Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Забытая память

Уничтоженные или сильно повреждённые статуи, поломанные ржавые ограждения и горы мусора. В таком состоянии сейчас находится одно из старейших кладбищ крымской столицы. И это при том, что там покоятся знаменитые и героические личности. Почему столь значимый объект оказался на грани уничтожения?

Самый центр крымской столицы, рынок и стадион Локомотив. А буквально в нескольких шагах располагается один из старейших некрополей Симферополя. В наши дни его территория относительно невелика, но раньше она была больше в разы. Свои истоки современное кладбище берет от караимских захоронений, располагавшихся в этой части города. Однако с середины 19 века начался новый этап в его истории, связанный, в первую очередь, с событиями Крымской войны.

Со временем кладбище на пригорке стало главным в Симферополе – вместе с обычными горожанами здесь хоронили священнослужителей,  дореволюционных и советских чиновников, врачей, людей искусства, среди которых и знаменитый художник-баталист Николай Самокиш, а также героев Великой Отечественной войны. Однако город рос и постепенно часть старого некрополя была ликвидирована для строительства близлежащих объектов. В то же время официальный запрет на новые захоронения был принят только в 60-х годах прошлого века.

Сейчас одно из старейших кладбищ крымской столицы выглядит абсолютно заброшенным. Часть надгробий утрачена, часть на грани разрушения. Как вы видите даже пройти здесь достаточно проблематично. Поржавевшие ограждения давно сломаны, а плиты – расколоты.

Большинство надгробий, некоторые из которых, даже несмотря на серьезные повреждения,  можно назвать произведениями искусства, невозможно разглядеть через настоящие зеленые заросли. Такое положение дел устраивает далеко не всех жителей крымской столицы

Но проблема не только в общей запущенности некрополя. Большая часть могил осквернена вандалами, а у некоторых даже можно увидеть настоящие подкопы. Служащие близлежащего храма Всех Святых озвучивают свою версию: - Живут  бомжи. Они вот в ямах этих, которые освободили, увезли останки на другое кладбище, так они в этих ямах спят.  

Однако данная версия не сходится с тем фактом, что копают лишь под самые внушительные и богатые с виду захоронения дореволюционного периода. Да и на дне грубо вырытых могил можно разглядеть человеческие кости, что явно указывает на корыстные цели гробокопателей. Но самое страшное, что из-за отсутствия охраны, таких дыр в земле со временем становится всё больше, и трудно сказать, не падут ли жертвами  расхитителей мемориалы советской эпохи.

И на этом всё не заканчивается. Иван Суклышкин погиб в боях за освобождение Севастополя. Теперь же на портрете героя выцарапана свастика. А буквально в 10 метрах готический склеп, исписанный руками вандалов. Свой колорит добавляют уже упомянутые горы мусора. В поисках ответственного за территорию обращаемся в городскую администрацию. Что касается состояния могил, то за них, согласно букве закона, должны отвечать родственники и потомки усопших. А вот с загрязнением ситуация куда интереснее.

Сергей Круцюк, заместитель главы администрации Симферополя, говорит: - Это закрытое кладбище и департамент городского хозяйства два раза в год проводит там уборку.

Судя по виду некрополя, уборка ему требуется явно больше двух раз в год. Сергей Круцюк, обращаясь к симферопольцам, которым вид не нравится, посоветовал быть аккуратнее и не разбрасывать мусор. То, что кладбище закрыто, совершенно не значит, что оно потеряло свою историческую и культурную  ценность. По мнению  историков, если привести его  в порядок, то в крымской столице может появиться новый туристический объект.

Анастасия Соленик, Дмитрий Филлипович, «Новости 24».

Просмотров 2840
07 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Наталья Поклонская о работе в Госдуме, преследовании на Украине и президентских амбициях - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 31 градуса жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Корабли ЧФ приступили к общим тренировкам в Севастопольской бухте - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор проверит заявления родителей об отравлении детей в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Крымчанин Сергей Карякин вошёл в состав сборной России на шахматную олимпиаду – 2018 - сообщает КрымИнформ Два человека утонули в крымских водоемах за минувшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинцы стали активнее проходить бесплатную диспансеризацию в 2018 году - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стал площадкой для проекта «Крым – дайвинг без границ» - сообщает КрымИнформ Более девяти тысяч ялтинских детей уже отдохнули в летних лагерях - сообщает КрымИнформ Боеприпас в акватории Приморского пляжа в Ялте уничтожен сегодня в 7.07 - сообщает КрымИнформ Военные поисковики обнаружили в ЮФО останки 15 красноармейцев и более 1,5 тысячи предметов времен ВОВ - сообщает КрымИнформ Столичные медики проконсультируют в Ялте нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи крымских детей - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали трех туристок из горно-лесной местности Крыма за прошедшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинские депутаты пытаются выяснить обстоятельства слива неизвестной жидкости в море в районе Приморского пляжа. - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Крымчане выиграли три медали на чемпионате ЮФО по греко-римской борьбе - сообщает КрымИнформ Винный матч «Сборная России – сборная мира» состоится в рамках фестиваля в Коктебеле - сообщает КрымИнформ Украинские военные продают оружие со складов ополченцам и националистам - сообщает КрымИнформ Феодосийский железнодорожный переезд на Керченской трассе будет отремонтирован в первую очередь – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Участники фестиваля привезли в Коктебель 24 тысячи бутылок вина и 550 кг сыра - сообщает КрымИнформ «Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов - сообщает КрымИнформ