Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кукольные истории

Одна из самых известных на Земле кукол в марте отмечает свой день рождения. Весной 1959 года на Американской международной ярмарке игрушек миру впервые была представлена Барби. Она имеет своих почитателей и сегодня, через 58 лет. Впрочем, в Крыму находятся те, кто предпочитает пластиковой красавице тряпочных кукол.

Старая ручная машинка, шитье только стоя и хорошая погода за окном на время работы –принципы, которым Анна Каталевская следует всегда. Только так у нее получаются куклы, которые заказывают люди из разных концов России. Эту пару врачей, к примеру, отправили в Калининград, кардиохирургам в благодарность за удачный исход сложнейшей операции.

Истории этих кукол во многом дублируют судьбы и образ жизни их хозяев. Например, этого ангела в шерстяных носочках Анна вязала для одной знакомой с севера, а балерину в пуантах попросили подарить одной девушке, чтобы та всегда помнила про свою женственность.

А с этой куклой связана история большой любви и большой печали – в день, когда мастер закончила работу над ней, она узнала  – только что  не стало ее бабушки.

Характерная деталь не только этой, но и всех остальных кукол Анны – у них нет ярко выраженного носа и губ. Мастер считает, что таким образом можно оживить тряпичные фигуры, то есть представить на их лицах такие эмоции, которые соответствуют сиюминутному настроению их хозяев. В этом самодельные куклы выигрывают у модных магазинных.

Впрочем, не все модели Анны оказываются скромненькими, есть в ее мастерской и рыжие бестии, и седовласые старушки. Козий пух в будущем станет шевелюрой одной блондинки, а эта копна волос получилась из атласной ленты.

Когда соседи Анны видят, как тщательно она подбирает каждую деталь для своих работ, у них складывается впечатление, что мастер знает о куклах все и занимается их созданием много лет. На самом деле в мае этому ее хобби исполняется только год. По образованию Аня повар,  в мае 2016-го она прочла в интернете, что в Ялте организовывают благотворительную ярмарку «Белый цветок». В ней призывали участвовать ремесленников. Средства от продажи их работ должны были пойти на лечение тяжело больных детей, и это вдохновило Анну сшить из старых маек, ненужных бус и ниток первую куклу. По ее образцу были созданы еще 10, 8 из них купили в день ярмарки.

Анна Шустер, Александр Смычек, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 2884
20 марта 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Подрядчик пообещал сдать музыкальную школу в Севастополе ко Дню города в июне Ледовая площадка ялтинского ТРЦ «Конфетти» станет домашним полем для хоккейного клуба «Белый лев» Украинец, англичанка, француз, американец, канадец и Попик будут преображать «Нафтогаз Украины» Вымпел Севастопольского городского суда отправится в космос и вернется обратно СБУ получила разрешение на арест бывшего украинского имущества в Крыму Служба автодорог Крыма обогнала минздрав и минобороны России по сумме контрактов госзакупок Украина решила «перезагрузить» работу своих неработающих в Крыму правоохранителей Севастополь получит 400 млн рублей на расселение аварийного жилья Помощь «Крымэнерго» позволит обеспечить крымских футболистов зарплатой на весь год КФУ усовершенствует программы стажировки студентов Школа на 1100 мест появится в Мирном под Симферополем к концу 2019 года Центробанк сообщил о росте цены на салат «Оливье» Количество коммунальных платежей по QR-коду в РНКБ увеличилось за квартал на 50% Первый замглавы администрации Симферополя провела прием граждан Кубань установила курортный сбор в размере 10 рублей с человека в сутки Минздрав Крыма планирует освоить в 2018 году почти 16,5 млрд рублей Европейские перевозчики переориентировались на прямую доставку грузов в Крым Замглавы администрации Симферополя лично проверит все спортивные школы Одна из центральных улиц Симферополя перекрыта из-за работ газовщиков Крым в следующем году получит из федерального бюджета более 1,8 млрд рублей на соцвыплаты Доходы Крыма от аренды республиканской земли выросли на 40%