Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Наследие дервишей

Противоаварийные работы в самом разгаре. Журналистам показали, как идет укрепление стен в Текие дервишей – единственном на территории Крыма мусульманском монастыре постройки 15 века. На восстановление объекта из бюджета страны выделили более 25 миллионов рублей.

Восприятию экскурсии не мешают строительные леса, во время экскурсии мы их не замечали, мы были настолько увлечены рассказом экскурсовода.

Когда музейный комплекс начинают реставрировать, чаще всего его закрывают для посетителей. Но желающих попасть в Текие дервишей оказалось настолько много, что экскурсии решили не останавливать. Каждый день, пока рабочие на обеде, здесь рассказывают о пятитивековой истории храма и жизни танцующих монахов, служивших в давние времена Аллаху.

Аскеты, которые останавливались в этих кельях, являлись последователями Джалаладдина Руми - персидско-таджикского поэта 13 века. Они причисляли себя к ордену Мевлеви и строили свои храмы. До наших дней сохранились только три из них – в Турецком городе Конья, столице Египта и Евпатории.

Прикоснуться к святыне успели и строители, которые приехали сюда из Петербурга и Оренбурга. Не успели они начать противоаварийные работы, как заметили необычную деталь. Ниша, где молился имам мечети, оказалась отделана краской с примесями овечьей шерсти.

Краска на этом михрабе сохранилась буквально чудом, ведь мечеть стояла без крыши больше 20 лет. Тогда ее хотели реставрировать, но средств на это выделили недостаточно, и восстановление кончилось на снятии кровли. Теперь эту несправедливость наконец-то должны исправить. Сохранившиеся на заднем дворе комплекса куски черепицы обещают вернуть уже на новую крышу и готовят к укладке. А пока черепица ждет своей очереди, рабочие укрепляют фундамент и стены.

Пустоты между камнями, образовавшиеся от времени, заполняют специальным раствором. Работу этих людей можно сравнить с работой медсестры, когда она делает укол, только вместо больного старинные стены. Если вернуть крепость стенам мечети можно такими инъекциями, минарету это уже не поможет. Он накренился на целых 8 градусов, и проектировщики готовят план, чтобы разобрать и собрать его заново из тех же камней, а пока идут подготовительные работы, администратор комплекса рассказывает необычную историю русского названия мечети.

Эльдар Велиев, администратор комплекса, говорит: - Когда российская империя присоединила к себе Крым, сюда были направлены чиновники, чтобы создать перечень подобных объектов. Чиновник спросил, что это за место, как называется, имам не понял вопроса и просто представился, чиновник, видать, был очень занят, так и записал, не стал разбираться, в итоге мечеть уже больше 200 лет носит имя того самого имама, его звали Шукурулла, а Эфенди в переводе значит «господин» или «уважаемый».

Анекдотичная история произошла более 200 лет назад. Сейчас сотрудники комплекса надеются, что современные госслужащие проявят большую внимательность. Укрепление стен Текие дервишей контролирует республиканский комитет по охране культурного наследия Крыма. К лету здесь должны закончиться противоаварийные работы. После этого к  делу приступят реставраторы.

Анна Шустер, Иван Ковалев, «Новости 24».

 

 

 

Просмотров 3071
05 февраля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Оперативный штаб рекомендовал отменить режим ЧС в Армянске - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя накажут местных жителей за незаконный спил деревьев - сообщает КрымИнформ Контроль строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь обойдется в 8,9 млн рублей - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» предупредило о возможных перебоях с электричеством в Крыму и Севастополе из-за ремонта - сообщает КрымИнформ Украине не удалось раздуть миф о втором Чернобыле в Крыму – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти привлекли к поддержанию общественного порядка в городе кубанских казаков - сообщает КрымИнформ Суд приговорил к штрафу в 45 тыс рублей хозяйку сгоревшего форосского кемпинга - сообщает КрымИнформ Более тысячи секций ограждений появилось на симферопольских улицах с начала года - сообщает КрымИнформ Строители закончили асфальтирование автоподходов к Крымскому мосту в Керчи - сообщает КрымИнформ «Крымтроллейбус» с начала года перевез на миллион пассажиров больше, чем за аналогичный прошлогодний период - сообщает КрымИнформ Очередной торговый центр Симферополя закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Мошенник пытался присвоить четыре сухогруза, принадлежащие Севастополю - сообщает КрымИнформ Строительство дома в Евпатории для представителей реабилитированных народов начнется до конца года - сообщает КрымИнформ Паралимпийская сборная России по лёгкой атлетике тренируется в Алуште - сообщает КрымИнформ Размещение в Крыму комплексов С-400 обеспечит полуострову спокойное развитие – эксперт - сообщает КрымИнформ Глава администрации Ялты возглавил городскую федерацию футбола - сообщает КрымИнформ Украина пересмотрит все договоры с Россией - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя изменят схему движения на время капремонта ул. Козлова в районе Центрального рынка - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен добилась соблюдения прав инвалидов на бесплатное санаторно-курортное лечение - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя пригласили горожан на межконфессиональный субботник на Старорусское кладбище - сообщает КрымИнформ Российский суд заочно арестовал двух полевых командиров «Правого сектора» - сообщает КрымИнформ