Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жители Симеиза беспокоятся о судьбе можжевеловой рощи в Лименской долине

Вокруг краснокнижных деревьев появляются новые заборы, а ещё 9 лет назад участки с редкими зелёными насаждениями оказались не в муниципальной, а в частной собственности, и появились люди, желающие построить на них дома. Кто пытается предотвратить гибель можжевельника и есть ли у Лименской долины шанс получить статус особо охраняемой природной территории?
Слух, что на излюбленной туристами горной площадке может появиться забор, витал в воздухе несколько лет, и вот он нашёл весомое подтверждение. Юна Никитина из Симеиза говорит, эту карту Лименской долины местным жителям на общем поселковом собрании 11 августа продемонстрировала директор виллы, которая, утверждает Юна, находится в реликтовой можжевеловой роще.

Собираются ли владельцы виллы сохранять можжевельник на своей территории нам узнать не удалось.

По данным департамента архитектуры администрации Ялты, этот земельный участок – далеко не единственное частное владение в Лименской долине. Схема застройки этой территории была утверждена Симеизским поселковым советом ещё в 2008 году. С тех пор местные жители находят в лесу спиленные ветки и пни краснокнижных деревьев. Последние, особенно крупные, жители Симеиза обнаружили в апреле этого года.

Чтобы остановить уничтожение «лёгких» леса, так крымчане образно называют можжевеловые рощи, активисты начали слать в администрацию Ялты письма с требованием присвоить Лименской долине статус особо охраняемой природной территории, но результата долго не было, и вот через социальные сети люди обратились к Главе Крыма Сергею Аксёнову. Он лично посетил можжевеловые рощи в свой рабочий отпуск и поддержал позицию местных жителей.

Прокуратура вынесла протест на решение симеизского поселкового совета об утверждении генплана застройки Лименской долины 2008 года. А ещё удалось добиться пересмотра статуса этих земель на дорабатываемом сейчас генплане Большой Ялты. Теперь это не участки для индивидуального жилого строительства и не зона общественно-деловой застройки, как это было раньше.

Новый статус земель временно запрещает собственникам участков в Лименской долине вести на них строительство. Но чтобы защитить можжевеловую рощу до конца, ялтинской администрации необходимо подготовить для Минэкологии Крыма документы на присвоение этим землям статуса особо охраняемой природной территории. Это возможно, если вернуть частным территориям статус государственных или муниципальных. Подобно тому, как это было сделано в окрестностях озера Байкал.

Необходимость создания подобного закона для этой рощи видят сотни крымчан. Вступился на сохранение можжевелового леса и известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Сейчас он готовит большую публикацию об экологических проблемах Крыма, в том числе о ситуации в Лименской долине. Вопрос, который Конюхов задаёт мечтающим построить здесь коттеджи, формулируется коротко: - Зачем мы тянемся к природе, а сами её уничтожаем?

Анна Шустер, Игорь Романенков, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 2937
21 августа 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Оперативный штаб рекомендовал отменить режим ЧС в Армянске - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя накажут местных жителей за незаконный спил деревьев - сообщает КрымИнформ Контроль строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь обойдется в 8,9 млн рублей - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» предупредило о возможных перебоях с электричеством в Крыму и Севастополе из-за ремонта - сообщает КрымИнформ Украине не удалось раздуть миф о втором Чернобыле в Крыму – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти привлекли к поддержанию общественного порядка в городе кубанских казаков - сообщает КрымИнформ Суд приговорил к штрафу в 45 тыс рублей хозяйку сгоревшего форосского кемпинга - сообщает КрымИнформ Более тысячи секций ограждений появилось на симферопольских улицах с начала года - сообщает КрымИнформ Строители закончили асфальтирование автоподходов к Крымскому мосту в Керчи - сообщает КрымИнформ «Крымтроллейбус» с начала года перевез на миллион пассажиров больше, чем за аналогичный прошлогодний период - сообщает КрымИнформ Очередной торговый центр Симферополя закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Мошенник пытался присвоить четыре сухогруза, принадлежащие Севастополю - сообщает КрымИнформ Строительство дома в Евпатории для представителей реабилитированных народов начнется до конца года - сообщает КрымИнформ Паралимпийская сборная России по лёгкой атлетике тренируется в Алуште - сообщает КрымИнформ Размещение в Крыму комплексов С-400 обеспечит полуострову спокойное развитие – эксперт - сообщает КрымИнформ Глава администрации Ялты возглавил городскую федерацию футбола - сообщает КрымИнформ Украина пересмотрит все договоры с Россией - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя изменят схему движения на время капремонта ул. Козлова в районе Центрального рынка - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен добилась соблюдения прав инвалидов на бесплатное санаторно-курортное лечение - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя пригласили горожан на межконфессиональный субботник на Старорусское кладбище - сообщает КрымИнформ Российский суд заочно арестовал двух полевых командиров «Правого сектора» - сообщает КрымИнформ