Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

99-летний военный хирург Алла Петровна Пасечная готовится к празднованию 9 мая

Фронтовики, наденьте ордена – более ста ветеранов Великой Отечественной войны примут участие в праздновании Дня Победы в Симферополе. Сегодня многие из них пройдут по центральным улицам крымской столицы и возложат цветы к легендарному танку Т-34 и могиле Неизвестного солдата.

Алле Петровне Пасечной – 99, но возраст не повод отменять ежегодную традицию и накануне 9 мая она надевает свой китель, чтобы сфотографироваться с друзьями и родственниками.

Звон медалей возвращает ветерана в прошлое. Не только в свое, но и в родительское. Отец Аллы Петровны – герой Первой мировой и обладатель Ордена Святого Георгия, которого, несмотря на военные заслуги, впоследствии репрессировали. Не менее драматична судьба его супруги. За несколько дней до Великой Отечественной войны ее отправили в трудовой лагерь, как вызволять оттуда мать Алла Петровна решит позже, а пока – в июне 41-го она сдает экзамены в мединституте и не верит в то, что слышит: - Утром я услыхала бомбежку, выстрелы, и удивилась, почему не объявили, что маневры будут, обычно в Киеве объявляли, я выбежала на чердак и увидела взрывы, когда бомбили аэродром в Жулянах.

Позже коллектив киевского мединститута переезжает в Харьков, и там Алла Пасечная начинает совмещать учебу с работой. Режим такой. Одну из трех ночей она спит, потом сутки практики в военном госпитале и сутки дежурства в родильном доме, где новорождённых приходится спасать от бомбежек.

- Каждую ночь приходилось этих малышей вот так - по 13 человек на носилки их помещалось, и мы спускали их раза три в подвал за ночь – приходилось.

Бросив все силы на спасение чужих детей, свою родную дочь Алла Петровна вынужденно оставляет в украинской деревне у свекрови. В следующий раз она увидит малышку только в середине войны во время отпуска.

Несколько дней свиданья и снова разлука. С 61-й армией Аллу Пасечную отправляют в Московскую область, оттуда в Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. По мере продвижения войск к Берлину, Алле Петровне приходится осваивать и военную хирургию, и травматологию, а однажды проливной дождь и резкая смена температуры с плюса на минус заставляют ее спасать почти целый батальон от обморожения.

За свою работу Алла Петровна получает орден Красной Звезды, а после освобождения 61-й армией очередного города, подполковнику медицинской службы разрешают написать письмо маме – в лагерь для репрессированных.

- Начальник лагеря ее вызвал, говорит, вот вам фотография дочери, и напишите ей, чтобы она прислала справку, что она в действующей армии. Сказал так, я послала, и маму моментально из лагеря отпустили.

Так Алла Петровна спасает свою мать, а после войны девушка возвращается к своей дочери. Больше детей из-за последствий тяжелой военной службы она иметь не смогла, но по роду своей деятельности доктор Пасечная всю жизнь о ком-то заботилась – она почетный донор СССР и «Отличник здравоохранения», посвятивший труду хирурга 46 лет.

Анна Шустер, Олег Черемисин, «Новости 24».

 

 

 

Просмотров 2945
09 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Юные российские интеллектуалы приехали в Ялту на первый Всероссийский детский шахматный фестиваль - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове - сообщает КрымИнформ Крым впервые примет факел Всемирной зимней универсиады - сообщает КрымИнформ Граффити бойца спецназа ФСБ нашли на здании академии СБУ в Киеве - сообщает КрымИнформ Общественный совет при минЖКХ оставил неизменной оплату взноса на капитальный ремонт для крымчан - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма с Поисковым движением России договорились о совместном сохранении правды для потомков о ВОВ - сообщает КрымИнформ Житель Новофедоровки предстанет перед судом за жестокое обращение с бездомной собакой - сообщает КрымИнформ Ялта отметит День государственного флага и государственного герба Крыма патриотическими акциями - сообщает КрымИнформ Действия украинских радикалов вынудили Россию усилить меры безопасности в Керченском проливе – Захарова - сообщает КрымИнформ Глава Общественной палаты РК считает повышение цены на хлеб объективным и обоснованным решением - сообщает КрымИнформ Ялтинцы и гости курорта познакомятся на набережной с традициями армян Крыма - сообщает КрымИнформ Общественная палата Крыма рассмотрела повышение цен на хлеб с 1 октября - сообщает КрымИнформ «Евразийский мост» в третий раз соберет в Ялте популярных актеров и кинорежиссеров - сообщает КрымИнформ Джемилев подверг цензуре слова президента Литвы - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники пояснили, как школа без крыши оказалась по документам готовой к учебному году - сообщает КрымИнформ Мустафа Джемилев собрался жить вечно - сообщает КрымИнформ Общественный транспорт Феодосии временно изменит схему движения из-за обрезки деревьев в центре города - сообщает КрымИнформ Проект строительства нового железнодорожного вокзала в Керчи отправлен на доработку - сообщает КрымИнформ «Крымавтодор» заменил 7,5 тыс кв. м полотна на трассе Красноперекопск – Симферополь - сообщает КрымИнформ Две трети украинцев считают нынешний курс страны неправильным - сообщает КрымИнформ Росрыболовство прогнозирует рост урожая крымских устриц до 1 млн штук через два года - сообщает КрымИнформ