиц из ледяного плена удалось вызволить, но оставлять обессиливших лебедей на морозе было нельзя, поэтому на время их приютили зоозащитники.

После кормления лебедей их временные хозяева Вячеслав и Надежда отправляются на дежурство на озеро. Если бы у них была лодка с железным дном, волонтеры рискнули бы отъехать на ней от берега, чтобы проверить, не попали ли в ледяную ловушку новые жертвы, но зимнего плавсредства нет, а значит, единственный способ понять, что лебеди снова не примерзли ко льду, спугнуть их. Для этого Вячеслав кидает в воду снежок.

Вот место, где лебеди собираются на ночевку. Водолаз МЧС с утра работал здесь ломом – колол лед около полыньи. При необходимости эту процедуру обещали повторить завтра, и необходимость, видимо, возникнет. Буквально за пару часов вода снова начала замерзать и превращаться в ледяную кашу.

Согласно прогнозам, плюсовая температура снова установится в Евпатории только в среду, тогда спасатели МЧС и волонтеры смогут отменить свои дежурства, а пока они по-прежнему здесь. В это время в другой части города крылатых квартирантов Вячеслава и Надежды осматривает орнитолог.

Заключение орнитолога – у пациентов легкое обморожение, но смертельной угрозы их здоровью нет. Главный вопрос, который волонтеры задают врачу, почему один из пернатых при ходьбе шатается. Оказывается, у лебедя серьезно поврежден желудок. Это неудивительно, часто туристы кормят птиц тем, чем нельзя, черным или заплесневелым хлебом. Чтобы вылечить лебедя, ему необходимо лекарство, которое орнитолог прописала и всем другим обитателям Сасык-Сиваша. Евпаторийские волонтеры собираются добавлять препарат в кашу и оставлять смесь на берегу озера, чтобы вечерами лебеди клевали полезную жижу.

Анна Шустер, Андрей Трищук, «Новости 24», Евпатория.  

Просмотров 331
09 января 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»