Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Без света и газа: на грани выживания находится посёлок Айкаван под Симферополем

28 улиц и полтысячи населения – посёлок Айкаван под Симферополем находится на грани выживания. О таких благах человечества как свет, газ, дороги – здесь никогда и не знали. До недавнего времени была проблема и с водой, но её решили, только вот исключительно по инициативе и за счёт местных жителей.

Пока столица Крыма сияет тысячью огней, здесь, всего за 10 километров от её центра – своя беспросветная реальность. Вечер при свечах в 21 веке –  для кого-то романтика, а для жителей Айкавана – суровые будни. И хотя мультфильмы для местных детей почти в диковинку, зато вечерняя сказка – всегда по расписанию.

Дома в Айкаване на вид – цивилизованные, а вот жизнь в них будто застыла сотню лет назад. Бытовые приборы здесь используют скорее «для красоты», пользы от них мало.  

Местные хоть и обзавелись генераторами, но на топливо денег не напасёшься. Так что работают они в лучшем случае пару часов в сутки.

Семье Марелян здесь выделили участок. И сейчас, с пополнением, они остро нуждаются в квадратных метрах. Со стройкой справляются своими силами, но это огромные временные и денежные затраты.

Однако то, что строить придется в таких условиях, семья и не предполагала. Ведь возводить дом они начали, когда в посёлке уже монтировали электроопоры. И кто бы мог подумать, что стоять они будут как муляжи, ведь свет здесь так и не появился – без объяснения причин подрядчик заморозил работы.

А вот в службе капстроительства конкретные сроки назвать готовы. Электрификация посёлка планируется в рамках Федеральной целевой программы.

Но это только начало. Газа в посёлке тоже нет. Однако работы уже начаты. В рамках той же ФЦП выделено чуть более девяти миллионов рублей. По проекту закончить всё должны в декабре. Хотя вполне возможно, что сделают это раньше.

Но если в этом случае людей обнадёжили, то целый букет проблем всё еще остается актуальным – отсутствие дорог и детских площадок, регулярного транспортного сообщения и вывоза мусора.

Однако местные не сдаются, они убеждены, что самое страшное уже позади, ведь Айкаван стал домом для сотен депортированных крымских армян. Возвращаться на Родину они стали в начале девяностых и тогда на месте пустыря возвели целый посёлок. Им помогла дружба и взаимовыручка. И если они справились тогда, то и сейчас надеются быть услышанными и верят, что в скором времени и до их домов доберётся цивилизация.

Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, Игорь Пянищук, Олег Черемисин, «Новости 24», Симферопольской район.

    

 

Просмотров 2883
12 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два украинских военных корабля вошли в морскую экономическую зону России рядом с Крымом - сообщает КрымИнформ Легковой автомобиль сгорел на трассе Симферополь – Евпатория - сообщает КрымИнформ Минсельхоз Крыма планирует наладить поставки алкоголя и мясных продуктов в Ставрополь - сообщает КрымИнформ Крымская шахматистка выступила на первенстве мира в Турции - сообщает КрымИнформ Феодосиец может лишиться свободы на десять лет за хранение наркотиков в крупном размере - сообщает КрымИнформ Компания ТЭС поддержала финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам баха «Крым-2018» - сообщает КрымИнформ Товарооборот между Крымом и Ставропольем вырос в 2,5 раза за прошедшие два года - сообщает КрымИнформ Спасатели МЧС оказали помощь экипажам двух катеров за последние сутки - сообщает КрымИнформ Вице-премьер Крыма предложил отслеживать незарегистрированные объекты в Ялте с помощью фотоотчетов - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 29 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Оперативный штаб рекомендовал отменить режим ЧС в Армянске - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя накажут местных жителей за незаконный спил деревьев - сообщает КрымИнформ Контроль строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь обойдется в 8,9 млн рублей - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» предупредило о возможных перебоях с электричеством в Крыму и Севастополе из-за ремонта - сообщает КрымИнформ Украине не удалось раздуть миф о втором Чернобыле в Крыму – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти привлекли к поддержанию общественного порядка в городе кубанских казаков - сообщает КрымИнформ Суд приговорил к штрафу в 45 тыс рублей хозяйку сгоревшего форосского кемпинга - сообщает КрымИнформ Более тысячи секций ограждений появилось на симферопольских улицах с начала года - сообщает КрымИнформ Строители закончили асфальтирование автоподходов к Крымскому мосту в Керчи - сообщает КрымИнформ «Крымтроллейбус» с начала года перевез на миллион пассажиров больше, чем за аналогичный прошлогодний период - сообщает КрымИнформ Очередной торговый центр Симферополя закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ