Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дело длиною в век

В Топловском женском монастыре закончили изготовление куполов для собора Живоначальной троицы, который начали строить еще в 1894 году. После революции работы были остановлены, здание взорвано, а служительницы монастыря арестованы, расстреляны или сосланы в лагеря. Сейчас на старом фундаменте возводят новый собор. Возводят в долг. Собрать средства, чтобы рассчитаться с фирмами, участвующими в строительстве, в одиночку сестрам монастыря не под силу, однако они надеются, что закончить начатое удастся.

400 килограммов теста, полтысячи буханок хлеба в день. В пекарне Топловского монастыря с пяти утра кипит работа. Когда этот хлеб остынет, его выставят на продажу, но средства, собранные с нее, пойдут не на личные нужды сестер. Их главная цель на ближайшие годы – покрыть долг, образовавшийся у монастыря после возведения собора Живоначальной троицы. Строительные фирмы и предприятия производят работы авансом. Они пошли на такой шаг, потому что история этого места связана с многовековой борьбой.

Создание Топловского монастыря предвещают события II-го века нашей эры. Тогда в Крыму казнили Святую Параскеву Римскую, проповедующую Евангелие среди язычников. На месте казни забил источник.

Православный монастырь появился в Топлу в конце 19-го века. Его сердцем должен был стать 50-метровый собор. Чтобы воплотить проект в жизнь, в Крыму специально был построен завод, где делали красный жженый кирпич, очень крепкий по-своему составу. Крепкий настолько, что в 1928 году, когда коммунисты постановили взорвать собор, это удалось им только с третьей попытки.

Возрождение монастыря началось в 90-е. Сегодня сюда приезжают паломники со всего мира. Когда иностранцы узнают, что на фундаменте уничтоженного советской властью собора возводят новый храм, они пытаются помочь, кто чем может. Свидетельство этому можно найти здесь.

Помогают и белорусы, молдаване, украинцы, жители запада России и Дальнего Востока. Строители из этих регионов приезжают в храм на несколько месяцев и работают на бесплатной основе. В благодарность сестры предоставляют им кров и еду. Впрочем, чтобы окупить все долги за строительство собора, монастырю все равно необходимы дополнительные средства, ведь этот объект требует ювелирной работы.

Руководит строительством симферополец – Александр Шестериков. Раньше он строил элитные коттеджи, но 6 лет назад ему предложили перейти на этот объект, и как только он согласился, в его жизни случилось чудо – у Шестерикова родилась дочь. После таких совпадений он не сомневается в существовании Бога, и потому с особым трепетом заходит туда, где готовят к установке купола.

Эти купола поднимут на башню и колокольню собора. В этой мастерской каждый из них вручную покрывают сусальным золотом – пластинками вот такого размера. Чтобы поверхность оставалась гладкой и блестящей когда высохнет, в помещении поддерживают определенную температуру – 24 градуса.

Чтобы поднять эти купола наверх, монастырю необходимы дополнительные средства, и сестры надеются, прихожане не бросят их и помогут. И пока кто-то вносит денежные пожертвования, кто-то помогает творчески. Например, художница Ксения Симонова из Евпатории создала фильм про Топловский монастырь, и сегодня она надеется, что финал нарисованной песком картины воплотится в реальную жизнь.
Анна Шустер, Иван Ковалев, «Новости 24», Белогорский район.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 3236
03 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Более двух тысяч симферопольцев из-за капремонта дорог на неделю могут остаться без газа - сообщает КрымИнформ Крымские власти выставили на аукцион почти за 400 млн рублей санаторий «Ливадия» - сообщает КрымИнформ Уровень коррупции на Украине растет пропорционально числу борцов с ней – политолог - сообщает КрымИнформ Крымский инженерно-педагогический университет получит 250 млн рублей на центр полиэтнической культуры - сообщает КрымИнформ Служба капстроительства Крыма не нашла желающих реконструировать тоннельный водовод ЮБК в рамках ФЦП - сообщает КрымИнформ Коммунальные долги парализовали украинский город - сообщает КрымИнформ Крымские полицейские задержали пьяного мошенника из Закавказья, незаконно находившегося в России - сообщает КрымИнформ Власти Крыма рассчитывают продать «Крымтелеком» в 2018 году - сообщает КрымИнформ Крымчанин осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте - сообщает КрымИнформ Пограничники задержали в Феодосии украинца, изменившего паспортные данные, чтобы попасть в Крым - сообщает КрымИнформ Ялтинцы посоревнуются в изображении символа Года свиньи - сообщает КрымИнформ Крым попал в пятерку самых популярных внутренних авианаправлений у россиян на ноябрьские праздники - сообщает КрымИнформ Москвич лишился свободы на 20 лет за убийство жительницы Алушты, совершенное в 2007 году - сообщает КрымИнформ Подрядчик выполнит проект строительства коктебельских очистных сооружений к августу 2019 года - сообщает КрымИнформ Украина будет выращивать «лечебную» коноплю для США - сообщает КрымИнформ Развязка трассы «Таврида» возле Керчи открыта для движения транспорта - сообщает КрымИнформ Ялтинский Мороз-парад пройдет на городской набережной в девятый раз - сообщает КрымИнформ Коктебель на два дня останется без воды из-за ремонта водовода - сообщает КрымИнформ Крымчанка стала призёром первенства России по дзюдо - сообщает КрымИнформ Феодосийский народный фотоклуб «Чайка» проведет выставку в честь своего 55-летия - сообщает КрымИнформ РНКБ выдал более 300 тысяч кредитных карт - сообщает КрымИнформ