Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Потерянное детство

Первый концлагерь нацисткой Германии – это лагерь «Дахау», работал он с 1933 по 1945 год, здесь убивали женщин, детей и солдат. Выйти живым удавалось лишь единицам. Тяжелыми воспоминаниями с нами поделилась бывшая узница «Дахау», которая сейчас живёт в Крыму.

За первый год Великой Отечественной войны фашисты быстро оккупировали западные территории Советского Союза. Немцы отвозили  в лагеря нацистской Германии огромное количество людей и использовали как рабочую силу. В одной из таких партий в ноябре 1942 года 600 молодых девушек вывезли с юга Украины,  среди них была и 15-летняя  жительница Запорожья Мария Золотарёва. Тогда она и представить не могла, какие ужасы войны ей предстоит увидеть. 

Она вспоминает: - Это были вагоны, 20 вагонов по 30 человек в каждом, и соломой накрытые, закрытые вагоны все, и нас туда погрузили солдаты, и солдат немецкий стоял на входе в вагон этот. Мы ехали очень долго в Германию, потому что составы с вооружением шли.

 В декабре 1942 года больше полутысячи советских женщин попали в «Дахау» - первый концлагерь в нацистской Германии.  В годы войны здесь убивали женщин, детей и советских солдат.

Узников всегда сопровождали полицейские с овчарками, ходить можно было только строем. Каждый день они выбирали камни из земли, и убирали на стройке.  На завтрак в «Дахау» давали кусочек хлеба и чай, на обед суп из нечищеной брюквы и черной воды, на второе тушеную брюкву, вечером - то же самое.

Мария Тихоновна в концлагере пробыла два месяца. В 1943 году вышел указ Гитлера, в лагере «Дахау» могут находиться только мужчины, и всех девушек вывезли.  Узницу отправили на пороховой завод, на юго-восток Германии в лагерь «Риэдерлог».

Кормили в этом лагере почти также как и в «Дахау». Работали с 6утра до 8 вечера. И даже там советские девушки пытались помочь своим солдатам. Они прятали соль в карманы и бросали в машины,  где перерабатывался порох. 

Освободили узников лагеря « Риэдерлог» американские военные, затем их передали советской стороне. Но домой Мария Тихоновна попала не сразу. После великой Победы её отправляют в Берлин, где она работает в магазинах и столовых, обслуживая советских солдат. Её война закончится только в декабре 1945 года. А Новый год она встретила уже дома. Заработанные деньги в Берлине помогли ей и ее семье выжить уже на измождённой  войной голодной родине.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

 

 

 

Просмотров 3066
28 января 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Две трети украинцев считают нынешний курс страны неправильным - сообщает КрымИнформ Росрыболовство прогнозирует рост урожая крымских устриц до 1 млн штук через два года - сообщает КрымИнформ Верховная рада Украины решила рассмотреть внесение в конституцию курса на НАТО и Евросоюз - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели ремонтируют здание бывшей метеостанции на плато Караби-Яйла - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы назвал несбыточными мечтами планы Порошенко запретить базирование ЧФ в Севастополе - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти отремонтируют провалившийся участок дороги возле мемориала «Вечный огонь» - сообщает КрымИнформ Медики связали ухудшение состояния здоровья у жителей Армянска со стрессом и хроническими заболеваниями - сообщает КрымИнформ Крымские пограничники задержали в Армянске пятерых россиян с партией наркотиков и патронов - сообщает КрымИнформ МВД начало проверку по факту избиения симферопольского полицейского металлическими воротами - сообщает КрымИнформ Концентрация вредных веществ в Армянске снижается с начала недели – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Сотрудники ГИБДД особо тщательно проверят в выходные трезвость водителей Ялты - сообщает КрымИнформ Порошенко хочет запретить Черноморский флот в Севастополе - сообщает КрымИнформ Администрация Симферополя поручила привести в порядок территорию, прилегающую к парку им. Гагарина - сообщает КрымИнформ Беспилотники в ходе учений выполнили более тысячи полетов в небе Южного военного округа - сообщает КрымИнформ Крымский драмтеатр потратит почти 6 млн рублей на установку системы противопожарной защиты - сообщает КрымИнформ Федеральный детский пресс-центр юных инспекторов движения открылся в Симферополе - сообщает КрымИнформ Аксёнов отправил в отставку министра транспорта Крыма - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти поддержали продление пригородного троллейбусного маршрута №42 до многоэтажек в Никите - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя наймут подрядчика для сноса еще 350 незаконных объектов - сообщает КрымИнформ Российская трехсторонняя комиссия одобрила перенос праздничных выходных с зимы на май - сообщает КрымИнформ Идеальная трасса для споттинга - сообщает КрымИнформ