Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Рядом с мемориалом на месте бывшего совхоза «Красный» прошла акция памяти

Дедам от внуков – рядом с мемориалом на месте бывшего совхоза «Красный», где в годы Великой Отечественной войны был размещен концентрационный лагерь смерти, прошла акция памяти. Школьники и студенты высадили там 50 деревьев. Работали активисты со слезами на глазах, вспоминая тех, кто стал жертвой нацизма и был расстрелян под Симферополем.

Совхоз «Красный» известен далеко за пределами Крыма. Там, где в 1920-е выращивали абрикосы и сливы, во время Великой Отечественной войны был развернут лагерь смерти. С 1942 по 1944-й годы на этой земле было уничтожено более 15 тысяч человек. Их расстреливали, сжигали заживо и травили газом в так называемых душегубках. В наши дни в память о жертвах фашизма на территории мемориала начали высадку деревьев. Через год софора японская должна зацвести.

Вместе с представителями власти в акции памяти принимают участие дети из мирновской первой школы и студенты, приехавшие в Крым из самых разных концов России.

Cубботник проходит на всей территории комплекса, пока вдоль дороги высаживают деревья, мемориальные знаки красят и готовят под полировку. Здесь есть известковый налет, справиться с ним и убрать его с мраморных плит может помочь обычное лезвие и мыльный раствор.

Пока активисты помогают благоустраивать уличную территорию, внутри мемориального комплекса идет другая важнейшая работа. Здесь готовят к обновлению экспозицию, ставшую результатом работы с архивами и материалами уголовных дел. Среди открывшихся исследователям историй – финал дружбы двух заключенных из одной камеры симферопольской тюрьмы.

Сергей Жученко, директор мемориального комплекса, рассказывает: - Один из тех, кто оказался в камере симферопольской тюрьмы и был выпущен на время под залог, встречается с родственниками Владимира Бранковского и передает от него записку. «Дайте, пожалуйста, подателю сего серый пиджак, а то в камере холодно» – пишет в записке Владимир Бронковский. Человек, выпущенный под залог, через некоторое время возвращается в камеру симферопольской тюрьмы, а Владимира Бронковского уже там не было, он был доставлен сюда и здесь был расстрелян.

Из 15 тысяч узников концентрационного лагеря спастись сумели лишь единицы. Среди них – Фёдор Авдеевич Кустов. В июне 43-го участник подпольного движения в Симферополе был арестован, а 27 сентября его вывели на расстрел, в этот момент, решив, что терять уже нечего, он побежал. Организаторы акции замешкались, Федор Авдеевич воспользовался моментом – выстрелы, прозвучавшие вслед, цели не достигли, и он остался жив. Продолжил борьбу с фашистами в одном из партизанских соединений, а в 70-е годы Кустов Федор Авдеевич был свидетелем на одном из судебных процессов, когда привлекали к ответственности тех, кто сотрудничал с нацистами в период оккупации.

Сейчас работники мемориального комплекса поддерживают связь с потомками узников концлагеря «Красный» и помогают им в поисках информации о родственниках. Истории, которые удается раскрыть совместными усилиями, ложатся на страницы книг памяти. Реэкспозиция мемориала должна закончиться к 9 мая.

Анна Шустер, Игорь Романенков, «Новости 24», Симферопольский район.

Просмотров 2944
27 марта 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинцы поддержали изменения устава города, расширяющие полномочия горсовета - сообщает КрымИнформ Информационные указатели появились на керченской дороге к Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Инвесторы подписали на ЯМЭФ соглашения на 162 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Пожарные учились спасать людей из торгово-развлекательного центра в Керчи - сообщает КрымИнформ Улица Самокиша в Симферополе будет частично перекрыта в воскресенье из-за замены аварийных опор - сообщает КрымИнформ Латакия и Ялта стали побратимами в Сирии - сообщает КрымИнформ Лесники засадили хвойными деревьями подъезды к аэропорту Симферополя - сообщает КрымИнформ Крым глазами иностранцев - сообщает КрымИнформ США обвинили Украину в пытках, коррупции, цензуре и нарушений прав человека - сообщает КрымИнформ Петр Ольховский: «Центродорстрой» будет участвовать в масштабном восстановлении Крыма - сообщает КрымИнформ Более полусотни оказавшихся в сложной жизненной ситуации симферопольцев получат матпомощь - сообщает КрымИнформ Сирийцы заложили оливковую аллею дружбы в Ялте и Латакии - сообщает КрымИнформ Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины - сообщает КрымИнформ Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму - сообщает КрымИнформ Китайский культурно-информационный центр появился в Ялте - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя «завернул» 40 строительных проектов из-за внешнего облика - сообщает КрымИнформ Спикер Госсовета Крыма считает продление сроков ФЦП обыденным делом в строительстве - сообщает КрымИнформ Россельхознадзор нашёл и сжёг более 100 кг украинских и немецких сыров в Севастополе - сообщает КрымИнформ Севастополь планирует добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы - сообщает КрымИнформ Виноделие принесло в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей доходов - сообщает КрымИнформ Юные ялтинцы завоевали медали на первенстве ЮФО по настольному теннису - сообщает КрымИнформ