Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Потерянное детство

Первый концлагерь нацисткой Германии – это лагерь «Дахау», работал он с 1933 по 1945 год, здесь убивали женщин, детей и солдат. Выйти живым удавалось лишь единицам. Тяжелыми воспоминаниями с нами поделилась бывшая узница «Дахау», которая сейчас живёт в Крыму.

За первый год Великой Отечественной войны фашисты быстро оккупировали западные территории Советского Союза. Немцы отвозили  в лагеря нацистской Германии огромное количество людей и использовали как рабочую силу. В одной из таких партий в ноябре 1942 года 600 молодых девушек вывезли с юга Украины,  среди них была и 15-летняя  жительница Запорожья Мария Золотарёва. Тогда она и представить не могла, какие ужасы войны ей предстоит увидеть. 

Она вспоминает: - Это были вагоны, 20 вагонов по 30 человек в каждом, и соломой накрытые, закрытые вагоны все, и нас туда погрузили солдаты, и солдат немецкий стоял на входе в вагон этот. Мы ехали очень долго в Германию, потому что составы с вооружением шли.

 В декабре 1942 года больше полутысячи советских женщин попали в «Дахау» - первый концлагерь в нацистской Германии.  В годы войны здесь убивали женщин, детей и советских солдат.

Узников всегда сопровождали полицейские с овчарками, ходить можно было только строем. Каждый день они выбирали камни из земли, и убирали на стройке.  На завтрак в «Дахау» давали кусочек хлеба и чай, на обед суп из нечищеной брюквы и черной воды, на второе тушеную брюкву, вечером - то же самое.

Мария Тихоновна в концлагере пробыла два месяца. В 1943 году вышел указ Гитлера, в лагере «Дахау» могут находиться только мужчины, и всех девушек вывезли.  Узницу отправили на пороховой завод, на юго-восток Германии в лагерь «Риэдерлог».

Кормили в этом лагере почти также как и в «Дахау». Работали с 6утра до 8 вечера. И даже там советские девушки пытались помочь своим солдатам. Они прятали соль в карманы и бросали в машины,  где перерабатывался порох. 

Освободили узников лагеря « Риэдерлог» американские военные, затем их передали советской стороне. Но домой Мария Тихоновна попала не сразу. После великой Победы её отправляют в Берлин, где она работает в магазинах и столовых, обслуживая советских солдат. Её война закончится только в декабре 1945 года. А Новый год она встретила уже дома. Заработанные деньги в Берлине помогли ей и ее семье выжить уже на измождённой  войной голодной родине.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

 

 

 

Просмотров 3085
28 января 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские караимы издадут пособие по исчезающему языку своего этноса - сообщает КрымИнформ Ракетный корабль Черноморского флота проведет в море учения по отражению ударов противника - сообщает КрымИнформ Четыре команды сыграют в 19-м футбольном турнире памяти вратаря «Таврии» Виктора Юрковского - сообщает КрымИнформ Госавтоинспекторы нашли в машине жителя Советского района крупную партию конопли - сообщает КрымИнформ Центробанк предложил ужесточить контроль за торговлей топливом на бирже - сообщает КрымИнформ Украинские адвокаты собирают материалы о госизмене бывшего вице-премьера Крыма - сообщает КрымИнформ Украинский суд обязал СБУ возбудить дело против бывшего вице-премьера Крыма Ислямова - сообщает КрымИнформ Слуга двух господ. Украина начала преследование Ислямова - сообщает КрымИнформ В понедельник в Крыму до 7 градусов тепла - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 10 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Новая пожарная часть появится в Большой Ялте - сообщает КрымИнформ Реконструкция десяти скверов и строительство моста через реку запланированы в Ялте - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти планируют к курортному сезону очистить улицы от бездомных - сообщает КрымИнформ Спасатели деблокировали пострадавшего в результате ДТП в Феодосии мужчину - сообщает КрымИнформ Ялтинские кадеты торжественно приняли присягу - сообщает КрымИнформ Подводники Черноморского флота провели учение по борьбе за живучесть - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 7 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Зарплата ялтинских чиновников вырастет с апреля на 5-10% - сообщает КрымИнформ «Приватбанк» заявил о победе над Россией в Гаагском суде - сообщает КрымИнформ Крыминформ по итогам прошлого года сохранил лидерство в рейтинге «Медиалогии» - сообщает КрымИнформ Схема движения на трассе Симферополь – Армянск под Симферополем изменится из-за дорожных работ - сообщает КрымИнформ