Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дело длиною в век

В Топловском женском монастыре закончили изготовление куполов для собора Живоначальной троицы, который начали строить еще в 1894 году. После революции работы были остановлены, здание взорвано, а служительницы монастыря арестованы, расстреляны или сосланы в лагеря. Сейчас на старом фундаменте возводят новый собор. Возводят в долг. Собрать средства, чтобы рассчитаться с фирмами, участвующими в строительстве, в одиночку сестрам монастыря не под силу, однако они надеются, что закончить начатое удастся.

400 килограммов теста, полтысячи буханок хлеба в день. В пекарне Топловского монастыря с пяти утра кипит работа. Когда этот хлеб остынет, его выставят на продажу, но средства, собранные с нее, пойдут не на личные нужды сестер. Их главная цель на ближайшие годы – покрыть долг, образовавшийся у монастыря после возведения собора Живоначальной троицы. Строительные фирмы и предприятия производят работы авансом. Они пошли на такой шаг, потому что история этого места связана с многовековой борьбой.

Создание Топловского монастыря предвещают события II-го века нашей эры. Тогда в Крыму казнили Святую Параскеву Римскую, проповедующую Евангелие среди язычников. На месте казни забил источник.

Православный монастырь появился в Топлу в конце 19-го века. Его сердцем должен был стать 50-метровый собор. Чтобы воплотить проект в жизнь, в Крыму специально был построен завод, где делали красный жженый кирпич, очень крепкий по-своему составу. Крепкий настолько, что в 1928 году, когда коммунисты постановили взорвать собор, это удалось им только с третьей попытки.

Возрождение монастыря началось в 90-е. Сегодня сюда приезжают паломники со всего мира. Когда иностранцы узнают, что на фундаменте уничтоженного советской властью собора возводят новый храм, они пытаются помочь, кто чем может. Свидетельство этому можно найти здесь.

Помогают и белорусы, молдаване, украинцы, жители запада России и Дальнего Востока. Строители из этих регионов приезжают в храм на несколько месяцев и работают на бесплатной основе. В благодарность сестры предоставляют им кров и еду. Впрочем, чтобы окупить все долги за строительство собора, монастырю все равно необходимы дополнительные средства, ведь этот объект требует ювелирной работы.

Руководит строительством симферополец – Александр Шестериков. Раньше он строил элитные коттеджи, но 6 лет назад ему предложили перейти на этот объект, и как только он согласился, в его жизни случилось чудо – у Шестерикова родилась дочь. После таких совпадений он не сомневается в существовании Бога, и потому с особым трепетом заходит туда, где готовят к установке купола.

Эти купола поднимут на башню и колокольню собора. В этой мастерской каждый из них вручную покрывают сусальным золотом – пластинками вот такого размера. Чтобы поверхность оставалась гладкой и блестящей когда высохнет, в помещении поддерживают определенную температуру – 24 градуса.

Чтобы поднять эти купола наверх, монастырю необходимы дополнительные средства, и сестры надеются, прихожане не бросят их и помогут. И пока кто-то вносит денежные пожертвования, кто-то помогает творчески. Например, художница Ксения Симонова из Евпатории создала фильм про Топловский монастырь, и сегодня она надеется, что финал нарисованной песком картины воплотится в реальную жизнь.
Анна Шустер, Иван Ковалев, «Новости 24», Белогорский район.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 3212
03 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд обязал Первомайскую администрацию предоставить жилье восьмерым сиротам - сообщает КрымИнформ Экс-депутат представил в Симферополе свою книгу о событиях Крымской весны - сообщает КрымИнформ Жители двух ялтинских улиц останутся на день без газа - сообщает КрымИнформ Доклад ЮНЕСКО о положении дел в Крыму политизирован – эксперт - сообщает КрымИнформ Ялтинская городская баня временно прекратила работу - сообщает КрымИнформ Во вторник в Крыму до 23 градусов тепла, без осадков - сообщает КрымИнформ Украина хочет запретить российским судам ходить по рекам страны - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма поможет драмтеатру в Симферополе устранить нарушения противопожарных норм - сообщает КрымИнформ Несколько гостиниц в Феодосии и Ялте выставят на аукцион за 113 млн рублей - сообщает КрымИнформ Украина захватывает крымчан, чтобы обменивать на осужденных в России за терроризм – депутат - сообщает КрымИнформ Автобусные кассы в аэропорту Симферополь и на двух автостанциях этим летом будут работать круглосуточно - сообщает КрымИнформ Второй этап трассы «Таврида» в двухполосном исполнении готов на треть - сообщает КрымИнформ СБУ на границе с Крымом задержала участницу движения «Волонтеры Победы» - сообщает КрымИнформ В Крыму намерены перенести начало взимания курортного сбора ещё на год - сообщает КрымИнформ Владельцы попавших в зону трассы «Таврида» домов начали получать компенсацию за изъятую недвижимость - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя нарастят темпы уборки города к майским праздникам - сообщает КрымИнформ Стихийная книжная ярмарка в Симферополе проработает на площади у Дворца культуры профсоюзов до октября - сообщает КрымИнформ Более 170 земельных участков сельхозназначения в Крыму передадут в собственность муниципалитетов - сообщает КрымИнформ Телепроект администрации Симферополя наградили в Москве в День местного самоуправления - сообщает КрымИнформ Симферопольский «Профбаскет» в третий раз победил баскетболисток из Красногвардейского в чемпионате Крыма - сообщает КрымИнформ Новая авиакомпания с июня начнет выполнять перелеты по трем направлениям из аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ