Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Забытая память

Уничтоженные или сильно повреждённые статуи, поломанные ржавые ограждения и горы мусора. В таком состоянии сейчас находится одно из старейших кладбищ крымской столицы. И это при том, что там покоятся знаменитые и героические личности. Почему столь значимый объект оказался на грани уничтожения?

Самый центр крымской столицы, рынок и стадион Локомотив. А буквально в нескольких шагах располагается один из старейших некрополей Симферополя. В наши дни его территория относительно невелика, но раньше она была больше в разы. Свои истоки современное кладбище берет от караимских захоронений, располагавшихся в этой части города. Однако с середины 19 века начался новый этап в его истории, связанный, в первую очередь, с событиями Крымской войны.

Со временем кладбище на пригорке стало главным в Симферополе – вместе с обычными горожанами здесь хоронили священнослужителей,  дореволюционных и советских чиновников, врачей, людей искусства, среди которых и знаменитый художник-баталист Николай Самокиш, а также героев Великой Отечественной войны. Однако город рос и постепенно часть старого некрополя была ликвидирована для строительства близлежащих объектов. В то же время официальный запрет на новые захоронения был принят только в 60-х годах прошлого века.

Сейчас одно из старейших кладбищ крымской столицы выглядит абсолютно заброшенным. Часть надгробий утрачена, часть на грани разрушения. Как вы видите даже пройти здесь достаточно проблематично. Поржавевшие ограждения давно сломаны, а плиты – расколоты.

Большинство надгробий, некоторые из которых, даже несмотря на серьезные повреждения,  можно назвать произведениями искусства, невозможно разглядеть через настоящие зеленые заросли. Такое положение дел устраивает далеко не всех жителей крымской столицы

Но проблема не только в общей запущенности некрополя. Большая часть могил осквернена вандалами, а у некоторых даже можно увидеть настоящие подкопы. Служащие близлежащего храма Всех Святых озвучивают свою версию: - Живут  бомжи. Они вот в ямах этих, которые освободили, увезли останки на другое кладбище, так они в этих ямах спят.  

Однако данная версия не сходится с тем фактом, что копают лишь под самые внушительные и богатые с виду захоронения дореволюционного периода. Да и на дне грубо вырытых могил можно разглядеть человеческие кости, что явно указывает на корыстные цели гробокопателей. Но самое страшное, что из-за отсутствия охраны, таких дыр в земле со временем становится всё больше, и трудно сказать, не падут ли жертвами  расхитителей мемориалы советской эпохи.

И на этом всё не заканчивается. Иван Суклышкин погиб в боях за освобождение Севастополя. Теперь же на портрете героя выцарапана свастика. А буквально в 10 метрах готический склеп, исписанный руками вандалов. Свой колорит добавляют уже упомянутые горы мусора. В поисках ответственного за территорию обращаемся в городскую администрацию. Что касается состояния могил, то за них, согласно букве закона, должны отвечать родственники и потомки усопших. А вот с загрязнением ситуация куда интереснее.

Сергей Круцюк, заместитель главы администрации Симферополя, говорит: - Это закрытое кладбище и департамент городского хозяйства два раза в год проводит там уборку.

Судя по виду некрополя, уборка ему требуется явно больше двух раз в год. Сергей Круцюк, обращаясь к симферопольцам, которым вид не нравится, посоветовал быть аккуратнее и не разбрасывать мусор. То, что кладбище закрыто, совершенно не значит, что оно потеряло свою историческую и культурную  ценность. По мнению  историков, если привести его  в порядок, то в крымской столице может появиться новый туристический объект.

Анастасия Соленик, Дмитрий Филлипович, «Новости 24».

Просмотров 2835
07 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Ялтинцы поддержали изменения устава города, расширяющие полномочия горсовета - сообщает КрымИнформ Информационные указатели появились на керченской дороге к Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Инвесторы подписали на ЯМЭФ соглашения на 162 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Пожарные учились спасать людей из торгово-развлекательного центра в Керчи - сообщает КрымИнформ Улица Самокиша в Симферополе будет частично перекрыта в воскресенье из-за замены аварийных опор - сообщает КрымИнформ Латакия и Ялта стали побратимами в Сирии - сообщает КрымИнформ Лесники засадили хвойными деревьями подъезды к аэропорту Симферополя - сообщает КрымИнформ Крым глазами иностранцев - сообщает КрымИнформ США обвинили Украину в пытках, коррупции, цензуре и нарушений прав человека - сообщает КрымИнформ Петр Ольховский: «Центродорстрой» будет участвовать в масштабном восстановлении Крыма - сообщает КрымИнформ Более полусотни оказавшихся в сложной жизненной ситуации симферопольцев получат матпомощь - сообщает КрымИнформ Сирийцы заложили оливковую аллею дружбы в Ялте и Латакии - сообщает КрымИнформ Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины - сообщает КрымИнформ Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму - сообщает КрымИнформ Китайский культурно-информационный центр появился в Ялте - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя «завернул» 40 строительных проектов из-за внешнего облика - сообщает КрымИнформ Спикер Госсовета Крыма считает продление сроков ФЦП обыденным делом в строительстве - сообщает КрымИнформ Россельхознадзор нашёл и сжёг более 100 кг украинских и немецких сыров в Севастополе - сообщает КрымИнформ Севастополь планирует добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы - сообщает КрымИнформ Виноделие принесло в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей доходов - сообщает КрымИнформ