Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Юбилей отпраздновало старейшее аграрное предприятие Крыма

Чем сегодня живет совхоз «Весна», какие яблоки он экспортировал в Финляндию в эпоху «железного занавеса» и что выращивает сегодня?

Ноябрьское утро. На улице заморозки, а в совхозе «Весна», что в Нижнегорском районе, идет сбор яблок. 7700 тонн фруктов в этом сезоне уже собрали, остается пройти по этой полосе.

Этот совхоз один из крупнейших и старейших в стране. Он обеспечивает яблоками не только Крым, но и Москву, Якутию, Пермский край, Владимирскую область. Основано агропредприятие в 1921 году, но это лишь официальная дата, по факту хозяйство существует намного дольше. Подтверждение тому можно найти в здании управления совхоза.

Развитие совхоза можно отследить по альбому, который бережно вели его работники. Вот они, те, кто получал рекордные урожаи и восстанавливал сады после немецкой оккупации в 1944году. Приказ о возобновлении работы хозяйства издан 19 апреля – в разгар крымской наступательной операции.

В этом году совхоз празднует юбилей – 95 лет со дня его основания, но круглая дата не стала счастливой. 30 августа град перебил половину будущего урожая –четыре с лишним тысячи тонн яблок, слив, винограда, персиков.

Из-за повреждений все эти яблоки придется отвезти на консервный завод. Убытки совхоза оцениваются десятками миллионов рублей. Чтобы такого не повторилось, директор совхоза считает необходимым создать в Крыму антиградовую службу. Она существовала в Крыму, но закрылась несколько лет назад.

Валентин Корниенко, заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, директор совхоза, говорит: - В Джанкое находилась радарная установка локатор, которая отслеживала расстояние 300 километров до образования града, передавала данные на станцию слежения, после чего поступал сигнал, откуда ждать опасности, и производились стрельбы в районе сосредоточения града. На сегодня служба антиградовая - это вопрос государственной важности.

Вопрос создания антиградовой службы сейчас обсуждается в республиканском минсельхозе. Также государство активно субсидирует фермеров. Совхоз «Весна» надеется возместить часть средств, брошенных на строительство.

Сейчас мы находимся рядом с новыми холодильными камерами. От старых они отличаются тем, что внутри регулируется газовая среда, то есть когда камера заполняется яблоками, ее двери герметично закрываются, а кислород через специальные трубы откачивается из помещения. Внутри остается всего два процента кислорода и становится очень много азота. В таких условиях созревание яблок замедляется и практически останавливается. А эти датчики показывают, что камера закрыта герметично.

Новые холодильники заработали, но расслабляться рано. Предстоит решить еще одну большую проблему. Вода из Тайганского и Белогорского водохранилищ, которая раньше шла на полив, теперь перебрасывается в Северо-Крымский канал для обеспечения питьевых нужд Керчи и Феодосии. А эти сады будут орошаться водой из скважин. Пробурить их должны в следующем году. В успех предприятия люди верят. Были времена и труднее. Когда в начале 2000-х годов они полтора года не получали зарплату из-за того, что весь урожай померз. Случай показательный, ни град, ни засуха таких работников не пугают.

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24».

 

 

Просмотров 2747
03 ноября 2016
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Наталья Поклонская о работе в Госдуме, преследовании на Украине и президентских амбициях - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 31 градуса жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Корабли ЧФ приступили к общим тренировкам в Севастопольской бухте - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор проверит заявления родителей об отравлении детей в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Крымчанин Сергей Карякин вошёл в состав сборной России на шахматную олимпиаду – 2018 - сообщает КрымИнформ Два человека утонули в крымских водоемах за минувшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинцы стали активнее проходить бесплатную диспансеризацию в 2018 году - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стал площадкой для проекта «Крым – дайвинг без границ» - сообщает КрымИнформ Более девяти тысяч ялтинских детей уже отдохнули в летних лагерях - сообщает КрымИнформ Боеприпас в акватории Приморского пляжа в Ялте уничтожен сегодня в 7.07 - сообщает КрымИнформ Военные поисковики обнаружили в ЮФО останки 15 красноармейцев и более 1,5 тысячи предметов времен ВОВ - сообщает КрымИнформ Столичные медики проконсультируют в Ялте нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи крымских детей - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали трех туристок из горно-лесной местности Крыма за прошедшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинские депутаты пытаются выяснить обстоятельства слива неизвестной жидкости в море в районе Приморского пляжа. - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Крымчане выиграли три медали на чемпионате ЮФО по греко-римской борьбе - сообщает КрымИнформ Винный матч «Сборная России – сборная мира» состоится в рамках фестиваля в Коктебеле - сообщает КрымИнформ Украинские военные продают оружие со складов ополченцам и националистам - сообщает КрымИнформ Феодосийский железнодорожный переезд на Керченской трассе будет отремонтирован в первую очередь – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Участники фестиваля привезли в Коктебель 24 тысячи бутылок вина и 550 кг сыра - сообщает КрымИнформ «Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов - сообщает КрымИнформ