Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Строители Крымского моста помогли поисковикам поднять со дна Керченского пролива советский истребитель времен ВОВ

Уникальная находка ко Дню Победы. В преддверии 9 мая строители Крымского моста помогли поисковикам поднять со дна Керченского пролива советский истребитель времен Великой Отечественной, обнаруженный в 6 км от таманского берега. Теперь энтузиасты планируют отреставрировать самолет и установить его на одной из исторических площадок полуострова.

Одномоторный истребитель американского производства П-40 «Киттихаук», переданный советским войскам по ленд-лизу, пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Подводные исследования позволили предположить, что боевая машина числилась в штурмовом авиаполку Черноморского флота и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943-го года. Помощь поисковикам в подъеме самолета оказали строители Крымского моста.

Краном с глубины 9 метров был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3 с половиной тонн. Сохранилось и вооружение – шесть пулеметов «Браунинг» с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика.

Операция по подъему самолета стала одним из этапов двухнедельной поисковой экспедиции, объединившей поисковиков и дайверов из Москвы, Тулы, Владимира, Сочи, Самары, Тольятти и Харькова. Пока поднятый со дна истребитель будет храниться в Керченской крепости. Однако в планах у энтузиастов – восстановить боевую машину до уровня музейного экспоната и установить её на одной из местных исторических площадок.

Просмотров 2856
06 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Газовая труба на улице Крымской весны в Симферополе оказалась бесхозной - сообщает КрымИнформ Минприроды не обнаружило загрязнения тяжелыми металлами вокруг закрытого полигона ТКО в Симферополе - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы потребовал провести расследование по сообщениям об отравлениях в феодосийском лагере - сообщает КрымИнформ Силовики ликвидировали крупный канал поставки оружия из ЕС в Россию - сообщает КрымИнформ Более двух с половиной сотен незаконных объектов снесут в Симферополе за 2,7 млн рублей - сообщает КрымИнформ Двое крымских полицейских осуждены за взятку на длительные сроки со штрафами по 2,1 млн руб - сообщает КрымИнформ Вице-спикер парламента Крыма Ильясов подал заявление об отставке - сообщает КрымИнформ Более пяти тысяч новых семей официально зарегистрировано в Крыму за последние полгода - сообщает КрымИнформ Объемы выдач кредитов для предпринимателей в РНКБ выросли в три раза - сообщает КрымИнформ Феодосийские правоохранители отметили рост числа краж в садовых товариществах - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя обяжут подрядчиков строительства соцобъектов ликвидировать очаги амброзии - сообщает КрымИнформ Укладка нового искусственного поля началась на феодосийском стадионе «Кристалл» - сообщает КрымИнформ Коктебельская амбулатория переехала в новое модульное здание - сообщает КрымИнформ Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о сносе самостроев во внесудебном порядке - сообщает КрымИнформ Первый этап благоустройства воинского кладбища времен Крымской войны в Симферополе завершится к сентябрю - сообщает КрымИнформ Украина запустила в серийное производство новый огнемет - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор не нашел подтверждения слухов о массовом отравлении в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Прекращение системой Booking.com бронирования в Крыму не нанесет ущерба республике – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Совмин начал служебное расследование по факту банкротства предприятия «Крымжелезобетон» - сообщает КрымИнформ Несколько кораблей НАТО зашли в порт Одессы - сообщает КрымИнформ Севастопольский суд приговорил местного жителя к 10 годам колонии за контрабанду наркотиков - сообщает КрымИнформ