Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Без света и газа: на грани выживания находится посёлок Айкаван под Симферополем

28 улиц и полтысячи населения – посёлок Айкаван под Симферополем находится на грани выживания. О таких благах человечества как свет, газ, дороги – здесь никогда и не знали. До недавнего времени была проблема и с водой, но её решили, только вот исключительно по инициативе и за счёт местных жителей.

Пока столица Крыма сияет тысячью огней, здесь, всего за 10 километров от её центра – своя беспросветная реальность. Вечер при свечах в 21 веке –  для кого-то романтика, а для жителей Айкавана – суровые будни. И хотя мультфильмы для местных детей почти в диковинку, зато вечерняя сказка – всегда по расписанию.

Дома в Айкаване на вид – цивилизованные, а вот жизнь в них будто застыла сотню лет назад. Бытовые приборы здесь используют скорее «для красоты», пользы от них мало.  

Местные хоть и обзавелись генераторами, но на топливо денег не напасёшься. Так что работают они в лучшем случае пару часов в сутки.

Семье Марелян здесь выделили участок. И сейчас, с пополнением, они остро нуждаются в квадратных метрах. Со стройкой справляются своими силами, но это огромные временные и денежные затраты.

Однако то, что строить придется в таких условиях, семья и не предполагала. Ведь возводить дом они начали, когда в посёлке уже монтировали электроопоры. И кто бы мог подумать, что стоять они будут как муляжи, ведь свет здесь так и не появился – без объяснения причин подрядчик заморозил работы.

А вот в службе капстроительства конкретные сроки назвать готовы. Электрификация посёлка планируется в рамках Федеральной целевой программы.

Но это только начало. Газа в посёлке тоже нет. Однако работы уже начаты. В рамках той же ФЦП выделено чуть более девяти миллионов рублей. По проекту закончить всё должны в декабре. Хотя вполне возможно, что сделают это раньше.

Но если в этом случае людей обнадёжили, то целый букет проблем всё еще остается актуальным – отсутствие дорог и детских площадок, регулярного транспортного сообщения и вывоза мусора.

Однако местные не сдаются, они убеждены, что самое страшное уже позади, ведь Айкаван стал домом для сотен депортированных крымских армян. Возвращаться на Родину они стали в начале девяностых и тогда на месте пустыря возвели целый посёлок. Им помогла дружба и взаимовыручка. И если они справились тогда, то и сейчас надеются быть услышанными и верят, что в скором времени и до их домов доберётся цивилизация.

Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, Игорь Пянищук, Олег Черемисин, «Новости 24», Симферопольской район.

    

 

Просмотров 2853
12 сентября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Ялтинцы поддержали изменения устава города, расширяющие полномочия горсовета - сообщает КрымИнформ Информационные указатели появились на керченской дороге к Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Инвесторы подписали на ЯМЭФ соглашения на 162 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Пожарные учились спасать людей из торгово-развлекательного центра в Керчи - сообщает КрымИнформ Улица Самокиша в Симферополе будет частично перекрыта в воскресенье из-за замены аварийных опор - сообщает КрымИнформ Латакия и Ялта стали побратимами в Сирии - сообщает КрымИнформ Лесники засадили хвойными деревьями подъезды к аэропорту Симферополя - сообщает КрымИнформ Крым глазами иностранцев - сообщает КрымИнформ США обвинили Украину в пытках, коррупции, цензуре и нарушений прав человека - сообщает КрымИнформ Петр Ольховский: «Центродорстрой» будет участвовать в масштабном восстановлении Крыма - сообщает КрымИнформ Более полусотни оказавшихся в сложной жизненной ситуации симферопольцев получат матпомощь - сообщает КрымИнформ Сирийцы заложили оливковую аллею дружбы в Ялте и Латакии - сообщает КрымИнформ Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины - сообщает КрымИнформ Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму - сообщает КрымИнформ Китайский культурно-информационный центр появился в Ялте - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя «завернул» 40 строительных проектов из-за внешнего облика - сообщает КрымИнформ Спикер Госсовета Крыма считает продление сроков ФЦП обыденным делом в строительстве - сообщает КрымИнформ Россельхознадзор нашёл и сжёг более 100 кг украинских и немецких сыров в Севастополе - сообщает КрымИнформ Севастополь планирует добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы - сообщает КрымИнформ Виноделие принесло в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей доходов - сообщает КрымИнформ