Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Лебеди погибают от холода

Губительные последствия холодов. В Евпатории на озере Сасык-Сиваш погибли уже по меньшей мере три лебедя. Птицы не смогли выплыть из ледяной каши, в которую в минусовую температуру превращается вода. Чтобы предотвратить новые случаи замерзания водоплавающих, крымские волонтеры и представители МЧС поочередно дежурят на берегу.

Эти кадры – страшные последствия январских холодов. Под слоем снега люди обнаружили замерзшего лебедя. Накануне вечером погибли еще две птицы. Они не смогли выбраться из ледяной каши, в которую превратилась вода озера Сасык-Сиваш, известного своими пернатыми жителями на всю Россию.

Надежда Ландырь, волонтер фонда помощи животным, говорит: - Морозы очень сильные стали в этом году, в прошлые годы замерзала часть озера, вторая часть озера не замерзала, в этом году практически замерзает все, а впереди еще крещенские морозы, как все знают, они самые сильные, и если будет каждый день умирать по три, по четыре лебедя, это очень печально, они у нас в Красной книге, и это наша достопримечательность.

То, что лебеди примерзают ко льду и не могут пошевелиться, первыми заметили волонтеры евпаторийского фонда помощи животным, когда они приехали кормить птиц. На помощь вызвали сотрудников МЧС. Двоих замерзших птиц из ледяного плена удалось вызволить, но оставлять обессиливших лебедей на морозе было нельзя, поэтому на время их приютили зоозащитники.

После кормления лебедей их временные хозяева Вячеслав и Надежда отправляются на дежурство на озеро. Если бы у них была лодка с железным дном, волонтеры рискнули бы отъехать на ней от берега, чтобы проверить, не попали ли в ледяную ловушку новые жертвы, но зимнего плавсредства нет, а значит, единственный способ понять, что лебеди снова не примерзли ко льду, спугнуть их. Для этого Вячеслав кидает в воду снежок.

Вот место, где лебеди собираются на ночевку. Водолаз МЧС с утра работал здесь ломом – колол лед около полыньи. При необходимости эту процедуру обещали повторить завтра, и необходимость, видимо, возникнет. Буквально за пару часов вода снова начала замерзать и превращаться в ледяную кашу.

Согласно прогнозам, плюсовая температура снова установится в Евпатории только в среду, тогда спасатели МЧС и волонтеры смогут отменить свои дежурства, а пока они по-прежнему здесь. В это время в другой части города крылатых квартирантов Вячеслава и Надежды осматривает орнитолог.

Заключение орнитолога – у пациентов легкое обморожение, но смертельной угрозы их здоровью нет. Главный вопрос, который волонтеры задают врачу, почему один из пернатых при ходьбе шатается. Оказывается, у лебедя серьезно поврежден желудок. Это неудивительно, часто туристы кормят птиц тем, чем нельзя, черным или заплесневелым хлебом. Чтобы вылечить лебедя, ему необходимо лекарство, которое орнитолог прописала и всем другим обитателям Сасык-Сиваша. Евпаторийские волонтеры собираются добавлять препарат в кашу и оставлять смесь на берегу озера, чтобы вечерами лебеди клевали полезную жижу.

Анна Шустер, Андрей Трищук, «Новости 24», Евпатория.  

Просмотров 274
09 января 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников Противоаварийные работы на феодосийской башне Константина начнутся до конца мая Главный архитектор Симферополя видит город «крымской чашей» – зеленым в центре и высотным на окраинах Призёры Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы братьев Салиевых определены в Судаке (ФОТО) Студенты КФУ начали проходить практику в «Артеке» (ФОТО) Строительство очистных сооружений в Коктебеле начнётся в 2019 году Центр трудоустройства выпускников КФУ занял седьмую строчку в общероссийском рейтинге Минздрав РФ согласился продлить сроки безлицензионной работы больниц в Крыму до 2018 года Призёры первого этапа восьмой летней Спартакиады учащихся России по лёгкой атлетике определены в Ялте (ФОТО) Тактические учения соединения надводных кораблей Черноморского флота проходят в Средиземном море Россияне хотят провести лето в Крыму, но останутся дома – ВЦИОМ По три вакансии на каждого безработного приходится в Феодосии Крымские барды проведут фестиваль на плато Чатыр-Дага Госземнадзор проверит законность строительства в Ялте многоэтажки вместо частного дома (ФОТО) РНКБ первым в Крыму запустил в работу банкоматы с замкнутым циклом оборота наличности Сады одного из крупнейших сельхозпроизводителей Крыма пострадали от града (ФОТО) Крымчанин стал призёром Всероссийского турнира по вольной борьбе в Грозном Плато Ай-Петри больше не будет торговой площадкой – Кабанов Верховный суд Крыма получил согласие Чубарова приехать на полуостров Минкурортов Крыма запустило ежегодный опрос туристов в аэропорту и на паромной переправе