Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Политологи и эксперты поделились своим мнением о ходе избирательной кампании с журналистами «Крым 24»

Избирательная кампания, её ход и итог для Крыма значат, наверное, больше, чем для многих других субъектов федерации. Тут вопрос и в продолжении политической интеграции Республики в Россию, и в формировании новой электоральной культуры. Над скрытыми и явными смыслами всероссийского дня голосования уже размышляют политологи.

Результаты выборов по России уже известны, по крайней мере, в большинстве регионов. В Республике Крым – так точно. И уже начались споры, конечно, в оппозиционном лагере. Мол, явка была низкой, поэтому нельзя считать эти выборы показательными. И тут у экспертов появляется два вопроса. Первый – почему все приверженцы оппозиционных сил тогда не пришли на выборы? И второй — что считать высокой явкой? В Крыму, например, проголосовала четверть населения. А это сейчас – норма, уверены политологи.

Игорь Рябов, политолог, генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», сказал: - Выборы муниципального уровня, даже губернаторские, для россиян никогда не были первостепенными и судьбоносными. Это не Референдум о судьбе Крыма, это не президентские выборы. Это некий технический процесс оптимизации органов власти в России на местном уровне. То есть, явка нормальная. Это среднеевропейская, американская обычная явка.

Однако есть у таких показателей явки, а в Крыму она составила около 25%, и ещё один аспект. Не очень активные избиратели – это показатель определённой политической стабильности и отсутствия интриги.

Александр Форманчук, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым, считает: -

Когда мы были в Украине, мы более активно шли на избирательные участки по причине того, что мы защищали автономию от наскоков украинского национализма. То есть, у нас тогда было более протестное голосование, и оно требовало больше мобилизации. Когда мы перешли в Россию – значительная часть крымчан успокоилась, поскольку этот фактор угрозы исчез.

Выборы в Крыму показали – население абсолютно поддерживает нынешние политические элиты и их курс государственного строительства. Безоговорочным лидером прошедшей избирательной кампании стала партия «Единая Россия». Эксперты на другой результат на полуострове и не рассчитывали. Кандидаты от других политических сил либо вели себя совсем неактивно, либо вообще не могли выстроить сколько-нибудь грамотную предвыборную программу.

Иван Мезюхо, политолог, сказал: - В день голосования я лично наблюдал за тем, как некоторые кандидаты в депутаты, которые промолчали весь период активной агитации, вдруг стали рассуждать об избирательном процессе, вдруг стали объезжать участковые избирательные комиссии. Конечно, данное поведение не может, и не могло привести ни к какой победе. Сегодня эти кандидаты занимают последние строчки по итогам обработки протоколов голосования.

Конечно, свои нюансы есть. Например, избиратели на полуострове после Референдума и десятилетий украинской реальности категорически не примут оппозиционных кандидатов ещё очень долго.

Денис Батурин, политолог, уверен: - Партий радикально-правого толка, либо либералов, в Крыму фактически нет. Ну, за исключением парламентской оппозиции в лице ЛДПР. Вот это те исторические особенности, которые есть. Учитывая историческую судьбу Крыма с 2014 года и до этого, любые оппозиционные, и даже парламентские оппозиционные партии, не имеют такой популярности. Популярность и поддержку имеет, прежде всего, партия «Единая Россия».

Есть у выборов в Крыму ещё один важный аспект, на котором делают акцент эксперты. За три года в российском правовом и политическом поле Республика показывает свою идентичность с остальными регионами страны. Это позволяет утверждать, что политическая культура крымчан уже полностью интегрировалась в новую среду.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, заявил: -  Выборы прошли честно и демократично, в спокойной обстановке. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, не зафиксировано. Явка в среднем невысокая, как и по России в целом, но это ожидаемая ситуация, обычная для дополнительных выборов. К слову, в некоторых субъектах РФ на губернаторских выборах уровень явки ниже, чем в Крыму на дополнительных выборах.

Если обобщить все выводы и мнения, то к жизни по новым российским политическим правилам Республика готова, а в чём-то все процессы происходят даже более спокойно, нежели в других регионах. Теперь осталось подтвердить столь же сплочённую гражданскую позицию ещё один, самый судьбоносный раз – на президентской избирательной кампании в следующем году.

Александр Губарев, Андрей Трищук, Олег Черемисин, «Новости 24».

 

Просмотров 2779
11 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Юные российские интеллектуалы приехали в Ялту на первый Всероссийский детский шахматный фестиваль - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове - сообщает КрымИнформ Крым впервые примет факел Всемирной зимней универсиады - сообщает КрымИнформ Граффити бойца спецназа ФСБ нашли на здании академии СБУ в Киеве - сообщает КрымИнформ Общественный совет при минЖКХ оставил неизменной оплату взноса на капитальный ремонт для крымчан - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма с Поисковым движением России договорились о совместном сохранении правды для потомков о ВОВ - сообщает КрымИнформ Житель Новофедоровки предстанет перед судом за жестокое обращение с бездомной собакой - сообщает КрымИнформ Ялта отметит День государственного флага и государственного герба Крыма патриотическими акциями - сообщает КрымИнформ Действия украинских радикалов вынудили Россию усилить меры безопасности в Керченском проливе – Захарова - сообщает КрымИнформ Глава Общественной палаты РК считает повышение цены на хлеб объективным и обоснованным решением - сообщает КрымИнформ Ялтинцы и гости курорта познакомятся на набережной с традициями армян Крыма - сообщает КрымИнформ Общественная палата Крыма рассмотрела повышение цен на хлеб с 1 октября - сообщает КрымИнформ «Евразийский мост» в третий раз соберет в Ялте популярных актеров и кинорежиссеров - сообщает КрымИнформ Джемилев подверг цензуре слова президента Литвы - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники пояснили, как школа без крыши оказалась по документам готовой к учебному году - сообщает КрымИнформ Мустафа Джемилев собрался жить вечно - сообщает КрымИнформ Общественный транспорт Феодосии временно изменит схему движения из-за обрезки деревьев в центре города - сообщает КрымИнформ Проект строительства нового железнодорожного вокзала в Керчи отправлен на доработку - сообщает КрымИнформ «Крымавтодор» заменил 7,5 тыс кв. м полотна на трассе Красноперекопск – Симферополь - сообщает КрымИнформ Две трети украинцев считают нынешний курс страны неправильным - сообщает КрымИнформ Росрыболовство прогнозирует рост урожая крымских устриц до 1 млн штук через два года - сообщает КрымИнформ