Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Громкая премьера в музее подводной археологии

Там состоялся показ фильма про город Акра, расположенный на юге Керченского пролива. Он был основан 2500 лет назад, а еще через тысячу лет полностью ушел под воду.

1500 тысячи лет под водой – ровно столько древнегреческий город Акра покоится на дне моря – на глубине 4-х метров в самой южной точке Керченского пролива, и сегодня увидеть его смогли простые крымчане – правда не вживую, а на киноэкране. Инициатор премьеры – канал «Наука». Почти год документалисты работали в связке с сотрудниками Эрмитажа и Черноморским центром подводных исследований, выезжали на раскопки и ждали с моря погоды – в прямом смысле этого слова.

Если для документалистов такая новость оказалась неожиданной, подводные археологи привыкли к тому, что в июне, когда море часто штормит, из 30 дней только 6 могут подойти для работы. Но несмотря на испытание погодой, каждый год ученым удается поднять на поверхность сенсационные находки. Среди них эта бронзовая сережка, золотые монеты, которые хранятся в Керченском историко-археологическом музее и экспонаты феодосийского музея подводной археологии.

Такая сохранность древних стен позволяет ученым предположить, чем жил и каким был античный город.

Само слово «Акра» переводится с греческого как возвышенность. Какие природные катаклизмы оказались для портового города смертельными, ученым еще предстоит узнать. Пока же изучено только 5 % античного поселения. Масштабное исследование «крымской Атлантиды» началось в 2011-м году, а в прошлом веке археологи безуспешно искали город-призрак, пока в 1982-м году крымский школьник Алексей Куликов не нашел на дне Черного моря золотую монету.

Два года Алексей хранил монету дома в спичечном коробке, а потом перед уходом в армию сдал ее в Керченский музей. В последствие Куликов поступил в московский университет на отделение археологии, и изучение древностей стало его профессией. Летом 2017-го он намерен отправиться в новую экспедицию на крымскую Атлантиду, а пока фильм об Акре готовят к премьере в Москве.

Анна Шустер, Александр Чукалов. Новости 24, Феодосия.

 

Просмотров 2852
12 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ Горсовет Черновцов запретил русский язык как «наследие советской оккупации» - сообщает КрымИнформ Севастопольцы посидели за пультом управления ракетным комплексом и за рулем боевых машин - сообщает КрымИнформ «Интерстрой» 1 марта начинает продажи квартир в ЖК «Доброгород» - сообщает КрымИнформ Турнир по боксу в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах состоится в Евпатории - сообщает КрымИнформ Строительство микрорайона «Доброгород» началось в Севастополе - сообщает КрымИнформ Константинов посмертно наградил медалями крымчан, погибших под стенами парламента 26 февраля 2014 года - сообщает КрымИнформ «Технопромэкспорт» закупил газ для новых крымских электростанций - сообщает КрымИнформ Сотня маршрутов общественного транспорта утверждена в Симферополе - сообщает КрымИнформ Ялтинские студенты стали лауреатами международного конкурса молодых исполнителей в Белгороде - сообщает КрымИнформ Керченский и евпаторийский скверы включены в российский реестр лучших проектов комфортной городской среды - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя определили правила проведения городских ярмарок - сообщает КрымИнформ Окружной форум «Наставник» на базе КФУ запустил движение наставничества в Крыму - сообщает КрымИнформ Совмин Крыма установил размер прожиточного минимума в республике - сообщает КрымИнформ Феодосийский горздрав испытывает острую нехватку кадров - сообщает КрымИнформ Крымская таможня за год пополнила бюджет почти на полмиллиарда рублей - сообщает КрымИнформ