Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кукольные истории

Одна из самых известных на Земле кукол в марте отмечает свой день рождения. Весной 1959 года на Американской международной ярмарке игрушек миру впервые была представлена Барби. Она имеет своих почитателей и сегодня, через 58 лет. Впрочем, в Крыму находятся те, кто предпочитает пластиковой красавице тряпочных кукол.

Старая ручная машинка, шитье только стоя и хорошая погода за окном на время работы –принципы, которым Анна Каталевская следует всегда. Только так у нее получаются куклы, которые заказывают люди из разных концов России. Эту пару врачей, к примеру, отправили в Калининград, кардиохирургам в благодарность за удачный исход сложнейшей операции.

Истории этих кукол во многом дублируют судьбы и образ жизни их хозяев. Например, этого ангела в шерстяных носочках Анна вязала для одной знакомой с севера, а балерину в пуантах попросили подарить одной девушке, чтобы та всегда помнила про свою женственность.

А с этой куклой связана история большой любви и большой печали – в день, когда мастер закончила работу над ней, она узнала  – только что  не стало ее бабушки.

Характерная деталь не только этой, но и всех остальных кукол Анны – у них нет ярко выраженного носа и губ. Мастер считает, что таким образом можно оживить тряпичные фигуры, то есть представить на их лицах такие эмоции, которые соответствуют сиюминутному настроению их хозяев. В этом самодельные куклы выигрывают у модных магазинных.

Впрочем, не все модели Анны оказываются скромненькими, есть в ее мастерской и рыжие бестии, и седовласые старушки. Козий пух в будущем станет шевелюрой одной блондинки, а эта копна волос получилась из атласной ленты.

Когда соседи Анны видят, как тщательно она подбирает каждую деталь для своих работ, у них складывается впечатление, что мастер знает о куклах все и занимается их созданием много лет. На самом деле в мае этому ее хобби исполняется только год. По образованию Аня повар,  в мае 2016-го она прочла в интернете, что в Ялте организовывают благотворительную ярмарку «Белый цветок». В ней призывали участвовать ремесленников. Средства от продажи их работ должны были пойти на лечение тяжело больных детей, и это вдохновило Анну сшить из старых маек, ненужных бус и ниток первую куклу. По ее образцу были созданы еще 10, 8 из них купили в день ярмарки.

Анна Шустер, Александр Смычек, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 193
20 марта 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские полицейские изъяли в прошлом году из незаконного оборота 162 единицы огнестрельного оружия и 54 кг взрывчатых веществ Суд оштрафовал московскую компанию на 20 млн рублей за попытку подкупа работника Службы автодорог Крыма Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней в одном из подкарантинных районов Белогорского района Матчи мужского и женского чемпионатов Крыма по баскетболу состоятся в первые выходные апреля Сотрудники «Крым-Спаса» помогли выбраться из стиральной машины девятилетнему мальчику (ФОТО) Аксёнов объявил четыре выходных праздничных дня Правительство Севастополя хочет возместить Порошенко и Коломойскому стоимость национализированного у них имущества Американский телеведущий разделил проблемы Украины и Крыма и получил благодарность Путина Немецкий политик Мауэр поблагодарил украинского посла в Германии за бесплатное PR-сопровождение его крымских вояжей Немецкие политики встретились с преподавателями и студентами Крымского федерального университета (ФОТО) Новый симферопольский «Город» объединит три предприятия и приступит к работе 1 апреля Новый руководитель возглавил 20-тысячную организацию ялтинских ветеранов Переселенцы с санитарной зоны Крымского моста заселяются в новые квартиры (ФОТОРЕПОРТАЖ) Крымские огнеборцы ликвидировали условный пожар рядом с Симферопольским водохранилищем (ФОТО, ВИДЕО) МинЖКХ очистило от стихийных свалок около двух гектаров территории в Симферопольском и Белогорском районах Более 5 тысяч горожан выразили свыше 75 тысяч мнений на сайте «Активный Симферополь» Джемилев рассказал американскому изданию о насильственной отправке всех крымчан в российскую армию Снятый в Крыму российский фильм выйдет в прокат в Италии и Великобритании Ялтинские власти намерены восстановить фонтан в центре Гурзуфа Четвертый Крымский транспортный форум пройдет в июне в Алуште Проект севастопольского онкодиспансера не прошел Главгосэкспертизу