Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Туризм с запашком

В Феодосии одна из главных достопримечательностей города приобрела свой, уже узнаваемый многими, аромат. Генуэзскую крепость города издали теперь можно узнать не только по куполам многовековых храмов, но и по запаху зловоний.

Об уникальности этого места и ценности артефактов храма Дмитрия Солунского, который олицетворяет собой жизнь древней Кафы, ходят легенды. Чего стоят одни только фрески на библейские мотивы. Олег Павлов с восхищением рассказывает историю о том, как они сохранились до наших дней и тут же добавляет: какой турист захочет наслаждаться искусством и при этом дышать зловониями? Генуэзскую крепость взяли в плен нечистоты.

Олег Павлов, помощник благочинного в Феодосийском городском округе, говорит: -

Постоянно, когда переполняется где-то или забивается, хлещет канализация, последний раз вообще кровь шла, видно операционный день был. Канализация идет с горбольнцы и вышестоящих домов. Последнее время знаю, что хотят паломнический туризм организовать в Крым, если придут паломники, мы готовы их встретить, но если будет канализация течь, понимаете сами.

Судьба древнего города и успех курортного сезона волнует не только хранителей истории, обеспокоены проблемой местные общественники и неравнодушные граждане. Ведь на 10 гектарах земли расположено четыре средневековых храма, посмотреть на которые съезжаются тысячи туристов.

На территории историко-культурного заповедника стоит канализационно-насосная станция. Оборудование на ней используется еще с пятидесятых годов прошлого века.

Сергей Обухов, машинист канализационно-насосной станции, говорит: - Станция новая по документам, но оборудование старое, насосы стоят водяные на станции, канализационная станция, а стоят водяные насосы. Реконструкцию обещают – обещают, все никак, как дело касается денег….

Опасения местных жителей дошли и до республиканских общественников. В профильной организации уверены, проблему нужно выносить на более высокий уровень.

Анатолий Петров, директор АНО «ЖКХ контроль Республики Крым», сказал: - Вопросы разных ведомств и ЖКХ, и культурного наследия, мы видим, разрушается такая древность, которой в Крыму другой просто нет. Мы напишем обращения во все эти органы, они просто, видно, не знают, что в Феодосии есть старый город, они не знают, что здесь происходит, обратим внимание и Главы Республики, в  том числе.

На самом деле в Феодосии о проблеме, конечно, знают. Участвовать в решении вопроса предстоит Сергею Буркальцеву – новоназначенному начальнику профильного управления.

По словам местных жителей, экскурсии с запашком здесь проходят не первый год. Подождать месяц они готовы. Вместе с ними подождут и крепости, возведенные еще в 14 веке, лишь бы обещания, данные на камеру, не растворились в ароматах канализации.

Мария Красновицкая, Денис Тищенко, «Новости 24», Феодосия.

Просмотров 151
30 апреля 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»