Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новый взгляд на «Новый Свет»

Приватизация – слово, которое с лихих девяностых пугает всех жителей постсоветского пространства. И с тех пор как в Крыму зашла речь о продаже легендарного «Завода шампанских вин «Новый свет» – споры о частной или государственной форме собственности не утихают.

Речь идет о легендарном заводе шампанских вин «Новый свет». Заявление о возможной продаже этого производства наделало много шума. В сети начались обсуждения.

«Новый свет» - это действительно национальное достояние. Но когда бутылки легендарного напитка перемещаются на транспортере 60-ых годов производства под мелодичный скрип ржавого железа – это заставляет по-другому посмотреть на вещи.

Принадлежать народу и государству – это, конечно, звучит хорошо.  Но вот по поводу того, что доход предприятие  приносит большой – это ошибка. Это подтверждает  сам директор «Нового света»

Ну, конец «Новому свету», или нет – это вопрос очень спорный. А вот не волновало ли бы его основателя – князя Льва Голицына, что огромная площадь, которая может вмещать до полумиллиона бутылок в процессе ремюажа не используется, потому что опасна для людей.

Охранять «Новый свет» действительно нужно. Но как уберечь  предприятие от времени, которое, как известно, ничего не щадит? Вот святая святых – тоннели, где созревает тираж вина. И буквально через триста метров от тысяч элитных бутылок – протекающий потолок и огромная лужа. А такие элементы декора вряд ли хорошо скажутся на качестве продукта.

А теперь еще подробнее. Техника – старая и даже, морально устаревшая. Основа производства, на которой все держится – это коллектив и традиции. Но вот, допустим, появляется инвестор. Какой смысл ему менять коллектив, если на «Новом свете» и так работают профессионалы? Кроме того, Глава Республики отдельно подчеркнул, что все сотрудники завода шампанских вин останутся на своих местах.

Второй момент - деньги на модернизацию «Нового света». Найти их после воссоединения с Россией – не масштабная проблема. Но главное – это законодательные тонкости, которые хоть и помогают контролировать финансовые потоки, но связывают по рукам и ногам, как профильные ведомства, так и само предприятие. Все должно быть закуплено через открытые торги – от виноматериала до любой машины. Но не всегда и не все можно отразить в официальных конкурсных документах.

Частная собственность – это уход от некоторых обязательных документальных процедур. Это возможность закупать именно тот материал, который отобрали сотрудники «Нового света». Главное – чтобы были деньги, а у крупного инвестора с этим обычно все в порядке. Кроме того, большая часть переоснащения и реконструкции зависит от грамотно составленной инвестпрограммы. Соответственно, что профильные чиновники напишут в документах перед продажей – то и должно быть выполнено. А заниматься «Новым светом», как особым достоянием будут только на высшем уровне правительства и страны. В таком ракурсе термин «приватизация» не так страшно звучит, когда речь идет о выживании единственного в своем роде предприятия.

 

Александр Губарев, Александр Тягнирядно, Новости 24, Новый Свет

Просмотров 3179
15 апреля 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Российский омбудсмен назвала абсурдом обвинения Украины в адрес крымской волонтерки - сообщает КрымИнформ Крымский прокурор попросил условный срок для обвиняемых по делу «26 февраля» - сообщает КрымИнформ Крымские волонтеры раздадут 150 тысяч георгиевских ленточек до 9 мая - сообщает КрымИнформ Ялта возобновит на лето проект «Танцующий город» - сообщает КрымИнформ Украина начинает отбор в «патрульную полицию Крыма» - сообщает КрымИнформ Крым примет огонь Всемирной зимней универсиады 2019 года - сообщает КрымИнформ Ялта вместе с Первомаем по традиции отметит открытие курортного сезона - сообщает КрымИнформ Правительство Севастополя подало в суд на спикера Заксобрания - сообщает КрымИнформ Сакский предприниматель поселил детей-инвалидов в опасные для жизни гостиницы - сообщает КрымИнформ Нацбанк Украины тоже решил выпустить памятную монету с Крымом - сообщает КрымИнформ Строители готовы приступить к земляным работам второй очереди реконструкции центра Симферополя - сообщает КрымИнформ Маргарита Потапова из Керчи стала серебряным призёром первенства России по быстрым шахматам - сообщает КрымИнформ Транспортная прокуратура сообщила о трёх сошедших с путей в Крыму локомотивах - сообщает КрымИнформ Вице-премьер Крыма назвал незаконными треть строящихся объектов в курортной Николаевке - сообщает КрымИнформ Оснащение крымских портов системой ГЛОНАСС завершится до конца года - сообщает КрымИнформ Власти Крыма обещают помощь задержанной на Украине волонтерке - сообщает КрымИнформ Аксёнов рекомендовал воздержаться от поездок на Украину через границу с Крымом - сообщает КрымИнформ Проверка систем оповещения населения состоится в Крыму в ближайший четверг - сообщает КрымИнформ Аксёнов выразил надежду, что Путин поможет Турции сменить позицию по статусу Крыма - сообщает КрымИнформ Глава Крыма поддержал идею журналиста из Ливана о проведении на полуострове межцивилизационного фестиваля - сообщает КрымИнформ Автор слухов о жертвах кемеровской трагедии стал спикером «Миротворца» - сообщает КрымИнформ