Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

День, который навсегда изменил судьбы миллионов граждан Советского Союза. День, за которым последовали годы страданий и невосполнимых потерь. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для людей нападение гитлеровской Германии стало неожиданностью и потрясением. Отрывки из дневников и воспоминания очевидцев о том страшном дне - в нашем видеоматериале.

Внезапно, без всякого объявления войны. 22 июня 1941 вооруженные силы Германии и её союзников атаковали границы Советского Союза  -  началась Великая Отечественная война. Она стала самым кровавым событием новейшей истории мира. И хотя СССР с первого дня своего основания готовился к возможной агрессии со стороны, внезапное нападение Третьего Рейха для многих стало по-настоящему неожиданным. О предчувствиях и роковых предзнаменованиях той самой короткой ночи в году люди позже писали в своих дневниках.

 

Из дневника Зои Хабаровой о событиях в Ялте: «Ночью мне приснился сон, что началась война. Я иду где-то в поле, там окопы. Вдруг из окопа вылезли 2 немца и идут на меня. Я проснулась и говорю маме: «Мне приснилась война, если будешь клеить окна, то клей белой бумагой». Она мне сказала, что я дура, и послала в санаторий за завтраком. Я пошла. На Набережной около «Интуриста» толпа людей, я слышу слово война. Когда вернулась, мама уже заклеивала окна газетами».

Крым подвергся вероломному нападению одним из первых. Почти за целый час до широко известных четырех утра. Первые вражеские самолеты появились над Севастополем в 3:13. Однако город встретил их плотным огнем зенитных орудий. Из-за этого немецкие летчики не смогли выполнить поставленную задачу, а именно заблокировать морскими минами Черноморский флот в бухтах. Вместо этого они стали беспорядочно сбрасывать свой смертоносный груз. Одна из мин упала у памятника Затопленным кораблям. Другая - во двор жилого дома. Взрыв унёс жизни более двух десятков людей, среди которых были целые семьи, женщины, дети, старики. Еще около 100 севастопольцев получили ранения.

Из воспоминаний Нины Мелешко (Жартовской):  «Мой сон прервала стрельба. Я закричала: «Мама, что это? Почему стреляют?». Она мне в ответ: «Доченька‚ иди сюда, смотри, как красиво». Смотрим - в небе прожектора скрестились и ведут самолёт. Вид - как в кино. Мама только успела сказать: «Смотрите, стёкла сыплются!». И в этот момент оглушительный взрыв, всё стало рушиться. Маме пробило голову, кровь залила всё ее лицо. Нас с папой взрывной волной откинуло под кровать. От ужаса перехватило дыхание. Когда на улицу удалось выскочить, то от увиденного мы пришли в ужас: дым, пыль, стоны, крики»!

Люди понимали, что пришла беда. Но все ключевые СМИ хранили молчание, а потому основная масса советских граждан узнала обо всём лишь в полдень, из обращения народного комиссара иностранных дел  Вячеслава Молотова.

Обращение Вячеслава Молотова : - Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска  напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города.

Много воспоминаний и у Раисы Исаковны Андроновой. В те дни юная крымчанка готовилась к поступлению в вуз: -  Экзамены ходили сдавали, смеялись, а тут 22 число – война. Вечер, ну учителя наши, конечно, сомневались, как что будет, кто как поступит, но говорили только о тяжелом. Что война с фашистами хорошего не принесёт. Была суматоха и как раз услышали гул самолета, а не знали чьи! Это немецкие или наши.

Для Ирины Александровны 22 июня тоже связано со страхом. Будучи ребенком, она не могла понять, что происходит. Война застала её семью в Прибалтике. 

22 июня – с этого дня начались годы великих испытаний. Жертв и невосполнимых потерь. Война пришла в каждый дом. У сборных пунктов по всей стране толпились мобилизованные и добровольцы. Люди шли защищать свою Родину, вспоминая слова Молотова: Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Анастасия Соленик, Игорь Сюткин, «Новости 24».

Просмотров 2608
22 июня 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В понедельник в Крыму до 7 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Масленица идет, блин да мед несет: семь необычных рецептов - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 7 градусов тепла - сообщает КрымИнформ «Не будь как Петя» – ГИБДД запустит на радио серию роликов о неоправданном обгоне - сообщает КрымИнформ Захарова сравнила мюнхенского Порошенко с лотошницей из «Гардемаринов» - сообщает КрымИнформ Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Симферопольском районе - сообщает КрымИнформ Курултай мусульман Крыма обратился к крымским татарам с призывом прийти на выборы - сообщает КрымИнформ Выставка произведений искусства с обнаженной натурой пройдет в ялтинской художественной галерее - сообщает КрымИнформ Курултай мусульман Крыма решил начать процедуру взыскания ущерба с Германии за годы войны - сообщает КрымИнформ ГИБДД Крыма проверяет режим труда водителей большегрузов и техническое состояние грузовиков - сообщает КрымИнформ Аксёнов призвал мусульман Крыма следовать заветам просветителя Гаспринского - сообщает КрымИнформ Порошенко официально предложил запретить российский флаг во всем мире - сообщает КрымИнформ Около ста человек выстроились в слова «Путин алдгъа» в центре столицы Крыма - сообщает КрымИнформ Инвестор планирует построить в Феодосии клубный жилой комплекс - сообщает КрымИнформ МВД возбудило дело по факту ДТП с 7 погибшими в Крыму - сообщает КрымИнформ Причиной ДТП с семью погибшими в Крыму могла стать ошибка при обгоне - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Двое пострадавших в крупном ДТП в Крыму находятся в реанимации - сообщает КрымИнформ Более 20 сотрудников экстренных служб и 9 единиц техники ликвидируют последствия аварии с 7 погибшими в Крыму - сообщает КрымИнформ Семь человек погибли в результате ДТП на трассе Симферополь – Керчь в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Советского района пожаловались на многочисленные сложности в пригородных перевозках - сообщает КрымИнформ