Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

99-летний военный хирург Алла Петровна Пасечная готовится к празднованию 9 мая

Фронтовики, наденьте ордена – более ста ветеранов Великой Отечественной войны примут участие в праздновании Дня Победы в Симферополе. Сегодня многие из них пройдут по центральным улицам крымской столицы и возложат цветы к легендарному танку Т-34 и могиле Неизвестного солдата.

Алле Петровне Пасечной – 99, но возраст не повод отменять ежегодную традицию и накануне 9 мая она надевает свой китель, чтобы сфотографироваться с друзьями и родственниками.

Звон медалей возвращает ветерана в прошлое. Не только в свое, но и в родительское. Отец Аллы Петровны – герой Первой мировой и обладатель Ордена Святого Георгия, которого, несмотря на военные заслуги, впоследствии репрессировали. Не менее драматична судьба его супруги. За несколько дней до Великой Отечественной войны ее отправили в трудовой лагерь, как вызволять оттуда мать Алла Петровна решит позже, а пока – в июне 41-го она сдает экзамены в мединституте и не верит в то, что слышит: - Утром я услыхала бомбежку, выстрелы, и удивилась, почему не объявили, что маневры будут, обычно в Киеве объявляли, я выбежала на чердак и увидела взрывы, когда бомбили аэродром в Жулянах.

Позже коллектив киевского мединститута переезжает в Харьков, и там Алла Пасечная начинает совмещать учебу с работой. Режим такой. Одну из трех ночей она спит, потом сутки практики в военном госпитале и сутки дежурства в родильном доме, где новорождённых приходится спасать от бомбежек.

- Каждую ночь приходилось этих малышей вот так - по 13 человек на носилки их помещалось, и мы спускали их раза три в подвал за ночь – приходилось.

Бросив все силы на спасение чужих детей, свою родную дочь Алла Петровна вынужденно оставляет в украинской деревне у свекрови. В следующий раз она увидит малышку только в середине войны во время отпуска.

Несколько дней свиданья и снова разлука. С 61-й армией Аллу Пасечную отправляют в Московскую область, оттуда в Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. По мере продвижения войск к Берлину, Алле Петровне приходится осваивать и военную хирургию, и травматологию, а однажды проливной дождь и резкая смена температуры с плюса на минус заставляют ее спасать почти целый батальон от обморожения.

За свою работу Алла Петровна получает орден Красной Звезды, а после освобождения 61-й армией очередного города, подполковнику медицинской службы разрешают написать письмо маме – в лагерь для репрессированных.

- Начальник лагеря ее вызвал, говорит, вот вам фотография дочери, и напишите ей, чтобы она прислала справку, что она в действующей армии. Сказал так, я послала, и маму моментально из лагеря отпустили.

Так Алла Петровна спасает свою мать, а после войны девушка возвращается к своей дочери. Больше детей из-за последствий тяжелой военной службы она иметь не смогла, но по роду своей деятельности доктор Пасечная всю жизнь о ком-то заботилась – она почетный донор СССР и «Отличник здравоохранения», посвятивший труду хирурга 46 лет.

Анна Шустер, Олег Черемисин, «Новости 24».

 

 

 

Просмотров 2954
09 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Марафонец пробежал за день по трассе «Таврида» в Крыму 114 км - сообщает КрымИнформ Ультрамарафонец бежит 190 километров по трассе «Таврида» в Крыму - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 6 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Фонд защиты вкладчиков в этом году получил более 550 млн рублей – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Водитель микроавтобуса сбил человека на пешеходном переходе в Севастополе - сообщает КрымИнформ Водитель успел выпрыгнуть из кабины падающего грузовика в Ялте - сообщает КрымИнформ Отель «Ялта-Интурист» уже начал восстанавливать поврежденные грузовиком горки аквапарка - сообщает КрымИнформ Табачный склад площадью 600 кв. м сгорел в селе Табачное - сообщает КрымИнформ МВД проводит проверку по факту падения грузовика на аквапарк отеля «Ялта-Интурист» - сообщает КрымИнформ Крымский боксёр стал финалистом отбора на первенство Европы среди юниоров - сообщает КрымИнформ Энергоснабжение «Крымского содового завода» полностью восстановлено - сообщает КрымИнформ Лучшие борцы-юниоры России готовятся к новому сезону в Алуште - сообщает КрымИнформ Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» и расчёты комплексов «Бал» провели учебный бой - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 6 градусов тепла, дождь - сообщает КрымИнформ Власти Крыма подготовили региональный законопроект для решения проблем дольщиков - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя проведут инвентаризацию городского имущества и пересмотрят генплан города - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя пообещала встретиться с торгующими в подземных переходах - сообщает КрымИнформ Новый руководитель администрации Симферополя позовет на работу своих соперников - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти активизировали ликвидацию несанкционированных свалок в регионе - сообщает КрымИнформ Житель Феодосии может лишиться свободы на восемь лет за сбыт наркотиков - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» за год уличил водителей рейсовых автобусов в перевозке более шести тысяч безбилетников - сообщает КрымИнформ