Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские учёные обнародовали археологические находки с плато Мангуп

Крымские учёные обнародовали новые археологические находки с плато Мангуп. О чём говорят рисунки на посуде 14-го столетия и почему 6 веков назад в княжестве Феодоро было совершено массовое захоронение детей и женщин?

Если в сказке про Буратино поле чудес находится в стране дураков, то крымские учёные определили бы местоположение денежной поляны иначе. Плато Мангуп. Здесь археологи натыкаются и на монеты эпохи позднего Рима, это 3-4 век нашей эры, и на дензнаки Крымского ханства. Если повезёт, номинал находок удаётся определить сразу.

Такое «валютное» разнообразие объяснимо историей Мангупа. Примерно в 3-м веке его заселяют скифо-сарматы, затем на смену им приходят аланы и готы. В 5-м веке местное население начинает сотрудничать с Византией, а ещё через две сотни лет эти укрепления захватывают хазары. В XI веке Мангуп снова подстерегает опасность – уже не военная, а природная - сильное землетрясение останавливает жизнь в поселении до 14-го столетия. Тогда крепость восстанавливают и превращают в столицу княжества Феодоро.

Александр Герцен, руководитель Мангупской археологической экспедиции, доктор исторических наук, сказал: - Мы с вами находимся на руинах княжеского дворца правителей княжества Феодоро. Дворец был открыт ещё в 1912-м году, но раскопки его до сих пор продолжаются.

Новый археологический сезон приносит новые археологические находки. Это – фрагмент посуды 14-го века. К большой радости учёных, рисунок на миске удалось расшифровать почти полностью. Прямо по центру нанесён символ христианства.

Найдены и фрагменты именного сервиза князя Исаака. Его дочь хотели выдать за сына Ивана III-го, но брак не состоялся, а годом позже, в 1475 году, Мангуп ждала турецкая осада.

Несмотря на то, что турки использовали огнестрельное оружие, а феодориты не имели его и отстреливались из луков, держать оборону удавалось целых полгода, потом крепость всё-таки пала. И вот спустя 542 года учёные нашли новые доказательства трагической судьбы жителей Феодоро. Эти фотографии сделаны несколько недель назад. Расположение скелетов доказывает, что женщины и дети были погребены наспех.

Пока одна группа учёных исследовала массовое захоронение, другая продолжала работать в окрестностях княжеского дворца.

Это останки одного из последних рубежей обороны города 1475 года, а всего в нескольких шагах от башни можно найти следы 9 – 10-го века нашей эры. Это представляет собой так называемый тарапан для изготовления вина, сюда складывали виноград и придавливали сверху деревянным прессом, а виноградное сусло сливалось вот в эту ёмкость.

Масштабы деятельности древних виноградарей и экономику Мангупа крымские археологи продолжат изучать следующим летом, а пока учёные готовят к передаче в музей находки этого сезона и консервируют памятники плато, чтобы обезопасить их от чёрных копателей.

Анна Шустер, Иван Ковалёв, «Новости 24», Бахчисарайский район
Просмотров 2879
22 августа 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Шесть легковушек, грузовик и троллейбус пострадали в серии ДТП под Алуштой - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году увеличила число выездных проверок по жалобам граждан на 38% - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополь и пять морских портов Крыма смогут открыть магазины duty free - сообщает КрымИнформ Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Симферополя - сообщает КрымИнформ Экипажи кораблей Черноморского флота отработали приемы борьбы с беспилотниками - сообщает КрымИнформ Памятник Суворову демонтируют в Киеве - сообщает КрымИнформ Жители феодосийского поселка Орджоникидзе обеспокоены перспективой закрытия единственного рынка - сообщает КрымИнформ Аксёнов сообщил о нарастании террористических угроз в Крыму - сообщает КрымИнформ Спасатели за прошедшие сутки ликвидировали два пожара в Крыму - сообщает КрымИнформ КФУ покажет останки древних животных из найденной на трассе «Таврида» пещеры в новом палеонтологическом центре - сообщает КрымИнформ Несколько депутатов в Симферополе накажут за нарушение антикоррупционного законодательства - сообщает КрымИнформ Жители восьми сел Красногвардейского района Крыма остались без света из-за ветра - сообщает КрымИнформ Крымчанин проведет более 12 лет в колонии за попытку изнасилования несовершеннолетней падчерицы - сообщает КрымИнформ Минимальная цена шампанского может подняться в России почти на четверть со следующего года - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели уничтожили в Ленинском районе два боеприпаса времен войны - сообщает КрымИнформ Конкурс на должность главы администрации начался в Симферополе - сообщает КрымИнформ Феодосия получит 20 млн рублей на ремонт проблемных многоквартирных домов - сообщает КрымИнформ Университет «за сто»: с какими достижениями КФУ завершает 2018 год - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти обсуждают с военными подготовку к проведению в регионе «Авиадартса-2019» - сообщает КрымИнформ Ветеринары изъяли и уничтожили в Ялте почти 6 тысяч куриных яиц без документов - сообщает КрымИнформ Меньше половины российских регионов установили тарифы на вывоз ТКО – минприроды - сообщает КрымИнформ