Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

За полтора месяца на плато Ай-Петри демонтируют все самовольные застройки

От долгих обещаний перешли к делу. На плато Ай-Петри начался добровольный демонтаж построек. Все самовольно возведённые кафе и гостиницы владельцы разбирают лично. Им на это выделили полтора месяца. За это время уберут больше 40 объектов. Уже есть несколько вариантов обустройства и реконструкции заповедной зоны.

Застройка на плато Ай-Петри долгие годы была больной темой для Крыма. Каждый руководитель Республики при Украине кормил «завтраками» крымчан, обещая быстро решить вопрос. Однако это ни разу не удавалось довести до конца. Всё потому, что этому исключительно хозяйственному и экологическому вопросу обычно пытались придать национально-политический характер. Это осложняло решение проблемы и позволяло недобросовестным бизнесменам продолжать незаконную застройку.

Теперь от слов перешли к делу. Диалог с предпринимателями был не простой, но договориться все-таки удалось.

Владельцы «шалманов» подогнали автомобили и самостоятельно, без тракторов и спецтехники добровольно демонтируют застройки. Выносят предметы быта, разбирают оконные рамы и двери. Демонтаж – дело не одного дня. Это понимают и предприниматели, и власти.

Самовольных построек на плато Ай-Петри теперь точно больше не будет. Владельцам шалманов дали полтора месяца на добровольный демонтаж. Люди выносят столы, стулья и готовятся к ликвидации зданий. Собственники строений хорошо понимают – застройка Ай-Петри – это вред окружающей среде, а соответственно, и нарушение экологического законодательства.

Руслан Бальбек, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заверил: - На плато Ай-Петри никакой застройки не будет. Будет экологический заповедник, поэтому все кафе будут добровольно демонтированы.

Гора является охраняемой природной зоной и входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Общепиты работали здесь годами без инженерных коммуникаций, сетей и канализации. Нанесённый окружающей среде вред подсчитать практически невозможно. Тем не менее, власти уже предоставили людям аналогичные по размеру земельные участки в Симеизе и Бахчисарае, где идёт работа по их освоению.

Все постройки, а их на плато 45, демонтируют. Это полная зачистка: ни единого строения, киоска, либо гостиницы на Ай-Петри не останется. Будет только то, что относится к заповеднику.
Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Всем предложена альтернатива, с каждым практически в режиме ручного управления были проведены беседы на возможность предоставления альтернативных мест и в местах непосредственного проживания, где люди живут и работают, и в том числе в зоне Большой Ялты.

Главной проблемой оказалось то, что в украинские времена в Крыму документы на землю выдавались направо и налево. Коррупция преобладала над здравым смыслом. Теперь настала пора реальных действий и решений, не противоречащих законодательству.

Сергей Аксёнов отметил: - У половины есть права собственности — это то, о чём сейчас там «кривозащитники» беспокоятся. При этом могу журналистам сказать, что если вы проедете и посмотрите  на аналогичный поселок, ну кто мог на Ай-Петри разрешить свое время при Украине строить сооружения, здания дальше там находится ещё один поселок и тоже все говорят, что у всех права собственности. Ну, друзья мои, в конце концов, надо действовать в интересах граждан, а не в интересах нескольких сотен хамов, которые приняли решение внаглую в заповедных зонах построить дома и виллы.   

После демонтажа самостроев на плато Ай-Петри первым делом тротуарной плиткой выложат большую смотровую площадку. В перспективе создадут экологический курорт с элементами ландшафтного искусства. Будет развиваться туристическое и спортивное направления – но уже без вреда для окружающей среды.

Артём Артёменко, Игорь Романенков, «Новости 24», Ай-Петри.

Просмотров 2975
22 мая 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Корабли ЧФ приступили к общим тренировкам в Севастопольской бухте - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор проверит заявления родителей об отравлении детей в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Крымчанин Сергей Карякин вошёл в состав сборной России на шахматную олимпиаду – 2018 - сообщает КрымИнформ Два человека утонули в крымских водоемах за минувшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинцы стали активнее проходить бесплатную диспансеризацию в 2018 году - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стал площадкой для проекта «Крым – дайвинг без границ» - сообщает КрымИнформ Более девяти тысяч ялтинских детей уже отдохнули в летних лагерях - сообщает КрымИнформ Боеприпас в акватории Приморского пляжа в Ялте уничтожен сегодня в 7.07 - сообщает КрымИнформ Военные поисковики обнаружили в ЮФО останки 15 красноармейцев и более 1,5 тысячи предметов времен ВОВ - сообщает КрымИнформ Столичные медики проконсультируют в Ялте нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи крымских детей - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали трех туристок из горно-лесной местности Крыма за прошедшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинские депутаты пытаются выяснить обстоятельства слива неизвестной жидкости в море в районе Приморского пляжа. - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Крымчане выиграли три медали на чемпионате ЮФО по греко-римской борьбе - сообщает КрымИнформ Винный матч «Сборная России – сборная мира» состоится в рамках фестиваля в Коктебеле - сообщает КрымИнформ Украинские военные продают оружие со складов ополченцам и националистам - сообщает КрымИнформ Феодосийский железнодорожный переезд на Керченской трассе будет отремонтирован в первую очередь – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Участники фестиваля привезли в Коктебель 24 тысячи бутылок вина и 550 кг сыра - сообщает КрымИнформ «Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов - сообщает КрымИнформ Симферопольские приставы возбудили уголовное дело против предпринимателя за неуплату долга в 1,2 млн руб - сообщает КрымИнформ Ученые обсудят в Воронцовском дворце наследие его основателя и мир усадебной культуры - сообщает КрымИнформ