В московском пресс-центре «ТАСС» состоялся «круглый стол», приуроченный ко дню воссоединения Крыма с Россией

Признание легитимности Общекрымского референдума 2014 года на международной арене стало ключевой темой обсуждения участников «круглого стола» в московском пресс-центре информационного агентства «ТАСС». Приурочили его ко Дню воссоединения Крыма с Россией. В качестве спикеров - люди, которые были на передовой и своими руками создавали новую историю полуострова и федерации. Глава Крымского парламента Владимир Константинов рассказал о политико-правовых предпосылках проведения референдума. По его словам, решение крымчан о вхождении Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта нельзя связывать с состоянием дорог, экономическими вопросами, освоением денег: - Из чего состоял Крымский референдум? Крымский референдум не состоял ни из одного экономического вопроса. У нас была одна главная проблема – это цивилизационный выбор и спасти свой полуостров и жизни от неминуемой гражданской войны.

Зампредседателя Совмина Крыма Георгий Мурадов в свою очередь отметил, что события Крымской весны и выбор крымчан на многие десятилетия изменили историю России и поспособствовали росту патриотических настроений в стране: - Крымский геополитический «разворот», который именно так квалифицировался на западе, на многие десятилетия, я считаю, изменил историю и, самое главное, придал пассионарность всей нашей стране, всему нашему народу. Это качество, которое позволяет нам выжить и смотреть с оптимизмом в наше будущее, потому что пассионарные народы имеют в себе силы и возможность сконцентрироваться, мобилизоваться перед лицом любых угроз. Но я очень не хотел бы, чтобы мы упустили эту пассионарность, чтобы она сошла на нет в ближайшее время, и если мы не будем отвечать на эти внешние вызовы и угрозы, мы ее точно упустим.

23 марта 2017