Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

За полтора месяца на плато Ай-Петри демонтируют все самовольные застройки

От долгих обещаний перешли к делу. На плато Ай-Петри начался добровольный демонтаж построек. Все самовольно возведённые кафе и гостиницы владельцы разбирают лично. Им на это выделили полтора месяца. За это время уберут больше 40 объектов. Уже есть несколько вариантов обустройства и реконструкции заповедной зоны.

Застройка на плато Ай-Петри долгие годы была больной темой для Крыма. Каждый руководитель Республики при Украине кормил «завтраками» крымчан, обещая быстро решить вопрос. Однако это ни разу не удавалось довести до конца. Всё потому, что этому исключительно хозяйственному и экологическому вопросу обычно пытались придать национально-политический характер. Это осложняло решение проблемы и позволяло недобросовестным бизнесменам продолжать незаконную застройку.

Теперь от слов перешли к делу. Диалог с предпринимателями был не простой, но договориться все-таки удалось.

Владельцы «шалманов» подогнали автомобили и самостоятельно, без тракторов и спецтехники добровольно демонтируют застройки. Выносят предметы быта, разбирают оконные рамы и двери. Демонтаж – дело не одного дня. Это понимают и предприниматели, и власти.

Самовольных построек на плато Ай-Петри теперь точно больше не будет. Владельцам шалманов дали полтора месяца на добровольный демонтаж. Люди выносят столы, стулья и готовятся к ликвидации зданий. Собственники строений хорошо понимают – застройка Ай-Петри – это вред окружающей среде, а соответственно, и нарушение экологического законодательства.

Руслан Бальбек, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заверил: - На плато Ай-Петри никакой застройки не будет. Будет экологический заповедник, поэтому все кафе будут добровольно демонтированы.

Гора является охраняемой природной зоной и входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Общепиты работали здесь годами без инженерных коммуникаций, сетей и канализации. Нанесённый окружающей среде вред подсчитать практически невозможно. Тем не менее, власти уже предоставили людям аналогичные по размеру земельные участки в Симеизе и Бахчисарае, где идёт работа по их освоению.

Все постройки, а их на плато 45, демонтируют. Это полная зачистка: ни единого строения, киоска, либо гостиницы на Ай-Петри не останется. Будет только то, что относится к заповеднику.
Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Всем предложена альтернатива, с каждым практически в режиме ручного управления были проведены беседы на возможность предоставления альтернативных мест и в местах непосредственного проживания, где люди живут и работают, и в том числе в зоне Большой Ялты.

Главной проблемой оказалось то, что в украинские времена в Крыму документы на землю выдавались направо и налево. Коррупция преобладала над здравым смыслом. Теперь настала пора реальных действий и решений, не противоречащих законодательству.

Сергей Аксёнов отметил: - У половины есть права собственности — это то, о чём сейчас там «кривозащитники» беспокоятся. При этом могу журналистам сказать, что если вы проедете и посмотрите  на аналогичный поселок, ну кто мог на Ай-Петри разрешить свое время при Украине строить сооружения, здания дальше там находится ещё один поселок и тоже все говорят, что у всех права собственности. Ну, друзья мои, в конце концов, надо действовать в интересах граждан, а не в интересах нескольких сотен хамов, которые приняли решение внаглую в заповедных зонах построить дома и виллы.   

После демонтажа самостроев на плато Ай-Петри первым делом тротуарной плиткой выложат большую смотровую площадку. В перспективе создадут экологический курорт с элементами ландшафтного искусства. Будет развиваться туристическое и спортивное направления – но уже без вреда для окружающей среды.

Артём Артёменко, Игорь Романенков, «Новости 24», Ай-Петри.

Просмотров 2741
22 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Не будь как Петя» – ГИБДД запустит на радио серию роликов о неоправданном обгоне - сообщает КрымИнформ Захарова сравнила мюнхенского Порошенко с лотошницей из «Гардемаринов» - сообщает КрымИнформ Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Симферопольском районе - сообщает КрымИнформ Курултай мусульман Крыма обратился к крымским татарам с призывом прийти на выборы - сообщает КрымИнформ Выставка произведений искусства с обнаженной натурой пройдет в ялтинской художественной галерее - сообщает КрымИнформ Курултай мусульман Крыма решил начать процедуру взыскания ущерба с Германии за годы войны - сообщает КрымИнформ ГИБДД Крыма проверяет режим труда водителей большегрузов и техническое состояние грузовиков - сообщает КрымИнформ Аксёнов призвал мусульман Крыма следовать заветам просветителя Гаспринского - сообщает КрымИнформ Порошенко официально предложил запретить российский флаг во всем мире - сообщает КрымИнформ Около ста человек выстроились в слова «Путин алдгъа» в центре столицы Крыма - сообщает КрымИнформ Инвестор планирует построить в Феодосии клубный жилой комплекс - сообщает КрымИнформ МВД возбудило дело по факту ДТП с 7 погибшими в Крыму - сообщает КрымИнформ Причиной ДТП с семью погибшими в Крыму могла стать ошибка при обгоне - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Двое пострадавших в крупном ДТП в Крыму находятся в реанимации - сообщает КрымИнформ Более 20 сотрудников экстренных служб и 9 единиц техники ликвидируют последствия аварии с 7 погибшими в Крыму - сообщает КрымИнформ Семь человек погибли в результате ДТП на трассе Симферополь – Керчь в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Советского района пожаловались на многочисленные сложности в пригородных перевозках - сообщает КрымИнформ Центральный музей Тавриды показал сокровища «пещерного» города Мангуп - сообщает КрымИнформ Инвестор планирует возвести в Феодосии крупный торгово-развлекательный центр к концу 2019 года - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» понес более 220 млн рублей убытков из-за лизингового транспорта – директор - сообщает КрымИнформ