Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Забытая память

Уничтоженные или сильно повреждённые статуи, поломанные ржавые ограждения и горы мусора. В таком состоянии сейчас находится одно из старейших кладбищ крымской столицы. И это при том, что там покоятся знаменитые и героические личности. Почему столь значимый объект оказался на грани уничтожения?

Самый центр крымской столицы, рынок и стадион Локомотив. А буквально в нескольких шагах располагается один из старейших некрополей Симферополя. В наши дни его территория относительно невелика, но раньше она была больше в разы. Свои истоки современное кладбище берет от караимских захоронений, располагавшихся в этой части города. Однако с середины 19 века начался новый этап в его истории, связанный, в первую очередь, с событиями Крымской войны.

Со временем кладбище на пригорке стало главным в Симферополе – вместе с обычными горожанами здесь хоронили священнослужителей,  дореволюционных и советских чиновников, врачей, людей искусства, среди которых и знаменитый художник-баталист Николай Самокиш, а также героев Великой Отечественной войны. Однако город рос и постепенно часть старого некрополя была ликвидирована для строительства близлежащих объектов. В то же время официальный запрет на новые захоронения был принят только в 60-х годах прошлого века.

Сейчас одно из старейших кладбищ крымской столицы выглядит абсолютно заброшенным. Часть надгробий утрачена, часть на грани разрушения. Как вы видите даже пройти здесь достаточно проблематично. Поржавевшие ограждения давно сломаны, а плиты – расколоты.

Большинство надгробий, некоторые из которых, даже несмотря на серьезные повреждения,  можно назвать произведениями искусства, невозможно разглядеть через настоящие зеленые заросли. Такое положение дел устраивает далеко не всех жителей крымской столицы

Но проблема не только в общей запущенности некрополя. Большая часть могил осквернена вандалами, а у некоторых даже можно увидеть настоящие подкопы. Служащие близлежащего храма Всех Святых озвучивают свою версию: - Живут  бомжи. Они вот в ямах этих, которые освободили, увезли останки на другое кладбище, так они в этих ямах спят.  

Однако данная версия не сходится с тем фактом, что копают лишь под самые внушительные и богатые с виду захоронения дореволюционного периода. Да и на дне грубо вырытых могил можно разглядеть человеческие кости, что явно указывает на корыстные цели гробокопателей. Но самое страшное, что из-за отсутствия охраны, таких дыр в земле со временем становится всё больше, и трудно сказать, не падут ли жертвами  расхитителей мемориалы советской эпохи.

И на этом всё не заканчивается. Иван Суклышкин погиб в боях за освобождение Севастополя. Теперь же на портрете героя выцарапана свастика. А буквально в 10 метрах готический склеп, исписанный руками вандалов. Свой колорит добавляют уже упомянутые горы мусора. В поисках ответственного за территорию обращаемся в городскую администрацию. Что касается состояния могил, то за них, согласно букве закона, должны отвечать родственники и потомки усопших. А вот с загрязнением ситуация куда интереснее.

Сергей Круцюк, заместитель главы администрации Симферополя, говорит: - Это закрытое кладбище и департамент городского хозяйства два раза в год проводит там уборку.

Судя по виду некрополя, уборка ему требуется явно больше двух раз в год. Сергей Круцюк, обращаясь к симферопольцам, которым вид не нравится, посоветовал быть аккуратнее и не разбрасывать мусор. То, что кладбище закрыто, совершенно не значит, что оно потеряло свою историческую и культурную  ценность. По мнению  историков, если привести его  в порядок, то в крымской столице может появиться новый туристический объект.

Анастасия Соленик, Дмитрий Филлипович, «Новости 24».

Просмотров 2868
07 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гражданин Украины предстанет перед судом по обвинению в убийстве ялтинского таксиста - сообщает КрымИнформ НАТО бесплатно отправило террористам 23 тысячи грузовиков с оружием – Эрдоган - сообщает КрымИнформ Оригинальные фрагменты спасенной в годы войны панорамы Рубо вернутся в Севастополь - сообщает КрымИнформ Корабли НАТО зайдут в порт Одессы на следующей неделе - сообщает КрымИнформ Строители «Тавриды» начали монтаж пролетов нового моста через реку Бельбек - сообщает КрымИнформ Имущество бывшего спортивно-оздоровительного центра в Алуште планируется продать на аукционе - сообщает КрымИнформ Юный крымчанин стал призёром турнира по греко-римской борьбе в Нижегородской области - сообщает КрымИнформ Природоохранная прокуратура не нашла нарушений в благоустройстве Тихой бухты - сообщает КрымИнформ Крымские власти передадут муниципалитетам земли под новые кладбища в Феодосии и Нижнегорском районе - сообщает КрымИнформ Facebook заблокировал популярный проект ведущей RT - сообщает КрымИнформ Двое злоумышленников совершили серию краж в прибрежных городах Крыма на 1,7 млн рублей - сообщает КрымИнформ Инвестор откроет сборочное производство энергосберегающего оборудования под Феодосией - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти начали расторжение договоров с семью пользователями пляжей - сообщает КрымИнформ Пять новых спортивных площадок появятся в Феодосии в текущем году - сообщает КрымИнформ Тяжелый танк ИС-2 восстановят в Севастополе - сообщает КрымИнформ «Муссон» после десятого тура сохранил лидерство в мужском баскетбольном чемпионате Крыма - сообщает КрымИнформ Заболеваемость ОРВИ в Крыму продолжает расти – Роспотребнадзор - сообщает КрымИнформ Ветеринары изъяли и уничтожили более 100 кг рыбы в Керчи и Ленинском районе - сообщает КрымИнформ Археологи нашли фрагменты первых жилых домов Севастополя - сообщает КрымИнформ Украина с беспилотника провела бомбежку Донецка - сообщает КрымИнформ Российские программисты разрабатывают защиту от взлома нейроимплантов - сообщает КрымИнформ