Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Центральном музее Тавриды при поддержке ФСБ проходит выставка древних артефактов «Достояние Республики»

ФСБ против «черной археологии». В Центральном музее Тавриды при поддержке силового ведомства проводится выставка древних артефактов «Достояние Республики». Ее уже сравнивают со скифским золотом, настолько уникальны некоторые экспонаты. Что примечательно, все предметы в экспозиции были доказательствами по уголовным делам, связанным с черными копателями и незаконным рынком древностей, а теперь переданы музею.
Более 20 лет одной из главных проблем крымских археологов были черные копатели. Их деятельность широко спонсировалась украинскими и зарубежными олигархами и привела к процветанию незаконных раскопок и созданию обширного теневого рынка. Особую опасность представляют так называемые пикальщики. Люди, работающие с металлоискателями.

Все это когда-то было доказательством по уголовным делам. Но не все экспонаты крымские. Что-то действительно найдено черными археологами на полуострове, а что-то было изъято у тех, кто приехал сбыть артефакты.

Андрей Мальгин, директор ГБУ «Центральный музей Тавриды», сказал: - Здесь представлено около 200 предметов преимущественно эпохи поздней античности и римского периода эпохи переселения народов, которые отражают историю и культуру народов Причерноморья, Средиземноморья в период поздней античности.

На выставке представлены самые разные предметы, от древнеримских монет и украшений, до атрибутов боспорской и скифской аристократии. Вот, к примеру, золотая гривна, украшенная львиными головами, ранее, скорее всего, принадлежала знатному военачальнику.

По мнению историков, изготавливали такие гривны греческие мастера по специальным заказам скифских царей. А вот, к примеру, замечательно сохранившееся римское стекло. В древности эти сосуды служили предметами быта, а в некоторых даже хранилась парфюмерия. Выставку уже приравнивают по значимости к скифскому золоту.

Виктор Палагин, начальник УФСБ по Республике Крым и Севастополю, сказал: - Вот эти ценности, они станут достоянием не только крымчан, они станут достоянием всех россиян и всего человечества. А самое главное, то, что наши ученые археологи, смогут провести определённые исследования, какие-то выводы сделать. Может быть, научное открытие.

С 2014 года подразделения ФСБ ведут в Крыму кропотливую работу по пресечению деятельности черных археологов и незаконного оборота предметов старины. Возбуждаются уголовные дела, преступников наказывают реальными сроками. А артефакты передаются в музеи.

Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, сказала: - Поэтому в полном объеме коллекция сегодня в Крыму. Мы подписали акт приема-передачи с Виктором Николаевичем. И теперь это уже достояние Республики.

Выставка приурочена к столетию органов безопасности России и будет работать с 15 июня по 31 августа ежедневно, кроме вторника. В эти дни любой желающий сможет прийти и окунуться в историю, которая могла быть потеряна навсегда.

Эдуард Здоров, Иван Ковалев, «Новости 24».
Просмотров 2829
14 июня 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинцы поддержали изменения устава города, расширяющие полномочия горсовета - сообщает КрымИнформ Информационные указатели появились на керченской дороге к Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Инвесторы подписали на ЯМЭФ соглашения на 162 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Пожарные учились спасать людей из торгово-развлекательного центра в Керчи - сообщает КрымИнформ Улица Самокиша в Симферополе будет частично перекрыта в воскресенье из-за замены аварийных опор - сообщает КрымИнформ Латакия и Ялта стали побратимами в Сирии - сообщает КрымИнформ Лесники засадили хвойными деревьями подъезды к аэропорту Симферополя - сообщает КрымИнформ Крым глазами иностранцев - сообщает КрымИнформ США обвинили Украину в пытках, коррупции, цензуре и нарушений прав человека - сообщает КрымИнформ Петр Ольховский: «Центродорстрой» будет участвовать в масштабном восстановлении Крыма - сообщает КрымИнформ Более полусотни оказавшихся в сложной жизненной ситуации симферопольцев получат матпомощь - сообщает КрымИнформ Сирийцы заложили оливковую аллею дружбы в Ялте и Латакии - сообщает КрымИнформ Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины - сообщает КрымИнформ Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму - сообщает КрымИнформ Китайский культурно-информационный центр появился в Ялте - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя «завернул» 40 строительных проектов из-за внешнего облика - сообщает КрымИнформ Спикер Госсовета Крыма считает продление сроков ФЦП обыденным делом в строительстве - сообщает КрымИнформ Россельхознадзор нашёл и сжёг более 100 кг украинских и немецких сыров в Севастополе - сообщает КрымИнформ Севастополь планирует добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы - сообщает КрымИнформ Виноделие принесло в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей доходов - сообщает КрымИнформ Юные ялтинцы завоевали медали на первенстве ЮФО по настольному теннису - сообщает КрымИнформ