Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Политологи и эксперты поделились своим мнением о ходе избирательной кампании с журналистами «Крым 24»

Избирательная кампания, её ход и итог для Крыма значат, наверное, больше, чем для многих других субъектов федерации. Тут вопрос и в продолжении политической интеграции Республики в Россию, и в формировании новой электоральной культуры. Над скрытыми и явными смыслами всероссийского дня голосования уже размышляют политологи.

Результаты выборов по России уже известны, по крайней мере, в большинстве регионов. В Республике Крым – так точно. И уже начались споры, конечно, в оппозиционном лагере. Мол, явка была низкой, поэтому нельзя считать эти выборы показательными. И тут у экспертов появляется два вопроса. Первый – почему все приверженцы оппозиционных сил тогда не пришли на выборы? И второй — что считать высокой явкой? В Крыму, например, проголосовала четверть населения. А это сейчас – норма, уверены политологи.

Игорь Рябов, политолог, генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», сказал: - Выборы муниципального уровня, даже губернаторские, для россиян никогда не были первостепенными и судьбоносными. Это не Референдум о судьбе Крыма, это не президентские выборы. Это некий технический процесс оптимизации органов власти в России на местном уровне. То есть, явка нормальная. Это среднеевропейская, американская обычная явка.

Однако есть у таких показателей явки, а в Крыму она составила около 25%, и ещё один аспект. Не очень активные избиратели – это показатель определённой политической стабильности и отсутствия интриги.

Александр Форманчук, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым, считает: -

Когда мы были в Украине, мы более активно шли на избирательные участки по причине того, что мы защищали автономию от наскоков украинского национализма. То есть, у нас тогда было более протестное голосование, и оно требовало больше мобилизации. Когда мы перешли в Россию – значительная часть крымчан успокоилась, поскольку этот фактор угрозы исчез.

Выборы в Крыму показали – население абсолютно поддерживает нынешние политические элиты и их курс государственного строительства. Безоговорочным лидером прошедшей избирательной кампании стала партия «Единая Россия». Эксперты на другой результат на полуострове и не рассчитывали. Кандидаты от других политических сил либо вели себя совсем неактивно, либо вообще не могли выстроить сколько-нибудь грамотную предвыборную программу.

Иван Мезюхо, политолог, сказал: - В день голосования я лично наблюдал за тем, как некоторые кандидаты в депутаты, которые промолчали весь период активной агитации, вдруг стали рассуждать об избирательном процессе, вдруг стали объезжать участковые избирательные комиссии. Конечно, данное поведение не может, и не могло привести ни к какой победе. Сегодня эти кандидаты занимают последние строчки по итогам обработки протоколов голосования.

Конечно, свои нюансы есть. Например, избиратели на полуострове после Референдума и десятилетий украинской реальности категорически не примут оппозиционных кандидатов ещё очень долго.

Денис Батурин, политолог, уверен: - Партий радикально-правого толка, либо либералов, в Крыму фактически нет. Ну, за исключением парламентской оппозиции в лице ЛДПР. Вот это те исторические особенности, которые есть. Учитывая историческую судьбу Крыма с 2014 года и до этого, любые оппозиционные, и даже парламентские оппозиционные партии, не имеют такой популярности. Популярность и поддержку имеет, прежде всего, партия «Единая Россия».

Есть у выборов в Крыму ещё один важный аспект, на котором делают акцент эксперты. За три года в российском правовом и политическом поле Республика показывает свою идентичность с остальными регионами страны. Это позволяет утверждать, что политическая культура крымчан уже полностью интегрировалась в новую среду.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, заявил: -  Выборы прошли честно и демократично, в спокойной обстановке. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, не зафиксировано. Явка в среднем невысокая, как и по России в целом, но это ожидаемая ситуация, обычная для дополнительных выборов. К слову, в некоторых субъектах РФ на губернаторских выборах уровень явки ниже, чем в Крыму на дополнительных выборах.

Если обобщить все выводы и мнения, то к жизни по новым российским политическим правилам Республика готова, а в чём-то все процессы происходят даже более спокойно, нежели в других регионах. Теперь осталось подтвердить столь же сплочённую гражданскую позицию ещё один, самый судьбоносный раз – на президентской избирательной кампании в следующем году.

Александр Губарев, Андрей Трищук, Олег Черемисин, «Новости 24».

 

Просмотров 2767
11 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Построенную по инициативе Поклонской часовню расписали к 100-летию расстрела семьи Николая II - сообщает КрымИнформ Съемки клипа на новую песню группы «Любэ» проходят на Крымском мосту - сообщает КрымИнформ Минкурортов посоветовало крымским отельерам сменить Booking.com на отечественные сервисы онлайн-бронирования - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя за три года потратят 77 млн руб из дорожного фонда на ремонт дорог местного значения - сообщает КрымИнформ Школы Феодосии продолжают получать мультимедийные кабинеты - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя сообщили стоимость капремонта магистральных улиц - сообщает КрымИнформ Шлюпочные гонки экипажей кораблей прошли на Черноморском флоте - сообщает КрымИнформ Феодосийские депутаты передали участок краснокаменской дороги в собственность Крыма для её ремонта - сообщает КрымИнформ Новый детский сад откроется в Феодосии 1 сентября - сообщает КрымИнформ Симферополец стал бронзовым призером Спартакиады молодежи России по вольной борьбе - сообщает КрымИнформ Предприятия жилкоммунхоза Ялты ликвидировали две несанкционированные свалки в Симеизе - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя за прошлую неделю зафиксировали почти три десятка случаев незаконного сброса мусора - сообщает КрымИнформ Перерывы в трансляции телепрограмм будут в Симферополе, Красноперекопске, Керчи и Севастополе - сообщает КрымИнформ Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря - сообщает КрымИнформ Украина рассчитывает на троекратный рост производства ракет - сообщает КрымИнформ Балаклавское рудоуправление торжественно отметило День металлурга и годовщину своего основания - сообщает КрымИнформ Ялта приняла Кубок мира по брейк-дансу - сообщает КрымИнформ Крымчанка стала бронзовым призером Кубка России по легкой атлетике - сообщает КрымИнформ Система Booking.com перестала бронировать объекты размещения в Крыму из-за санкций - сообщает КрымИнформ Украинский омбудсмен предложила обменять моряков «Норда» на браконьеров с николаевской мотофелюги - сообщает КрымИнформ Расчеты зенитных комплексов С-400 провели в Крыму тренировку по развертыванию пусковых установок - сообщает КрымИнформ