Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отголоски одесской трагедии

Три года со дня одесской трагедии. 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов заживо сожгли людей. Тогда погибли 48 человек, более двухсот получили ранения. Несмотря на всяческое противодействие украинских властей, в память об убитых в городе-герое ежегодно проходят мероприятия. Тысячи людей собрались на Куликовом поле и сегодня.

Очередную годовщину самой страшной одесской трагедии со времён войны город-герой встречает, как и более 70 лет назад при фашистской оккупации. На въездах установлены дополнительные блокпосты, по центральным улицам разъезжают бронемашины. Вооружённые солдаты патрулируют Куликово поле, где три года назад произошло массовое убийство. Ежегодно украинские нацрадикалы пытаются препятствовать проведению акций памяти жертв беспорядков. Несмотря на это, тысячи одесситов 2 мая вновь идут к Дому профсоюзов. На место трагедии люди несут цветы.

Не обошлось и без конфликта.  Примерно в полдень появилась информация о том, что Куликово поле заминировано. Людей, которые пришли сюда почтить память погибших, оттеснили в сторону.

Люди попытались прорваться через кордон полиции на площадь перед Домом профсоюзов. Сюда же стянули спецназ. Началась потасовка, которая, впрочем, быстро закончилась.

Запланированный траурный митинг пошёл не по сценарию. Из-за анонимного сообщения о бомбе его начали проводить за пределами оцепления и в напряжённой обстановке.

Собравшиеся периодически скандируют: «Не забудем, не простим!» и читают стихи в память о жертвах трагедии. По словам людей, им запретили приносить фото погибших и баннеры. Нет и звуковой техники. Несмотря на обещания властей города, она тоже в итоге оказалась под запретом. Ровно три года назад 2 мая 2014года после первых столкновений сторонников и противников «Евромайдана» в районе Дерибасовской и Греческой площади, украинские националисты напали на палаточный городок пророссийских активистов на Куликовом поле. Пытаясь укрыться от радикалов, люди спрятались в местном Доме Профсоюзов. В ответ экстремисты подожгли и обстреляли здание. Пытавшихся выбраться из огня одесситов избивали. Милиция и спасатели до определённого момента бездействовали. В результате в тот день погибли 48 человек, свыше 200 – получили ранения.

Это видео сейчас быстро распространяется в интернете. Спустя три года после трагедии, жители Донбасса и военнослужащие ДНР высказывают слова поддержки одесситам, не скрывая при этом эмоций.  

Все провокации происходили и происходят только с одной целью  -  подавить в одесситах дух протеста и несогласие с радикальным национализмом. Об этом заявляют оппозиционные украинские политологи, комментируя в СМИ нынешнюю ситуацию в городе-герое.

Ростислав Ищенко, политолог, считает: - Подавление юго-восточных областей Украины выгодно официальному Киеву, который руками националистов продвигает собственную преступную политику. Именно с подачи властей радикалы беспрепятственно осуществляют беспорядки и провокации в отношении людей, «не согласных с режимом хунты». Поэтому, пока у руля государства находятся преступники, Одессе грозят новые погромы, а война в Донбассе будет продолжаться.

После трагедии в Одессе зачинщиками беспорядков киевские власти признали лишь сторонников "антимайдана». Точку в расследовании пока так и не поставили. Тем временем, родственники убитых требуют, чтобы следствие, наконец, сдвинулось с мертвой точки, а виновные по всей строгости ответили за то, что сотворили.

Елена Бережная, «Новости 24».

 

Просмотров 2839
02 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Синоптики пообещали ливни и грозы в Крыму с завтрашнего дня - сообщает КрымИнформ Пятеро отдыхающих пострадали при пожаре в евпаторийском мини-пансионате - сообщает КрымИнформ Накал антироссийской истерии в зарубежных СМИ сейчас выше, чем в годы «холодной войны» – политолог - сообщает КрымИнформ Никитский ботсад даст бал в честь 200-летия дарования саду статуса Первого императорского - сообщает КрымИнформ Минобраз Крыма определил под инвестпроекты два неработающих детских лагеря - сообщает КрымИнформ Крымский блогер Талипов в суде отрекся от своей страницы в Facebook, но продолжил публикации на ней - сообщает КрымИнформ Власти дадут возможность крымчанам узаконить установленные до 2014 года турбированные котлы - сообщает КрымИнформ Двое ялтинцев стали почетными гражданами города - сообщает КрымИнформ Девятерых крымских выпускников удалили со сдачи ЕГЭ и государственного выпускного экзамена - сообщает КрымИнформ СК возбудил уголовное дело по факту гибели рабочего на стройке Крымского моста - сообщает КрымИнформ Аксёнов поручил до 1 сентября снизить тариф на электроэнергию в крымских общежитиях - сообщает КрымИнформ Торгово-промышленные палаты Крыма и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве - сообщает КрымИнформ Минобраз Крыма предложил продлить на год срок лицензирования крымских школ - сообщает КрымИнформ Девять крымчан сдали ЕГЭ по химии и русскому языку на 100 баллов – министр образования - сообщает КрымИнформ Энергетики запустили газовую турбину на Балаклавской ТЭС под Севастополем - сообщает КрымИнформ Крымские судебные приставы за пять месяцев взыскали более 11 млн руб уголовных штрафов - сообщает КрымИнформ Компания «ВАД» начала демонтаж старого асфальта для строительства второй очереди трассы «Таврида» - сообщает КрымИнформ Крымские сотрудники МЧС с начала июня спасли на море полтора десятка человек - сообщает КрымИнформ Симферопольские художники предложили властям организовать выставку под открытым небом - сообщает КрымИнформ Борьба с коррупцией на Украине является бессмысленной и лицемерной – военный эксперт - сообщает КрымИнформ Жители сел Крыма стали вдвое чаще рассчитываться картами – РНКБ - сообщает КрымИнформ