Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В творческом порыве

После выхода на пенсию жительница Симферополя, которая всю жизнь посвятила работе, начала создавать картины и украшать не только свою квартиру, но и подъезд, и улицу. Чем 77-летняя женщина покоряет своих соседей настолько, что те начали собирать деньги, чтобы дальше обустроить лестничные клетки и двор, и какая беда заставила женщину начать собирать мозаики и лепить вазы?

Участвовать в разработке урановых и оловянных месторождений дело совсем не женское, но Лидия Иосифовна посвятила этой работе всю жизнь. В молодости она закончила строительный техникум, и участвовала в прокладывании тоннелей в геологических экспедициях. Жить приходилось и в Якутской тайге, и в Киргизских горных степях. Потом она познакомилась со своим мужем геологом, и так – рука об руку – они шли много лет, но потом в семье случилась беда, и тут отчаявшейся женщине посоветовали заняться творчеством.

Лидия Лукина считает творчество лучшим средством от депрессии: - Плохо нам было 19 лет, накануне защиты докторской диссертации его парализовало, и он 19 лет был парализован. Я знаю семью, в которой потеряли молодого сына, и там мне сказали,  займитесь пазлами, увлекитесь искусством, ночи не спишь, переживаешь, чтобы отогнать об себя плохие мысли, ты собираешь их, а потом это вошло в такую привычку.

Три тысячи деталей, месяцы бессонных ночей. Со временем Лидия Иосифовна выработала свою систему быстрой сборки таких мелких мозаик. Сначала она сортирует детали в коробочки по цветам, потом собирает из каждого цветового пятна цельный элемент и после соединяет все это в единую картину. Завершающий аккорд – подбор рамки. Тут женщина тоже идет непростым путем. Для обрамления своих работ она использует то, что другие, часто не замечая, топчут ногами.

Масштабы творческой деятельности Лидии Иосифовны уже вышли за рамки ее подъезда в Симферополе. Вазоны с самодельными цветочными композициями и мозаичные картины стоят и висят на каждом лестничном пролете в доме ее дочери под Алуштой. Большинство соседей в новостройку приезжают только на лето – из мегаполисов, таких как Москва и Петербург. Их очень удивляет энтузиазм и оптимизм крымской соседки. Удивляет настолько, что люди решили его поддерживать кто чем может.

Чаевые хранительнице уюта в подъезде оставляли уже несколько раз, на них она покупает новые краски, клей и мозаики, ведь скоро ее столичные соседи опять приедут на лето в Алушту, и Лидии Иосифовне очень хочется удивить гостей новыми картинами и композициями, а в перерывах между работой пенсионерка делает гимнастику, потому что она убеждена «движение и есть жизнь».

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24».

Просмотров 2733
26 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
СБУ задержала украинского таможенника за помощь в вывозе валюты из Крыма - сообщает КрымИнформ Украина решила усилить свой флот конфискованным за посещение Крыма африканским сухогрузом - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ухудшении погоды в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Крыма отстранили перевозчика от регулярных маршрутов за срыв почти тысячи рейсов с начала года - сообщает КрымИнформ Крым покажет инвестиционный потенциал европейским депутатам и бизнесменам в Вене - сообщает КрымИнформ Помещения для намаза появятся в новом терминале аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ «Крымтеплица» выиграла окрытый зимний Кубок КФС – 2018 - сообщает КрымИнформ Сотрудники крымского МЧС за сутки спасли семерых пострадавших в ДТП - сообщает КрымИнформ Трасса от Краснодара к Крымскому мосту стала федеральной - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 3 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами - сообщает КрымИнформ Четырехлетие создания народного ополчения отметили в Крыму - сообщает КрымИнформ В Симферополе почтили память погибших в годы войны - сообщает КрымИнформ «Дальше ждать было нельзя»: лидеры ополчения Крыма о событиях 2014 года - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 4 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ