Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Свято место пусто не бывает

Аскет и врачеватель. Эти слова всецело характеризуют исламского праведника Салгир-Баба,ъ жившего на территории современного Симферополя в семнадцатом веке. Старец лечил людей при жизни, а после смерти его могила стала азизом, т.е. святыней, которая сейчас заброшена.

По преданию, Салгир-Баба являлся религиозным мыслителем и аскетом, который уединялся для молитв в дубовой роще на берегу реки. После смерти Салгир-Баба его могила стала объектом паломничества верующих. О святыне писал даже известный турецкий путешественник ЭвлияЧелеби.

Раньше Азиз «Салгир-Баба» было местом паломничества мусульман и не только. Сейчас - это руины с грудами мусора. Святыня заброшена и ходят сюда только работники соседнего офиса. И то на перекур.

Когда-то святое место превратилось практически в свалку. Сейчас даже не понять, где именно находится могила Салгир-Баба. Может под этим сараем, а может и под этой кучей мусора.

Руслан Бальбек, депутат Государственной Думы Российской Федерации, сказал: - В украинский период профессиональные крымские татары, получив разрешение на выделение земельного участка на данной территории, как раз-таки основной мотив был - благоустройство этой территории и сохранение памятника культурного наследия. Но, к сожалению, там выросли постройки в виде бизнеса.

Но святыня бизнесменов не заботит. А этот забытый памятник, по мнению экспертов, - культурная, историческая и туристическая ценность. Не говоря уже о его религиозной значимости. Поэтому работа над возвращением объектав ведение духовного управления мусульман Крыма продолжается.

А пока в духовном управлении мусульман Крыма твердо уверены, даже несмотря на запущенное состояние святыни, азиз «Салгир-Баба» не потерял своих целебных свойств. Именно поэтому в роддоме, который находится через дорогу, рождаются здоровые и сильные дети.

Эдуард Здоров, Александр Смычек, «Новости 24».

Просмотров 2926
14 февраля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 7 градусов мороза, снег, метель - сообщает КрымИнформ СБУ задержала украинского таможенника за помощь в вывозе валюты из Крыма - сообщает КрымИнформ Украина решила усилить свой флот конфискованным за посещение Крыма африканским сухогрузом - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ухудшении погоды в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Крыма отстранили перевозчика от регулярных маршрутов за срыв почти тысячи рейсов с начала года - сообщает КрымИнформ Крым покажет инвестиционный потенциал европейским депутатам и бизнесменам в Вене - сообщает КрымИнформ Помещения для намаза появятся в новом терминале аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ «Крымтеплица» выиграла окрытый зимний Кубок КФС – 2018 - сообщает КрымИнформ Сотрудники крымского МЧС за сутки спасли семерых пострадавших в ДТП - сообщает КрымИнформ Трасса от Краснодара к Крымскому мосту стала федеральной - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 3 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами - сообщает КрымИнформ Четырехлетие создания народного ополчения отметили в Крыму - сообщает КрымИнформ В Симферополе почтили память погибших в годы войны - сообщает КрымИнформ «Дальше ждать было нельзя»: лидеры ополчения Крыма о событиях 2014 года - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 4 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ