Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кукольные истории

Одна из самых известных на Земле кукол в марте отмечает свой день рождения. Весной 1959 года на Американской международной ярмарке игрушек миру впервые была представлена Барби. Она имеет своих почитателей и сегодня, через 58 лет. Впрочем, в Крыму находятся те, кто предпочитает пластиковой красавице тряпочных кукол.

Старая ручная машинка, шитье только стоя и хорошая погода за окном на время работы –принципы, которым Анна Каталевская следует всегда. Только так у нее получаются куклы, которые заказывают люди из разных концов России. Эту пару врачей, к примеру, отправили в Калининград, кардиохирургам в благодарность за удачный исход сложнейшей операции.

Истории этих кукол во многом дублируют судьбы и образ жизни их хозяев. Например, этого ангела в шерстяных носочках Анна вязала для одной знакомой с севера, а балерину в пуантах попросили подарить одной девушке, чтобы та всегда помнила про свою женственность.

А с этой куклой связана история большой любви и большой печали – в день, когда мастер закончила работу над ней, она узнала  – только что  не стало ее бабушки.

Характерная деталь не только этой, но и всех остальных кукол Анны – у них нет ярко выраженного носа и губ. Мастер считает, что таким образом можно оживить тряпичные фигуры, то есть представить на их лицах такие эмоции, которые соответствуют сиюминутному настроению их хозяев. В этом самодельные куклы выигрывают у модных магазинных.

Впрочем, не все модели Анны оказываются скромненькими, есть в ее мастерской и рыжие бестии, и седовласые старушки. Козий пух в будущем станет шевелюрой одной блондинки, а эта копна волос получилась из атласной ленты.

Когда соседи Анны видят, как тщательно она подбирает каждую деталь для своих работ, у них складывается впечатление, что мастер знает о куклах все и занимается их созданием много лет. На самом деле в мае этому ее хобби исполняется только год. По образованию Аня повар,  в мае 2016-го она прочла в интернете, что в Ялте организовывают благотворительную ярмарку «Белый цветок». В ней призывали участвовать ремесленников. Средства от продажи их работ должны были пойти на лечение тяжело больных детей, и это вдохновило Анну сшить из старых маек, ненужных бус и ниток первую куклу. По ее образцу были созданы еще 10, 8 из них купили в день ярмарки.

Анна Шустер, Александр Смычек, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 333
20 марта 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы