Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Потерянное детство

Первый концлагерь нацисткой Германии – это лагерь «Дахау», работал он с 1933 по 1945 год, здесь убивали женщин, детей и солдат. Выйти живым удавалось лишь единицам. Тяжелыми воспоминаниями с нами поделилась бывшая узница «Дахау», которая сейчас живёт в Крыму.

За первый год Великой Отечественной войны фашисты быстро оккупировали западные территории Советского Союза. Немцы отвозили  в лагеря нацистской Германии огромное количество людей и использовали как рабочую силу. В одной из таких партий в ноябре 1942 года 600 молодых девушек вывезли с юга Украины,  среди них была и 15-летняя  жительница Запорожья Мария Золотарёва. Тогда она и представить не могла, какие ужасы войны ей предстоит увидеть. 

Она вспоминает: - Это были вагоны, 20 вагонов по 30 человек в каждом, и соломой накрытые, закрытые вагоны все, и нас туда погрузили солдаты, и солдат немецкий стоял на входе в вагон этот. Мы ехали очень долго в Германию, потому что составы с вооружением шли.

 В декабре 1942 года больше полутысячи советских женщин попали в «Дахау» - первый концлагерь в нацистской Германии.  В годы войны здесь убивали женщин, детей и советских солдат.

Узников всегда сопровождали полицейские с овчарками, ходить можно было только строем. Каждый день они выбирали камни из земли, и убирали на стройке.  На завтрак в «Дахау» давали кусочек хлеба и чай, на обед суп из нечищеной брюквы и черной воды, на второе тушеную брюкву, вечером - то же самое.

Мария Тихоновна в концлагере пробыла два месяца. В 1943 году вышел указ Гитлера, в лагере «Дахау» могут находиться только мужчины, и всех девушек вывезли.  Узницу отправили на пороховой завод, на юго-восток Германии в лагерь «Риэдерлог».

Кормили в этом лагере почти также как и в «Дахау». Работали с 6утра до 8 вечера. И даже там советские девушки пытались помочь своим солдатам. Они прятали соль в карманы и бросали в машины,  где перерабатывался порох. 

Освободили узников лагеря « Риэдерлог» американские военные, затем их передали советской стороне. Но домой Мария Тихоновна попала не сразу. После великой Победы её отправляют в Берлин, где она работает в магазинах и столовых, обслуживая советских солдат. Её война закончится только в декабре 1945 года. А Новый год она встретила уже дома. Заработанные деньги в Берлине помогли ей и ее семье выжить уже на измождённой  войной голодной родине.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

 

 

 

Просмотров 2819
28 января 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами - сообщает КрымИнформ Четырехлетие создания народного ополчения отметили в Крыму - сообщает КрымИнформ В Симферополе почтили память погибших в годы войны - сообщает КрымИнформ «Дальше ждать было нельзя»: лидеры ополчения Крыма о событиях 2014 года - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 4 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ Горсовет Черновцов запретил русский язык как «наследие советской оккупации» - сообщает КрымИнформ Севастопольцы посидели за пультом управления ракетным комплексом и за рулем боевых машин - сообщает КрымИнформ «Интерстрой» 1 марта начинает продажи квартир в ЖК «Доброгород» - сообщает КрымИнформ Турнир по боксу в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах состоится в Евпатории - сообщает КрымИнформ Строительство микрорайона «Доброгород» началось в Севастополе - сообщает КрымИнформ Константинов посмертно наградил медалями крымчан, погибших под стенами парламента 26 февраля 2014 года - сообщает КрымИнформ «Технопромэкспорт» закупил газ для новых крымских электростанций - сообщает КрымИнформ Сотня маршрутов общественного транспорта утверждена в Симферополе - сообщает КрымИнформ Ялтинские студенты стали лауреатами международного конкурса молодых исполнителей в Белгороде - сообщает КрымИнформ Керченский и евпаторийский скверы включены в российский реестр лучших проектов комфортной городской среды - сообщает КрымИнформ