Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новый взгляд на «Новый Свет»

Приватизация – слово, которое с лихих девяностых пугает всех жителей постсоветского пространства. И с тех пор как в Крыму зашла речь о продаже легендарного «Завода шампанских вин «Новый свет» – споры о частной или государственной форме собственности не утихают.

Речь идет о легендарном заводе шампанских вин «Новый свет». Заявление о возможной продаже этого производства наделало много шума. В сети начались обсуждения.

«Новый свет» - это действительно национальное достояние. Но когда бутылки легендарного напитка перемещаются на транспортере 60-ых годов производства под мелодичный скрип ржавого железа – это заставляет по-другому посмотреть на вещи.

Принадлежать народу и государству – это, конечно, звучит хорошо.  Но вот по поводу того, что доход предприятие  приносит большой – это ошибка. Это подтверждает  сам директор «Нового света»

Ну, конец «Новому свету», или нет – это вопрос очень спорный. А вот не волновало ли бы его основателя – князя Льва Голицына, что огромная площадь, которая может вмещать до полумиллиона бутылок в процессе ремюажа не используется, потому что опасна для людей.

Охранять «Новый свет» действительно нужно. Но как уберечь  предприятие от времени, которое, как известно, ничего не щадит? Вот святая святых – тоннели, где созревает тираж вина. И буквально через триста метров от тысяч элитных бутылок – протекающий потолок и огромная лужа. А такие элементы декора вряд ли хорошо скажутся на качестве продукта.

А теперь еще подробнее. Техника – старая и даже, морально устаревшая. Основа производства, на которой все держится – это коллектив и традиции. Но вот, допустим, появляется инвестор. Какой смысл ему менять коллектив, если на «Новом свете» и так работают профессионалы? Кроме того, Глава Республики отдельно подчеркнул, что все сотрудники завода шампанских вин останутся на своих местах.

Второй момент - деньги на модернизацию «Нового света». Найти их после воссоединения с Россией – не масштабная проблема. Но главное – это законодательные тонкости, которые хоть и помогают контролировать финансовые потоки, но связывают по рукам и ногам, как профильные ведомства, так и само предприятие. Все должно быть закуплено через открытые торги – от виноматериала до любой машины. Но не всегда и не все можно отразить в официальных конкурсных документах.

Частная собственность – это уход от некоторых обязательных документальных процедур. Это возможность закупать именно тот материал, который отобрали сотрудники «Нового света». Главное – чтобы были деньги, а у крупного инвестора с этим обычно все в порядке. Кроме того, большая часть переоснащения и реконструкции зависит от грамотно составленной инвестпрограммы. Соответственно, что профильные чиновники напишут в документах перед продажей – то и должно быть выполнено. А заниматься «Новым светом», как особым достоянием будут только на высшем уровне правительства и страны. В таком ракурсе термин «приватизация» не так страшно звучит, когда речь идет о выживании единственного в своем роде предприятия.

 

Александр Губарев, Александр Тягнирядно, Новости 24, Новый Свет

Просмотров 3198
15 апреля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Юные российские интеллектуалы приехали в Ялту на первый Всероссийский детский шахматный фестиваль - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове - сообщает КрымИнформ Крым впервые примет факел Всемирной зимней универсиады - сообщает КрымИнформ Граффити бойца спецназа ФСБ нашли на здании академии СБУ в Киеве - сообщает КрымИнформ Общественный совет при минЖКХ оставил неизменной оплату взноса на капитальный ремонт для крымчан - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма с Поисковым движением России договорились о совместном сохранении правды для потомков о ВОВ - сообщает КрымИнформ Житель Новофедоровки предстанет перед судом за жестокое обращение с бездомной собакой - сообщает КрымИнформ Ялта отметит День государственного флага и государственного герба Крыма патриотическими акциями - сообщает КрымИнформ Действия украинских радикалов вынудили Россию усилить меры безопасности в Керченском проливе – Захарова - сообщает КрымИнформ Глава Общественной палаты РК считает повышение цены на хлеб объективным и обоснованным решением - сообщает КрымИнформ Ялтинцы и гости курорта познакомятся на набережной с традициями армян Крыма - сообщает КрымИнформ Общественная палата Крыма рассмотрела повышение цен на хлеб с 1 октября - сообщает КрымИнформ «Евразийский мост» в третий раз соберет в Ялте популярных актеров и кинорежиссеров - сообщает КрымИнформ Джемилев подверг цензуре слова президента Литвы - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники пояснили, как школа без крыши оказалась по документам готовой к учебному году - сообщает КрымИнформ Мустафа Джемилев собрался жить вечно - сообщает КрымИнформ Общественный транспорт Феодосии временно изменит схему движения из-за обрезки деревьев в центре города - сообщает КрымИнформ Проект строительства нового железнодорожного вокзала в Керчи отправлен на доработку - сообщает КрымИнформ «Крымавтодор» заменил 7,5 тыс кв. м полотна на трассе Красноперекопск – Симферополь - сообщает КрымИнформ Две трети украинцев считают нынешний курс страны неправильным - сообщает КрымИнформ Росрыболовство прогнозирует рост урожая крымских устриц до 1 млн штук через два года - сообщает КрымИнформ