Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новый взгляд на «Новый Свет»

Приватизация – слово, которое с лихих девяностых пугает всех жителей постсоветского пространства. И с тех пор как в Крыму зашла речь о продаже легендарного «Завода шампанских вин «Новый свет» – споры о частной или государственной форме собственности не утихают.

Речь идет о легендарном заводе шампанских вин «Новый свет». Заявление о возможной продаже этого производства наделало много шума. В сети начались обсуждения.

«Новый свет» - это действительно национальное достояние. Но когда бутылки легендарного напитка перемещаются на транспортере 60-ых годов производства под мелодичный скрип ржавого железа – это заставляет по-другому посмотреть на вещи.

Принадлежать народу и государству – это, конечно, звучит хорошо.  Но вот по поводу того, что доход предприятие  приносит большой – это ошибка. Это подтверждает  сам директор «Нового света»

Ну, конец «Новому свету», или нет – это вопрос очень спорный. А вот не волновало ли бы его основателя – князя Льва Голицына, что огромная площадь, которая может вмещать до полумиллиона бутылок в процессе ремюажа не используется, потому что опасна для людей.

Охранять «Новый свет» действительно нужно. Но как уберечь  предприятие от времени, которое, как известно, ничего не щадит? Вот святая святых – тоннели, где созревает тираж вина. И буквально через триста метров от тысяч элитных бутылок – протекающий потолок и огромная лужа. А такие элементы декора вряд ли хорошо скажутся на качестве продукта.

А теперь еще подробнее. Техника – старая и даже, морально устаревшая. Основа производства, на которой все держится – это коллектив и традиции. Но вот, допустим, появляется инвестор. Какой смысл ему менять коллектив, если на «Новом свете» и так работают профессионалы? Кроме того, Глава Республики отдельно подчеркнул, что все сотрудники завода шампанских вин останутся на своих местах.

Второй момент - деньги на модернизацию «Нового света». Найти их после воссоединения с Россией – не масштабная проблема. Но главное – это законодательные тонкости, которые хоть и помогают контролировать финансовые потоки, но связывают по рукам и ногам, как профильные ведомства, так и само предприятие. Все должно быть закуплено через открытые торги – от виноматериала до любой машины. Но не всегда и не все можно отразить в официальных конкурсных документах.

Частная собственность – это уход от некоторых обязательных документальных процедур. Это возможность закупать именно тот материал, который отобрали сотрудники «Нового света». Главное – чтобы были деньги, а у крупного инвестора с этим обычно все в порядке. Кроме того, большая часть переоснащения и реконструкции зависит от грамотно составленной инвестпрограммы. Соответственно, что профильные чиновники напишут в документах перед продажей – то и должно быть выполнено. А заниматься «Новым светом», как особым достоянием будут только на высшем уровне правительства и страны. В таком ракурсе термин «приватизация» не так страшно звучит, когда речь идет о выживании единственного в своем роде предприятия.

 

Александр Губарев, Александр Тягнирядно, Новости 24, Новый Свет

Просмотров 2948
15 апреля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Не будь как Петя» – ГИБДД запустит на радио серию роликов о неоправданном обгоне - сообщает КрымИнформ Захарова сравнила мюнхенского Порошенко с лотошницей из «Гардемаринов» - сообщает КрымИнформ Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Симферопольском районе - сообщает КрымИнформ Курултай мусульман Крыма обратился к крымским татарам с призывом прийти на выборы - сообщает КрымИнформ Выставка произведений искусства с обнаженной натурой пройдет в ялтинской художественной галерее - сообщает КрымИнформ Курултай мусульман Крыма решил начать процедуру взыскания ущерба с Германии за годы войны - сообщает КрымИнформ ГИБДД Крыма проверяет режим труда водителей большегрузов и техническое состояние грузовиков - сообщает КрымИнформ Аксёнов призвал мусульман Крыма следовать заветам просветителя Гаспринского - сообщает КрымИнформ Порошенко официально предложил запретить российский флаг во всем мире - сообщает КрымИнформ Около ста человек выстроились в слова «Путин алдгъа» в центре столицы Крыма - сообщает КрымИнформ Инвестор планирует построить в Феодосии клубный жилой комплекс - сообщает КрымИнформ МВД возбудило дело по факту ДТП с 7 погибшими в Крыму - сообщает КрымИнформ Причиной ДТП с семью погибшими в Крыму могла стать ошибка при обгоне - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Двое пострадавших в крупном ДТП в Крыму находятся в реанимации - сообщает КрымИнформ Более 20 сотрудников экстренных служб и 9 единиц техники ликвидируют последствия аварии с 7 погибшими в Крыму - сообщает КрымИнформ Семь человек погибли в результате ДТП на трассе Симферополь – Керчь в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Советского района пожаловались на многочисленные сложности в пригородных перевозках - сообщает КрымИнформ Центральный музей Тавриды показал сокровища «пещерного» города Мангуп - сообщает КрымИнформ Инвестор планирует возвести в Феодосии крупный торгово-развлекательный центр к концу 2019 года - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» понес более 220 млн рублей убытков из-за лизингового транспорта – директор - сообщает КрымИнформ