Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

72 года назад США сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу

Ровно 72 года назад – 6 августа 1945 года США сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу. Орудие под обманчивым названием «малыш» в мгновение забрало жизни около 80 тысяч жителей портового города. А радиационное облучение увеличило число жертв практически вдвое.

На календаре 6 августа 1945 года. В портовом городе Хиросима ясное утро. Тысячи людей шли на работу и учебу. А в небе кружил одинокий самолёт. Мало кто придал этому особое значение, ведь он не был похож на эскадрилью бомбардировщиков. По словам очевидцев, переживших трагедию, многие думали, что это самолет - разведчик погоды. Ровно в 8.15 (время, которое застыло на всех найденных часах) прогремел взрыв, и небо озарилось вспышкой белого цвета.

Взрывная волна снесла дома, а постройки, которым удалось устоять, вспыхнули в считанные секунды. Находившиеся ближе всего к взрыву погибли мгновенно, тела людей обратились в уголь, температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов Цельсия. Световое излучение оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Взрывная волна выбила стёкла на расстоянии до 19 километров. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, объединились в один большой огненный смерч. Он поглотил более одиннадцати квадратных километров города. И уничтожил всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.  Хиросима превратилась в руины. Количество погибших от  самого взрыва достигло 80 тысяч человек. Тогда понятие «радиоактивное загрязнение» как таковое не существовало. Выжившие продолжали жить и отстраивать разрушенные постройки там, где они были раньше. Но буквально через несколько недель жертвы Хиросимы стали жаловаться на острое недомогание и потерю волос. Это была лучевая болезнь. К концу 1945 года уже радиоактивное заражение значительно увеличило количество жертв, их численность  достигла 160-ти тысяч. И последствия атомной бомбы отразились на здоровье не одного поколения.

А после Хиросимы 9 августа 1945 года подобной бомбардировке подвергся Нагасаки. Эти города - единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Они наглядно показали всю мощь технологий, которые оказались в руках людей. А последствия страшных событий на всю жизнь остались в воспоминаниях и рассказах переживших весь ужас бомбардировки 1945 года. И сейчас, 72 года спустя, в трагический день Япония скорбит.

В парке Мира собралось около 50 тысяч человек и дипломаты из 80 иностранных государств. Они почтили память погибших минутой молчания. После на траурной церемонии премьер-министр страны Восходящего солнца Синдзо Абэ выступил с призывом к полному ядерному разоружению.

Екатерина Наумова, «Новости 24».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров 2516
06 августа 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
СБУ задержала украинского таможенника за помощь в вывозе валюты из Крыма - сообщает КрымИнформ Украина решила усилить свой флот конфискованным за посещение Крыма африканским сухогрузом - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ухудшении погоды в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Крыма отстранили перевозчика от регулярных маршрутов за срыв почти тысячи рейсов с начала года - сообщает КрымИнформ Крым покажет инвестиционный потенциал европейским депутатам и бизнесменам в Вене - сообщает КрымИнформ Помещения для намаза появятся в новом терминале аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ «Крымтеплица» выиграла окрытый зимний Кубок КФС – 2018 - сообщает КрымИнформ Сотрудники крымского МЧС за сутки спасли семерых пострадавших в ДТП - сообщает КрымИнформ Трасса от Краснодара к Крымскому мосту стала федеральной - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 3 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами - сообщает КрымИнформ Четырехлетие создания народного ополчения отметили в Крыму - сообщает КрымИнформ В Симферополе почтили память погибших в годы войны - сообщает КрымИнформ «Дальше ждать было нельзя»: лидеры ополчения Крыма о событиях 2014 года - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 4 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ