Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

99-летний военный хирург Алла Петровна Пасечная готовится к празднованию 9 мая

Фронтовики, наденьте ордена – более ста ветеранов Великой Отечественной войны примут участие в праздновании Дня Победы в Симферополе. Сегодня многие из них пройдут по центральным улицам крымской столицы и возложат цветы к легендарному танку Т-34 и могиле Неизвестного солдата.

Алле Петровне Пасечной – 99, но возраст не повод отменять ежегодную традицию и накануне 9 мая она надевает свой китель, чтобы сфотографироваться с друзьями и родственниками.

Звон медалей возвращает ветерана в прошлое. Не только в свое, но и в родительское. Отец Аллы Петровны – герой Первой мировой и обладатель Ордена Святого Георгия, которого, несмотря на военные заслуги, впоследствии репрессировали. Не менее драматична судьба его супруги. За несколько дней до Великой Отечественной войны ее отправили в трудовой лагерь, как вызволять оттуда мать Алла Петровна решит позже, а пока – в июне 41-го она сдает экзамены в мединституте и не верит в то, что слышит: - Утром я услыхала бомбежку, выстрелы, и удивилась, почему не объявили, что маневры будут, обычно в Киеве объявляли, я выбежала на чердак и увидела взрывы, когда бомбили аэродром в Жулянах.

Позже коллектив киевского мединститута переезжает в Харьков, и там Алла Пасечная начинает совмещать учебу с работой. Режим такой. Одну из трех ночей она спит, потом сутки практики в военном госпитале и сутки дежурства в родильном доме, где новорождённых приходится спасать от бомбежек.

- Каждую ночь приходилось этих малышей вот так - по 13 человек на носилки их помещалось, и мы спускали их раза три в подвал за ночь – приходилось.

Бросив все силы на спасение чужих детей, свою родную дочь Алла Петровна вынужденно оставляет в украинской деревне у свекрови. В следующий раз она увидит малышку только в середине войны во время отпуска.

Несколько дней свиданья и снова разлука. С 61-й армией Аллу Пасечную отправляют в Московскую область, оттуда в Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. По мере продвижения войск к Берлину, Алле Петровне приходится осваивать и военную хирургию, и травматологию, а однажды проливной дождь и резкая смена температуры с плюса на минус заставляют ее спасать почти целый батальон от обморожения.

За свою работу Алла Петровна получает орден Красной Звезды, а после освобождения 61-й армией очередного города, подполковнику медицинской службы разрешают написать письмо маме – в лагерь для репрессированных.

- Начальник лагеря ее вызвал, говорит, вот вам фотография дочери, и напишите ей, чтобы она прислала справку, что она в действующей армии. Сказал так, я послала, и маму моментально из лагеря отпустили.

Так Алла Петровна спасает свою мать, а после войны девушка возвращается к своей дочери. Больше детей из-за последствий тяжелой военной службы она иметь не смогла, но по роду своей деятельности доктор Пасечная всю жизнь о ком-то заботилась – она почетный донор СССР и «Отличник здравоохранения», посвятивший труду хирурга 46 лет.

Анна Шустер, Олег Черемисин, «Новости 24».

 

 

 

Просмотров 2932
09 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Моряки российского судна «Норд» не могут выехать с территории Украины - судовладелец - сообщает КрымИнформ Количество сообщений о гибели дельфинов возрастает в период курортного сезона – ялтинские власти - сообщает КрымИнформ Воды в водохранилищах системы Северо-Крымского канала достаточно до следующей весны - сообщает КрымИнформ Подрыв боеприпаса времен войны в акватории ялтинского пляжа запланирован на раннее утро понедельника - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя потратят 20 млн руб на 770 тонн реагентов для посыпки улиц будущей зимой - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли сбежавшего из медучреждения в Бахчисарайском районе мужчину - сообщает КрымИнформ Паралимпийская сборная России по дзюдо тренируется в Алуште - сообщает КрымИнформ СК начал проверку по факту нападения льва на туристку в парке «Тайган» в Крыму - сообщает КрымИнформ Схема размещения контейнерных площадок в Симферополе до середины августа будет утверждена Роспотребнадзором - сообщает КрымИнформ Пиротехники МЧС обезвредили в Ленинском районе две авиабомбы - сообщает КрымИнформ Около 2,5 тысяч крымчан отправились на военную службу в ходе весеннего призыва - сообщает КрымИнформ Российские журналисты вошли в состав жюри международной премии для военных репортеров - сообщает КрымИнформ Симферопольский «Экоград» недополучил от муниципальных управляющих компаний за вывоз мусора 90 млн руб - сообщает КрымИнформ Минобороны продемонстрировало новейшие образцы российского вооружения - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» получит более 9 млрд рублей на реконструкцию электросетей - сообщает КрымИнформ Пик гибели дельфинов у берегов Крыма приходится на середину лета – ученый - сообщает КрымИнформ Муниципальные компании Симферополя за месяц вывезли более 15 тысяч кубометров незаконно выброшенного мусора - сообщает КрымИнформ Крымчане за полгода сообщили о 217 случаях обнаружения мертвых дельфинов - сообщает КрымИнформ Экипаж большого десантного корабля ЧФ отрабатывает навыки артиллерийской стрельбы к празднованию Дня ВМФ - сообщает КрымИнформ Украина потеряла от разрыва экономических отношений с Россией 35 млрд долларов - сообщает КрымИнформ Около 65 млн руб необходимо на благоустройство всех контейнерных площадок в Симферополе - сообщает КрымИнформ