Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дрожь земли

16 погибших, 800 раненых, и сотни зданий, разом превратившихся в руины. 90 лет назад на полуострове произошло одно из самых страшных и разрушительных стихийных бедствий – Крымское землетрясение.

1927 год. На этих кадрах жемчужина Крыма – солнечная Ялта. Мужчины и дети купаются, девушки поправляют макияж и загорают. По оживленной набережной прогуливаются туристы и рассматривают сувениры. Одним словом – жизнь кипит. Ничего не предвещает беды. Но 26 июня жителей и гостей Южного берега Крыма ждал неприятный сюрприз. Началось землетрясение. Его сила составила 7 баллов. Сильных разрушений и паники оно не вызвало, хотя без пострадавших не обошлось. Настоящее стихийное бедствие пришло 11 сентября.

Сила этого толчка составила уже 8 баллов. Жители Ялты и курортники были напуганы, последние старались скорее уехать. Вокзалы были переполнены, а за билеты предлагали любые деньги.

От землетрясения пострадал весь Южный берег Крыма и Севастополь. Погибло 16 человек, 800 были ранены. В горах произошли обвалы и оползни. В Ялте было разрушено 70% построек, В Мисхоре уцелело только 2 дома из 125, а в Партените все существующие здания стали руинами. Люди сходили с ума от ужаса. Боялись возвращаться домой, жили на улице в палатках. Пострадали от бедствия и архитектурные достопримечательности, которые до сих пор являются визитной карточкой полуострова.

Крыму помогала вся страна. В газетах выходили статьи, призывавшие собирать деньги, в продажу поступили почтовые открытки с разрушенными домами и оставшимися без крова мирными жителями. Средства шли на покупку продовольствия, одежды и строительство жилья. Крымское землетрясение было настолько резонансным, что Ильф и Петров описали его в своём самом известном романе «12 стульев».

12 сентября 1927 года также вошёл в историю и как день, когда свою работу начал Институт сейсмологии. До этого толчки никто не регистрировал. Крым – регион подверженный землетрясениям, а потому наблюдение за происходящим ведётся постоянно. Помогает специальное оборудование. На постаменте располагаются два комплекта датчиков. Сигнал через специальный регистратор преобразуется в цифровой код и попадает в компьютер к дежурному.

Игорь  Калинюк, заместитель директора Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В. И. Вернадского, говорит: - Это сейчас микросейсмический фон, если произойдет событие, то этот фон значительно уменьшается по сравнению с тем, что появляются волны. И тогда сразу дежурный может определить, какой класс события и он согласно положению обзванивает местные органы, заинтересованные лица, в том числе и МЧС.

С января этого года специалисты зафиксировали 25 местных землетрясений. Но их мощность настолько мала, что люди их попросту не ощущают, поэтому жителям и гостям полуострова беспокоиться не стоит. В Симферополе и Ялте сейсмологи ведут наблюдение 24 часа в сутки. Но, чтобы работать ещё оперативнее, необходимо закупать оборудование и открывать новые станции. Сейчас на полуострове их 8, а по мнению экспертов, нужно не менее 20.

Анастасия Соленик,  Игорь Романенков, «Новости 24».

Просмотров 2957
21 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кабанов гарантировал тюремный срок наиболее наглым застройщикам-мошенникам - сообщает КрымИнформ Волонтеры проверили крымчан на знание Конституции России - сообщает КрымИнформ Прокуратура с начала года выявила в Крыму 27 тыс нарушений прав и свобод граждан - сообщает КрымИнформ Крымский вице-премьер призвал не покупать квартиры у мошенников по бросовым ценам - сообщает КрымИнформ Крымский боксёр примет участие в отборе на первенство Европы среди юниоров - сообщает КрымИнформ Правительственная комиссия решит судьбу незаконных многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС в Крыму - сообщает КрымИнформ «Крымавтодор» для обработки дорог в Крыму израсходовал более 770 тонн реагентов - сообщает КрымИнформ Около полусотни опор линий электропередач упали в Крыму из-за ветра, мокрого снега и обледенения - сообщает КрымИнформ Пиротехники МЧС обезвредили еще пять боеприпасов на бывшем полигоне в Ленинском районе Крыма - сообщает КрымИнформ РАН будет добиваться строительства хранилища для артефактов, найденных при строительстве Крымского моста - сообщает КрымИнформ Аспирантка КФУ получила именную стипендию Русского географического общества - сообщает КрымИнформ Житель Евпатории поджёг машину своей девушки - сообщает КрымИнформ Джанкойцы выиграли второй тур командного чемпионата Крыма по настольному теннису в первой лиге - сообщает КрымИнформ Депутаты ВРУ из «Свободы» составили список российской собственности под национализацию - сообщает КрымИнформ Ученые КФУ стали лауреатами государственной премии Крыма в восьми номинациях - сообщает КрымИнформ Аксёнов и Константинов напомнили, что российская Конституция дала Крыму широкие права и безопасность - сообщает КрымИнформ РНКБ выдал в текущем году 6,5 млрд руб в рамках государственных программ льготного кредитования бизнеса - сообщает КрымИнформ Житель Джанкойского района попался на краже пяти кур - сообщает КрымИнформ Четыре образовательных учреждения Крыма приостановили работу из-за аварий на электросетях - сообщает КрымИнформ Медведка против культиватора: бионические технологии КФУ в области обработки почвы - сообщает КрымИнформ Бывший первый замглавы администрации Симферополя стала первым замминистра экономразвития Крыма - сообщает КрымИнформ