Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Без света и газа: на грани выживания находится посёлок Айкаван под Симферополем

28 улиц и полтысячи населения – посёлок Айкаван под Симферополем находится на грани выживания. О таких благах человечества как свет, газ, дороги – здесь никогда и не знали. До недавнего времени была проблема и с водой, но её решили, только вот исключительно по инициативе и за счёт местных жителей.

Пока столица Крыма сияет тысячью огней, здесь, всего за 10 километров от её центра – своя беспросветная реальность. Вечер при свечах в 21 веке –  для кого-то романтика, а для жителей Айкавана – суровые будни. И хотя мультфильмы для местных детей почти в диковинку, зато вечерняя сказка – всегда по расписанию.

Дома в Айкаване на вид – цивилизованные, а вот жизнь в них будто застыла сотню лет назад. Бытовые приборы здесь используют скорее «для красоты», пользы от них мало.  

Местные хоть и обзавелись генераторами, но на топливо денег не напасёшься. Так что работают они в лучшем случае пару часов в сутки.

Семье Марелян здесь выделили участок. И сейчас, с пополнением, они остро нуждаются в квадратных метрах. Со стройкой справляются своими силами, но это огромные временные и денежные затраты.

Однако то, что строить придется в таких условиях, семья и не предполагала. Ведь возводить дом они начали, когда в посёлке уже монтировали электроопоры. И кто бы мог подумать, что стоять они будут как муляжи, ведь свет здесь так и не появился – без объяснения причин подрядчик заморозил работы.

А вот в службе капстроительства конкретные сроки назвать готовы. Электрификация посёлка планируется в рамках Федеральной целевой программы.

Но это только начало. Газа в посёлке тоже нет. Однако работы уже начаты. В рамках той же ФЦП выделено чуть более девяти миллионов рублей. По проекту закончить всё должны в декабре. Хотя вполне возможно, что сделают это раньше.

Но если в этом случае людей обнадёжили, то целый букет проблем всё еще остается актуальным – отсутствие дорог и детских площадок, регулярного транспортного сообщения и вывоза мусора.

Однако местные не сдаются, они убеждены, что самое страшное уже позади, ведь Айкаван стал домом для сотен депортированных крымских армян. Возвращаться на Родину они стали в начале девяностых и тогда на месте пустыря возвели целый посёлок. Им помогла дружба и взаимовыручка. И если они справились тогда, то и сейчас надеются быть услышанными и верят, что в скором времени и до их домов доберётся цивилизация.

Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, Игорь Пянищук, Олег Черемисин, «Новости 24», Симферопольской район.

    

 

Просмотров 2860
12 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 31 градуса жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Корабли ЧФ приступили к общим тренировкам в Севастопольской бухте - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор проверит заявления родителей об отравлении детей в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Крымчанин Сергей Карякин вошёл в состав сборной России на шахматную олимпиаду – 2018 - сообщает КрымИнформ Два человека утонули в крымских водоемах за минувшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинцы стали активнее проходить бесплатную диспансеризацию в 2018 году - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стал площадкой для проекта «Крым – дайвинг без границ» - сообщает КрымИнформ Более девяти тысяч ялтинских детей уже отдохнули в летних лагерях - сообщает КрымИнформ Боеприпас в акватории Приморского пляжа в Ялте уничтожен сегодня в 7.07 - сообщает КрымИнформ Военные поисковики обнаружили в ЮФО останки 15 красноармейцев и более 1,5 тысячи предметов времен ВОВ - сообщает КрымИнформ Столичные медики проконсультируют в Ялте нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи крымских детей - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали трех туристок из горно-лесной местности Крыма за прошедшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинские депутаты пытаются выяснить обстоятельства слива неизвестной жидкости в море в районе Приморского пляжа. - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Крымчане выиграли три медали на чемпионате ЮФО по греко-римской борьбе - сообщает КрымИнформ Винный матч «Сборная России – сборная мира» состоится в рамках фестиваля в Коктебеле - сообщает КрымИнформ Украинские военные продают оружие со складов ополченцам и националистам - сообщает КрымИнформ Феодосийский железнодорожный переезд на Керченской трассе будет отремонтирован в первую очередь – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Участники фестиваля привезли в Коктебель 24 тысячи бутылок вина и 550 кг сыра - сообщает КрымИнформ «Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов - сообщает КрымИнформ Симферопольские приставы возбудили уголовное дело против предпринимателя за неуплату долга в 1,2 млн руб - сообщает КрымИнформ