Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе сложилась чрезвычайная ситуация вокруг русла реки Салгир

Экстренная ситуация в крымской столице. Во время дождей на улице Ракетной в Симферополе дома и имущество людей топит водой. Причина – река Салгир, которая выходит из берегов. Тротуары, дороги, придомовые территории буквально сливаются в один бурный поток.

Когда проектировали этот участок русла, специалисты рассчитали максимальный приток воды. Сооружение построили примерно в 2 метра глубиной и 12 метров шириной. Посчитали, что этого будет достаточно для обеспечения нормального оттока воды. Но для этого реку нужно чистить. Однако состояние участка наглядно демонстрирует: необходимые работы не проводились тут годами.

Сейчас в этом русле реки местные дети устроили импровизированную игровую площадку, хотя по нормативам эти деревья нужно спилить, мусор и бутылки убрать, а ил вывезти, если этого не сделать вовремя, последствия следующего наводнения могут быть трагическими.

10 июня 2017 года во время дождя тут случился настоящий потоп. Салгир настолько сильно вышел из-за берегов, что затопил десяток домов местных жителей. Люди рассказывают: вода стояла прямо в жилых помещениях и не просто залила пол, а доходила до пояса взрослому человеку. Пострадали и люди, и имущество.

С момента последнего наводнения прошёл уже месяц, но ликвидировать последствия люди не могут до сих пор. Полы в плесени, огороды испорчены, ремонт машин стоит дорого. Многие уже в отчаянии.

А ещё обращались в городскую администрацию и министерство по чрезвычайным ситуациям. Но никто никаких мер не предпринял. В профильных инстанциях говорят, что это не в их компетенции.  

Анатолий Петров, директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» , сказал: - У нас русло реки принадлежит городу, они должны следить за ней ежедневно, контролировать, в том числе тут должен быть и санитарный порядок, вот эти поваленные деревья - это вообще нонсенс. Чтобы этого не было, должна была быть ежегодная работа, это комиссия по ТБ ЧС, есть такая комиссия в каждом исполкоме, которая должна заседать постоянно и смотреть по руслам рек, потому что иначе это уже ЧС.

Решить проблему активно пытаются и депутаты Государственного Совета Республики. Валерий Аксёнов показал нашей съёмочной группе самые проблемные участки реки. Говорит, уже не раз и сам обращался в различные ведомства, предлагал способы решения проблемы. Но результата пока нет. Теперь приложит усилия, чтобы ситуацию рассматривали уже на другом уровне.

Валерий Аксёнов, депутат Государственно Совета Республики Крым, сказал: - Я обращаюсь еще раз и к Сергей Валерьевичу с просьбой, и, наверное, будет письменное обращение, чтобы все-таки назначить комиссию, срочно разобраться с этими проблемами, потому что не приведи Господь, сильный дождь, мы будем иметь очень много проблем. В свое время, когда было обращение в Краснодарском крае, когда в аналогичной ситуации было забито русло реки и после сильного дождя погибли люди, так что ж нам надо ждать, когда у нас в Симферополе погибнут?

Чтобы не допустить беды, парламентарий предлагает обследовать всё русло Салгира - от плотины водохранилища до противоположной окраины города. А для начала хотя бы срочно срубить деревья. Все это делать надо без долгих разговоров, ведь неизвестно, чем закончится следующее наводнение.

Александра Карнович, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

Просмотров 2674
11 июля 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Борцы из Судака выиграли две медали на турнире в ЯНАО Общественники предлагают запретить водителям-новичкам садиться за руль мощных автомобилей Первый замглавы администрации Симферополя проверит эффективность муниципальных предприятий Крымские дорожники отчитались о полной готовности техники к уборке снега и контроле из космоса Telegram-канал Крыминформа подвергся атаке интернет-мошенников Дорога к Крымскому мосту готова на две трети – заказчик Подрядчик уже получил 1,6 млрд рублей на строительство трассы «Таврида» Детская больница, представительство президента и 600 абонентов Симферополя сутки будут отключены от газа Власти Симферополя попросили «Крымтроллейбус» покрасить столбы антивандальной краской Санкции против России лишили немцев более 40 тысяч рабочих мест Аксёнов назначил нового главного архитектора Крыма День памяти погибших в польском плену советских солдат появится в России «Гвардеец» после двенадцатого тура остался лидером чемпионата Крыма по футболу среди любительских команд Крымские правоохранители изъяли автоматы Калашникова и наркотики у задержанных накануне активистов меджлиса Посетители фотовыставки в Симферополе расстреляли 29 фотографий Словацкие депутаты выступили за признание Крыма российским Матчи тринадцатого тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся в воскресенье Рекламный центр «Моремедиа» объявляет 2018-й годом крымских маяков Украинец пытался выехать из Крыма по чужому паспорту Поклонская рассказала про застройку целебного озера под Евпаторией В пятницу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди