Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Лебеди погибают от холода

Губительные последствия холодов. В Евпатории на озере Сасык-Сиваш погибли уже по меньшей мере три лебедя. Птицы не смогли выплыть из ледяной каши, в которую в минусовую температуру превращается вода. Чтобы предотвратить новые случаи замерзания водоплавающих, крымские волонтеры и представители МЧС поочередно дежурят на берегу.

Эти кадры – страшные последствия январских холодов. Под слоем снега люди обнаружили замерзшего лебедя. Накануне вечером погибли еще две птицы. Они не смогли выбраться из ледяной каши, в которую превратилась вода озера Сасык-Сиваш, известного своими пернатыми жителями на всю Россию.

Надежда Ландырь, волонтер фонда помощи животным, говорит: - Морозы очень сильные стали в этом году, в прошлые годы замерзала часть озера, вторая часть озера не замерзала, в этом году практически замерзает все, а впереди еще крещенские морозы, как все знают, они самые сильные, и если будет каждый день умирать по три, по четыре лебедя, это очень печально, они у нас в Красной книге, и это наша достопримечательность.

То, что лебеди примерзают ко льду и не могут пошевелиться, первыми заметили волонтеры евпаторийского фонда помощи животным, когда они приехали кормить птиц. На помощь вызвали сотрудников МЧС. Двоих замерзших птиц из ледяного плена удалось вызволить, но оставлять обессиливших лебедей на морозе было нельзя, поэтому на время их приютили зоозащитники.

После кормления лебедей их временные хозяева Вячеслав и Надежда отправляются на дежурство на озеро. Если бы у них была лодка с железным дном, волонтеры рискнули бы отъехать на ней от берега, чтобы проверить, не попали ли в ледяную ловушку новые жертвы, но зимнего плавсредства нет, а значит, единственный способ понять, что лебеди снова не примерзли ко льду, спугнуть их. Для этого Вячеслав кидает в воду снежок.

Вот место, где лебеди собираются на ночевку. Водолаз МЧС с утра работал здесь ломом – колол лед около полыньи. При необходимости эту процедуру обещали повторить завтра, и необходимость, видимо, возникнет. Буквально за пару часов вода снова начала замерзать и превращаться в ледяную кашу.

Согласно прогнозам, плюсовая температура снова установится в Евпатории только в среду, тогда спасатели МЧС и волонтеры смогут отменить свои дежурства, а пока они по-прежнему здесь. В это время в другой части города крылатых квартирантов Вячеслава и Надежды осматривает орнитолог.

Заключение орнитолога – у пациентов легкое обморожение, но смертельной угрозы их здоровью нет. Главный вопрос, который волонтеры задают врачу, почему один из пернатых при ходьбе шатается. Оказывается, у лебедя серьезно поврежден желудок. Это неудивительно, часто туристы кормят птиц тем, чем нельзя, черным или заплесневелым хлебом. Чтобы вылечить лебедя, ему необходимо лекарство, которое орнитолог прописала и всем другим обитателям Сасык-Сиваша. Евпаторийские волонтеры собираются добавлять препарат в кашу и оставлять смесь на берегу озера, чтобы вечерами лебеди клевали полезную жижу.

Анна Шустер, Андрей Трищук, «Новости 24», Евпатория.  

Просмотров 174
09 января 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб КФУ проводит служебное расследование в связи с публикациями в СМИ о проведенном мероприятии памяти Дженгиза Дагджи Власти Симферополя обновили интерактивную карту ям Подразделение «Юнармии» появится в Алуште Судакская горадминистрация выселяет пятерых медиков из муниципального жилья Первые полуфинальные матчи Кубка КФС состоятся в среду Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО)