Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новый взгляд на «Новый Свет»

Приватизация – слово, которое с лихих девяностых пугает всех жителей постсоветского пространства. И с тех пор как в Крыму зашла речь о продаже легендарного «Завода шампанских вин «Новый свет» – споры о частной или государственной форме собственности не утихают.

Речь идет о легендарном заводе шампанских вин «Новый свет». Заявление о возможной продаже этого производства наделало много шума. В сети начались обсуждения.

«Новый свет» - это действительно национальное достояние. Но когда бутылки легендарного напитка перемещаются на транспортере 60-ых годов производства под мелодичный скрип ржавого железа – это заставляет по-другому посмотреть на вещи.

Принадлежать народу и государству – это, конечно, звучит хорошо.  Но вот по поводу того, что доход предприятие  приносит большой – это ошибка. Это подтверждает  сам директор «Нового света»

Ну, конец «Новому свету», или нет – это вопрос очень спорный. А вот не волновало ли бы его основателя – князя Льва Голицына, что огромная площадь, которая может вмещать до полумиллиона бутылок в процессе ремюажа не используется, потому что опасна для людей.

Охранять «Новый свет» действительно нужно. Но как уберечь  предприятие от времени, которое, как известно, ничего не щадит? Вот святая святых – тоннели, где созревает тираж вина. И буквально через триста метров от тысяч элитных бутылок – протекающий потолок и огромная лужа. А такие элементы декора вряд ли хорошо скажутся на качестве продукта.

А теперь еще подробнее. Техника – старая и даже, морально устаревшая. Основа производства, на которой все держится – это коллектив и традиции. Но вот, допустим, появляется инвестор. Какой смысл ему менять коллектив, если на «Новом свете» и так работают профессионалы? Кроме того, Глава Республики отдельно подчеркнул, что все сотрудники завода шампанских вин останутся на своих местах.

Второй момент - деньги на модернизацию «Нового света». Найти их после воссоединения с Россией – не масштабная проблема. Но главное – это законодательные тонкости, которые хоть и помогают контролировать финансовые потоки, но связывают по рукам и ногам, как профильные ведомства, так и само предприятие. Все должно быть закуплено через открытые торги – от виноматериала до любой машины. Но не всегда и не все можно отразить в официальных конкурсных документах.

Частная собственность – это уход от некоторых обязательных документальных процедур. Это возможность закупать именно тот материал, который отобрали сотрудники «Нового света». Главное – чтобы были деньги, а у крупного инвестора с этим обычно все в порядке. Кроме того, большая часть переоснащения и реконструкции зависит от грамотно составленной инвестпрограммы. Соответственно, что профильные чиновники напишут в документах перед продажей – то и должно быть выполнено. А заниматься «Новым светом», как особым достоянием будут только на высшем уровне правительства и страны. В таком ракурсе термин «приватизация» не так страшно звучит, когда речь идет о выживании единственного в своем роде предприятия.

 

Александр Губарев, Александр Тягнирядно, Новости 24, Новый Свет

Просмотров 3204
15 апреля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Марафонец пробежал за день по трассе «Таврида» в Крыму 114 км - сообщает КрымИнформ Ультрамарафонец бежит 190 километров по трассе «Таврида» в Крыму - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 6 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Фонд защиты вкладчиков в этом году получил более 550 млн рублей – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Водитель микроавтобуса сбил человека на пешеходном переходе в Севастополе - сообщает КрымИнформ Водитель успел выпрыгнуть из кабины падающего грузовика в Ялте - сообщает КрымИнформ Отель «Ялта-Интурист» уже начал восстанавливать поврежденные грузовиком горки аквапарка - сообщает КрымИнформ Табачный склад площадью 600 кв. м сгорел в селе Табачное - сообщает КрымИнформ МВД проводит проверку по факту падения грузовика на аквапарк отеля «Ялта-Интурист» - сообщает КрымИнформ Крымский боксёр стал финалистом отбора на первенство Европы среди юниоров - сообщает КрымИнформ Энергоснабжение «Крымского содового завода» полностью восстановлено - сообщает КрымИнформ Лучшие борцы-юниоры России готовятся к новому сезону в Алуште - сообщает КрымИнформ Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» и расчёты комплексов «Бал» провели учебный бой - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 6 градусов тепла, дождь - сообщает КрымИнформ Власти Крыма подготовили региональный законопроект для решения проблем дольщиков - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя проведут инвентаризацию городского имущества и пересмотрят генплан города - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя пообещала встретиться с торгующими в подземных переходах - сообщает КрымИнформ Новый руководитель администрации Симферополя позовет на работу своих соперников - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти активизировали ликвидацию несанкционированных свалок в регионе - сообщает КрымИнформ Житель Феодосии может лишиться свободы на восемь лет за сбыт наркотиков - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» за год уличил водителей рейсовых автобусов в перевозке более шести тысяч безбилетников - сообщает КрымИнформ