Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Лекарственном запретили разработку карьера

«Карьеру-нет». С таким девизом почти год прожили жители села Лекарственное, Симферопольского района. В 200 метрах от населённого пункта в 2016 году бизнесмены хотели начать работы по разработке карьера, размером примерно 4 миллиона кубометров. Им даже удалось получить лицензию на геологическое изучение в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма. Протесты местных жителей долгое время не слышали, но только в августе этого года люди добились своего.

Эти люди 4 сентября отметят годовщину борьбы против разработки карьера возле их села. В начале осени 2016 года они приняли вызов. Юлия Стус оказалась в числе главных в инициативной группе. Женщина признаётся, что здесь шла борьба не только за природу, но и за жизнь. Надпись на холме «карьеру-нет», стала символом протеста.

Размер карьера по плану гигантский – 4 миллиона кубометров. Под тракторный ковш попали бы не только холмы, но и зелёные насаждения.

Работы по разработке карьера в этой местности осушили бы реку, загрязнили подземные воды и пруд. Кстати, живительную влагу для полива целебных трав, которыми славится Лекарственное берут именно из этих источников.

После приезда сюда спецтехники и начала работ, свежего воздуха, тишины и спокойствия в Лекарственном больше бы никогда не было.

За всё время борьбы, активисты написали десятки бумаг в различные инстанции. Они общались с представителями власти всех уровней, но результата практически не было. Удалось собрать 4 тысячи подписей. Это примерно в три раза больше численности населения посёлка. Все близлежащие сёла объединились, чтобы не позволить превратить это место в одну большую стройку.

Глава Крыма поддержал людей ещё и документально. Чашу весов на сторону местных жителей окончательно склонили подписанные Сергеем Аксёновым распоряжения в сфере недропользования.

В минприроды Крыма спешат объяснить выдачу лицензии в сентябре 2016 года. Действительно, документ такой выдавали, но на геологическое изучение и без права добычи. Начинать работы на месте никто не имел права, и не смог бы по закону. Проблемы техногенного и сельскохозяйственного характера, а также нанесение вреда людям, проживающим в этой местности – это ещё один плюс к запрету разработки карьера. Он отображен в заключении Крымской академии наук. Документ подписали учёные – экологи на основании ряда экспертиз.

Сейчас как раз удобное время, чтобы защитить Лекарственное от разработки очередных карьеров – отмечают власти Симферопольского района. В разработке градостроительная документация. С помощью неё можно чётко определить перспективы развития и защиты священных мест для жителей посёлка.

Для людей главное, чтобы их село оставили в покое и помогали ему развиваться. А история с разработкой карьера навсегда осталась в прошлом.

Артём Артёменко Роман Ананьев Новости 24 Симферопольский района

 

Просмотров 2790
04 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поддержал идею болгар о паромном сообщении с Крымом - сообщает КрымИнформ Участники второго Форума друзей Крыма призвали в союзники «все здоровые силы мирового сообщества» - сообщает КрымИнформ Лишение крымчан украинского гражданства усложнит общение с родственниками – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Участники ЯМЭФ увидели, что никакой агрессии в Крыму никогда не было – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Немецкий депутат в Крыму порекомендовал правительству Германии научиться у России строить аэропорты - сообщает КрымИнформ В Крыму понимаешь, что он будет российским всегда – немецкий депутат - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти возобновили расчистку от самовольных гаражей земельного участка под инвестпроект - сообщает КрымИнформ Африканский парламентарий назвал дикарями тех, кто не признает выбор Крыма - сообщает КрымИнформ Бывший военный совхоз под Белогорском станет современным сельскохозяйственным комплексом - сообщает КрымИнформ Вернувшиеся в Крым моряки «Норда» рассказали о том, как им удалось попасть домой - сообщает КрымИнформ Подарок японской делегации на ЯМЭФ украсит Ялтинский историко-литературный музей - сообщает КрымИнформ Крымская компания построит стеклотарный завод под Симферополем за 1,2 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Французский депутат Европарламента призвал признать российский статус Крыма и отменить санкции - сообщает КрымИнформ Экс-премьер-министр Словакии предложил России торговать с США исключительно через Крым - сообщает КрымИнформ Спикер парламента Крыма надеется на жесткий ответ России на действия Украины в отношении «Норда» - сообщает КрымИнформ Храм высотой почти в сотню метров появится на въезде в Керчь у Крымского моста - сообщает КрымИнформ Десять поединков мужского, женского и юношеского баскетбольных первенств Крыма состоятся на выходных - сообщает КрымИнформ Моряки сейнера «Норд» не смогли покинуть Украину одним рейсом из-за нехватки билетов - сообщает КрымИнформ Количество некачественных медикаментов в аптеках России уменьшилось за год вдвое - сообщает КрымИнформ Моряков «Норда» пытаются заставить стать украинскими гражданами - сообщает КрымИнформ Ялтинская компания предлагает превратить городскую набережную в оазис современного городского дизайна - сообщает КрымИнформ