Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

99-летний военный хирург Алла Петровна Пасечная готовится к празднованию 9 мая

Фронтовики, наденьте ордена – более ста ветеранов Великой Отечественной войны примут участие в праздновании Дня Победы в Симферополе. Сегодня многие из них пройдут по центральным улицам крымской столицы и возложат цветы к легендарному танку Т-34 и могиле Неизвестного солдата.

Алле Петровне Пасечной – 99, но возраст не повод отменять ежегодную традицию и накануне 9 мая она надевает свой китель, чтобы сфотографироваться с друзьями и родственниками.

Звон медалей возвращает ветерана в прошлое. Не только в свое, но и в родительское. Отец Аллы Петровны – герой Первой мировой и обладатель Ордена Святого Георгия, которого, несмотря на военные заслуги, впоследствии репрессировали. Не менее драматична судьба его супруги. За несколько дней до Великой Отечественной войны ее отправили в трудовой лагерь, как вызволять оттуда мать Алла Петровна решит позже, а пока – в июне 41-го она сдает экзамены в мединституте и не верит в то, что слышит: - Утром я услыхала бомбежку, выстрелы, и удивилась, почему не объявили, что маневры будут, обычно в Киеве объявляли, я выбежала на чердак и увидела взрывы, когда бомбили аэродром в Жулянах.

Позже коллектив киевского мединститута переезжает в Харьков, и там Алла Пасечная начинает совмещать учебу с работой. Режим такой. Одну из трех ночей она спит, потом сутки практики в военном госпитале и сутки дежурства в родильном доме, где новорождённых приходится спасать от бомбежек.

- Каждую ночь приходилось этих малышей вот так - по 13 человек на носилки их помещалось, и мы спускали их раза три в подвал за ночь – приходилось.

Бросив все силы на спасение чужих детей, свою родную дочь Алла Петровна вынужденно оставляет в украинской деревне у свекрови. В следующий раз она увидит малышку только в середине войны во время отпуска.

Несколько дней свиданья и снова разлука. С 61-й армией Аллу Пасечную отправляют в Московскую область, оттуда в Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. По мере продвижения войск к Берлину, Алле Петровне приходится осваивать и военную хирургию, и травматологию, а однажды проливной дождь и резкая смена температуры с плюса на минус заставляют ее спасать почти целый батальон от обморожения.

За свою работу Алла Петровна получает орден Красной Звезды, а после освобождения 61-й армией очередного города, подполковнику медицинской службы разрешают написать письмо маме – в лагерь для репрессированных.

- Начальник лагеря ее вызвал, говорит, вот вам фотография дочери, и напишите ей, чтобы она прислала справку, что она в действующей армии. Сказал так, я послала, и маму моментально из лагеря отпустили.

Так Алла Петровна спасает свою мать, а после войны девушка возвращается к своей дочери. Больше детей из-за последствий тяжелой военной службы она иметь не смогла, но по роду своей деятельности доктор Пасечная всю жизнь о ком-то заботилась – она почетный донор СССР и «Отличник здравоохранения», посвятивший труду хирурга 46 лет.

Анна Шустер, Олег Черемисин, «Новости 24».

 

 

 

Просмотров 2697
09 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольцы выиграли первый круг юношеского первенства Крыма по баскетболу - сообщает КрымИнформ Более 700 крымских общественных наблюдателей прошли подготовку к работе на президентских выборах - сообщает КрымИнформ Показ женского крымско-татарского костюма прошел в Казани - сообщает КрымИнформ Львовские власти намерены снести стелу Мемориала Славы - сообщает КрымИнформ «Скилур» победил евпаторийцев и поднялся на первое место в мужском баскетбольном чемпионате Крыма - сообщает КрымИнформ Аксёнов отреагировал на публикацию The Telegraph про Ласточкино гнездо - сообщает КрымИнформ Крым вошел в первую тройку регионов-лидеров по популярности в сфере внутреннего туризма - сообщает КрымИнформ Гендиректор ВЦИОМ призвал не доверять цифрам проведенных в интернете опросов - сообщает КрымИнформ Граждане России гордятся возвращением Крыма – директор ВЦИОМ - сообщает КрымИнформ Уровень поддержки президента в Крыму выше среднероссийского на 14% – ВЦИОМ - сообщает КрымИнформ Аксёнов сообщил о начале масштабной программы по отоплению сельских клубов Крыма - сообщает КрымИнформ ВЦИОМ оценил явку на выборы президента в Крыму в 80% - сообщает КрымИнформ Больше трети жителей Крыма отметили снижение уровня коррупции в республике - сообщает КрымИнформ Три четверти крымчан положительно оценили работу главы Крыма Аксёнова - сообщает КрымИнформ Почти 90% крымчан довольны своей жизнью – ВЦИОМ - сообщает КрымИнформ Инвестор намерен разместить в Ленинском районе Крыма производство стройматериалов - сообщает КрымИнформ Генеральный директор ВЦИОМ о жизни крымчан накануне выборов президента - сообщает КрымИнформ Призёры чемпионата Крыма по шахматам определены в Симферополе - сообщает КрымИнформ Мужчина пытался провезти в Крым с Украины 20 кг примотанных к телу сыра и колбас - сообщает КрымИнформ Крымчане завоевали десять медалей на первенстве ЮФО по вольной борьбе - сообщает КрымИнформ Фрегат и сторожевые корабли ЧФ проведут учебный морской бой - сообщает КрымИнформ