Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Фотоаппарат Калашникова

Не с автоматом, а с фотоаппаратом. В День защитника Отечества многие крымчане посетили выставку в Херсонесе, посвященную тезке знаменитого конструктора оружия. Тоже Михаил, и тоже Калашников. Только он был не инженером, а фотокорреспондентом газеты «Правда». Почему фотографа причисляют к героям войны, и какой вклад он внес в освобождение Крыма во время Второй Мировой войны?

Обычно фотограф остается за кадром, но на этой выставке в Херсонесе все наоборот. В центре внимания – военный корреспондент «Правды» Михаил Калашников. Он погиб в неполные 38 лет во время командировки в Крым. В 1944 году военкор должен был фиксировать на камеру освобождение Севастополя, но 19 апреля серию его снимков прервало смертельное ранение осколком вражеского снаряда при штурме Сапун-горы.

География выставки – вся страна. Рядом с военными кадрами эпизоды мирной жизни. В 1934 году Калашникову довелось снимать Горького на первом Всесоюзном съезде писателей, в 1936-м – то, как девочка из Бурят-Монгольской АССР вручает Сталину цветы. Позже он делал портреты Чкалова и Жукова, а в ноябре 1940-го при заключении второго договора о ненападении стал единственным фотокорреспондентом Советского Союза в Берлине.

Кроме первых исторических лиц Калашников снимал рядовых солдат на линии фронта. Однажды ему довелось работать с гвардейской Панфиловской дивизией. «Сфотографировал бойцов в обороне, затем разведчиков, вернувшись на командный пункт, заснял и генерала Панфилова с начальником штаба и комиссаром, обсуждавшими план обороны... На следующий день снимки были напечатаны в "Правде". В то же утро я узнал, что генерал Панфилов пал смертью героя. Оказалось, я снял его за полчаса до гибели...»

Другие полчаса - из весны 1944-го - вспоминают коллеги фотографа – Кожевников и Кригер. Когда они несли в госпиталь тяжелораненого товарища, Калашников сказал: «кассеты со снимками перешлите в редакцию». Вскоре после этого военкор скончался, а его фотоаппарат попал в руки к его вдове.

Александр Капусткин, заместитель директора по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический», говорит: - После его смерти она становится фотокорреспондентом. Снимает салют Победы, потом становится единственным фотокорреспондентом на Потсдамской конференции. Таким образом продолжает жизнь своего мужа в этих кадрах.

На выставке в Херсонесе работы Марии Калашниковой представлены рядом со снимками ее мужа. Экспозиция будет работать до 19 марта.

Анна Шустер, Алина Осетрова, Сергей Карнаухов, «Новости 24», Севастополь.

 

Просмотров 2966
24 февраля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялта возглавила рейтинг крымских городов по дороговизне квартир - сообщает КрымИнформ Саперы обезвредили 50-килограммовую бомбу в Ленинском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Глава Крыма выразил соболезнования армянам в годовщину геноцида - сообщает КрымИнформ Хакеры заблокировали сайт минэнерго Украины и требуют биткоины за разблокировку - сообщает КрымИнформ Штрафы для физлиц за дезинформацию могут составить более 50 тысяч рублей - сообщает КрымИнформ Феодосиец пытался взорвать квартиру в пятиэтажке - сообщает КрымИнформ Суд обязал Первомайскую администрацию предоставить жилье восьмерым сиротам - сообщает КрымИнформ Экс-депутат представил в Симферополе свою книгу о событиях Крымской весны - сообщает КрымИнформ Жители двух ялтинских улиц останутся на день без газа - сообщает КрымИнформ Доклад ЮНЕСКО о положении дел в Крыму политизирован – эксперт - сообщает КрымИнформ Ялтинская городская баня временно прекратила работу - сообщает КрымИнформ Во вторник в Крыму до 23 градусов тепла, без осадков - сообщает КрымИнформ Украина хочет запретить российским судам ходить по рекам страны - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма поможет драмтеатру в Симферополе устранить нарушения противопожарных норм - сообщает КрымИнформ Несколько гостиниц в Феодосии и Ялте выставят на аукцион за 113 млн рублей - сообщает КрымИнформ Украина захватывает крымчан, чтобы обменивать на осужденных в России за терроризм – депутат - сообщает КрымИнформ Автобусные кассы в аэропорту Симферополь и на двух автостанциях этим летом будут работать круглосуточно - сообщает КрымИнформ Второй этап трассы «Таврида» в двухполосном исполнении готов на треть - сообщает КрымИнформ СБУ на границе с Крымом задержала участницу движения «Волонтеры Победы» - сообщает КрымИнформ В Крыму намерены перенести начало взимания курортного сбора ещё на год - сообщает КрымИнформ Владельцы попавших в зону трассы «Таврида» домов начали получать компенсацию за изъятую недвижимость - сообщает КрымИнформ