Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новый взгляд на «Новый Свет»

Приватизация – слово, которое с лихих девяностых пугает всех жителей постсоветского пространства. И с тех пор как в Крыму зашла речь о продаже легендарного «Завода шампанских вин «Новый свет» – споры о частной или государственной форме собственности не утихают.

Речь идет о легендарном заводе шампанских вин «Новый свет». Заявление о возможной продаже этого производства наделало много шума. В сети начались обсуждения.

«Новый свет» - это действительно национальное достояние. Но когда бутылки легендарного напитка перемещаются на транспортере 60-ых годов производства под мелодичный скрип ржавого железа – это заставляет по-другому посмотреть на вещи.

Принадлежать народу и государству – это, конечно, звучит хорошо.  Но вот по поводу того, что доход предприятие  приносит большой – это ошибка. Это подтверждает  сам директор «Нового света»

Ну, конец «Новому свету», или нет – это вопрос очень спорный. А вот не волновало ли бы его основателя – князя Льва Голицына, что огромная площадь, которая может вмещать до полумиллиона бутылок в процессе ремюажа не используется, потому что опасна для людей.

Охранять «Новый свет» действительно нужно. Но как уберечь  предприятие от времени, которое, как известно, ничего не щадит? Вот святая святых – тоннели, где созревает тираж вина. И буквально через триста метров от тысяч элитных бутылок – протекающий потолок и огромная лужа. А такие элементы декора вряд ли хорошо скажутся на качестве продукта.

А теперь еще подробнее. Техника – старая и даже, морально устаревшая. Основа производства, на которой все держится – это коллектив и традиции. Но вот, допустим, появляется инвестор. Какой смысл ему менять коллектив, если на «Новом свете» и так работают профессионалы? Кроме того, Глава Республики отдельно подчеркнул, что все сотрудники завода шампанских вин останутся на своих местах.

Второй момент - деньги на модернизацию «Нового света». Найти их после воссоединения с Россией – не масштабная проблема. Но главное – это законодательные тонкости, которые хоть и помогают контролировать финансовые потоки, но связывают по рукам и ногам, как профильные ведомства, так и само предприятие. Все должно быть закуплено через открытые торги – от виноматериала до любой машины. Но не всегда и не все можно отразить в официальных конкурсных документах.

Частная собственность – это уход от некоторых обязательных документальных процедур. Это возможность закупать именно тот материал, который отобрали сотрудники «Нового света». Главное – чтобы были деньги, а у крупного инвестора с этим обычно все в порядке. Кроме того, большая часть переоснащения и реконструкции зависит от грамотно составленной инвестпрограммы. Соответственно, что профильные чиновники напишут в документах перед продажей – то и должно быть выполнено. А заниматься «Новым светом», как особым достоянием будут только на высшем уровне правительства и страны. В таком ракурсе термин «приватизация» не так страшно звучит, когда речь идет о выживании единственного в своем роде предприятия.

 

Александр Губарев, Александр Тягнирядно, Новости 24, Новый Свет

Просмотров 3185
15 апреля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 31 градуса жары, ливни и грозы - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели помогли вернуться на берег детям, которых унесло в открытое море в Сакском районе - сообщает КрымИнформ Администрация Симферополя начала работы по инвентаризации общежитий - сообщает КрымИнформ Запуск турбин прошел на Сакской ТЭЦ - сообщает КрымИнформ Налаживание системы уборки мусора в Симферополе является одной из задач властей – вице-премьер Крыма - сообщает КрымИнформ Трассу Феодосия – Симферополь закроют для грузовиков в дневное время - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, ливни и грозы - сообщает КрымИнформ «Центродорстрой» предоставит четырёхлетнюю гарантию на верхний слой асфальта трассы на Евпаторию - сообщает КрымИнформ Российская авиакомпания 24 июля запустит из Симферополя новый рейс в Калугу - сообщает КрымИнформ Замдиректора и начальники трёх управлений «Крымгазсетей» уволены после проверок – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Крымские дорожники запретили проезд грузовиков по мосту через Салгир в районе Гвардейского - сообщает КрымИнформ КФУ и РАН 16 июля начнут исследование найденной в зоне строительства трассы «Таврида» пещеры с мамонтами - сообщает КрымИнформ Власти и КАИР провели повторную высадку саженцев кедра в парке им. Гагарина в Симферополе - сообщает КрымИнформ «Крымэкоресурсы» официально стало регоператором по обращению с ТКО на большей части Крыма - сообщает КрымИнформ Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия» обновят за 17,3 млн рублей - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стартует с пляжной вечеринки и футбольного турнира - сообщает КрымИнформ Аксёнов с помощниками лично начнёт проверять списки самостроев в Крыму - сообщает КрымИнформ Крымские власти создали рабочую группу по борьбе с незаконным бизнесом в курортной Николаевке - сообщает КрымИнформ Концерн «Калашников» подтвердил запуск «Кометы» между Севастополем и Ялтой в июле - сообщает КрымИнформ Коктебельские чиновники обнаружили в поселке верблюда без документов - сообщает КрымИнформ «Военторг» открыл в Севастополе флотскую столовую для всех желающих - сообщает КрымИнформ