Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Археологические памятники могут быть утрачены, археологи выступают против карьера в Ленинском районе

Карьер преткновения в Ленинском районе. Археологи говорят, что делать его начали без их исследования, там могли быть ценные находки. Профильное министерство Крыма утверждает, что все необходимые документы у недропользователя есть. Тем временем работы на Чегене-Салынском месторождении идут полным ходом. Работы здесь начались полтора месяца назад. Пока идёт подготовительный этап. Площадь этого карьера будет 121 гектар. Добывать песок здесь будут на протяжении трех лет. Столько же продлится рекультивация.

Размер геологического отвода изначально должен был составлять 1200 гектаров. Но он уменьшился после проведённых исследований. Примерно год назад предприятию «Крымгеология» выдали лицензию на пользование недрами этого участка.

 

Алексей Яценко, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказал: - «Крымгеология» за счет инвестиционных денег провела здесь геологоразведочные работы. Было потрачено порядка 8 млн. рублей. Было пробурено порядка 70 скважин. Проведены лабораторные работы.

По их результатам государственная комиссия по запасам Крыма поставила на баланс 9 миллионов тонн песка Чегене-Салынского месторождения.

Эти машины добывают песок на строительство трассы «Таврида». За сутки будут отправлять от 3 до 5 тысяч кубов.

Месторождения не находятся в непосредственной близости от объекта археологического наследия. Урочище Артезиан расположено в пяти километрах от карьера, - заявил Алексей Яценко. По его словам, недропользователь имеет всю необходимую горно-техническую документацию для проведения работ. У археологов другое мнение. 8 гектаров, на которых могли бы быть ценные объекты из далекого прошлого, уничтожены безвозвратно. Так считает начальник Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров, поскольку, по его словам, никаких геологоразведочных работ перед добычей песка не было. Министерству и археологам договориться всё же удалось. Последние, как и хотели, будут вести здесь раскопки.

Николай Винокуров, начальник Артезианской археологической экспедиции, говорит: - Пока договора не заключены. Деньги на работы не перечислены. Поэтому это только фаза еще в стадии договоренности. Как только пройдут платежи, как только археологи окажутся здесь, договора будут подписаны, тогда можно сказать, что  понимание найдено. Когда бульдозеры будут стоять, пока археологи работают, всё будет правильно.

Сколько будут длиться раскопки - пока неизвестно. Всё зависит от того, удастся ли археологам найти что-либо ценное. Они пообещали работать максимально быстро. Памятники археологии, если найдут, поставят на учёт. Определят границы для развития карьера.

Дмитрий Сташкив, президент Союза недропользователей России, сказал: - Для природы карьеры вред как таковой не наносят. Если они разрабатываются цивилизованно. В соответствии с проектной документацией, правильно складируется природно-растительный слой. Отвалы вскрышных пород.

Именно так специалисты «Крымгеологии» работают уже сейчас. Будут делить площадку с археологами, которые на пока ещё целом участке перед раскопками сначала выкосят траву.

Татьяна Хынкота, Алексей Романов, «Новости 24», Ленинский район.

Просмотров 2882
15 июня 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Корабли ЧФ приступили к общим тренировкам в Севастопольской бухте - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор проверит заявления родителей об отравлении детей в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Крымчанин Сергей Карякин вошёл в состав сборной России на шахматную олимпиаду – 2018 - сообщает КрымИнформ Два человека утонули в крымских водоемах за минувшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинцы стали активнее проходить бесплатную диспансеризацию в 2018 году - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стал площадкой для проекта «Крым – дайвинг без границ» - сообщает КрымИнформ Более девяти тысяч ялтинских детей уже отдохнули в летних лагерях - сообщает КрымИнформ Боеприпас в акватории Приморского пляжа в Ялте уничтожен сегодня в 7.07 - сообщает КрымИнформ Военные поисковики обнаружили в ЮФО останки 15 красноармейцев и более 1,5 тысячи предметов времен ВОВ - сообщает КрымИнформ Столичные медики проконсультируют в Ялте нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи крымских детей - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали трех туристок из горно-лесной местности Крыма за прошедшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинские депутаты пытаются выяснить обстоятельства слива неизвестной жидкости в море в районе Приморского пляжа. - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Крымчане выиграли три медали на чемпионате ЮФО по греко-римской борьбе - сообщает КрымИнформ Винный матч «Сборная России – сборная мира» состоится в рамках фестиваля в Коктебеле - сообщает КрымИнформ Украинские военные продают оружие со складов ополченцам и националистам - сообщает КрымИнформ Феодосийский железнодорожный переезд на Керченской трассе будет отремонтирован в первую очередь – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Участники фестиваля привезли в Коктебель 24 тысячи бутылок вина и 550 кг сыра - сообщает КрымИнформ «Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов - сообщает КрымИнформ Симферопольские приставы возбудили уголовное дело против предпринимателя за неуплату долга в 1,2 млн руб - сообщает КрымИнформ Ученые обсудят в Воронцовском дворце наследие его основателя и мир усадебной культуры - сообщает КрымИнформ