Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Чайлдфри»: почему крымчане подвержены антиродительским убеждениям?

В 2016 году в Крыму родилось на 11% больше детей по сравнению с 2015-м. Тем не менее, на полуострове, также как в других уголках России и мира, существуют люди, которые позитивно не влияют на демографическую ситуацию. Причем не из-за проблем со здоровьем, а по убеждению.

Девушку, которая на этом видео выполняет трюки, зовут Елена Королёва.  Она занимается черлидингом уже пять лет и регулярно показывает на соревнованиях выдающиеся результаты. Кроме того, у 22-летней крымчанки два высших образования, много друзей и прекрасные отношения с родителями. В общем, спортсменка, комсомолка и просто красавица. Но есть у Елены одно убеждение, которое делает её не такой как все – она категорически не хочет заводить детей. Никогда.

Таких людей называют – «чайлдфри». Что дословно переводится как «свободный от детей».  Эта жизненная позиция было сформулирована в США в XX веке и основана на философии личного комфорта и саморазвития без помех. Елена, как и другие члены этого всемирного сообщества, находится в постоянной связи с единомышленниками, в основном, через социальные сети.

Простой наглядный опыт показывает, что эта девушка реагирует на малышей нестандартно: - Ну это красивая картинка, это милый ребенок, по крайней мере на картинке он не пищит, не визжит и не мешает мне жить.

Молодая мама Валерия Шкаберда имеет прямо противоположное мнение. Для неё семья и дети всегда были важнее карьеры. Вместе с мужем рождение первенца не затягивали.

Понять причины возникновения антиродительских убеждений можно, только проведя подробный психоанализ с конкретным человеком – говорит психолог Анжелика Лучинкина. Причин может быть много: боязнь ответственности, патологический эгоизм, детские травмы, эпатаж или, в случае женщин, банальный страх перед родами. При этом считать приверженцев философии «чайлдфри» категорически ненормальными – ошибка, резюмирует специалист.

А вот с точки зрения православия деторождение не обязательство и даже не долг, а дар, который человек может использовать или не использовать. Куда важнее мотивы и последствия.

Дионисий Волков, иерей, настоятель Свято-Екатерининского храма, говорит: - Вопрос возникает, полезно ли это будет для его телесного и душевного здоровья? Как он будет влиять на окружающих людей: родителей, родственников, которые чают появления первенца, будущего поколения, всё равно в каждом человеке заложено семя, чтобы плодиться и размножаться и продолжать свой род, иначе может почувствовать свою ущербность.

Ежегодно количество сторонников чайлдфри во всём мире увеличивается. Это явление давно изучают. Исследования говорят, что «добровольно бездетные» больше склонны к индивидуализму и, в среднем, богаче тех, кто становится родителями. При этом, «чайлдфри» чаще страдают от депрессий.

В середине 20-века этолог Джон Кэлхун провел любопытный эксперимент над грызунами.  В ходе которого был создан некий мышиный рай, где не нужно было искать еду и воду. В итоге крысы только ели, пили и спали, а вот выполнения любых соцролей избегали. Как следствие, интерес к деторождению тоже пропадал и популяция медленно вымирала. Сравнивать человека и крысу не совсем корректно. Ведь человек склонен проводить эксперименты над самим собой.

Игорь Зорин, Игорь Романенков, Алексей Романов, «Новости 24».

Просмотров 272
20 марта 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на совершенствование своей базы (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО) Две сотни крымских мусульман уже оплатили свое участие в хадже Московская экстремалка зацепилась парашютом за скалу Качи-Кальона Движение на дороге Севастополь – Ялта остановили из-за падения двух крупных валунов со склона горы Феодосийские власти будут судиться с разработчиком проекта капремонта одной из внутригородских дорог «Город Работ» предлагает крымчанам более 13 тысяч вакансий «Монолит» открыл курортный сезон квартирами по комфортным ценам ГЕНБАНК организовал «забег в ползунках» в рамках семейного праздника «Маленький чемпион» МЧС направило в ставропольскую зону бедствия 30 световых башен из Крыма Чиновник из Липецка возглавил Севнаследие Россияне выбирают Турцию, Грецию и Кипр для отдыха летом Матчи 26-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных В пятницу в Крыму до 23 градусов тепла RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри