Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дело длиною в век

В Топловском женском монастыре закончили изготовление куполов для собора Живоначальной троицы, который начали строить еще в 1894 году. После революции работы были остановлены, здание взорвано, а служительницы монастыря арестованы, расстреляны или сосланы в лагеря. Сейчас на старом фундаменте возводят новый собор. Возводят в долг. Собрать средства, чтобы рассчитаться с фирмами, участвующими в строительстве, в одиночку сестрам монастыря не под силу, однако они надеются, что закончить начатое удастся.

400 килограммов теста, полтысячи буханок хлеба в день. В пекарне Топловского монастыря с пяти утра кипит работа. Когда этот хлеб остынет, его выставят на продажу, но средства, собранные с нее, пойдут не на личные нужды сестер. Их главная цель на ближайшие годы – покрыть долг, образовавшийся у монастыря после возведения собора Живоначальной троицы. Строительные фирмы и предприятия производят работы авансом. Они пошли на такой шаг, потому что история этого места связана с многовековой борьбой.

Создание Топловского монастыря предвещают события II-го века нашей эры. Тогда в Крыму казнили Святую Параскеву Римскую, проповедующую Евангелие среди язычников. На месте казни забил источник.

Православный монастырь появился в Топлу в конце 19-го века. Его сердцем должен был стать 50-метровый собор. Чтобы воплотить проект в жизнь, в Крыму специально был построен завод, где делали красный жженый кирпич, очень крепкий по-своему составу. Крепкий настолько, что в 1928 году, когда коммунисты постановили взорвать собор, это удалось им только с третьей попытки.

Возрождение монастыря началось в 90-е. Сегодня сюда приезжают паломники со всего мира. Когда иностранцы узнают, что на фундаменте уничтоженного советской властью собора возводят новый храм, они пытаются помочь, кто чем может. Свидетельство этому можно найти здесь.

Помогают и белорусы, молдаване, украинцы, жители запада России и Дальнего Востока. Строители из этих регионов приезжают в храм на несколько месяцев и работают на бесплатной основе. В благодарность сестры предоставляют им кров и еду. Впрочем, чтобы окупить все долги за строительство собора, монастырю все равно необходимы дополнительные средства, ведь этот объект требует ювелирной работы.

Руководит строительством симферополец – Александр Шестериков. Раньше он строил элитные коттеджи, но 6 лет назад ему предложили перейти на этот объект, и как только он согласился, в его жизни случилось чудо – у Шестерикова родилась дочь. После таких совпадений он не сомневается в существовании Бога, и потому с особым трепетом заходит туда, где готовят к установке купола.

Эти купола поднимут на башню и колокольню собора. В этой мастерской каждый из них вручную покрывают сусальным золотом – пластинками вот такого размера. Чтобы поверхность оставалась гладкой и блестящей когда высохнет, в помещении поддерживают определенную температуру – 24 градуса.

Чтобы поднять эти купола наверх, монастырю необходимы дополнительные средства, и сестры надеются, прихожане не бросят их и помогут. И пока кто-то вносит денежные пожертвования, кто-то помогает творчески. Например, художница Ксения Симонова из Евпатории создала фильм про Топловский монастырь, и сегодня она надеется, что финал нарисованной песком картины воплотится в реальную жизнь.
Анна Шустер, Иван Ковалев, «Новости 24», Белогорский район.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 3234
03 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Юные российские интеллектуалы приехали в Ялту на первый Всероссийский детский шахматный фестиваль - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове - сообщает КрымИнформ Крым впервые примет факел Всемирной зимней универсиады - сообщает КрымИнформ Граффити бойца спецназа ФСБ нашли на здании академии СБУ в Киеве - сообщает КрымИнформ Общественный совет при минЖКХ оставил неизменной оплату взноса на капитальный ремонт для крымчан - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма с Поисковым движением России договорились о совместном сохранении правды для потомков о ВОВ - сообщает КрымИнформ Житель Новофедоровки предстанет перед судом за жестокое обращение с бездомной собакой - сообщает КрымИнформ Ялта отметит День государственного флага и государственного герба Крыма патриотическими акциями - сообщает КрымИнформ Действия украинских радикалов вынудили Россию усилить меры безопасности в Керченском проливе – Захарова - сообщает КрымИнформ Глава Общественной палаты РК считает повышение цены на хлеб объективным и обоснованным решением - сообщает КрымИнформ Ялтинцы и гости курорта познакомятся на набережной с традициями армян Крыма - сообщает КрымИнформ Общественная палата Крыма рассмотрела повышение цен на хлеб с 1 октября - сообщает КрымИнформ «Евразийский мост» в третий раз соберет в Ялте популярных актеров и кинорежиссеров - сообщает КрымИнформ Джемилев подверг цензуре слова президента Литвы - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники пояснили, как школа без крыши оказалась по документам готовой к учебному году - сообщает КрымИнформ Мустафа Джемилев собрался жить вечно - сообщает КрымИнформ Общественный транспорт Феодосии временно изменит схему движения из-за обрезки деревьев в центре города - сообщает КрымИнформ Проект строительства нового железнодорожного вокзала в Керчи отправлен на доработку - сообщает КрымИнформ «Крымавтодор» заменил 7,5 тыс кв. м полотна на трассе Красноперекопск – Симферополь - сообщает КрымИнформ Две трети украинцев считают нынешний курс страны неправильным - сообщает КрымИнформ Росрыболовство прогнозирует рост урожая крымских устриц до 1 млн штук через два года - сообщает КрымИнформ