Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Потерянное детство

Первый концлагерь нацисткой Германии – это лагерь «Дахау», работал он с 1933 по 1945 год, здесь убивали женщин, детей и солдат. Выйти живым удавалось лишь единицам. Тяжелыми воспоминаниями с нами поделилась бывшая узница «Дахау», которая сейчас живёт в Крыму.

За первый год Великой Отечественной войны фашисты быстро оккупировали западные территории Советского Союза. Немцы отвозили  в лагеря нацистской Германии огромное количество людей и использовали как рабочую силу. В одной из таких партий в ноябре 1942 года 600 молодых девушек вывезли с юга Украины,  среди них была и 15-летняя  жительница Запорожья Мария Золотарёва. Тогда она и представить не могла, какие ужасы войны ей предстоит увидеть. 

Она вспоминает: - Это были вагоны, 20 вагонов по 30 человек в каждом, и соломой накрытые, закрытые вагоны все, и нас туда погрузили солдаты, и солдат немецкий стоял на входе в вагон этот. Мы ехали очень долго в Германию, потому что составы с вооружением шли.

 В декабре 1942 года больше полутысячи советских женщин попали в «Дахау» - первый концлагерь в нацистской Германии.  В годы войны здесь убивали женщин, детей и советских солдат.

Узников всегда сопровождали полицейские с овчарками, ходить можно было только строем. Каждый день они выбирали камни из земли, и убирали на стройке.  На завтрак в «Дахау» давали кусочек хлеба и чай, на обед суп из нечищеной брюквы и черной воды, на второе тушеную брюкву, вечером - то же самое.

Мария Тихоновна в концлагере пробыла два месяца. В 1943 году вышел указ Гитлера, в лагере «Дахау» могут находиться только мужчины, и всех девушек вывезли.  Узницу отправили на пороховой завод, на юго-восток Германии в лагерь «Риэдерлог».

Кормили в этом лагере почти также как и в «Дахау». Работали с 6утра до 8 вечера. И даже там советские девушки пытались помочь своим солдатам. Они прятали соль в карманы и бросали в машины,  где перерабатывался порох. 

Освободили узников лагеря « Риэдерлог» американские военные, затем их передали советской стороне. Но домой Мария Тихоновна попала не сразу. После великой Победы её отправляют в Берлин, где она работает в магазинах и столовых, обслуживая советских солдат. Её война закончится только в декабре 1945 года. А Новый год она встретила уже дома. Заработанные деньги в Берлине помогли ей и ее семье выжить уже на измождённой  войной голодной родине.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

 

 

 

Просмотров 3048
28 января 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма считает международным преступлением действия Украины в отношении экипажа «Норда» - сообщает КрымИнформ МИД России назвал циничным произволом запрет на выезд экипажу «Норда» и пообещал «жесткий ответ» - сообщает КрымИнформ Аксёнов создал и возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию Хыдырлеза - сообщает КрымИнформ Крым возглавил топ российских регионов с самым лучшим вином - сообщает КрымИнформ Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине – адвокат - сообщает КрымИнформ Украина похищает и преследует крымчан в попытках посеять страх – Поклонская - сообщает КрымИнформ Поклонская рассказала о десятках международных преступников, снятых с розыска по требованию Украины - сообщает КрымИнформ Проект электрификации железной дороги по Крымскому мосту и керченских подходов подготовят к июлю - сообщает КрымИнформ ЯМЭФ ориентирован на южный вектор сотрудничества России – крымский спикер - сообщает КрымИнформ Экономика Украины находится в тени на 40-50% – эксперт - сообщает КрымИнформ Консолидация всех заинтересованных сторон поможет развитию гастрономического туризма в Крыму – эксперт - сообщает КрымИнформ Ялта и бенинский город Абомей-Калави заключили меморандум о сотрудничестве - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Поющая юность Феодосии» объединит более полутысячи крымских исполнителей - сообщает КрымИнформ Ситуация в банковском секторе России улучшается – первый зампред Центробанка - сообщает КрымИнформ Крымский вице-премьер готов удовлетворить интерес севастопольского телеканала к проводимым им встречам - сообщает КрымИнформ Подрядчик Крымского моста загрузил заказами малярный цех судостроительного завода «Залив» - сообщает КрымИнформ Продукцию Нальчикского молочного комбината вслед за Крымом забраковали и в Тверской области - сообщает КрымИнформ Порошенко приписал основание Москвы «древним киевским князьям» и пожалел об этом - сообщает КрымИнформ Суд обязал администрацию Сакского района обеспечить жильем шестерых сирот - сообщает КрымИнформ Полицейские задержали в Симферополе серийного телефонного мошенника - сообщает КрымИнформ Крым отстаёт в два раза от среднероссийского показателя по вводу жилья – застройщики - сообщает КрымИнформ