Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кукольные истории

Одна из самых известных на Земле кукол в марте отмечает свой день рождения. Весной 1959 года на Американской международной ярмарке игрушек миру впервые была представлена Барби. Она имеет своих почитателей и сегодня, через 58 лет. Впрочем, в Крыму находятся те, кто предпочитает пластиковой красавице тряпочных кукол.

Старая ручная машинка, шитье только стоя и хорошая погода за окном на время работы –принципы, которым Анна Каталевская следует всегда. Только так у нее получаются куклы, которые заказывают люди из разных концов России. Эту пару врачей, к примеру, отправили в Калининград, кардиохирургам в благодарность за удачный исход сложнейшей операции.

Истории этих кукол во многом дублируют судьбы и образ жизни их хозяев. Например, этого ангела в шерстяных носочках Анна вязала для одной знакомой с севера, а балерину в пуантах попросили подарить одной девушке, чтобы та всегда помнила про свою женственность.

А с этой куклой связана история большой любви и большой печали – в день, когда мастер закончила работу над ней, она узнала  – только что  не стало ее бабушки.

Характерная деталь не только этой, но и всех остальных кукол Анны – у них нет ярко выраженного носа и губ. Мастер считает, что таким образом можно оживить тряпичные фигуры, то есть представить на их лицах такие эмоции, которые соответствуют сиюминутному настроению их хозяев. В этом самодельные куклы выигрывают у модных магазинных.

Впрочем, не все модели Анны оказываются скромненькими, есть в ее мастерской и рыжие бестии, и седовласые старушки. Козий пух в будущем станет шевелюрой одной блондинки, а эта копна волос получилась из атласной ленты.

Когда соседи Анны видят, как тщательно она подбирает каждую деталь для своих работ, у них складывается впечатление, что мастер знает о куклах все и занимается их созданием много лет. На самом деле в мае этому ее хобби исполняется только год. По образованию Аня повар,  в мае 2016-го она прочла в интернете, что в Ялте организовывают благотворительную ярмарку «Белый цветок». В ней призывали участвовать ремесленников. Средства от продажи их работ должны были пойти на лечение тяжело больных детей, и это вдохновило Анну сшить из старых маек, ненужных бус и ниток первую куклу. По ее образцу были созданы еще 10, 8 из них купили в день ярмарки.

Анна Шустер, Александр Смычек, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 386
20 марта 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели» Новый центральный канализационный коллектор в Феодосии заработает до конца недели Победители конкурса произведений про Крымский мост приехали посмотреть на объект своего вдохновения Объекты энергомоста Кубань – Крым введут в эксплуатацию к концу года Сотрудники МЧС спасли в Бахчисарайском районе шестерых туристов, отравившихся одним грибом Европейцы недовольны притеснением языков нацменьшинств на Украине Реконструкция Ялтинской киностудии займет три года – Михалков «Севастополь» и «Евпатория» благодаря победам в шестом туре ушли в отрыв в чемпионате Премьер-лиги КФС В понедельник в Крыму до 24 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке