Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Спасти Ай-Петри

Крым без Ай-Петри? Стихийные шалманы и магазины – вследствие этого грязь и антисанитария, уничтожение уникальных природных ресурсов, а еще – угроза жизни для людей, которые пьют загрязненную воду. И всё это на протяжении 20 лет! Экологическая катастрофа на крымском живописном плато Ай-Петри грозит разразиться совсем скоро. Наши журналисты снова подняли острую тему. И выяснили – если знаменитую гору не очистят от торговцев как можно скорее, уникальное место погибнет навсегда.

Кадры из всем известного фильма «Спортлото 82» снимали в 80-х на горе Ай-Петри. Теперь их можно назвать уникальными.  Теперь гордость полуострова, уникальную территорию просто не узнать. Здесь всё кишит шалманами и животными.  Любимейшее место тысяч туристов превратилось в один большой базар. Хотя приезжают люди совсем не за этим. Летом – вдохнуть свежего горного воздуха, насладиться непередаваемой панорамой, которая открывается с плато. А поклонники зимних видов спорта нашли здесь для себя идеальные лыжные трассы. Но местные торговцы сами решают, чем порадовать гостей, не интересуясь их мнением. Туристов заманивают купить массу сувенирчиков, поесть и выпить.

С гипертрофированной приветливостью местных зазывал столкнулся и Андрей Гулянский. Со своим другом он приехал отдохнуть в Крыму на недельку. По его словам, встреча с местными торговцами и «рестораторами» скорее напоминает «гоп-стоп».

Того же мнения и путешественник Матвей Будяков. Местные предприниматели для туриста приготовили совершенно ненужные ему сюрпризы.

Размещаются торговцы на территории поселка Охотничье.  Он входит в городской округ Ялта. Это самое высокогорное поселение в Крыму — высота центра 1160 м над уровнем моря. Но полноценным поселком Охотничье все же назвать нельзя.  Образован он изначально был еще в советские времена лишь для того, чтобы территориально выделить канатную дорогу и турбазу, которые там находились.

Владимир Приступа, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты, говорит: - Канатная дорога служила своего рода аттракционом. Подняться на Ай-Петри, полюбоваться видами Ялты, моря и окружающей природной среды. Потом уже в период анархии появились с волеизъявления Ливадийского поссовета временные объекты, которые назывались временными. Никаких согласований не получали.

Эти нелегальные, временные строения, по словам представителей ялтинской администрации, стали нынешними капитальными торговыми точками. А единственными жителями поселка – те же торговцы. Которые уверены, что у них все легально. Даже улица Ай-Петринская имеется. А вот есть ли документальные подтверждения у работающих здесь предпринимателей, большой вопрос. На словах есть, а по факту предъявить их готовы далеко не все.
Эдуард Здоров, "Новости 24".

Просмотров 3054
03 февраля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Звезда фильма «Такси» снимется в фильме про гангстеров в Ялте - сообщает КрымИнформ Керчь не готова к приему всего возможного турпотока с Крымского моста - сообщает КрымИнформ Власти Крыма обнародовали программу празднования Первомая в Симферополе - сообщает КрымИнформ Украина объявила в розыск почти 6 тыс оставшихся в Крыму военных - сообщает КрымИнформ Благотворительный фонд подарил полуфиналистам конкурса «Мы – наследники Победы!» в Севастополе поездки в Керчь - сообщает КрымИнформ Суд временно закрыл торгово-развлекательный центр «ФМ» крымского депутата - сообщает КрымИнформ Керченский завод «Залив» построит 109-метровый плавучий причал для морских судов - сообщает КрымИнформ Депутаты Госсовета Крыма отчитались о доходах и имуществе за 2017 год - сообщает КрымИнформ Крымские приставы подвели итоги акции «Узнай о своих долгах» в аэропорту - сообщает КрымИнформ Морпехи ЧФ отразили высадку десанта на учениях в Крыму - сообщает КрымИнформ Суд назначил временного управляющего в крымский Октябрьский коньячный завод из-за финансовых проблем - сообщает КрымИнформ Блогер Талипов заплатит полсотни тысяч рублей за публикацию недостоверных сведений - сообщает КрымИнформ Призёры первенства Крыма по спортинг-компакту определены в Симферопольском районе - сообщает КрымИнформ Систему водоснабжения в крымском селе Укромное модернизируют за 155 млн рублей - сообщает КрымИнформ Команды из трёх регионов стали полуфиналистами во втором мужском дивизионе чемпионата Крыма по баскетболу - сообщает КрымИнформ Проезд по улице Дражинского в Ялте будет закрыт до конца курортного сезона - сообщает КрымИнформ Экспертиза одобрила проекты строительства коммуникаций в симферопольском микрорайоне Петровские высоты - сообщает КрымИнформ Специалистам удалось за два месяца выявить в Феодосии около 40 незаконных канализационных врезок - сообщает КрымИнформ Суд рассмотрит иск губернатора Севастополя к спикеру Заксобрания в мае - сообщает КрымИнформ Квартиры на «вторичке» в Симферополе за год подорожали на 6% - сообщает КрымИнформ Глава СПЧ и крымский омбудсмен уговорили находящегося в колонии украинского активиста прекратить голодовку - сообщает КрымИнформ