Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Шагнувшие в бессмертие

1 марта один из самых трагических дней в истории современной России. Ровно 17 лет назад в Аргунском ущелье на Северном Кавказе героически пала 6 рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии. На пути 2500 боевиков, рвавшихся через горы в Дагестан, встали 90 русских десантников. Из них в живых остались 6 человек. Дань памяти героям отдали во многих городах России, в том числе и в Симферополе.

Один бой – 22 Героя России, 21 посмертно, 68 орденов мужества, 63 посмертно. Это заслуги роты, ушедшей строем на небо. Если на земле и был ад, то это там, в чеченских горах в Аргунском ущелье. Этот ужас был для боевиков, на пути которых встали десантники. Тогда в отряде Хаттаба служили лучшие наемники. Псковские гвардейцы удерживали занимаемую высоту всеми силами. Боевики вновь и вновь в течение дня 29 февраля 2000 года предпринимали попытку сбросить роту с высоты 776.0.

Рота отбивалась в окружении до 1 марта. Потеряв практически весь личный состав, раненые командиры десантников уже были не в состоянии отбиваться и вызвали артиллерийский огонь на себя. Потом связь с защитниками высоты прервалась навсегда.

В том бою около 500 боевиков было уничтожено. Десантники, проявив массовый героизм, сумели удержать террористов, рвавшихся в Дагестан.

Траурный митинг и лития прошли в Пскове на кладбище, где покоится павшая 6 рота. Командующий воздушно-десантными войсками и  родные погибших почтили память героев.

Помнят о подвиге 6-й роты крымские десантники. Они вместе со школьниками также возложили цветы к памятнику легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова. Пришедшие почтили память павших братьев по оружию минутой молчания.

2 марта на месте боя, на высоте 776.0, где пала рота, торжественно откроют Поклонный крест. Он станет символом мужества и героизма тех, кто навсегда шагнул в бессмертие.

Артём Артеменко, Александр Смычек, «Новости 24».

 

Просмотров 163
01 марта 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году