Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В творческом порыве

После выхода на пенсию жительница Симферополя, которая всю жизнь посвятила работе, начала создавать картины и украшать не только свою квартиру, но и подъезд, и улицу. Чем 77-летняя женщина покоряет своих соседей настолько, что те начали собирать деньги, чтобы дальше обустроить лестничные клетки и двор, и какая беда заставила женщину начать собирать мозаики и лепить вазы?

Участвовать в разработке урановых и оловянных месторождений дело совсем не женское, но Лидия Иосифовна посвятила этой работе всю жизнь. В молодости она закончила строительный техникум, и участвовала в прокладывании тоннелей в геологических экспедициях. Жить приходилось и в Якутской тайге, и в Киргизских горных степях. Потом она познакомилась со своим мужем геологом, и так – рука об руку – они шли много лет, но потом в семье случилась беда, и тут отчаявшейся женщине посоветовали заняться творчеством.

Лидия Лукина считает творчество лучшим средством от депрессии: - Плохо нам было 19 лет, накануне защиты докторской диссертации его парализовало, и он 19 лет был парализован. Я знаю семью, в которой потеряли молодого сына, и там мне сказали,  займитесь пазлами, увлекитесь искусством, ночи не спишь, переживаешь, чтобы отогнать об себя плохие мысли, ты собираешь их, а потом это вошло в такую привычку.

Три тысячи деталей, месяцы бессонных ночей. Со временем Лидия Иосифовна выработала свою систему быстрой сборки таких мелких мозаик. Сначала она сортирует детали в коробочки по цветам, потом собирает из каждого цветового пятна цельный элемент и после соединяет все это в единую картину. Завершающий аккорд – подбор рамки. Тут женщина тоже идет непростым путем. Для обрамления своих работ она использует то, что другие, часто не замечая, топчут ногами.

Масштабы творческой деятельности Лидии Иосифовны уже вышли за рамки ее подъезда в Симферополе. Вазоны с самодельными цветочными композициями и мозаичные картины стоят и висят на каждом лестничном пролете в доме ее дочери под Алуштой. Большинство соседей в новостройку приезжают только на лето – из мегаполисов, таких как Москва и Петербург. Их очень удивляет энтузиазм и оптимизм крымской соседки. Удивляет настолько, что люди решили его поддерживать кто чем может.

Чаевые хранительнице уюта в подъезде оставляли уже несколько раз, на них она покупает новые краски, клей и мозаики, ведь скоро ее столичные соседи опять приедут на лето в Алушту, и Лидии Иосифовне очень хочется удивить гостей новыми картинами и композициями, а в перерывах между работой пенсионерка делает гимнастику, потому что она убеждена «движение и есть жизнь».

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24».

Просмотров 2965
26 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Коммунальщики Симферополя заменили почти 300 ламп уличного освещения - сообщает КрымИнформ Крымский мост поможет увеличить в КФУ число абитуриентов из других регионов России – президент РАН - сообщает КрымИнформ Два новых детсада перейдут в собственность муниципалитетов Белогорского района - сообщает КрымИнформ Посол Сирии и сын Героя России Олега Пешкова встретились в «Артеке» - сообщает КрымИнформ Аксёнов за один день четыре раза проехал по Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Главный редактор телеканала RT похвасталась собственным Крымским мостом - сообщает КрымИнформ Феодосийский горсовет отменит решения 14-летней давности о выделении участков в сквере у местной школы - сообщает КрымИнформ Евпатория получит к началу лета новый сквер с фонтаном за деньги меценатов - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя поручил разработать дополнительные меры по борьбе со стихийной торговлей - сообщает КрымИнформ Украинские экстремисты пошли на преступление против Всевышнего – муфтий Крыма - сообщает КрымИнформ Сотни рулонов туалетной бумаги блокировали движение на въезде в Симферополь - сообщает КрымИнформ Вице-президент РАН предложил создать в Крыму мультифункциональный центр восстановительного лечения детей - сообщает КрымИнформ Первый в Крыму гламурный кемпинг оборудовали на пляже в Евпатории - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя попросят правительство выделить дополнительные средства на покупку мусоровозов - сообщает КрымИнформ Археологический кластер планируется создать в Восточном Крыму - сообщает КрымИнформ Глава крымского отделения Киевского патриархата попросил Путина отпустить экстремистов - сообщает КрымИнформ Участники крымской СЭЗ выплатили в полтора раза больше налогов, чем планировалось - сообщает КрымИнформ Город Саки возглавил топ бальнеологических курортов России - сообщает КрымИнформ Металлическую стелу с западного въезда в Симферополь вернут на место после строительства дороги - сообщает КрымИнформ Большой туристический слет «Артека» попал в Книгу рекордов России - сообщает КрымИнформ Россияне считают возвращение Крыма, Олимпиаду в Сочи и развитие армии главными достижениями за 15 лет - сообщает КрымИнформ