Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жители Симеиза беспокоятся о судьбе можжевеловой рощи в Лименской долине

Вокруг краснокнижных деревьев появляются новые заборы, а ещё 9 лет назад участки с редкими зелёными насаждениями оказались не в муниципальной, а в частной собственности, и появились люди, желающие построить на них дома. Кто пытается предотвратить гибель можжевельника и есть ли у Лименской долины шанс получить статус особо охраняемой природной территории?
Слух, что на излюбленной туристами горной площадке может появиться забор, витал в воздухе несколько лет, и вот он нашёл весомое подтверждение. Юна Никитина из Симеиза говорит, эту карту Лименской долины местным жителям на общем поселковом собрании 11 августа продемонстрировала директор виллы, которая, утверждает Юна, находится в реликтовой можжевеловой роще.

Собираются ли владельцы виллы сохранять можжевельник на своей территории нам узнать не удалось.

По данным департамента архитектуры администрации Ялты, этот земельный участок – далеко не единственное частное владение в Лименской долине. Схема застройки этой территории была утверждена Симеизским поселковым советом ещё в 2008 году. С тех пор местные жители находят в лесу спиленные ветки и пни краснокнижных деревьев. Последние, особенно крупные, жители Симеиза обнаружили в апреле этого года.

Чтобы остановить уничтожение «лёгких» леса, так крымчане образно называют можжевеловые рощи, активисты начали слать в администрацию Ялты письма с требованием присвоить Лименской долине статус особо охраняемой природной территории, но результата долго не было, и вот через социальные сети люди обратились к Главе Крыма Сергею Аксёнову. Он лично посетил можжевеловые рощи в свой рабочий отпуск и поддержал позицию местных жителей.

Прокуратура вынесла протест на решение симеизского поселкового совета об утверждении генплана застройки Лименской долины 2008 года. А ещё удалось добиться пересмотра статуса этих земель на дорабатываемом сейчас генплане Большой Ялты. Теперь это не участки для индивидуального жилого строительства и не зона общественно-деловой застройки, как это было раньше.

Новый статус земель временно запрещает собственникам участков в Лименской долине вести на них строительство. Но чтобы защитить можжевеловую рощу до конца, ялтинской администрации необходимо подготовить для Минэкологии Крыма документы на присвоение этим землям статуса особо охраняемой природной территории. Это возможно, если вернуть частным территориям статус государственных или муниципальных. Подобно тому, как это было сделано в окрестностях озера Байкал.

Необходимость создания подобного закона для этой рощи видят сотни крымчан. Вступился на сохранение можжевелового леса и известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Сейчас он готовит большую публикацию об экологических проблемах Крыма, в том числе о ситуации в Лименской долине. Вопрос, который Конюхов задаёт мечтающим построить здесь коттеджи, формулируется коротко: - Зачем мы тянемся к природе, а сами её уничтожаем?

Анна Шустер, Игорь Романенков, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 2919
21 августа 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Райпотребсоюзы Крыма могут получить финансирование из республиканского бюджета - сообщает КрымИнформ Власти Крыма решили приватизировать ещё одно предприятие военно-промышленного комплекса - сообщает КрымИнформ Крымский блогер Талипов открестился от своего Telegram-канала и адвоката - сообщает КрымИнформ Минпромполитики Крыма договорилось с райпо об обеспечении продуктами малых населенных пунктов - сообщает КрымИнформ Минтранс Крыма снял с пригородного маршрута ещё одного перевозчика из-за жалоб пассажиров - сообщает КрымИнформ Медики вертолётом доставили в ожоговый центр Симферополя двух пострадавших на пожаре в Евпатории - сообщает КрымИнформ Ялтинский ансамбль «Перезвоны» стал дипломантом международного православного фестиваля - сообщает КрымИнформ Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море - сообщает КрымИнформ Дом-музей Чехова в Ялте получил в дар из Москвы литературу и аудиодиски - сообщает КрымИнформ Украинская полиция начала сбор личных данных пересекающих границу крымчан - сообщает КрымИнформ Руководители Ялты вручили золотые медали 70 выпускникам школ города - сообщает КрымИнформ Власти ввели режим ЧС из-за засухи ещё в двух районах Крыма - сообщает КрымИнформ Спрос на футбольные мячи в России вырос больше чем на четверть – сервис интернет-объявлений - сообщает КрымИнформ Десятки пожарных спасли от огня посёлок в Сакском районе - сообщает КрымИнформ «Массандра» в День памяти и скорби опубликовала архивные фотографии своих сотрудников - сообщает КрымИнформ Украинский политолог-националист предложил всячески поддержать крымских блогеров, критикующих российскую власть - сообщает КрымИнформ Минюст РФ расширит перечень видов деятельности самозанятых граждан - сообщает КрымИнформ Четыре города частично были обесточены в Крыму из-за повреждений кабельных линий - сообщает КрымИнформ Минобороны введет персональные электронные карты для военнообязанных - сообщает КрымИнформ Феодосия примет чемпионат Южного федерального округа по пляжному регби - сообщает КрымИнформ Бизнес строит Севастополь - сообщает КрымИнформ