Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дрожь земли

16 погибших, 800 раненых, и сотни зданий, разом превратившихся в руины. 90 лет назад на полуострове произошло одно из самых страшных и разрушительных стихийных бедствий – Крымское землетрясение.

1927 год. На этих кадрах жемчужина Крыма – солнечная Ялта. Мужчины и дети купаются, девушки поправляют макияж и загорают. По оживленной набережной прогуливаются туристы и рассматривают сувениры. Одним словом – жизнь кипит. Ничего не предвещает беды. Но 26 июня жителей и гостей Южного берега Крыма ждал неприятный сюрприз. Началось землетрясение. Его сила составила 7 баллов. Сильных разрушений и паники оно не вызвало, хотя без пострадавших не обошлось. Настоящее стихийное бедствие пришло 11 сентября.

Сила этого толчка составила уже 8 баллов. Жители Ялты и курортники были напуганы, последние старались скорее уехать. Вокзалы были переполнены, а за билеты предлагали любые деньги.

От землетрясения пострадал весь Южный берег Крыма и Севастополь. Погибло 16 человек, 800 были ранены. В горах произошли обвалы и оползни. В Ялте было разрушено 70% построек, В Мисхоре уцелело только 2 дома из 125, а в Партените все существующие здания стали руинами. Люди сходили с ума от ужаса. Боялись возвращаться домой, жили на улице в палатках. Пострадали от бедствия и архитектурные достопримечательности, которые до сих пор являются визитной карточкой полуострова.

Крыму помогала вся страна. В газетах выходили статьи, призывавшие собирать деньги, в продажу поступили почтовые открытки с разрушенными домами и оставшимися без крова мирными жителями. Средства шли на покупку продовольствия, одежды и строительство жилья. Крымское землетрясение было настолько резонансным, что Ильф и Петров описали его в своём самом известном романе «12 стульев».

12 сентября 1927 года также вошёл в историю и как день, когда свою работу начал Институт сейсмологии. До этого толчки никто не регистрировал. Крым – регион подверженный землетрясениям, а потому наблюдение за происходящим ведётся постоянно. Помогает специальное оборудование. На постаменте располагаются два комплекта датчиков. Сигнал через специальный регистратор преобразуется в цифровой код и попадает в компьютер к дежурному.

Игорь  Калинюк, заместитель директора Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В. И. Вернадского, говорит: - Это сейчас микросейсмический фон, если произойдет событие, то этот фон значительно уменьшается по сравнению с тем, что появляются волны. И тогда сразу дежурный может определить, какой класс события и он согласно положению обзванивает местные органы, заинтересованные лица, в том числе и МЧС.

С января этого года специалисты зафиксировали 25 местных землетрясений. Но их мощность настолько мала, что люди их попросту не ощущают, поэтому жителям и гостям полуострова беспокоиться не стоит. В Симферополе и Ялте сейсмологи ведут наблюдение 24 часа в сутки. Но, чтобы работать ещё оперативнее, необходимо закупать оборудование и открывать новые станции. Сейчас на полуострове их 8, а по мнению экспертов, нужно не менее 20.

Анастасия Соленик,  Игорь Романенков, «Новости 24».

Просмотров 2704
21 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ Горсовет Черновцов запретил русский язык как «наследие советской оккупации» - сообщает КрымИнформ Севастопольцы посидели за пультом управления ракетным комплексом и за рулем боевых машин - сообщает КрымИнформ «Интерстрой» 1 марта начинает продажи квартир в ЖК «Доброгород» - сообщает КрымИнформ Турнир по боксу в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах состоится в Евпатории - сообщает КрымИнформ Строительство микрорайона «Доброгород» началось в Севастополе - сообщает КрымИнформ Константинов посмертно наградил медалями крымчан, погибших под стенами парламента 26 февраля 2014 года - сообщает КрымИнформ «Технопромэкспорт» закупил газ для новых крымских электростанций - сообщает КрымИнформ Сотня маршрутов общественного транспорта утверждена в Симферополе - сообщает КрымИнформ Ялтинские студенты стали лауреатами международного конкурса молодых исполнителей в Белгороде - сообщает КрымИнформ Керченский и евпаторийский скверы включены в российский реестр лучших проектов комфортной городской среды - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя определили правила проведения городских ярмарок - сообщает КрымИнформ Окружной форум «Наставник» на базе КФУ запустил движение наставничества в Крыму - сообщает КрымИнформ Совмин Крыма установил размер прожиточного минимума в республике - сообщает КрымИнформ Феодосийский горздрав испытывает острую нехватку кадров - сообщает КрымИнформ Крымская таможня за год пополнила бюджет почти на полмиллиарда рублей - сообщает КрымИнформ