Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Потерянное детство

Первый концлагерь нацисткой Германии – это лагерь «Дахау», работал он с 1933 по 1945 год, здесь убивали женщин, детей и солдат. Выйти живым удавалось лишь единицам. Тяжелыми воспоминаниями с нами поделилась бывшая узница «Дахау», которая сейчас живёт в Крыму.

За первый год Великой Отечественной войны фашисты быстро оккупировали западные территории Советского Союза. Немцы отвозили  в лагеря нацистской Германии огромное количество людей и использовали как рабочую силу. В одной из таких партий в ноябре 1942 года 600 молодых девушек вывезли с юга Украины,  среди них была и 15-летняя  жительница Запорожья Мария Золотарёва. Тогда она и представить не могла, какие ужасы войны ей предстоит увидеть. 

Она вспоминает: - Это были вагоны, 20 вагонов по 30 человек в каждом, и соломой накрытые, закрытые вагоны все, и нас туда погрузили солдаты, и солдат немецкий стоял на входе в вагон этот. Мы ехали очень долго в Германию, потому что составы с вооружением шли.

 В декабре 1942 года больше полутысячи советских женщин попали в «Дахау» - первый концлагерь в нацистской Германии.  В годы войны здесь убивали женщин, детей и советских солдат.

Узников всегда сопровождали полицейские с овчарками, ходить можно было только строем. Каждый день они выбирали камни из земли, и убирали на стройке.  На завтрак в «Дахау» давали кусочек хлеба и чай, на обед суп из нечищеной брюквы и черной воды, на второе тушеную брюкву, вечером - то же самое.

Мария Тихоновна в концлагере пробыла два месяца. В 1943 году вышел указ Гитлера, в лагере «Дахау» могут находиться только мужчины, и всех девушек вывезли.  Узницу отправили на пороховой завод, на юго-восток Германии в лагерь «Риэдерлог».

Кормили в этом лагере почти также как и в «Дахау». Работали с 6утра до 8 вечера. И даже там советские девушки пытались помочь своим солдатам. Они прятали соль в карманы и бросали в машины,  где перерабатывался порох. 

Освободили узников лагеря « Риэдерлог» американские военные, затем их передали советской стороне. Но домой Мария Тихоновна попала не сразу. После великой Победы её отправляют в Берлин, где она работает в магазинах и столовых, обслуживая советских солдат. Её война закончится только в декабре 1945 года. А Новый год она встретила уже дома. Заработанные деньги в Берлине помогли ей и ее семье выжить уже на измождённой  войной голодной родине.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

 

 

 

Просмотров 3071
28 января 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов принял отставку министра финансов Крыма - сообщает КрымИнформ Украина пугает выходом из Интерпола, если организацию возглавит россиянин - сообщает КрымИнформ Совет по делам молодежи при патриархе Кирилле предложил создать Университет будущего - сообщает КрымИнформ «Крымгазсети» с 21 ноября начнут восстановление газоснабжения трех десятков улиц Симферополя - сообщает КрымИнформ Бюджет Крыма ближайшие три года будет бездефицитным – министр финансов - сообщает КрымИнформ Алуштинцы, красноперпекопцы и севастопольцы после двух туров лидируют в волейбольном чемпионате Крыма - сообщает КрымИнформ Изменения в нейрохирургии Крыма начались с 2014 года – главный внештатный нейрохирург минздрава - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти намерены добиться взимания в полном объеме земельного и имущественного налога - сообщает КрымИнформ Украина на четверть сокращает посевы сахарной свеклы - сообщает КрымИнформ Крым сохранит в следующем году предельные торговые надбавки на жизненно необходимые лекарства - сообщает КрымИнформ Украинский фильм о госперевороте попал в номинанты на «Оскар» - сообщает КрымИнформ Подразделения ЮВО пройдут интенсивный курс боевой подготовки по новой программе - сообщает КрымИнформ Специализированные точки продажи новогодних ёлок откроются в Феодосии с 10 декабря - сообщает КрымИнформ Служба капстроительства Крыма снова ищет подрядчика реконструкции тоннельного водовода ЮБК - сообщает КрымИнформ Реконструкторы два дня состязались в Феодосии на фестивале «Щит Кафы» - сообщает КрымИнформ Полицейские Ялты задержали иностранца, повредившего трансформатор ради цветного металла - сообщает КрымИнформ Правительство Крыма меняет систему контроля за реализацией федеральных и региональных программ – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели провели противопожарные учения на феодосийской нефтебазе - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ухудшении погоды в Крыму - сообщает КрымИнформ Крымские аграрии завершили сбор винограда - сообщает КрымИнформ Новейший корабль с «Калибрами» проходит испытания в Черном море - сообщает КрымИнформ