Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жители Симеиза беспокоятся о судьбе можжевеловой рощи в Лименской долине

Вокруг краснокнижных деревьев появляются новые заборы, а ещё 9 лет назад участки с редкими зелёными насаждениями оказались не в муниципальной, а в частной собственности, и появились люди, желающие построить на них дома. Кто пытается предотвратить гибель можжевельника и есть ли у Лименской долины шанс получить статус особо охраняемой природной территории?
Слух, что на излюбленной туристами горной площадке может появиться забор, витал в воздухе несколько лет, и вот он нашёл весомое подтверждение. Юна Никитина из Симеиза говорит, эту карту Лименской долины местным жителям на общем поселковом собрании 11 августа продемонстрировала директор виллы, которая, утверждает Юна, находится в реликтовой можжевеловой роще.

Собираются ли владельцы виллы сохранять можжевельник на своей территории нам узнать не удалось.

По данным департамента архитектуры администрации Ялты, этот земельный участок – далеко не единственное частное владение в Лименской долине. Схема застройки этой территории была утверждена Симеизским поселковым советом ещё в 2008 году. С тех пор местные жители находят в лесу спиленные ветки и пни краснокнижных деревьев. Последние, особенно крупные, жители Симеиза обнаружили в апреле этого года.

Чтобы остановить уничтожение «лёгких» леса, так крымчане образно называют можжевеловые рощи, активисты начали слать в администрацию Ялты письма с требованием присвоить Лименской долине статус особо охраняемой природной территории, но результата долго не было, и вот через социальные сети люди обратились к Главе Крыма Сергею Аксёнову. Он лично посетил можжевеловые рощи в свой рабочий отпуск и поддержал позицию местных жителей.

Прокуратура вынесла протест на решение симеизского поселкового совета об утверждении генплана застройки Лименской долины 2008 года. А ещё удалось добиться пересмотра статуса этих земель на дорабатываемом сейчас генплане Большой Ялты. Теперь это не участки для индивидуального жилого строительства и не зона общественно-деловой застройки, как это было раньше.

Новый статус земель временно запрещает собственникам участков в Лименской долине вести на них строительство. Но чтобы защитить можжевеловую рощу до конца, ялтинской администрации необходимо подготовить для Минэкологии Крыма документы на присвоение этим землям статуса особо охраняемой природной территории. Это возможно, если вернуть частным территориям статус государственных или муниципальных. Подобно тому, как это было сделано в окрестностях озера Байкал.

Необходимость создания подобного закона для этой рощи видят сотни крымчан. Вступился на сохранение можжевелового леса и известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Сейчас он готовит большую публикацию об экологических проблемах Крыма, в том числе о ситуации в Лименской долине. Вопрос, который Конюхов задаёт мечтающим построить здесь коттеджи, формулируется коротко: - Зачем мы тянемся к природе, а сами её уничтожаем?

Анна Шустер, Игорь Романенков, «Новости 24», Большая Ялта.

 

Просмотров 2947
21 августа 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские волонтеры выиграли несколько всероссийских номинаций в Год добровольца - сообщает КрымИнформ Крымчане стали активнее заниматься благотворительностью - сообщает КрымИнформ Крымская «Опора России» вошла в пятерку лучших региональных отделений - сообщает КрымИнформ Официальные доходы Порошенко в 2018 году выросли более чем в 12 раз - сообщает КрымИнформ Власти Севастополя заказали проект восьмого этапа трассы «Таврида» - сообщает КрымИнформ Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы Молодежного парламента республики - сообщает КрымИнформ Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков - сообщает КрымИнформ Снайперы-разведчики Черноморского флота провели учения в Крыму - сообщает КрымИнформ Более 60 крымских объектов культуры будут отремонтированы в следующем году - сообщает КрымИнформ Билеты на пассажирские поезда в Крым появятся в продаже в декабре следующего года - сообщает КрымИнформ Морская авиация Черноморского флота приступила к проведению первых в зимнем периоде обучения полётов - сообщает КрымИнформ Крымстат пересчитал стоимость новогоднего набора продуктов - сообщает КрымИнформ Русский театр Крыма возобновит работу главной сцены до конца года – минкульт - сообщает КрымИнформ Госсовет Крыма передал структуре Генпрокуратуры ялтинский санаторий «Руссия» - сообщает КрымИнформ Вандалы поломали 50 метров ограждения коктебельской набережной - сообщает КрымИнформ Минобороны перебросит в Крым с Кубани более десятка истребителей - сообщает КрымИнформ Украинская власть ведет себя, как раненое животное – Константинов - сообщает КрымИнформ Объем вылова керченской сельди увеличился втрое по сравнению с прошлым годом - сообщает КрымИнформ Производство вина должно регулироваться отдельным законом – член Общественной палаты Крыма - сообщает КрымИнформ Главная новогодняя ёлка Феодосии зажжет свои огни 22 декабря - сообщает КрымИнформ Минприроды Крыма в 2019-м высадит деревья вдоль трассы «Таврида» на 70 млн руб - сообщает КрымИнформ