Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

День, который навсегда изменил судьбы миллионов граждан Советского Союза. День, за которым последовали годы страданий и невосполнимых потерь. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для людей нападение гитлеровской Германии стало неожиданностью и потрясением. Отрывки из дневников и воспоминания очевидцев о том страшном дне - в нашем видеоматериале.

Внезапно, без всякого объявления войны. 22 июня 1941 вооруженные силы Германии и её союзников атаковали границы Советского Союза  -  началась Великая Отечественная война. Она стала самым кровавым событием новейшей истории мира. И хотя СССР с первого дня своего основания готовился к возможной агрессии со стороны, внезапное нападение Третьего Рейха для многих стало по-настоящему неожиданным. О предчувствиях и роковых предзнаменованиях той самой короткой ночи в году люди позже писали в своих дневниках.

 

Из дневника Зои Хабаровой о событиях в Ялте: «Ночью мне приснился сон, что началась война. Я иду где-то в поле, там окопы. Вдруг из окопа вылезли 2 немца и идут на меня. Я проснулась и говорю маме: «Мне приснилась война, если будешь клеить окна, то клей белой бумагой». Она мне сказала, что я дура, и послала в санаторий за завтраком. Я пошла. На Набережной около «Интуриста» толпа людей, я слышу слово война. Когда вернулась, мама уже заклеивала окна газетами».

Крым подвергся вероломному нападению одним из первых. Почти за целый час до широко известных четырех утра. Первые вражеские самолеты появились над Севастополем в 3:13. Однако город встретил их плотным огнем зенитных орудий. Из-за этого немецкие летчики не смогли выполнить поставленную задачу, а именно заблокировать морскими минами Черноморский флот в бухтах. Вместо этого они стали беспорядочно сбрасывать свой смертоносный груз. Одна из мин упала у памятника Затопленным кораблям. Другая - во двор жилого дома. Взрыв унёс жизни более двух десятков людей, среди которых были целые семьи, женщины, дети, старики. Еще около 100 севастопольцев получили ранения.

Из воспоминаний Нины Мелешко (Жартовской):  «Мой сон прервала стрельба. Я закричала: «Мама, что это? Почему стреляют?». Она мне в ответ: «Доченька‚ иди сюда, смотри, как красиво». Смотрим - в небе прожектора скрестились и ведут самолёт. Вид - как в кино. Мама только успела сказать: «Смотрите, стёкла сыплются!». И в этот момент оглушительный взрыв, всё стало рушиться. Маме пробило голову, кровь залила всё ее лицо. Нас с папой взрывной волной откинуло под кровать. От ужаса перехватило дыхание. Когда на улицу удалось выскочить, то от увиденного мы пришли в ужас: дым, пыль, стоны, крики»!

Люди понимали, что пришла беда. Но все ключевые СМИ хранили молчание, а потому основная масса советских граждан узнала обо всём лишь в полдень, из обращения народного комиссара иностранных дел  Вячеслава Молотова.

Обращение Вячеслава Молотова : - Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска  напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города.

Много воспоминаний и у Раисы Исаковны Андроновой. В те дни юная крымчанка готовилась к поступлению в вуз: -  Экзамены ходили сдавали, смеялись, а тут 22 число – война. Вечер, ну учителя наши, конечно, сомневались, как что будет, кто как поступит, но говорили только о тяжелом. Что война с фашистами хорошего не принесёт. Была суматоха и как раз услышали гул самолета, а не знали чьи! Это немецкие или наши.

Для Ирины Александровны 22 июня тоже связано со страхом. Будучи ребенком, она не могла понять, что происходит. Война застала её семью в Прибалтике. 

22 июня – с этого дня начались годы великих испытаний. Жертв и невосполнимых потерь. Война пришла в каждый дом. У сборных пунктов по всей стране толпились мобилизованные и добровольцы. Люди шли защищать свою Родину, вспоминая слова Молотова: Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Анастасия Соленик, Игорь Сюткин, «Новости 24».

Просмотров 2855
22 июня 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Легковой автомобиль сгорел на трассе Симферополь – Евпатория - сообщает КрымИнформ Минсельхоз Крыма планирует наладить поставки алкоголя и мясных продуктов в Ставрополь - сообщает КрымИнформ Крымская шахматистка выступила на первенстве мира в Турции - сообщает КрымИнформ Феодосиец может лишиться свободы на десять лет за хранение наркотиков в крупном размере - сообщает КрымИнформ Компания ТЭС поддержала финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам баха «Крым-2018» - сообщает КрымИнформ Товарооборот между Крымом и Ставропольем вырос в 2,5 раза за прошедшие два года - сообщает КрымИнформ Спасатели МЧС оказали помощь экипажам двух катеров за последние сутки - сообщает КрымИнформ Вице-премьер Крыма предложил отслеживать незарегистрированные объекты в Ялте с помощью фотоотчетов - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 29 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Оперативный штаб рекомендовал отменить режим ЧС в Армянске - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя накажут местных жителей за незаконный спил деревьев - сообщает КрымИнформ Контроль строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь обойдется в 8,9 млн рублей - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» предупредило о возможных перебоях с электричеством в Крыму и Севастополе из-за ремонта - сообщает КрымИнформ Украине не удалось раздуть миф о втором Чернобыле в Крыму – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти привлекли к поддержанию общественного порядка в городе кубанских казаков - сообщает КрымИнформ Суд приговорил к штрафу в 45 тыс рублей хозяйку сгоревшего форосского кемпинга - сообщает КрымИнформ Более тысячи секций ограждений появилось на симферопольских улицах с начала года - сообщает КрымИнформ Строители закончили асфальтирование автоподходов к Крымскому мосту в Керчи - сообщает КрымИнформ «Крымтроллейбус» с начала года перевез на миллион пассажиров больше, чем за аналогичный прошлогодний период - сообщает КрымИнформ Очередной торговый центр Симферополя закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Мошенник пытался присвоить четыре сухогруза, принадлежащие Севастополю - сообщает КрымИнформ