Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Лекарственном запретили разработку карьера

«Карьеру-нет». С таким девизом почти год прожили жители села Лекарственное, Симферопольского района. В 200 метрах от населённого пункта в 2016 году бизнесмены хотели начать работы по разработке карьера, размером примерно 4 миллиона кубометров. Им даже удалось получить лицензию на геологическое изучение в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма. Протесты местных жителей долгое время не слышали, но только в августе этого года люди добились своего.

Эти люди 4 сентября отметят годовщину борьбы против разработки карьера возле их села. В начале осени 2016 года они приняли вызов. Юлия Стус оказалась в числе главных в инициативной группе. Женщина признаётся, что здесь шла борьба не только за природу, но и за жизнь. Надпись на холме «карьеру-нет», стала символом протеста.

Размер карьера по плану гигантский – 4 миллиона кубометров. Под тракторный ковш попали бы не только холмы, но и зелёные насаждения.

Работы по разработке карьера в этой местности осушили бы реку, загрязнили подземные воды и пруд. Кстати, живительную влагу для полива целебных трав, которыми славится Лекарственное берут именно из этих источников.

После приезда сюда спецтехники и начала работ, свежего воздуха, тишины и спокойствия в Лекарственном больше бы никогда не было.

За всё время борьбы, активисты написали десятки бумаг в различные инстанции. Они общались с представителями власти всех уровней, но результата практически не было. Удалось собрать 4 тысячи подписей. Это примерно в три раза больше численности населения посёлка. Все близлежащие сёла объединились, чтобы не позволить превратить это место в одну большую стройку.

Глава Крыма поддержал людей ещё и документально. Чашу весов на сторону местных жителей окончательно склонили подписанные Сергеем Аксёновым распоряжения в сфере недропользования.

В минприроды Крыма спешат объяснить выдачу лицензии в сентябре 2016 года. Действительно, документ такой выдавали, но на геологическое изучение и без права добычи. Начинать работы на месте никто не имел права, и не смог бы по закону. Проблемы техногенного и сельскохозяйственного характера, а также нанесение вреда людям, проживающим в этой местности – это ещё один плюс к запрету разработки карьера. Он отображен в заключении Крымской академии наук. Документ подписали учёные – экологи на основании ряда экспертиз.

Сейчас как раз удобное время, чтобы защитить Лекарственное от разработки очередных карьеров – отмечают власти Симферопольского района. В разработке градостроительная документация. С помощью неё можно чётко определить перспективы развития и защиты священных мест для жителей посёлка.

Для людей главное, чтобы их село оставили в покое и помогали ему развиваться. А история с разработкой карьера навсегда осталась в прошлом.

Артём Артёменко Роман Ананьев Новости 24 Симферопольский района

 

Просмотров 2807
04 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым опередил другие российские курорты по доле туристов, оставшихся довольными отдыхом - сообщает КрымИнформ Феодосия направила в первом полугодии 130 млн рублей на развитие культуры - сообщает КрымИнформ Аксёнов пообещал найти способ и выделить КФУ 90 млн руб на стипендии - сообщает КрымИнформ Сенатор от Крыма назвал новые антироссийские санкции США попыткой устранить конкуренцию - сообщает КрымИнформ Совмин Крыма утвердил трехлетний план борьбы с амброзией - сообщает КрымИнформ Власти Евпатории потратят больше 49 млн рублей на установку модульного детсада в микрорайоне Исмаил-Бей - сообщает КрымИнформ Специалисты ветеринарного надзора выявили в Ялте перевозку без документов почти 700 килограммов колбасы - сообщает КрымИнформ Водитель «Москвича» пострадал в результате столкновения с грузовиком на трассе Симферополь – Евпатория - сообщает КрымИнформ Крымский художник Игорь Симелин представит новую выставку в Феодосии - сообщает КрымИнформ Астрологи поставили крест на Порошенко в день его рождения - сообщает КрымИнформ Феодосийские регбисты взяли золото фестиваля открытых пляжных игр Russian Beach Games –2018 - сообщает КрымИнформ Чехия собирается выдавать свои паспорта жителям украинского Закарпатья – местный губернатор - сообщает КрымИнформ Высокая пожарная опасность ожидается в Крыму с 27 сентября - сообщает КрымИнформ Ученые КФУ вырастят для Крыма засухоустойчивые сады - сообщает КрымИнформ Сотрудники крымского ГИБДД сдали кровь для детей с тяжелыми онкозаболеваниями - сообщает КрымИнформ Порошенко назвал Украину крупнейшей православной страной в Европе - сообщает КрымИнформ Дети из главной военно-морской базы Северного флота России будут отдыхать в Евпатории со следующего лета - сообщает КрымИнформ Проработавшее несколько лет без каких-либо документов кафе снесли в Симферополе - сообщает КрымИнформ Порошенко обзавелся американским документом в рамочке о непризнании российского Крыма - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы сомневается в способности «новых» катеров Украины противостоять российскому флоту - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» за час восстановило электроснабжение пяти алуштинских поселков - сообщает КрымИнформ