Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Потерянное детство

Первый концлагерь нацисткой Германии – это лагерь «Дахау», работал он с 1933 по 1945 год, здесь убивали женщин, детей и солдат. Выйти живым удавалось лишь единицам. Тяжелыми воспоминаниями с нами поделилась бывшая узница «Дахау», которая сейчас живёт в Крыму.

За первый год Великой Отечественной войны фашисты быстро оккупировали западные территории Советского Союза. Немцы отвозили  в лагеря нацистской Германии огромное количество людей и использовали как рабочую силу. В одной из таких партий в ноябре 1942 года 600 молодых девушек вывезли с юга Украины,  среди них была и 15-летняя  жительница Запорожья Мария Золотарёва. Тогда она и представить не могла, какие ужасы войны ей предстоит увидеть. 

Она вспоминает: - Это были вагоны, 20 вагонов по 30 человек в каждом, и соломой накрытые, закрытые вагоны все, и нас туда погрузили солдаты, и солдат немецкий стоял на входе в вагон этот. Мы ехали очень долго в Германию, потому что составы с вооружением шли.

 В декабре 1942 года больше полутысячи советских женщин попали в «Дахау» - первый концлагерь в нацистской Германии.  В годы войны здесь убивали женщин, детей и советских солдат.

Узников всегда сопровождали полицейские с овчарками, ходить можно было только строем. Каждый день они выбирали камни из земли, и убирали на стройке.  На завтрак в «Дахау» давали кусочек хлеба и чай, на обед суп из нечищеной брюквы и черной воды, на второе тушеную брюкву, вечером - то же самое.

Мария Тихоновна в концлагере пробыла два месяца. В 1943 году вышел указ Гитлера, в лагере «Дахау» могут находиться только мужчины, и всех девушек вывезли.  Узницу отправили на пороховой завод, на юго-восток Германии в лагерь «Риэдерлог».

Кормили в этом лагере почти также как и в «Дахау». Работали с 6утра до 8 вечера. И даже там советские девушки пытались помочь своим солдатам. Они прятали соль в карманы и бросали в машины,  где перерабатывался порох. 

Освободили узников лагеря « Риэдерлог» американские военные, затем их передали советской стороне. Но домой Мария Тихоновна попала не сразу. После великой Победы её отправляют в Берлин, где она работает в магазинах и столовых, обслуживая советских солдат. Её война закончится только в декабре 1945 года. А Новый год она встретила уже дома. Заработанные деньги в Берлине помогли ей и ее семье выжить уже на измождённой  войной голодной родине.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

 

 

 

Просмотров 3053
28 января 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил минтрансу Крыма разобраться с накопившимися проблемами в организации автобусных перевозок - сообщает КрымИнформ Международный фестиваль «Южный экспресс» сделает творческую остановку в доме-музее Чехова в Ялте - сообщает КрымИнформ Крымские власти передадут Сакскому району участок в 34 га под кладбище - сообщает КрымИнформ Присоединение Крыма к Российской империи стало одним из ключевых событий в отечественной истории – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Более 80% украинцев недовольны курсом страны - сообщает КрымИнформ Депутаты от Крыма предлагают Госдуме сделать день принятия полуострова в состав России памятной датой - сообщает КрымИнформ Перепутавшая педали женщина-водитель разбила четыре авто в Симферополе - сообщает КрымИнформ Лидер «Океана Эльзы» призвал украинцев стать охотниками на государственную систему - сообщает КрымИнформ Поклонская готова провести для украинского омбудсмена экскурсию по тюрьмам Крыма - сообщает КрымИнформ Расходы бюджета Крыма с января по май превысили 51 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Один из центральных перекрёстков Феодосии будет отремонтирован за счёт предпринимательских средств - сообщает КрымИнформ Анкетирование на риск употребления наркотиков проходят от 65 до 87% крымских школьников - сообщает КрымИнформ Коммунальщики на прошлой неделе вывезли из Симферополя около 29 тысяч кубометров мусора - сообщает КрымИнформ Власти предупредили об изменении пешеходного движения на Московской площади в Симферополе - сообщает КрымИнформ Полторы сотни крымских наркосбытчиков привлечены к ответственности с начала года - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти пытаются прекратить тление мусора на городском полигоне ТКО - сообщает КрымИнформ Власти Севастополя обвинили бывших владельцев рынка в попытке его захвата - сообщает КрымИнформ Истребители Черноморского флота нанесли удары по отряду кораблей условного противника - сообщает КрымИнформ Более трех десятков фотографов из пяти регионов России снимали в аэропорту Симферополь взлеты и посадки - сообщает КрымИнформ Морская авиация Черноморского флота отработала на учениях противодействие налету беспилотников - сообщает КрымИнформ Курортники массово жалуются властям Феодосии на работу местных перевозчиков - сообщает КрымИнформ